Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Лена, как я поняла, голодали совсем другие лошадки - там, откуда Аня купила своего коня. А прокат этот она видела в другом месте. То есть, это две разных истории.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Да, возможно я путаю. Надеюсь придет Аня и все нам разъяснит.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Корона, не знаю, я вот согласна с Катей, не жутко, точней, если представить себе все обстоятельства жизни, возможно, это был лучший вариант. (Сбитая машиной лошадь, которую повел гулять не особо умеющий человек, намного хуже, чем неумение проявлять инициативу и хотеть пастись).

ЛенаЛеся. Возвращался быстро. Понял, что "можно", буквально за полчаса. Дальше наращивал пользование внезапно предоставившимися возможностями))) Хотя полностью самостоятельным (в хорошем смысле этого слова) стал года через два, наверное.
Голода не было в плане калорий, все были упитанные. Просто кормили в основном овсом. (Это удобней было конкретно там, по хранению, раздаче, отбивке). Но, кмк, учитывая, что в природе лошади по 18 часов жуют... Рацион, который лошадь ест шесть раз в день по 20-25 минут на прожевать, наверное должен восприниматься как довольно таки голодная жизнь. Чисто психологически.
Про замуштрованность, если б это не в городе было, а в деревне, где поле, и сбеги лошадь, ничего не случится, думаю, было б как в Вашем прокате. С выпасом в руках и все такое.
Ну а так... В прокате, уж может мое мнение будет резким, но кмк новички почти все. Что одно занятие в прокате не даст умения контролировать лошадь в руках при возникновении нештатных ситуаций, что пара лет, кмк. Настолько же, насколько профи. Поэтому профи может много чего себе позволить сделать. Чего никогда не позволит даже продвинутому прокату. И это кмк правильно. Ответственность то, если что, его будет, а не того, кто лошадку гулять повел.

Катя, про выгул, не совсем. Я имел а в виду, что просто запретить ВООБЩЕ. Вот совсем. А объяснить, что сейчас это можно, а сейчас нельзя, или до такой степени можно, а больше уже нет - это сложнее. Поэтому лошадь, которая знает, что мы можем пойти гулять и жрать траву, а можем пойти работать на поле - она как бы... С большей вероятностью нарушит дисциплину, и вместо работы скажет, да лаааааааадно, а давай может лучше пожрем? Чем лошадь, которая НИКОГДА не ходила туда жрать траву. Вообще. А просто всегда ходила мимо. Вот так мне кажется и с инициативой. Кмк, если лошадь знает, что это такое - вести себя так, как ей больше хочется. Она будет это предлагать куда вероятней, чем если ей никогда бы не позволялось двигаться в выбранном ей направлении, самой решать, каким аллюром бежать и т.п. А на выгуле она ж свободна, т.е. по любому у нее есть этот опыт инициативного поведения. Это другая ситуация, чем "денник - полностью подконтрольно вышли из него - снова денник".
Про мимо тачки с овсом, конечно провела бы)))) Забавно, я даже подсознательно представила себе сразу что-то, что лошадке бы можно было съесть, т.е. сено)))) Тачка овса мне даже в голову не пришла!!!! Вот как мое подсознание хотело ее накормить))))) Смешно)))
Про лошадей, которых мне жаль, Катя, что ты, какой выгул, кому это надо? Конечно у них не было выгула. Далеко не все работающие с лошадьми заинтересованы, чтобы частная лошадь гуляла. Мне в этом плане везло на людей, было много тех, кто думал про лошадь, будь она своя или чужая, а не про свой комфорт. Например наша начкон, она реально сама думает про благополучие других лошадей, а не про то, как деньги собирать и все, знаю таких коноводов и берейторов, которые за чужой лошадью как вторая мама... Но такие не все.
И тем лошадям как-то так складывалось, что специалисты, которым платил ЧВ, воспринимали лошадь сугубо как живой тренажер. Который в деннике а) целее будет, а то мало ли, подскользнется, а это потеря денег б) не надо самому в леваду водить и ни с кем договариваться, это ж усилия, в) а если изваляется ее чистить придется... И вот такие же подобные рассуждения, для меня звучащие в духе "где бы удобней держать свой мотоцикл, чтоб меньше напрягаться его обслуживанием, но не терять ездовых качеств". Что-то в духе конюхов, которые недопаивают, чтобы потом убирать меньше (ттт только один раз "повезло" столкнуться, и то не лично). Потому и жалко.
Так то, с вниманием берейтора, прогулками, ну и вообще неплохой жизнью - да какая лошади разница, кто о ней заботится, в смысле по документам она в его собственности или не в его. Но там именно что получалось, заботится то - никто, только ... техобслуживание, что ли. (Ну это конечно моя личная точка зрения, я не претендую, что правильная, но мне - их жаль. Кому-то наверняка жаль моих лошадей).
Про не испытывает потребности, ну потребности то и собака не испытывает, вон дворовые стаи неплохо себе живут вроде))) Я вообще думаю, что потребности в межвидовом общении ни у кого особо нет.
Мои лошади конечно же без меня не умрут. Но мне кажется, что они рады меня видеть (я про общение с земли именно, не про работу), и любят со мной играть.
Про "человеку с ней удобно" - вот это ты прям в точку сказала!
И да, совершенно верно, мой конь из сарая и наш сосед из проката это два разных коня, да.

