Re: Не своя. Теперь своя. Месяц карантина.
Так особо делиться-то нечем
Во-первых, в периоды обострения поддержка хондропротекторы (тот самый терафлекс, если боли есть - с ибупрофеном, если нет - только глюкозамин с хондроитином).
Во-вторых, на ночь сухое тепло. У меня наколенники бэк он трак, у кобылы ногавки. Под них можно мази (как говорили веты "йодные флюиды - сетку йода, но надо аккуратнее, потому что под мази такие ногавки могут сильно греть, а это может быть лишним. Разогревающие мази пользовала, когда ногавок таких не было, а под шерстяные ватники). Ногавки дают достаточный разогрев и улучшают кровоснабжение. Не знаю, помогало ли, но в тот период был еще контраст температур - обязательно замывали ноги из шланга 9кроме морозов), потом сушили (с массажем) и надевали "сухое тепло".
В-третьих, смещение нагрузки с больных конечностей. Лошадь работали в "полусборе" - так, чтобы перед загружать, разгружая зады, но при этом как бы не перегружать ни то, ни другое. У нас, правда, было наоборот. Лошадь упряжная, потому она в принципе на переду работала в основном. А когда начались окостенения ножек межкостников на передах, пришлось переносить работой часть нагрузки на зады, но так, чтобы артрозные скакалки не развалились совсем. Брала для такой работы берейторов, потому что сама так работать не умею. Ну, и работа такого рода вводилась очень постепенно. Много шага по пересеченной местности, по пологим склонам, старалась не крутить на корде, больше по прямой (чтобы не грузить "упорные" ноги). Ну,и наиболее критичные ноги (они у нас валились по диагонали: правый зад и левый перед) берегли по нагрузкам. например, при галопе на вольту больше скОкали с упороной левой задней, а не больной правой.
В-четвертых - вырабатывали для лошади комплекс упражнения, чтобы качать все мышцы, особо спину. Потому что суставы поддерживаются мышцами, всеми в комплексе, не только ног. С этим тоже работали берейторы (ну и я по мере возможности). Много делали на шагу.
Для работы использовали ортопедические ногавки.
Вот, собственно, и все...