Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - не поздно.Облом и зан.136. Экзаменационное.

Сегодня

Первая рысь



Вторая уже постабильней

 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

О! Танюша, спасибо! Болтаюсь еще конечно, но все-таки, совсем другое дело.

Занятие 137. Скользящее и предотъездное.
Итак, отчет за пятую тренировку на неделе. Если не считать Балуево, то прямо личный рекорд :mrgreen: .
Честно говоря я себе сегодня понравилась меньше, чем вчера. А все из-за собственной глупости. Сегодня работали со скользящим поводом. А я вбила себе в голову, что я его не люблю. И как-то слишком крепко вбила. Поэтому, вместо того, чтобы нормально работать, я раздражалась на эту скользячку, которая постоянно скользила исключительно у меня в руке :mrgreen: . Почему-то сегодня это меня особенно раздражало и нервировало, просто все время и сильно. В итоге, слишком много сил и внимания тратилось впустую – на борьбу с раздражением, а не на работу. Но я осознала и смогла убрать это слишком поздно – уже к галопу.
По факту и на первой, и на второй рыси мы опять-таки двигались рабочей рысью более или менее в поводу. Это само по себе очень неплохо. Но суммарно меньшее количество времени и более короткими репризами, чем вчера. То есть, я была более нестабильная, сильнее и быстрее терялась сверху. Это хоть и было немного досадно, но в общем-то закономерно: правило «шаг вперед – два назад», которое напомнила Таня, никто не отменял. Зато я сегодня опять же пару раз сумела поймать себя в начале расколбаса и не потерять коня, что внушает оптимизм.
Почему-то сегодня конь очень ложился на руку. Хотя, казалось бы, на скользячке должно быть наоборот. Но я с большим трудом и ненадолго могла заставить его перестать висеть на мне и легко себя нести вперед в контакте, как было вчера. Даже сквозь перчатку стерла палец – на этот раз уж совсем странно: средний на средней косточке. Что я им делала – сама не понимаю :shock: .
Основная проблема была в том, что трудно было удерживать длину повода большими пальцами – у меня и один-то трензельный частенько проскальзывает в пальцах и растягивается, а тут с двумя – сильно сложнее было. Ну и ощущения поймать на двух поводьях было посложнее. Но тут я сама себе подкузьмила – надо было не сердиться, а работать.
Главное достижение, что мы все-таки бежали-толкались. А Гром без более или менее стабильной руки и посадки бежать не будет, даже под хлыстом, а сегодня мне хлыст требовался мало.
Рысью работали просто по небольшому манежику (на открытом), меняя направление время от времени.
Шагали тоже ничего. Вольтов не делали – добивались просто активного рабочего шага в поводу. Получалось, хотя и не сразу. Ну и один вольтик я под конец изобразила - даже ничего.
Задание на галоп надо было как вчера – поднимать на вольту. Сделала, но пока слабо. Особенно на фоне рыси. Хотя в левую, мою легкую сторону, я даже поймала опять ощущение, когда шенкель ритмчино посылает, попа толкает вперед на каждый темп, сопровождая спину, а повод ведет нос и голову. И даже прежде чем потеряла все, почувствовала, что просто устала – силы кончаются, и хочется замереть поясницей. Почувствовала это на ранней стадии, и совесть не позволила подставлять коня, так что смогла заставить себя возобновить нормальную работу попой, а тут и мини-реприза закончилась. Меня порадовало то, что почувствовала и смогла поправить. То есть, опять же, начинают устаканиваться правильные ощущения.
А потом Таня ушла из центра вольта и велела мне продолжать вести по кругу, а потом и поднимать самой. Плохо, но я это сделала довольно быстро в обе стороны, и на этом закончили.