Корона, вот кмк это и есть правильное поведение. Тут работа, слушаемся, тут сами гуляем, тут предложили поиграть, играем.... Такой, идеальный вариант лошади, кмк.

Кать, я не знаю, что они делали бы без человека, например, если бы увидели еду, т.к. те, про кого я писала, они не были без человека.

ЛенаЛеся, дисциплину требовали конечно намеренно. Потому что инциденты никому нужны не были. Это в городе. Неплохое место (бывает и много хуже), но все ж большая разница между лошадью в поле и лошадью практически на московских улицах, с нашей интенсивностью дорожного движения и вежливостью водителей... У того коня еще усугблялось тем, что и на прошлом месте жизни он не гулял... То есть в принципе гулять не умел, и общаться не умел (с лошадьми тоже).
Но я вот сейчас вспоминаю... когда они проявлялись активно... Кроме как вымогая вкусняшку именно себе, а не соседу... А не помню. Но, еще раз, я тут с Катей согласна, в условиях города и крайне небольшой территории... На которой все должны как-то умещаться... Это больше плюс.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Аня, спасибо за ответы. Читаю внимательно. Только у нас тоже прокат в городе был. А пасти была возможность - потому что парк. А так там тоже особо левад, даже для частных не было. Я наверно больше с Короной соглашусь (про вымуштрованность) - это все же жуть. Про навыки проката - тоже соглашусь :), тут как бы совсем новички, которые вообще не разу на лошади не сидели и в какой-то степени ездящие. Смена всегда была с тренером, который следил за всем процессом. Прекрасно знал способности каждой лошадки и учеников. В принципе никогда ничего не случалось, если не считать экспресс-доставки из манежа в конюшню :lol: Тут даже не в том, что ходить никуда было нельзя, список их "умений" был велик :). Например, проверить новичка, поиграть под ним в "памятник". Т.е. их активность не только куда-то пойти проявлялась. Про персонал, про как бы заботу о лошадях - ох, тоже соглашусь. По-разному бывает.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Аня, ага поняла. Получается, что отсутствие выгула использовалось как одно из условий воспитания абсолютной дисциплины и безынициативности лошадок. Вот только меня все равно берет сомнение, что можно до такого состояния довести любую лошадь, особенно если у нее уже есть в жизни опыт какой-то свободы. А он чаще всего есть - до отъема-то не только в деннике растут. Так что, наверное, не все там поддавались такому воздействию...
Про спортивных и техобслуживание - да, тогда жаль. Но все-таки, ты права - далеко не худший вариант, пусть и не идеальный. Особенно, если персонал все же добросовестный, пусть и без особых сантиментов.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Я думаю что наверное быстро не любую.
А про добросовестный.... Кхм.... Ну я лучше промолчу.
упд. Про отъем. Мне кажется, они все же забывают... Не совсем, но сильно. Чапе хватило два года начать вести себя как сытая лошадь. Наглая, вредная гадюка, но по нему уже не скажешь что он голодал. Вог тоже сильно поменялся, за пару лет. Мелкий совсем быстро адаптировплся.... Так что я не уверена, что сильно влияет стиль жизни многолетней давности... Хотя тут сама не очень уверена, потому что однажды выученная гадость может аукаться же.всю жизнь....
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Не длинное, но слышно - я языком щелкнула - значит можно расслабиться и пойти траву есть :mrgreen:
https://vk.com/video1576864_32719556
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Таааань, а я увидела у тебя Ответ ягуара на рекламу мерседеса, это гениально!!! :lol: :lol: :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Да, Ягуар натянул, конечно :lol:
Посмотри у меня там замедленное видео с гепардом. Я могу смотреть его много-много раз подряд. Вот кого я с детства люблю, так это их. До мурашек. До чего же лаконичное животное. Как балансирует хвостом, как ставит лапы, мышцы, ни миллиметра лишнего движения.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Grey Star написал(а):
Таааань, а я увидела у тебя Ответ ягуара на рекламу мерседеса, это гениально!!! :lol: :lol: :lol:
а я ничего не увидела.
Меня не пускают опять :(
Но ответ ягуара я знаю. Смотреть его надо сразу после оригинальной рекламы мерседеса.
А еще мне нравится несанкционированная реклама мерседеса, снятая студентами. "Распознает опастность до того, как она возникнет" Мерседес от нее официально дистанцировался.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 196.

Тань, ролик с Громищем - зачетный! Такое моментальное преображение памятника в "голодную лашатку" :mrgreen: .
В итоге всех этих рассуждений, мне пришло в голову, что мы как-то слегка перемешали два разных явления. Превосходную дисциплину, в результате которой, лошадь демонстрирует не свойственное ее натуре поведение, но при этом нет деформации психики, а есть просто четкое понимание, что и когда можно и нельзя. (Так же как лошади по природе не свойственно всадников возить, но при правильном подходе их организм от этого не страдает, а скорее наоборот). Это примеры Короны и Троф. И другой вариант, когда в результате суммы причин (отсутствие выгула, отсутствие общения с себе подобными, отсутствие заботы и внимания более чем на уровне прагматично-потребительском со стороны человека и т.п.) лошадь перестает быть нормальным животным, утрачивает естественные реакции в принципе, и выдает неадекватное поведение. Хотя оно на первый взгляд похоже на обычную дисциплину и кажется желательным поведением, но по сути - противоестественно, поэтому выглядит жутковато. Если в первом случае лошадь хорошо различает, когда и что, то во втором она просто не знает, что бывают случаи, когда "можно" и не умеет ими пользоваться. Это примеры Ани, когда конь листик смог съесть только по команде.

