Re: Учиться - не поздно.Зан.33.Работаем.Подъемы и галоп напр
Швед-нибенимеда написал(а):
Катерина75 написал(а):
В итоге я их держала почти вместе - т. е. большими пальцами прижимала сразу оба, а вот проходили они между разных пальцев.
А я тоже так держу. Разве неправильно? Или это специальный такой разбор поводьев, для чайников?))
Наверное, правильно, просто я очень долго это соображала.
Пятачок написал(а):
Оченно интересно, я пока скользящие поводья не пробовала
Я так поняла, что они облегчают жизнь всаднику, поскольку с ними лошадь проще собрать и держать рамку. То есть, на выезжанной лошади, они нужны чайнику, чтобы почувствовать нужные ощущения, которых потом надо будет достигать без вспомогательных средств.
А теперь обещанный проконный проект. Дело в том, что я съездила в гости к Маше
mmm в Балуево. Вернулась вчера вечером вся в счастье. Единственное горе - что пришлось оттуда уже уехать. Так что у меня получилась удивительная конная неделя. С понедельника по субботу я ездила верхом каждый день.
Отчет будет очень большой, потому начинаю выкладывать частями (я и дописала-то его еще не целиком).
Ни дня без коня, или путешествие на 4 дня в мечту.
Маша пригласила меня в гости. Я удивилась: проку от меня в сельском хозяйстве и работе с лошадьми – ноль. Но решила, что надо действовать по принципу: дают – бери, и как только появилась возможность, сбежала от всех в Балуево на 4 дня.
Как я добиралась, это отдельная история, хотя тоже вполне веселая. Если захотите, могу потом тоже рассказать (только напишите, если вам интересно), однако начать мне не терпится с главного.
В Балуево я прибыла на лодке, которую вел знаменитый Коленька – столяр и главный лодочник Балуево. Первым меня встретил Джек. Я его сразу узнала по фото из дневника. Как и положено главному охраннику, он прыгнул в лодку, и тщательно проверил мой багаж на безопасность (а заодно и на собакосъедобность :lol: ), после чего с удовольствием дал мне себя потискать. А на причале уже стояла Маша.
Поселила она меня в своем же доме на верхнем этаже. Это совершенно дивное место, но описать словами – невозможно. Слабое впечатление вам передаст вид из окна, которое занимало всю стену комнаты и открывалось настеж.
Чуть правее
Чуть левее
Ну а сопутствовавшие этому виду: пение соловьев, свежий ароматный ветерок с запахом цветущей черемухи и воды, шепот волн, ржание коней и задорный крик петуха вам придется довоображать самим.
Сторож осматривает вверенную территорию
Тем временем, мы выпили кофе и сразу пошли знакомится с конями. Поскольку Марс болеет, кони далеко не уходили, и паслись прямо здесь же, недалеко от конюшни. Ну а отливающий на солнце сталью вороной Барон – на привязи рядом с усыпанной белым цветом яблоней (или черемухой – не помню, но красиво до безумия).
Вообще, если пытаться описать всю красоту этого места, то я ничего больше не смогу рассказать, поэтому решительно наступаю на горло собственной песне и перехожу к сути.
Лошади все встретили нас очень радостно. Тем более, что мне был выдан волшебный мешочек на пояс, в который полагалось насыпать овса, и выдавать по маленькой горсточке для достижения взаимопонимания :wink: . Средство работало на 100%, и взаимопонимание быстро стало полным
.
Первым делом мы пошли готовить лекарства Улану и Марсу. Я была очень довольна тем, что могу что-то помочь, поэтому мне доверили растирать таблетки, пока Маша запаривала отруби с овсом. Мальчишек завели, покормили, а потом Марсику еще сделали уколы. Бедный рыжик безропотно все сносил, но сразу запомнил, что когда эта новая девица оказывается рядом и начинает бурно хвалить – жди беды. Поэтому в следующие дни на мои похвалы в деннике он реагировал нестандартно: напрягался и подозрительно косился. Что, впрочем, не мешало ему ловко слизывать овес с ладони, а если ладонь задерживалась, то и тыкать мне лбом в грудь с открытым намеком на мешочек на поясе
.
Ну а потом мы стали чистить Улана и Алису. (Насколько я помню – что-то запамятовала, на ком в первый день ездила Маша).
Чистка в Балуево – это не результат, как у нас с Громом, а процесс. Процесс, который обоим доставляет удовольствие, поэтому длится столько, сколько есть желание и возможность. Превратить его в результат, по-моему, в принципе невозможно
. Впрочем, лошади от этого нисколько не страдают, шкура их выглядит замечательно, а по меткому замечанию Маши, вальтрап постирать гораздо быстрее, чем идеально вычистить лошадь. Хотя, справедливости ради надо заметить, что тискать и гладить чистую лошадь гораздо приятнее. Впрочем, самое тискательное место – нос – всегда чист, что само по себе замечательно. (Если что – я это вовсе не к тому, что лошадей не обязательно как следует чистить :!: . Я к тому, что мир – многообразен, и это – прекрасно :lol: ).
Гривы и хвосты у Балуевских коней тоже примечательны – они сохраняются в девственной первозданности, поэтому грива лежит сразу на две стороны, а челка доходит до середины морды (а у Бароне – и вовсе до носа). Выглядит это своеобразно, но весьма эффектно, особенно, когда расчешешь.
Коников Маша поседлала, одела трензеля, и мы поехали в лес. Для меня это была первая поездка верхом вне манежа.