Вот такое было у меня предотъездное занятие. Потом мы шагали и валялись, потом Таня помыла коня, а я его сушила-пасла, а потом поехала домой собираться. Вот теперь вроде как собралась, поэтому пишу отчет.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что эти две недели "повышенной концентрации конной жизни" дали реальный прорыв. Конь двигается подо мной совсем по другому. И это происходит не случайно раз в месяц по вдохновению, а, так сказать, "хронически". Потому что я села по-другому. То есть, именно что села наконец на строевую рысь. Да, еще не хватает стабильности; да, пока еще только на "редкой" рыси, которая ближе к собранной - за активной рабочей и тем более прибавленной мне просто не успеть ни мозгом, ни поясницей, я разваливаюсь; да, не хватает ритмичности и ощущения общего движения вперед - сегодня опять назад валилась всю дорогу, на видео это поняла; Но все же это уже совсем новый этап работы. И еще меня очень греет то, что когда я опять начинаю дергать ножками и сгибать коленки, то стоит Тане об этом сказать, как я сразу могу придать ногам и всему телу такое положение, что буквально через темп слышу: "Вот так! Хорошо!". И хотя меня пока хватает ненадолго, но вот исправляться получается уже сразу, а это тоже дорогого стоит. Значит, тело поймало нужные ощущения. Когда шенкель плотно лежит на лошади, "коленки смотрят вниз-назад", и"пятка под попой". :lol:
Посмотрим, что будет после перерыва.

А еще сегодня приезжала Лена с дочкой. Лена тоже меня наснимала, за что я ей очень благодарна. Только скачать пока не могу – и-нет не пашет, так что приеду, скачаю и наверное еще смогу вам видюшек и фоток показать. А ее дочка покаталась на Громике без седла. И похоже Лена попала: конец катания вызвал у детки явное огорчение :mrgreen: .

Ну а завтра днем я улетаю. Летим через Москву, так что днем я еще комменты прочитать, наверное, смогу, а потом узнаю обо всех ваших новостях только после 17-го августа.

Фотки будут. По такому случаю я задушила свою жабу и купила, наконец, зеркалку. Решилась на сони. Как-то с кэноном у меня не очень шло в прошлый раз, а сонька за те же деньги позволила взять более приличный объектив. Вот и решила поэкспериментировать. Камера заявлена как начального уровня специально для новичков - со встроенной системой подсказок и справочником и кучей продвинутых авто-режимов на случай полного лохизма. Ну и ручные/частично ручные, само собой, все имеются. Накупила запасных аккумуляторов, так что с двух фотиков, надеюсь, фоток будет в избытке. И несмотря на кривые ручки, согласно статистике туда должны затесаться и приличные кадры. Лишь бы с погодой повезло, а то там по прогнозу дожди, а в дожди, говорят, ничего не видно и ходить опасно. Но будем надеяться на лучшее.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Очень симпатичное видео, на мой взгляд. Особенно на втором видео ближе к концу несколько темпов показались прямо такими весьма приятными. Вы молодцы!)
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

А у Грома сколько тренировок в день?
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Сони - хорошая камера. фотки получатся, вот увидишь!
будем ждать!
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Катерина75 написал(а):
Только скачать пока не могу – и-нет не пашет, так что приеду, скачаю и наверное еще смогу вам видюшек и фоток показать.

На счет другим показать - не знаю :roll: (качество не очень) А вот посмотреть есть на что, снимала я длинными кусками и очень хорошо видно как Гром по-разному двигается :wink:

Катерина75 написал(а):
И похоже Лена попала: конец катания вызвал у детки явное огорчение :mrgreen: .

Ее больше расстроило, что нельзя взять одного рыжего котика себе :lol:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Orange написал(а):
Катерина75 написал(а):
И похоже Лена попала: конец катания вызвал у детки явное огорчение :mrgreen: .

Ее больше расстроило, что нельзя взять одного рыжего котика себе :lol:

Это какого это рыжего котика вы тут надумали прихватизировать? :shock: :lol:
Если вот этого,
imagejpg_5651879_8660870.jpg

То он занят. Любоффф у нас. Пусть и на расстоянии :roll:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

anackaja написал(а):
Это какого это рыжего котика вы тут надумали прихватизировать?