А реклама ягуара мне не понравилась: "птичку жалко" :cry: :mrgreen: :mrgreen:

Занятие 196.
Позитивно очень позанимались, только я не успела сразу написать, а даже через день детали забываются.
Разминка, как и всегда в последнее время, получилась достаточно успешной. Правда, Таня пока по-прежнему контролирует плотно все этапы, но я по крайней мере уже могу достаточно результативно воплощать в жизнь поставленные задачи. Пошагали просто активно, на свободном поводу, и так же начали первую рысь. Видимо, мне удалось сесть сразу расслабленно и правильно, потому что жОлтый толкнулся в рысь легко и охотно. Он у нас товарищ откровенный, и когда положение тушки сверху ему не нравится, он об этом так прямо и говорит :mrgreen: . Ну и настроение у него было хорошее, видимо.
А я обнаглела окончательно по выражению тренера, потому что уже на рыси вспомнила, что не сняла куртку. Бросила повод на шею (благо, на свободном бежали), и прямо на строевой рыси сняла куртку, повесила на бортик, а потом еще вспомнила про мобильник – расстегнула кармана, достала, отключила звук, убрала, застегнула… В общем, нагло пользуюсь тем, что Гром под мной пока не пугается практически никогда – бережет :lol: .
Ну а дальше повод совсем слегка подобрали и стали протягивать лошадку вниз – главное, от ноги (для этого ногами нужно перестать болтать) и оставляя корпус сзади – не пересаживаясь почти в полевую. И это тоже получилось. Пусть не очень стабильно, но все же бежать таким «дельфинчиком» в начале разминки ему тоже не очень-то просто, а мне не хватает пока ловкости поводом мягко его внизу удержать. Попросить туда получается хорошо, а вот удерживать – не очень. Руки тяну вниз вперед по инерции, выпрямляя локти :? , а это отнюдь не помогает. Так что мы протягивались очень коротенькими репризками по два-три темпа. Но протягивались отчетливо, с толчком и с работой спины – это я уже чувствую.
Потом также по команде стали подбирать повод в среднюю рамку (если не наврала - короче, носом вниз, но с шеей вперед, без подъема затылка), сохраняя движение, и поехали с постановлениями и со сгибаниями внутренним и обратным. Так же проходили повороты. Тут конечно все похуже – продолжать хорошо сидеть-двигать и одновременно гнуть-перекладывать мне сложно. Но уже есть общее ощущение «получилось-не получилось», более осмысленно и согласовано действуют шенкель-корпус-повод. На в этот раз в один момент хорошо почувствовала, как зад вначале свалился внутрь (когда пыталась сделать внутреннее сгибание), а потом (по команде) шенкелем я его вернула на стенку, сохранив сгибание, и мы побежали как надо. Обычно я увлекаюсь «передом», потому что его глазами видно, и ощущения от того, что там сзади происходит, довольно невнятные, на периферии. А тут прямо все прочувствовала - естественно, не сама пока, а под комментарии тренера, но они уже четко наложились на ощущения.
Но не хватает пока координации, чтобы четко корпусом-ногой в повод двигать. Уже чувствую, как надо, но сделать пока не могу – подбалтывает меня, не еду вместе с конем настолько, насколько это требуется для эффективности средств управления, потому что они все еще выполняют вместо управления роль «всаднико-удерживания» :mrgreen: .
Пошагали, отдохнули. Немного попробовали в поводу покрутить вольтики-переменки. Плохо. У меня топографический кретинизм, и я еду «по столбам», т.е. ориентируюсь на них, поэтому упорно кручу вместо вольтиков квадратики с очень резкими (плечом) отходами-заходами на стенку. И никак мне от столбов-стенок (прямых) не абстрагироваться, чтобы вести равномерно согнутую лошадь – по вольту, а не по странной траектории, хотя Таня уже и так, и этак объясняла и показывала, и даже на песке рисовала, как надо, и как не надо. Эта проблема на всех аллюрах, без исключения.
Вторую рысь почти сразу поехали по серпантину и так и проездили почти всю. То есть надо было не только добиться активного движения в поводу, но еще и перекладывать вовремя и четко. Ну что ж – к концу с перекладыванием стало заметно получше, и это радует. Хотя до хорошо тут еще далеко. А вот активно двигать на вольту мне проще, так что в этом плане было легче. Двигались мы тоже очень нестабильно, но моменты нормального движения были.
Потом еще просто по большому кругу ездили, тоже с задачей двинуться на темпе, но дольше нескольких темпов не получилось. Руки у меня сильно нестабильные еще – много лишних движений и амплитуда гораздо больше нужной. И нужное ощущение, когда конь под тобой, проходит сквозь руку на плотном контакте, еще не сразу получается сделать.
Галоп делали под бичом. Начали по вольту, а потом отрабатывали выезд на прямую – заезд на вольт («пружинкой», т.е. с захватом на каждом кругу одного лишнего столбика). Довольно долго я тупила, потому что «закрой плечо» - «открой плечо» упорно пыталась сделать рукой на себя и вниз, а не просто в сторону. Но наконец, на очередной попытке Таня сумела донести до меня мысль, что внешнюю руку надо просто чуть отвести в сторону от лошади, не меняя больше ничего (в том же контакте, не беря на себя). И сразу дело пошло на лад: мы четко выходили на прямую, выпрямлялись, сохраняя постановление, потом я закрывала плечо, возвращая внешнюю руку на место, и мы плавно заходили на очередной вольт. Ездой налево все было хорошо. А вот ездой направо (моя «плохая» сторона) все стало хуже. Во-первых, я довольно долго поднимала в контр галоп, даже на вольту. Сижу я криво, вот конь и поднимается так, как прошу. Разворачивала плечи-таз, но, видимо, недостаточно: надо ж не только развернуть, но еще и подъем в поводу сделать, т.е. сработать шенкелями, попой, а если я себя совсем насильно, вопреки ощущениям, сажаю (развернув плечи, сместив центр тяжести и/или опустив вечно ползущее вверх левое плечо), то получается-то зачастую как раз то, что требовалось по положению корпуса, но вот адекватно действовать в такой позе я уже не очень могу – мозговой компьютер зависает, я себя "теряю" в пространстве. Эх, "где ои 17 лет?" (с) :mrgreen: . Так эта кривизна уже въелась, что трудно с ней весьма. Но так или иначе, мы с Громиком договорились (один раз сделали менку в воздухе, в другой раз уже поднялись с нужной ноги) и поскакали. Но тут опять случился затык. Из-за того, что я в эту сторону менее четко себя ощущала, мне не удавалось и рукой сработать правильно, хотя я уже понимала, что надо. Но не было самого контакта, руки дергались, да и подзажалась я за все эти попытки сесть правильно и поднять правильно, и дальше вести тоже правильно (потому что от моей кривизны тОлстый периодически намекал, что сейчас ногу поменяет, раз я опять так сижу и прошу). Поэтому довольно долго я опять дергала внешней рукой вместо того, чтобы плавно ее открыть. Но в итоге пару раз мы сделали более или менее прилично, и еще по ходу дела пару раз сделали остановку с галопа – один раз криво (воткнулся в повод, т.к. я как всегда забыла про полуодержку), а вот второй раз – почти хорошо: и полуодержку я обозначила, и корпусом сработала нормально, и рукой не дернула. На этом решили закончить, чтоб на хорошем.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.

