Re: Учиться никогда не поздно. Занятие 6: Рулевое управление
Гусика написал(а):
Катерина, Вы куда пропали? Дневник уже был аж на 5-й странице!
Если тренировка раз в неделю, так что же мне писать? Типа: "А-а-а! Я соску-у-чилась по лошадя-я-м.."? :wink:
А вообще приятно, что кто-то интересуется, прямо даже писать захотелось, спасибо :girl:
В общем, пишу дальше.
Занимаюсь я обычно по понедельникам. Но в этот раз тренировка состоялась почти чудом. Дело в том, что накануне выяснилось, что утром в понедельник не может Татьяна, а после обеда не могла я. Ну а потом у меня вся неделя плотная. Пришлось мне договориться аж на следующее воскресенье :cry: . С горя я пошла рано спать (еще часу не было). Вставать надо было мне в 7 утра, и взглянув на телефон, я обнаружила смс-ку от Татьяны, присланную почти в 2 часа ночи. У нее освободилось утро! Ура! Но я-то уже назначила себе дела…
В итоге, все препятствия были позади, и единственным пострадавшим в этой истории стал Громик – ему пришлось отложить обед аж на 2 часа. Несчастной изголодавшейся лошади ( :mrgreen: кто его видел, поймет) компенсировали личную трагедию порцией морковки.
А занятие проходило в крытом манеже, потому что на открытом стоял шпринт. Вначале на Грома села Татьяна, потому что накануне у лошади был выходной. Гром погулял в леваде, и этим его нагрузки ограничились. Под Татьяной он всячески изображал идеально послушную, даже чуть ленивую лошадь. Немного порысил, то длинной, то совсем короткой рысью, как бы подпрыгивая вверх – не знаю точно, как она называется, но красиво. Скоро Татьяна спешилась и отдала его мне.
Я села на Грома и мы пошли шагом в дальний конец манежа. Я пыталась им управлять, но у меня плохо получалось. Я вначале сделала ошибку – пыталась ехать у самой стенки, как мне показывали в Идели. А здесь так нельзя, потому что из стен каждые 2,5 метра торчат толстые столбы, и конь норовит воткнуть в них твою коленку. Но Грому-то уже понравилось ехать по стенке! С моим кривым глазомером мне становилось очень страшно от перспективы встречи со столбом, я нервничала, и получалось еще хуже. Татьяна уже и палки вдоль углов яркие положила, чтобы Гром их объезжал, и покрышки у центральных столбов... Толку нуль. Ездой налево я почему-то отдаю наружный повод. Таня раз 100 повторила «Не отдавай наружный повод», но так и не помогло. В конце концов, Татьяна сказала, что я слишком много об этом думаю, что надо все делать просто. «Ты же когда на кухню, входишь, не думаешь, как повернуть!», - сказала она в сердцах. Но я все равно думала.
Дальше стало еще хуже. Мы поехали рысью, но не строевой и не учебной, а какой-то особенной. Надо было положить руки на холку лошади, и на каждый такт отводить назад… э… э … таз, в общем
. На руки не опираться полностью, но просто упор. Работать поясницей. Мне эта премудрость не далась. Я честно пыталась что-то такое изобразить, но у меня прыгали одни плечи. А Гром тем временем, окончательно разобрался, что у него сверху, и начал халявить. Он решил, что мамка сделала ему подарок: вчера только гулял, сегодня опять вместо всадника недоразумение, значит можно еще погулять, теперь в манеже… Так что рысь была какая-то рваная – то короче, то шире, то вообще шагом, один раз он рванул с места и без посыла – я растерялась, сидела сверху просто так, потому что думала о том, чтоб не слететь. Ну он и обнаглел вконец. Стал запихивать меня в стенки, тащить в середину манежа, выдергивать повод из рук, потом еще что-то такое сделал, я даже не очень поняла, что, но Таня рассердилась. Очень спокойно она попросила меня остановиться и слезть с коня (мне даже стало не по себе от этого спокойствия). Затем села на него сама, и вправила коню мозги. Процесс занял минут 5-7 от силы. По ходу мне показали, как надо делать это упражнение. Я, правда, все равно не смогла толком повторить, зато Гром очень хорошо все понял. А я впервые видела, что значит «работать лошадь». Вроде бы на нем просто поездили. И даже не долго и не быстро. Но в итоге у лошади с морды капала пена, а из ноздрей валил пар. Да и Татьяна запыхалась. В конце он получил хозяйское одобрение и честно заработанную сушку.
Когда я на него села опять – это была идеальная учебная лошадь. Ехал четко посредине, ровной плавной рысью, управлялся одним поводом и мгновенно (когда я вспоминала, что мы уже поворачиваем, в последнюю минуту
). Я даже один или два раза изобразила нечто похожее на нужное упражнение. Только это оказалось очень трудно физически.
Потом мы еще немного поездили строевой рысью. Я все забыла, и опять дергала плечами вместо облегчения.
Потом мы довольно долго шагали – я отдышивалась, а Татьяна пыталась мне объяснять, что было неправильно, и как надо правильно. Еще мы пообсуждали, как это можно бояться, и одновременно получать удовольствие, потому что я опять сказала, что боюсь галопа. В ответ Татьяна рассказала, как они учились, когда нельзя было даже заикнуться, что чего-то не можешь или боишься, чтобы не отправили вон из группы.
А потом – галоп. Несколько раз мы проехали по старинке, с поводом в руках, а потом Татьяна сказала, что лошадь поднимают в галоп – внутренний повод-внешний шенкель, объяснила как, и отпустила повод. (Правда, она при этом командовала голосом). Гром, наученный горьким опытом, не стал делать вид, что не понимает, а поднялся в галоп сразу. И потом неизменно четко поднимался. Хотя под конец Татьяна даже не командовала (вроде бы :lala: ).
Галопом мне ездить очень понравилось! Во-первых, удобно! Лошадь под тобой не трясется, как пружинка, а качается. А качели – любимое занятие детства. Могла на них сидеть часами – больше ничего не надо было, даже уже младшим подростком. И едешь как на качелях, только смотреть вперед не забывать. Во-вторых, быстро - хоть понимаешь, зачем на лошадь сел. В общем, это очень здорово. В конце концов я сама проезжала по два – два с половиной круга (те, которые в 5 метров диаметром :lol: ). Сложно было переводить в рысь – встать в строевую и не плюхнуться в седло у меня получалось плохо.
Когда сняли седло, то у бедного Грома на спине даже было что-то вроде синяка – припухло. Мне Татьяна показала, чтобы я в следующий раз была аккуратнее.
В итоге я уехала вся из себя счастливая, и первый раз после тренировки часа через полтора у меня появилось стойкое желание – лечь и больше не шевелиться. Значит, все прошло как надо.
А Татьяна сказала морально готовиться к занятию без седла, подсластив пилюлю: "баланс какой-то есть". "Я готова!", - ответила я радостно. "Да? - удивилась она - Вот тортиков-то наедимся...". Когда едят тортики, я уже знаю :lol: , поэтому подрастеряв улыбку, осторожно спросила, почему она так в этом уверена. "Ну, не знаю.. лошадь - круглая, скользкая... Тут у тебя стремена с двух сторон, а там - не будет". На этой оптимистичной ноте мы и расстались.
P.S. А насчет "восьмерок" - "девяток", вы уж не взыщите. Я пока еще шпринт и шпрунт не различаю, сейчас вот, чтоб написать, пришлось в поиске смотреть
.