Я думаю она их не очень различала, они же любят по-одному являться :D
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

О, до видюшек и я добралась. Молодчина, Катюш, далеко от меня ушла.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Всем привет с Камчатки. Красота нереальная, впечатлений море.
Но с фотками у меня-таки проблемы. Я, все-таки, девочка-беда натуральная. Я умудрилась новую зеркалку с почти заполненной картой памяти 16 Гб несброшенных фоток и видюшек утопить в море на глубину 10 метров.
Правда, нынче они опять на суше, но карта не читается. Попробую ее реанимировать, когда вернусь, но шансов мало. Фотик в мастерской, тоже ничего не обещали, но сказали - попробуют глянуть. Если б вы знали, как обидно!
Но я уже пережила, активно работаю мыльницей, так что какие-то фотки будут точно.
Сегодня получился день отдыха, поэтому есть силы и минута сюда заглянуть. Хотя у нас уже пол первого ночи, и завтра в 7.00 вставать.
Вчера восходили на Авачинский вулкан. Он тут считается "детским" - в праздник "День вулкана" на него восходят все, включая детей, несколько тысяч человек в общей сложности одновременно. Ну да, собственно, чего там восходить: длина маршрута 9 км в одну сторону, т.е. всего 18 км, перепад высот каких-то 1900 м. (Его высота 2750, подъем начинается с отметки 850 м) и до кучи значительная часть пути - это сыпучий склон с уклоном 30-50 градусов... В общем, по Камчатским мерам, - детский вулкан, ага :)))). Сегодня мы после этого детского вулкана отмокали в горячих источниках, чтоб ноги опять согласились гнуться в коленках :))). Но какая там красота! Совершенно нереальное ощущение, когда облака далеко внизу, и из них вдалеке торчат верхушки других вулканов в голубой дымке. А спускаться по сыпучке под углом в 45 градусов - это реальное ощущение полета. Я думала, что для человека это невозможно. Представьте: летишь навстречу ветру, скользя почти как на лыжах, под ногами далеко внизу плотнные облака, впереди чуть внизу возвышается склон и пик второго вулкана, а вдали в голубой дымке тают веришины. Ты один на один с бескрайним небом, сияет солнце и ты летишь навстречу ветру...
Всю эту неделю мы были в окрестностях Петропавловска - это юг Камчатки. А завтра поедем на Центральную Камчатку к Ключевской группе вулканов. Цель - посмотреть вблизи на Толбачик, который в настоящее время активно извергается.
Но для этого нам предстоит преодолеть почти 500 км на вахтовке (ощущения от езды и уровень комфорта - примерно как путешествие в кузове камаза), и вай-фая в лесу не будет. ТАк что продолжение, и начало и вообще все Камчатские истории, а тем более картинки будут по возвращении.
Спокойной ночи, хе-хе.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Ого! :shock: Вот это ДА! Вот это ты путешественница :D
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Волшебно должно быть! Читаешь-завидуешь) Удачи в дальнейшем путешествии - и поменьше вреда имуществу наносить)))
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид

Всех с праздником Преображения Господня!
Уф! Я вернулась!
Точнее, вернулась я еще в субботу, но были службы и с учетом акклиматизации до компа мне было не доползти. Потому что вылетели мы в 12.45, летели 8 часов, а приземлились в Москве в 13.00 :mrgreen: . Так что добравшись до Питера, я упала в кровать в 20.30 и продрыхла 12 часов подряд. И вчера еще с трудом понимала, где день, где ночь, и какой вообще день недели и число :lol: .
Ну а сегодня начала потихоньку "догонять" дружеские дневники, и созревать с началом отчета о поездке.
Зато вчера поздно вечером у меня была одна большущая радость: флэшка-карта с какого-то перепугу вдруг прочиталась. Я скачала пару программ восстановления, одну запустила, но она маленько поанализировав и показав, что все очень плохо, сглючила и зависла. Я в грусть-тоске все отключила и на всякий случай сделала финт ушами: вставила карту в фотик и подключила через провод. Так уже делала - карта не читалась. А тут вдруг комп включил автозапуск. Попросила импорт, и - о чудо! Все прекрасно импортировалось, и даже читается на компе (при прошлой относительно удачной попытке, еще там, частично скопировалось, но не открывалось ни в одной программе). Вот такой чудесный Преображенский подарок. Так что фотки все же будут, пусть и не такие профессиональные, как у многих тут.
Вот вам для затравочки:
245ab1e9b4a3.jpg