Комарово 12
И сегодня (19.03) на Мане тоже позитивно поработали. Правда, я очередной раз продемонстрировала свой особый талант – тормозить и коротить даже вполне энергичных и активных лошадей
ulibki-469.gif
, но это так, между делом. Зато смогла же и с этой проблемой разобраться.
В Комарово проходит семинар по параолимпийской выездке, поэтому манеж разгородили иначе, и мы работали в большой части, но со стороны входа. Манище тут же решила мне сказать, что дверь в манеж – это ужас как страшно, и мимо она ни ходить, ни бежать не может – надо обязательно со стенки свалить подальше от ужасного входа. Ну, хоть какое-то разнообразие: теперь мы не стартуем, не подпрыгиваем на месте, а спокойно увозим плечом :lol: . Я в первый момент слега опешила, ибо как-то не ожидала от нее такой подлянки: даже ритм почти не поменяла – просто начала сваливать в сторону. Но этот маневр-то мне куда как более привычен, поэтому я даже испугаться забыла: возмутилась и запихнула обратно. Правда, первый раз прощелкала клювом, но на следующем круге уже бдила и маневр пресекла. Ну почти. Это мы расшагивались сами, тренер далеко была.
Уже получается сидеть в седле, корпусом контролировать шаг. А вот протянуть вниз, расслабить, погнуть – это когда я сама делаю, еще очень слабо получается. И не всегда понимаю, удалось/не удалось (что самое существенное), и не до конца еще разобралась с работой рук, чтобы не дергать, не тянуть, а отзывать, но при этом сохранять контакт, не болтать поводом. Но делали восьмерки, серпантичики… Получается уже ее вести корпусом и бедрами в поворот довольно успешно. Но вот сохранить контакт и расслабленную шею внизу при этом пока сложно.
Ну и вскоре поехали мы строевой рысью. Села опять плохо поначалу – начала болтаться. Пыталась завернуть бедра и устаканиться, но как-то не особо получалось. А вскоре стало некогда собой заниматься – задания посыпались, как всегда :D : переменки, восьмерки. А для того, чтобы управлять, контакт нужен. Вот на этом я и сосредоточилась – с корпусом старалась только вперед не валиться, а то есть у меня такая тенденция.
Ну и намудрила я с поводом – лошадка бежать стала переставать. И тогда мне подсказали, что надо ж ногой двигать. И вот сегодня я наконец-то активно работала шенклем и прямо почувствовала, как от шенкеля лошадь проходит в повод, и как бессмысленно только рукой ее туда ставить. В этом у меня, похоже, и на шагу главная ошибка. Я ее почти не трогаю ногой на шагу, чтоб не стартанула, а без ноги – какое движение в поводу? Надо будет попробовать в следующий раз на разминке включить и ногу поактивнее. Собственно, по этой же причине она у меня и со стенки сваливала – только сейчас дошло: внутренний шенкель отсутствовал как класс потому что.
Вот едем мы себе рысью, стараемся двигаться вперед в повод, меняем направление почаще, как велено, и вдруг команда: «по длинной стенке плечом внутрь». :shock: Ага. Кто б мне еще объяснил, что это такое и с чем его едят как его готовят. Нет, т.е. теорию я знаю: зад - по стенке, плечи - внутри, получается 3 следа, т.е. движение прямо со сгибанием. Даже картинка в мозгу всплыла. Но это ж я! Мне ж надо подробно, куда рука, куда нога… «Эмммм» - ответила я на команду тренера, послушно выезжая на длинную стенку, - «Это….». Но у Натальи, как вы помните, принцип: сначала делай, потом будешь думать. Поэтому в ответ я дождалась только: «Согни внутрь, сильнее. Так, а теперь шею ровнее – не в шее надо гнуть, а в плече». Потом она сжалилась
ulibki-469.gif
и еще подсказала: «Плечами развернись на центральную». Я в первый момент даже не поняла, и просто на эту центральную выехала :oops: . Но оказалось, что имелись в виду мои плечи при езде по стенке плечом внутрь. И главное, я ведь читала про это, даже целая дискуссия была в дневнике у Lizun, как сидеть, куда плечи, куда взгляд… Вникала, думала, размышляла..., а толку-то? Начала делать, и все из башки выветрилось напрочь.
ulibki-469.gif
Хорошо, что тренер рядом. Короче, с пятой, что ли попытки, до меня дошло, что надо сидеть боком, но ехать при этом строго прямо. Сказала по-китайски, но у меня именно так это осозналось. Ну и руками сгибать не забывать, да, и внутренним шенкелем контролировать, чуть за подпругой (у меня так получилось, не знаю, насколько это правильно по теории). А самое главное, надо было двигаться вперед, не замирать, а то вообще ничего не получалось. А для этого не висеть рукой, и двигать ногой.
В общем, нас одобрили. Только чего-то руки я сильно в стороны разводила сегодня :oops: – велено было так не делать.
Потом с плеча выезжали на уступку шенкелю. Первый раз опять налажала, а потом мне напомнили про полуодержку – корпусом прежде всего, т.е. назад подсесть, и про то, что уступка – шенкелю, а не поводу, и со второго или с третьего раза получилось уже вполне. Так что мы уступки сделали буквально несколько раз.
Пошагали, и поехали учебной рысью. Опять же, чего-то я вначале уж совсем руками заболтала, как в первые разы, но потом вроде чуток собрала себя в кучу. На учебке опять поехали те же самые плечи и потом с выездом на центральную и приниманием на стенку. И тоже получилось более или менее – не хватало решительности в движении вбок, как и всегда. Ну и про внутренний шенкель я забыла – только сейчас вспомнила. Так что как он там работал или нет, даже и не знаю. Но в общем, и принимания мы выполнили. Пошагали, а на шагу повторили полупируэты. Направо довольно легко получилось, а налево просто разворачивалась, вываливая зад наружу. Но постепенно дошло: больше остановить спиной надо было, чтобы зад шагал на месте.