Улан для такого случая – идеальная лошадь. Он абсолютно никуда не торопится, но не хочет остаться один. Поэтому четко сам идет тем же аллюром, что и головной всадник на расстоянии примерно 6-7 метров. Нет, если я настаиваю, он слушается, но при этом как-то удивительно ясно и выразительно дает понять, что он думает о моих умственных способностях, когда я перевожу его в шаг после самопроизвольного подъема, а затем через короткое время опять высылаю в рысь, ну или вдруг поднимаю в рысь, чтобы сократить дистанцию. Как ему это удается, я даже затрудняюсь сформулировать, но в таких случаях ты мгновенно проникаешься осознанием всей глубины своей умственной неполноценности
. А поскольку выглядеть дураком перед собственным конем как-то очень неприятно
, то подобные дурацкие желания быстро пропадают :mrgreen: . В результате, я стала внимательно следить за головным и стараться подавать команду в тот самый момент, когда конь решал сменить аллюр. Периодически мне это удавалось, и таким образом мое реноме главного в паре вполне сохранялось
.
При этом рысь у Улана та самая, про которую Таня нам с Громом всегда говорит: «не вижу рыси». Этакий легкий-легкий трот. По моим впечатлениям, на этой рыси прекрасно сможет сидеть на учебке нулевой всадник. А если нужно чуть быстрее (дистанция выросла или дорога пошла под горку), то Улан просто начинает чаще перебирать ножками, но ширину шага и толчок не увеличивает. Получается этакий «тр-тр-тр-тр-тр-тр» - быстрый-быстрый, но все такой же мягкий ход. Нет, нормальный всадник, наверняка, сможет заставить его подвести зад и толкаться. Даже у меня на «кругах» (вытоптанных на крутом бережку зигзагами, вольтами и восьмерками тропинках для тренировки), когда я подрабатывала поводом, поднимая затылок, и активно посылала (как учила Таня), что-то слегка получалось – амплитуда увеличивалась. Но для этого надо хорошо постараться. А по дороге он плыл аки лебедь белая.
Кстати, рулился он при этом на 5+. Когда мы выехали на «круги» и разъехались с Машей, он все повороты выполнял мгновенно и четко. Так же четко слушался, если я подправляла траекторию с учетом стволов и веток. Пыталась я его и гнуть чтобы правильно проходить повороты, но с этим у меня сложности, соответственно и результата почти не было.
Самостоятельный подъем в галоп (на кругах) нам тоже дался не сразу, но дался. Правда, с поддержкой голосовой команды, которую он знает. Впрочем, одной голосовой команды все же было мало. Поднялись мы только тогда, когда я все-таки более или менее прилично изобразила посыл. Но мы в итоге поднялись по несколько раз в обе стороны и чуть-чуть поскОкали. Ну а затем вернулись домой.
Пообедали, а тем временем как-то незаметно подошел вечер.
Я познакомилась с Александром – Машиным мужем, очень приятным и интересным человеком. И все три вечера мы чудесно просидели втроем за разными разговорами. Не знаю, насколько я им надоела, но у меня от этих бесед остались самые положительные впечатления и чувства.
Честно сказать, я как-то сразу почувствовала себя совершенно как дома, и соответственно себя вела
. Не знаю, насколько это понравилось хозяевам, но как вежливые люди, они продолжали мне выказывать полное радушие, так что я только укрепилась в своем подобном поведении.
Вечером мы вновь занимались лечебными процедурами с Марсом, кормили и заводили лошадок.
А на следующий день я проснулась в шесть утра от яркого солнца, бившего в окно, и громкого пения соловьев. Правда, вставать так рано мне было лень, и я еще долго валялась, дремала и слушала… А потом умывалась в озере, которое начиналось в 10 метрах от крыльца.
Балуевские гуси-лебеди
Кстати, в день моего приезда в Балуево опять отключили свет, и все эти дни продолжалась безумная электроэпопея. Вначале электрики, вместо того, чтобы исправить неполадку, просто отрубили эту линию, и радостно отрапортовали, что все налажено. А когда Маша с Сашей, так и не дождавшись обещанного света, забили тревогу, сказали, что сегодня уже поздно, и работы начнутся завтра. Потом они сожгли сельский трансформатор (попутно выдав напряжение в 500 вольт и испортив многие включенные на тот момент электроприборы), потому они сняли древний трансформатор в соседней деревни (туда поставили маломощный), перевезли его в Балуево, установили, подключили, и он тут же снова сгорел (что совершенно не удивительно, учитывая его древний возраст), и только на 4-й день они наконец смогли найти и поставить нормальный трансформатор и дать свет. И вот такое веселье у них случается регулярно.
На второй день, в четверг, я опять ездила на Улане, а Маша – на Бароне, а поехали мы в лес по старой заброшенной дороге. Это было замечательное путешествие. Во-первых, я оценила проходимость этого вида транспорта: по тем местам, где мы ехали, ни пешком, ни на джипе ехать нереально. А на лошади – легко и спокойно.
Во-вторых, было необыкновенно красиво и романтично: путешествие в гости к Бабе-Яге, как точно заметила Маша (впрочем, я обещала на это не отвлекаться).
Ухо Улана и Барон с Машей впереди
Дорога в сказку
А в-третьих, когда на рыси надо постоянно смотреть, за ветками над головой и стволами у коленок, причем ехать так довольно долго, то посадка и ритм рыси как-то сами собой устаканиваются на уровне инстинкта – некогда ими заниматься совершенно. Тоже самое и на галопе – была там довольно длинная дорожка, на которой я волей-неволей расслабилась (потому что долго) и спокойно сидела, успев, впрочем, попробовать и постоять в полевой посадке. Мне в ней было неудобно, а коню, вроде бы, все равно, и я села опять в манежную.
Продолжение следует...