Вдохновленная успехом, провела вчера пол вечера в попытках раскрутить камеру, чтоб протереть спиртом и подсушить - хуже ей точно не будет.
Эти халявщики-паразиты в местном сервисе, судя по всему, вообще не удосужились ее даже открыть. Просто ничего с ней не делали всю неделю. Вот зла не хватает на таких людей! Сказала же - оплачу работу независимо от результата, просто разберите, просушите и скажите, что получилось! Ну почему не сделать, а? Тем более, если взялись?! Никогда не пойму таких людей. Вернули мне фотик: на зеркале капельки воды, в объективе она просто плещется. Денег не взяли, но я ж не на хранение им, уезжая, камеру оставляла!
В общем, теперь решила сама посмотреть - хуже все равно не будет. Вчера почти раскрутила, но один винтик заклинило, резьба на головке сорвалась, оставила пока. Буду сегодня дальше мучить - маслом надо попробовать туда капнуть, потому что на других винтиках следы коррозии явны, видимо и этот из-за нее не идет.
Так что, если у кого вдруг есть знакомый фотосервис, куда можно отдать аппарат с надеждой, что действительно посмотрят нормально и сделают, что возможно, а не просто подержат и даже не заглянув, скажут: "Выбрасывайте", - то буду благодарна за информацию.
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Вернулась с Камчатки.

Катерина75 написал(а):
Я умудрилась новую зеркалку с почти заполненной картой памяти 16 Гб несброшенных фоток и видюшек утопить в море на глубину 10 метров.
Я бы утопилась следом, чес слово!
Как подумаю, так в панику бросает - это моя фобия - уронить с большой высоты или утопить камеру!
Бррррррр!

Катерина75 написал(а):
С возвращением!!! :D
По хорошему так завидую, что тебе удалось побывать на Камчатке!
Жду фотографий, хоть каких, и отчётов! :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Вернулась с Камчатки.

Tesh написал(а):
Я бы утопилась следом, чес слово!
Я, может быть, тоже, но это было физически невозможно: он умудрился вписаться в узенькую щель между бортом катера и причалом, когда я спускалась на катер. Она была практически как раз по ширине камеры. Я туда физически не пролезла бы, даже, если бы ринулась вниз головой. Вот, посмотрите - это последний снимок перед происшествием:
ddccad17b7c1.jpg

Вниз ушел камнем, сразу: объектив-то тяжеленький. Причем, что интересно, до этого ни разу не выпадал из сумки, хотя и бегала, и наклонялась и по горам, и по камням, и вообще... Выпал из нее в первый раз и сразу нашел такое "удачное" место.
Да, ладно. Пусть это будет самая большая неприятность в моей жизни! :lol:
Зато у меня коленки похудели на целый сантиметр :p ! Видимо, от лазанья по горам :lol: . Все. Пошла делать первый отчетик.
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Вернулась с Камчатки.

Ну вот, начнем пожалуй. Итак, путевые заметки о Камчатке.
6 августа. День первый - городской и исторический.
Эпиграф: С чего начинается Родина?