Ну и галоп. Точнее, для начала – шаг по вольту, чтобы поднять с шага. Как выяснилось в прошлый раз, для меня это весьма нетривиальная задача. Причем, на разминке я спокойно эти вольты делаю. Вполне возможно, что не идеально, но они все же вольты, т.е. лошадь движется по окружности, но равномерно вперед со сгибанием, все тип-топ. А слово «галоп» превращает меня в такую крокозябру, что бедное животное уже не знает, что мне предложить: «Принимание на шагу? Нет? Плечом внутрь по вольту? Тоже нет? Рысь? Нет? Ну раз так, я просто бочить буду :p ». В общем, вместо вольта, мы упорно двигались по странной многоугольной траектории с глубоко откинутым внутрь задом и преимущественно внешним плечом вперед. Некоторое время Наталья попыталась меня усадить нормально, но потерпела поражение: я умудрялась разворачивать плечи внутрь, и при этом внутреннее бедро по-прежнему выводить вперед, ломая корпус. Примерно за это же меня Таня все время ругает, а так и не осознаю до конца, что же я делаю и чего не делаю. То есть сознательно мне не воспроизвести это, и соответственно, не поправить. Хотя мне показывали и неоднократно. Но не доходит. Надо будет на земле с Таней покрутиться, что ли, чтоб хоть понять этот косяк…
В результате мне было велено остановиться (потому что у лошади уже совсем мозг закипел :oops: ) и поднимать с остановки, благо с этим у Мани проблем нет. Вот с остановки и поскакали, вполне нормально. И уже на галопе продолжили ту же работу на вольту: выпрямить меня и следовательно - лошадь. Как ни странно, на галопе это получилось успешнее, хотя тоже далеко не сразу. Но в какой-то момент (достаточно быстро, кстати уже) я села в лошадь, выпрямив спину и работая попой вниз-вперед, как Таня долго учила, и сразу галоп стал спокойнее и собраннее. Меня даже похвалили за посадку. Ну и дальше уже смогла наконец выполнить команду тренера из центра вольта: «плечи – на меня, бедра – от меня». На шагу она почему-то не работала, а тут – заработала. Наталья прокомментировала, и я хорошо почувствовала, как внутреннее бедро ведет лошадь на галопе, контролируя траекторию вольта, не давая его сужать. Именно им, т.е. внутренним бедром, я и выпрямила лошадь, в смысле добилась прямолинейного движения, без вываленного наружного плеча. Под попой это ощущалось именно как выпрямление корпуса лошади и убирания зада четко назад, тогда как до того он был где-то внутри.
Потом сделали пару раз восьмерку с менкой через шаг. И тоже получилось! Опять же, суетливо и размазанно пока, но мы переходили в шаг примерно на центральной и сразу поднимались с другой ноги. Впрочем, сильно подозреваю, что Маня просто сама уже отлично знает, что выпрямление на центральной с одновременным сокращением предполагает менку через шаг, поэтому с нужной ноги понималась почти сама. Но все же, если бы я совсем криво командовала, она бы контргалоп выдала легко. Один раз она мне сделала менку в воздухе без всякой команды тренера – просто потому что я внутренней ногой ее ткнула и сидела криво. Так что все же и я потихоньку с галопом осваиваюсь.
Менку через шаг повторили пару раз, а потом сделали менку в воздухе – тоже нормально. Немножко подзаводились, но не критично – быстро возвращались к собранному галопу. А потом проехали галопом по стенке – тоже нормально. Я постепенно все глубже усваиваю идею, что корпусом все делать значительно эффективнее и проще, и как раз его надо очень много, а всего остального, особенно рук – значительно меньше. И хотя на галопе я пока еще слишком вишу на поводе, т.е. контакт очень плотный, по сути, упор в повод идет, но все же я регулярно вспоминаю, что руки надо смягчать. И уже научилась хотя бы иногда делать это так, чтобы не прибавлять при этом – достаточно контролировать корпусом в этот момент, т.е. не идти за движением лошади, а диктовать его, отдавая руку. Тогда она сразу успокаивается и галоп собраннее и спокойнее. А вот если рукой брать на себя, а корпусом спать, то получается переход в рысь - разок мы так опростоволосились.
Сделали 2 менки на диагонали, но не совсем хорошо, потому что надо было на центральной и в конце, а я сделала в начале и чуть дальше середины. В начале вообще, фактически, не я сделала, а лошадь сама. Я слишком круто и сумбурно ее завернула на диагональ, и эта суета видимо и была воспринята как команда на менку. А второй раз я только начала готовиться, а она уже поменяла - я не ожидала, что так сразу. Но это уже можно было считать менкой по команде, поэтому повторять не стали. Сделали еще пару подъемов на прямой, но из-за того, что я вишу на поводе, лошадка уже подзавелась, поэтому подъемы были стартами. Первый раз четко я сама ее спровоцировала – почему-то потеряла нужное положение, пересела на переднюю часть бедер, как на строевой рыси, т.е. почти в полевую, ну и разумеется, она полетела. Во второй раз я уже по ощущениям сидела нормально, но она все равно поскакала. Наверное, рука жестковата, ну и общее настроение: Маня - девушка темпераментная, галоп любит, поэтому когда она осознала, что началась галопная часть, то поднималась буквально от мысли. Я даже не всегда успевала шенкель приложить – только начну его отодвигать за подпругу, как она, видимо чувствуя чуть напрягшиеся кисти, уже поднималась. А иногда и вовсе сама: «Ну я же знаю, что ты сейчас поднимать будешь, так чего ждать-то, пока ты раскачаешься»
ulibki-469.gif
. Этот вариант не принимался, конечно, опять на шаг и заново, а те, что от мысли – приняли. Лучше мы пока не можем.
И да – перчатки забывать не надо: опять хорошо так стерла палец. Впрочем, в прошлый раз перчатка не намного помогла – разве что пузырь не лопнул. Смешно, что в прошлый раз только правую руку стерла, а в этот – только левую. Как так умудряюсь? С учетом моей очень плохой кожи, решила загодя тряпочным пластырем обматывать безымянные пальцы – для профилактики. Конечно, борцы за чувствительность руки против перчаток
ulibki-469.gif
меня не поймут, но это очень эффективный метод от потертостей.
На обратном пути разведала дорогу на маршрутку. Очень красиво, очень приятно, тем более, такое солнце было, красота - ехала любовалась в окно. Но уж очень долго :( . Села на первую, которая подошла – до Старой деревни. В итоге, добиралась больше 2 часов от дверей до дверей. Приехала во столько же, если не позже, как если бы подождала на конюшне еще 40 минут и поехала бы на следующей электричке. В следующий раз еще попробую дождаться автобус до Черной речки – может, он быстрее будет.

