Я тут все читала с планшета, а с планшета я войти не могу, тк забыла пароль (в смысле помню его пальцами на клаве, а у дурацкого планшета другая раскладка букв...) - и, блин, ведь уже будет неактуально поднимать тему и цитировать что-то там, что было 5 страниц назад?.. :roll:
Поэтому можно я просто напишу свои впечатления в общем?
Про веревки. Да, "прямые" руки лучше "кривых" веревок, не спорю. Но покажите мне здесь ЧВ с такими золотыми руками и опытом ВЕ! И со сделанными ими лошадьми уровня какого-нибудь там приза, пожалуйста! Всякие веревки и приспособления - это не зло и не панацея, это просто веревки... А что с ними делать - решает человек.
Про советские времена. Я, конечно, в эти времена под стол пешком ходила, но уже в российской действительности я помню и резиновые сапоги, и треники, и хлыстики из удочек. Нет, в бриджах, ботинках и крагах для ВЕ ездить, конечно, удобнее, но я даже сейчас могу сесть на лошадь практически в чем угодно - и что? Забавный спор и наезды ни о чем
О ТБ. Я вот соглашусь с цитатой ниже полностью.
Ржавая Дикая написал(а):
Плюс сейчас много людей, у которых опыт общения с лошадьми ограничивается одной единственной их собственной. Такие люди "расслабляются" и теряют чувство опасности. Уходит понимание того, что любая лошадь остаётся лошадью. А это значит, что любая из них (какая угодно тихая-мирная) может в любой момент с просонья шугануться, мотылька испугаться и запаниковать. И не дай Бог оказаться в этот момент между ней и стенкой.
Со своей лошадью я совершенно осознано нарушаю кучу правил ТБ. Я ползаю у него под животом, я оставляю его на развязках на уздечке, я могу подойти к нему неожиданно сзади, зайти к нему когда он лежит, бросить повод подтягивая подпругу, повод с шеи снимаю очень-очень редко... Но это делаю только я и только со своей лошадью. Всех остальных я предупреждаю, что он опасен не только сзади, но и спереди, что заходить к нему не рекомендуется и тд.
А с любой другой лошадью я фанатично соблюдаю все правила ТБ. И я очень хорошо понимаю о чем написала Ржавая Дикая - общаясь только со своей лошадью, привыкаешь к ней, ее реакциям, и забываешь - что другие лошади - они совсем не такие плюшевые, как твоя по отношению к тебе. Но осознала я это только когда на собственном опыте обнаружила, что уже ставшие для меня привычными действия с моим конем, вызывают у других лошадей непредсказуемые реакции...