Камчатка. Слово, овеянное романтикой, притягательное, и в то же время - странновато-удаленное. На новость о выбранном мною месте для отдыха у самых разных людей было только две одинаково бурных реакции – либо: «О-о-о! Это так здорово! Это суперкруто! Я завидую!», либо: «У-у-у! Ты что? Зачем???? Что там делать, да еще за такую кучу денег???». Но круг общения мы все же формируем под себя, поэтому первая реакция встречалась гораздо чаще, что приятно.
Лететь 8 часов и жить практически в других сутках… Думала, что это дастся тяжелее. В принципе, все прошло достаточно легко, хотя мы поблажки себе на акклиматизацию в программе не закладывали, ни туда, ни назад.
Долетели чудесно, хотя и с пересадкой в Москве – прямых билетов уже не было за 3 месяца, хотя вообще-то рейс есть. В Москве аэропорт был набит под завязку, даже сесть было негде в зале ожидания. Впрочем, это не особо напрягло, потому что мы не сразу туда пошли, а вначале проверили, не выехал ли ненароком наш багаж на ленту выдачи (к счастью, нет), и только потом переместились в транзитную зону.
Пока мы сидели на переходе, сотрудник авиакомпании – мусульманин подошел, завязал разговор и начал батюшку обращать в свою веру, при том, что батюшка был в облачении, и сразу было ясно, что это – православный священник. Это было настолько нелепо, что трудно представить. Впрочем, батюшка сказал, что он, судя по разговору, не совсем традиционный мусульманин, а ваххабит какой-то. Но случай нас позабавил.
Самолет на Камчатку был огромен – я на таких еще не летала: в каждом ряду по 10 мест и рядов больше 50 в эконом классе, а еще и бизнес. Полный был, при том, что рейс ежедневный. Напротив каждого сидения индивидуальный монитор с фильмами, записанными телепередачами, музыкой и USB портом для подключения своей флэшки. Но самое интересное - 3D-карта мира с функцией слежения за маршрутом и возможностью смотреть с любой стороны, поворачивая, меняя масштаб и наклон, вплоть до "вид из кабины пилота", где имитируются приборы. Это было очень интересно – этакий интерактивный урок географии. К сожалению, на обратном пути именно в моем кресле эта функция не работала (проводник сказал, что в некоторых экранах есть такой деффект), но по пути туда я изучала ее с огромным удовольствием. А еще насмотрелась кино – мне хорошо, я в кино бываю очень редко, так что почти ничего из их «кинофонда» не смотрела, а там был «Боевой конь» - давно собиралась посмотреть, а еще «Жизнь Пи» и «Мы купили зоопарк» (эти два уже на обратном пути смотрела). Поспать мы честно пытались, но не удалось: ранний вечер, все-таки.
Вылетали из Москвы в 6 вечера, а прибыли в полдень. Но спать не хотелось (хотя у нас-то было 2 часа ночи) – с погодой повезло, солнце сияло вовсю, было тепло и очень красиво.
Аэропорт в Елизово – пригороде Петропавловска – небольшой и очень домашне-провинциальный. Летное поле огорожено обычной решеткой, просматривается полностью, здание аэропорта напоминает обычный провинциальный вокзальчик, зал выдачи багажа – крохотная комнатка, где толпа штурмует круговую ленту, с которой периодически сваливаются внутрь круга чемоданы, поэтому мужики запрыгивают прямо на нее и возвращают недосягаемую собственность алчущим. Вулканы стоят прямо за летным полем, а в дивном насыщенно-голубом небе живописно разбросаны перистые облачка...
ed9bc5cce8db.jpg


Встретила нас Галина - очень милая и образованная девушка, которая провела экскурсию по Петропавловску. Но вначале мы зашли в часовню св. Архангела Михаила, стоявшую справа от здания аэропорта у летного поля.
b8e8a66e785a.jpg


Помолились и полюбовались. Рядом с ней трогательный памятник:
0c8d21f15b11.jpg


Потом заехали в храм в Елизово в честь Успения Божией Матери. Храм строится. На этом месте уже стоял деревянный храм, очень красивый и любимый прихожанами, но год назад, буквально через месяц после освящения, какой-то бесноватый спрятался в алтаре и ночью совершил поджог. Сгорел почти полностью, сохранилась часть цокольного этажа, которая сейчас и оборудована для богослужений. Теперь строят каменный, а на Камчатке это очень-очень дорого, потому что кирпичная кладка запрещена сейсмологами – только железобетонный монолит по особой конструкции. Но первый этаж уже готов.
1839599fce79.jpg