А сегодня была у Громика, чуть попозже постараюсь отчет вывесить.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.

автобусы очень тормозные.
надо ловить мелкую маршрутку или пазик до парнаса, они быстро едут.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.

Это была маршрутка - средняя, типа пазика. Спасибо, в след. раз попробую "парнасский вариант", но оттуда на метро уж больно долго тащиться в мой центр... Номер не помнишь, случайно? А то ловить, а потом не ехать как-то неудобно...
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.

Катерина75 написал(а):
Это была маршрутка - средняя, типа пазика. Спасибо, в след. раз попробую "парнасский вариант", но оттуда на метро уж больно долго тащиться в мой центр... Номер не помнишь, случайно? А то ловить, а потом не ехать как-то неудобно...
номер не помню(((
400 вроде до финбана едет.
у меня с номерами вообще плохо.

на метро всяко не очень долго - красная ветка (самая длинная) проезжается вся за 45 минут.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.

Ладно, разберусь.

Занятие 197.
На разминке уже традиционно занималась собой – устаканивала посадку, и параллельно старалась двигать лошадь. Тем более, что второе прямо вытекает из первого. К концу мы даже двинулись, хоть и совсем-совсем немножко.
На шагу двигались в повод, опять немножко поделали перемены-вольтики с переменным успехом. Однако, что радует, что периодически получалось добиться активного широкого шага в поводу, пусть и не надолго, но и не на 3-4 темпа.
На рабочей рыси в начале была команда прибавить, но я никак не могла ее выполнить, и тогда было сказано бросить повод, и двинуть так. Так дело пошло лучше, хлыстик подключала немного, так и совсем прилично побежали вперед. А потом было велено очень мягко подбирать повод, не меняя скорости и ритма. Конечно, это не удалось, но все-таки с таким «заделом» мы смогли начать двигаться активнее и я даже в конце-концов села, устаканила шенкель и провела ногой сквозь руку. Правда, как всегда этот результат я выдала только в самом конце второй рыси, но уже не на полстенки, а постабильнее.
С подъемом в галоп я опять выделывала полную лажу, но с третьей попытки все же подняла. Потом еще несколько раз сваливалась на рысь в поворотах, но поднимала обратно. А потом было велено ехать галопом «пружинкой» - серия вольтов с захватом следующего столбика. И я даже это смогла изобразить. Ездой налево, с которой начали, я еще и пыталась вести в поводу и открывать-закрывать плечо, как учили в прошлый раз. Ездой направо я сдохла и уже нагло воспользовалась честностью и добротой лошадки: компенсировала мотыляния тушки хлыстиком, чтобы не рысь не переходил, и не управляла, а намекала на общую стратегию движения – благо, конь это упражнение отлично знает. Так что очень неэстетично, но мы «пружинку» все же доделали до конца.
Перемену сделали по диагонали с менкой в воздухе – нормально.
А потом мне еще велели встать в полевую посадку, которую я совсем не умею. Сил уже не было, а жить хотелось :mrgreen: , поэтому я инстинктивно догадалась провалиться в пятку: чтобы и стоять на стременах, и на шею не вылететь совсем. Не уверена, что это можно было назвать полевой посадкой – по ощущениям, это был вис на стременах над холкой :mrgreen: , но тренер приняла, и на этом закончили.

А по пути в конюшню такая красота была, что я щелкнула на планшет - благо, днем он прилично снимает. Буквально на бегу:
0_ec4a9_3da7e3df_L.jpg


0_ec4aa_ac757123_L.jpg


И пусть природа сошла с ума, но она делает это очень красиво :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.

Сторможу, но напишу последний раз))) Вот наверное это моментальное преображение из памятника в деятельную лошадку это то, что в идеале хотелось бы всем видеть в лошади... Только кмк это очень сложно, самое сложное - и обеспечить себе памятник, и не потерять при этом способность лошадки быть живой... Вот и выходит, что кто-то чем-то жертвует, ну в смысле, у кого не выходит идеального баланса - у кого то недостаточно памятник, а у кого-то слишком памятник....
Эхххх я все жалею что Таня не у нас в МО живет)))) И не стоит с Громиком желательно прям у нас в Авроре :mrgreen:
 
Re: Учиться-не поздно Комарово-12, зан. 197 и 198. Проводимо

Ань, да интересная мысль, и мне кажется, очень верная.
Зато мы не жалеем, что она в Питере :p . Приезжай в гости :D

Занятие 198. Проводимость
Ездить каждый день – это здорово. Очень заметно влияет на эффективность, даже, когда этих «каждых дней» всего три подряд.
По порядку мне писать чего-то лениво, поэтому отчет будет хаотичный.
Самое существенное, что сегодня на рабочей рыси я еще на шажок продвинулась в освоении главной идеи ВЕ - «ногой в руку». То, что и на Мане в среду моментами прочувствовала, то и на Громе наконец-то смогла воспроизвести. И не только ногой в руку, но именно всем корпусом, и моим, и конячьим, осуществлялось это движение. То самое волшебство, которое превращает человека на лошади в новое цельное явление - всадника.
В результате на второй рыси мы таки двинулись в поводу и активно, на темпе, причем сами, по всему манежу, без бича. И хотя, конечно, еще были сбои, но это были именно сбои с темпованной активной рыси в поводу и в рамке - в тюлюп, но не с тюлюпа на несколько темпов нормальной рыси, как до этого.
Что еще приятно – у меня конь стал подниматься в рысь очень легко, с первого посыла. Это означает, что я наконец-то села расслабленно.
Потихоньку устаканивается шенкель. Правда, пока это все еще под постоянный аккомпанемент тренера о пятках, коленках, локтях и прочих частях тела, но хотя бы я уже могу это все делать - только следить еще не очень получается.
Очень мешает моя кривизна – свешиваюсь направо просто ужасно. :cry: Сегодня наконец-то сама это хоть немножко почувствовала, и насильно смогла себя подкорректировать, так что будем надеяться, что тоже первый шаг в этом плане сделан. Раньше я вообще не в состоянии была это донести до ощущений: ровно сижу, и все тут, а если свеситься налево, так чтоб тренер сказал: "ровно",- то тогда как раз по ощущениям жутко криво.
Был и мини-экстримчик: я начала вторую рысь, когда другая всадница заканчивала работу на галопе через кавалетти. А это означает, что она ездила галопом по стенкам и на каждом круге по диагонали заходила на одну из двух палочек в разных концах манежа, меняя направление. Она, конечно, опытная, но мешать ей не хотелось, а галоп у ее коня очень даже активный и широкий. Так что мне надо было на рыси довольно шустро уворачиваться. Пару раз я ей, конечно, помешала, но в целом как-то успевала прятаться. Однако в этой ситуации мне было абсолютно не до рефлексии, насколько там мои команды правильны или нет – мне надо было, чтобы конь двигался быстро и строго туда, куда я его направлю, причем сразу. И похоже, что это пошло нам с ним на пользу: он проникся, что я его все время то туда, то сюда пихаю, и засыпать никак не даю, и согласился бежать. Ну и когда они закончили, мы уже вполне прилично побежали. Более того, удалось даже, поставив коня в руку, немного расширить – от ноги, смягчая руку, но не выпуская повод. Короче, это была вполне уже такая полноценная рысь.
А на галопе Таня вначале села сама и хорошо с ним поработала, а потом у меня был очередной вынос мозга :mrgreen: : Таня решила, что к третьему году обучения мне пора все-таки понять, что такое полевая посадка. И дальше мы все делали очень плавно и нежно – я прям, вспомнила, как мы только-только начинали. Аж ностальгия проснулась. :mrgreen:
Мне укоротили стремена на 2 дырки. Несколько раз показали-объяснили, что надо сделать с телом, с ногами,с руками. Дали попробовать – поерзать по седлу на стоящей лошади, на шагу… Объясняли-корректировали… Потом на вольту (считай, на виртуальной корде – Гром так привык работать) под бичом мы пошли очень легким галопчиком, а мне надо было сидеть в полевой посадке. Больше ничего – просто найти новый баланс.