Оттуда поехали в город Петропавловск. Но по пути остановились у памятника "Здесь начинается Россия". Здесь все фоткаются, и мы не были исключением. Я его Вам уже показала в предыдущем посте.
Когда на Камчатке говорят: «город», - то это всегда – Петропавловск, хотя формально есть и другие города. Однако их за таковые никто не считает.
Город производит очень необычное впечатление. Он очень низкий – выше 4-5 этажей не строят из-за той же сейсмоопасности, а много и одноэтажных-двухэтажных зданий. Архитектура более чем лаконичная – простые советские домики, внешне похожие на хрущевки. Кое-где арматура дает ржавый налет на стенах – смотрится очень сурово, как картинка к фильму о разрухе. При этом довольно зеленый, непривычно для питерца холмистый и необычайно протяженный: от центра он тянется вдоль берега океана на 10 км в каждую сторону. Дома разбросаны, в центре города несколько огромных зеленых массивов, так что перестаешь понимать, ты в городе или за городом, или вообще уже в другом городе.
Основан город Витусом Берингом, который приплыл в Авачинскую бухту на двух покенботах «Петр» и «Павел», и в честь них и наименовал заложенное здесь поселение. Бухта – очень большая и очень спокойная. И красивая. Море в бухте здесь не считают «океаном», чтобы выехать «на океан», надо отправиться на другой берег, что мы вечером и проделали, но об этом позже.
Вот вид на Авачинскую бухту и город Петропавловск с сопки:
22e162823940.jpg


Пожалуй, главный исторический памятник города – батарея Максутова. В интернете есть подробный рассказ об этом сражении, вот здесь: http://rumarine.ru/books/3/V--D--Dotsenko_Morskie-bitvy-Rossii-XVIIII-XX-vekov/16 , например. Но интересно, что нам изложили несколько иную версию событий, чем официальная, причем дважды разные люди, из чего можно сделать вывод, что это – местная трактовка событий, причем более занимательная. Версия, услышанная нами, следующая. Крымская война началась в 1853 году. Комендант Петропавловска получил приказ эвакуировать город, так как возможности его обороны от могучих англо-французских эскадр не было: катастрофически не хватало орудий. Но в это время в порт прибыл фрегат «Аврора», который получил повреждения, поэтому не мог добраться до места постоянной дислокации. И тогда военный губернатор и командир Петропавловского порта генерал-майор Василий Степанович Завойко на свой страх и риск принял решение: город не эвакуировать, а организовать оборону при помощи орудийных батарей фрегата. Капитан фрегата согласился. Орудия сняли и расположили на берегу, создав батарею, командовать которой вызвался доброволец с «Авроры» лейтенант князь Александр Петрович Максутов 1-й. «Первый» – потому что у него было еще два брата-морских офицера: Дмитрий Петрович и Павел Петрович. Дмитрий служил на том же фрегате и командовал другой батареей, а Павел воевал на Черном море.
Когда объединенная англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту, рассчитывая на легкую добычу, ее встретил неожиданный огонь береговых батарей. 24 августа 1854 г. героическими усилиями защитников атаки превосходящих в разы сил противника были отбиты. Эскадра не смогла взять город-порт и ушла. А Александр Петрович Максутов в критический момент, когда шквальный огонь вызвал растерянность среди орудийной обслуги, лично бросился к пушке и стрелял, пока ему ядром не оторвало руку. От полученного ранения он скончался через месяц после боя.
С донесением о битве в Петербург был отправлен его брат Дмитрий Петрович Максутов, а комендант В.А.Завойко вначале был арестован за неисполнение приказа об эвакуации. Однако, когда Государь Николай I узнал о событии, он приказал освободить и наградить храбрецов-победителей.
На месте батареи героя Максутова, на высокой сопке в центре города, установлены чугунные муляжи пушек в натуральную величину, а немного ниже возле братской могилы погибших солдат – часовня.
bdc08e86d53c.jpg