Вначале я пищала, что мне страшно. :oops: Таня даже остановила коня, чтобы я убедилась, что все хорошо – говорю же, все прямо, как на первых занятиях. :mrgreen: Но на самом деле, мне было страшно не из-за коня, а из-за себя. В итоге, я, кажется, нащупала, где загвоздка.
Ведь сколько читаю, как люди пишут, что полевая посадка – самое простое, легкое и удобное, столько поражаюсь: это ж немыслимо сложно! А все почему? Потому что у меня под полевой посадкой каким-то образом в мозгу сложился образ ближе в скаковой или жокейской посадке. То есть, я ее воспринимала, как стоя в стременах, хотя теоретически знала, что надо сидеть на передней части бедер, просто приподняв попу и прогнув поясницу. И тем не менее, я как-то не осознавала, что «приподняв попу» и «стоя на стременах» - это не одно и тоже.
И соответственно, пытаясь эту полевую посадку принять, я чувствовала себя крайне неустойчиво, как будто я при малейшем толчке сковырнусь вниз-вперед, прямо под передние ноги коню.
А Громище, веселый парень, видя, что повод набран совсем коротко, всадник встал в полевую, а скакать карьером не дают, от избытка чувств стал подказливать и подпинываться на бич :lol: . Он это делает реально очень мягко, так что риска не было, но все же искать баланс это, мягко говоря, не помогало – ритм был не очень ровным.
Однако, как известно, жить захочешь – ракорячишься. :lol: Стоять в стременах так, как я себе придумала, долго просто невозможно, потому что икры не выдерживают – внешняя сторона икроножной мышцы отказывает, она не настолько прокачена, чтоб 70 кг под таким углом удерживать. Если пятку вниз и чуть вперед не тянуть, то реально кувыркнешься – это тоже организм сразу осознал. И благодаря тому, что на рыси я чуток смогла исправить свою кривизну, а перед упражнением Таня еще раз напомнила, что надо сидеть ровно на двух ногах, у меня в этот раз не сводило правый голеностоп, который всегда начинал отказывать при подобных попытках ранее. Галоп был очень тюлюпистый – мягкий, плавный и медленный, и тренер все время подсказывал, что куда. В итоге постепенно я все-таки смогла переместить упор со стремян на колени и даже частично на бедра и найти какое-то подобие устойчивого положения. В общем, надо «еще 10 000 ведер» (с), но тем не менее, что-то начала нащупывать.
Ну а разминка прошла почти как всегда, разве что, как мне показалось, мы меньше бегали на свободном поводу – раньше Таня предложила его начинать подбирать. Ну и постановлениями-сгибаниями сегодня не занимались – работали именно над проводимостью, с самого начала: чтобы рукой удерживать нос там, где надо мне, а ногой туда вдвигать всю остальную конячью массу. (Сначала ногой, потом рукой, разумеется, но тем не менее).

Из фраз: Ты должна затылком чувствовать конячью жопу.

П.С.Валя, Чайник, чего-то я пропустила твой пост. Спасибо!!! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.

B-veter написал(а):
Сторможу, но напишу последний раз))) Вот наверное это моментальное преображение из памятника в деятельную лошадку это то, что в идеале хотелось бы всем видеть в лошади...
Поскольку тема продолжает меня волновать я тоже отвечу. Вот совсем памятником, даже в какие-то отдельные моменты - все равно не хочется. Тут наверно главное, чтобы из шалости и своемыслие, прекращались от одного взгляда, когда это необходимо, но не прямо в памятник :), а так чтобы не делало, что вот именно сейчас нельзя. Наверно такое послушание достичь сложно, но верю, что не невозможно. И думаю, что достигается это не строгим наказанием и дисциплиной, а именно что контактом между человеком и лошадью, когда уже для пресечения шалости достаточно выражения только недовольства. А как этот контакт достигается - это уже отдельный вопрос.
 
Сверху