Это сражение – главное военное событие в истории Петропавловска, поэтому тут о нем очень хорошо знают все. Больше прямых нападений на этот край России в его истории не было. Великая Отечественная война здесь отзвучала лишь отдаленным грозным гулом ушедших родных и пришедших похоронок.
Вид с батареи Максутова – отличный, вокруг – большой парк, и это место – излюбленное для отдыха горожан. Здесь гуляют с детьми по тенистым тропинкам, загорают на траве или на песчанном пляже, смельчаки купаются в холодном океане (лично наблюдали) и даже устраивают пикники. В самом центре – полное ощущение того, что находишься на природе.

0df6f06aa771.jpg


8987751d0c80.jpg


8405e55c9292.jpg


ebe2b233bbab.jpg

А тут меня подловили в процессе:
b76b835ecc08.jpg


Затем мы поехали на Казачий источник. Один из источников слегка минерализованной воды близ города был благоустроен на средства и усилиями женщины из семьи казаков, за что и получил такое название. Над источником – памятник казакам, которые, как известно, по самому смыслу своему хранили и расширяли рубежи России. Камчатка была присоединена к России казаком Владимиром Атласовым и первые русские поселения здесь были казачьими. А этот памятник также посвящен подвигу защитников Петропавловска в августе 1854 года.
f2f501a9f883.jpg


Видели памятник святым Апостолам Петру и Павлу – небесным покровителям города. Поставлен на центральной площади. Место выбрано неплохо, но сам памятник, к сожалению, с художественной точки зрения немного не дотягивает. Как ни грустно, но торчащий неподалеку лысый «пережиток социализма» выполнен и поставлен куда профессиональнее и эффектнее.
84d0c3352f99.jpg


Видели там что-то цветное на решетке за памятником? Это замочки, которые молодожены вешают. Их там просто уйма.
Еще были у храма св. Александра Невского. Храм деревянный, очень милый. Рядом заложен каменный, точнее – железобетонный, как все здесь, но пока не хватает средств.
ac2eafe81d64.jpg


Потом мы встречались с архиепископом Камчатским Артемием – наша поездка организовывалась через местного священника о.Виктора, с которым мы познакомились во время его приезда в Питер. А Камчатская епархия – сравнительно очень небольшая. Всех священников в ней всего 40 человек. (Для сравнения – в Петербургской епархии, без пригородов, - около 300). Поэтому там все происходит очень неофициально, лично, и как-то семейно и по-домашнему.
Там же нас покормили обедом, а потом поселили в городской гостинице «Петропавловская», директор которой в хороших отношениях с епархией и таким образом благотворительно помогает ей принимать гостей. Гостиница вполне на европейском уровне – чистые просторные номера, бесплатный вай-фай, очень приличные завтраки-ужины и все такое прочее.
Расположившись и немного отдохнув, мы в восемь вечера поехали на берег океана. Это нам предложила та же Галина, которая встречала нас с утра, и мы, разумеется, не отказались. Повез нас ее знакомый таксист «просто так». Вообще отношения взаимопомощи и вот таких взаимных услуг здесь – очень распространенная норма жизни, как мы убедились. Отчасти это объясняется суровыми условиями, отчасти – преимущественно военным по происхождению контингентом жителей, отчасти, пожалуй, еще старыми, казачье-сибирскими принципами. Но к примеру представить ситуацию, когда туристический автобус полный туристов останавливается на дороге около голосующего водителя и полчаса занимается тем, чтобы «дернуть» его джип, который отказывается заводиться, у нас не мыслима, а там – норма. Иначе никак. И никто из туристов (местных) даже не думает возразить или удивиться. А как же можно иначе, если человеку нужна помощь? И ничего, что нам еще часов 8 ехать – как-нибудь доберемся. В другой раз группа туристов готовится собственноручно выталкивать абсолютно чужой джип из снежной каши, в которой он норовит засесть, потому что свою машину туда пихать боязно (тоже может сесть), руками-то надежнее, тем более, в 40 рук (обошлось, он выполз сам, но пока мы в этом не удостоверились, дальше в путь не тронулись). И так во всем.
Но вернемся к океану. Поехали мы туда уже в сумерках, которые быстро густели. На берег вышли уже под звездами. Перед нами открылась потрясающая игра одного цвета – черного. Кажется, у него почти нет оттенков – только растяжка от более светлого серого к более темному. Но здесь был целый грандиозный масштабный пейзаж, написанный одной краской так, что невозможно было не замереть в восхищении. А звуковое сопровождение мерно накатывающих на бескрайний берег небольших (ок. полуметра), но неудержимых в своей мощи волн заставляло сердце трепетать от какого-то первобытного ужаса и одновременно восторга.
Песок на Камчатке всегда черный. Галина смеясь, рассказала, что у нее лет в 15 был шок, когда она поехала к родственникам «на материк», и увидела желтый песок. Как для нас при слове «песок» рождается образ желто-белого цвета, так для камчадала при том же слове перед глазами возникает однозначно черный цвет. Ну и «ласковые волны» - тоже как-то не вяжется с Тихим океаном, хотя они, вроде бы, были небольшими и не резкими. Но суровость и какая-то неумолимость в студеных серо-стальных волнах, накатывающихся на черный песок в клочьях светло-серой пены, рождали прямо противоположный эмоциональный фон.
В связи с неурочным сезоном и временем мы были фактически одни. Лишь однажды по песчаной полоске берега проехала парочка на квадроциклах.
Однако как можно быть у Тихого океана – океана! – и не искупаться?! Это ж явно не про нас. Честно скажу, решились только двое из нашей компании в 5 человек (двое местных – трое нас), одной из которых была я. Вода холодная, но не абсолютно ледяная. Пробыть в нем можно около минуты, может полторы, потом уже выскакиваешь на берег, а то сводит мышцы. По ощущениям, градусов 12-13, наверное, но я не спец. И волна. Я очень неплохо держусь на воде, абсолютно не боюсь, хотя правильно плавать не умею, но – только на спокойной воде: озеро, бассейн, иногда река – вот мой водный опыт. В море плавала редко и тоже, как правило, в абсолютно спокойном. В волнах никогда не плавала, поэтому, как старая карга, элементарно боялась, тем более ночью, в холодной воде. Я не решалась зайти дальше, чем чуть выше колена, потому что здесь при полуметровой волне я еще сохраняла твердую связь с дном, радостно на него опрокидываясь, а вот глубже, она меня от него отрывала и слегка подтаскивала к себе – туда, в бескрайнюю, бесконечную, холодную густо-серую мглу, прежде, чем вынести обратно ближе к берегу. Совсем чуть-чуть подтаскивала, сантиметров на 40-50 наверное, но это вызывало реальный страх. И хотя был прилив, а не отлив, и мне теоретически абсолютно ничего не грозило, но я решилась зайти немного дальше только однажды и совсем чуть-чуть, о чем, конечно, сейчас жалею. Ибо ощущать эту мощь океана, когда вроде бы небольшая волна властно отрывает тебя от земли и несет – это здорово!
Ну а заходы по колено я повторяла раз несколько. К холоду быстро привыкаешь, и ощущения замечательные.
5633f1f22586.jpg


480b9fa01a25.jpg


dedda4052660.jpg


81d5937f5fde.jpg


f9b3cbb1128e.jpg


c23d9ac9ac88.jpg


fdbf4eb77729.jpg


f5947a0a98f7.jpg


3a8e3aeb435d.jpg


Ну а напоследок на подвезли к сопке Мешенной, которая возвышается над городом, и с которой открывается превосходный вид. Ночью – не менее впечатляющий, хотя и специфический: перевернутое небо.
205f25819456.jpg


Вот так прошел первый день. Самый стандартный и обычный из всех дней поездки.
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка. День первый. Фото.

Красота..Суровая. Не ласковая. Сильная, мощная и лаконичная красота.
 
Сверху