УДАЛИТЬ

ЛенаЛеся написал(а):
Ну вот как раз все остальные, ну большинство, по предыдущим конюшням (в этом году еще пока не одевали) попонки одевают. Как раз поколебавшись с выбором - как последний довод - смотрю на остальных
Ну вот вопрос - стоит ли изнеживать? Я стояла на двух конюшнях, в предыдущей вовсе летники были по сути. На обеих хозяева с ветобразованием придерживаются мнения, что попона не нужна: лошадь сама прекрасно умеет регулировать теплообмен не гвооря уже, что для неё комфортная температура ниже, чем комфортная для человека . И никто не мёрз, кроме одного старичка и то в совсем сильные морозы и при негодном конюхе (вот совпали обстоятельства).
ИМХО, нужно ещё и по самой лошади ориентироваться. Как она держит тело, как себя ощущает. Если перепадает, то однозначно денниковая попона нужна. А если лоснится, толстая и нормальной активности, то нужды в попоне нет. Я того старичка как раз вычислила, когда пошла в леваде всех погонять, чтоб погрелись (мороз был минус 25). Все бегают, резвятся, а он еле-еле шевелится, очень неохотно. Что ему было обычно не свойственно совершенно. И вроде не худой и признаков боли нет, но вялый и апатичный. Но там и возраст был уже к двадцати годам.
Опять же, если всё время под попоной держать, то шерсть длинная (под реальные погодные условия) не отрастёт. И тогда, возможно, ей будет действиетльно холодно всю зиму, и на улице тоже. Придётся и на улицу попону одевать, и в деннике под попоной. А надо ли столько проблем?
Зюлейка написал(а):
С Лесей ведь проблема в том, что она работается по вечерам? Вот и не хочется оставлять её вспотевшую в холодной конюшне
Так под флис, а конюха попросить снять потом, если у самой времени уже нет.

У нас в конюшне достаточно тепло (плюс по ощущениям, хотя и небольшой). Многие кони (кто бритый) стоят в денниках в попонках, но чаще не во флисовых, а в тоненьких, типа хб. А вот на улицу, когда минус, одевают теплее. Да, они не обрастают, зато и не потеют при работе в крытом манеже. Для этого бреют, собственно.
А проверять, холодно ли коню или нет, как я слышала, можно, трогая уши. Если уши холодные - значит мерзнет, а если теплые - то нет.

Ну пока у нас все попоны одевают, я одна такая умная лошадь без попоны не осталю. Тем более я не ЧВ.
Много зависит от того, какой образ жизни лошадь ведет. Если всех занятий ей по бескрайним полям носится, то шерсть длинная ей хорошо.
А если она мног работает в манеже, стоит в деннике, а левадка небольшая - особо не поносишься, то шерсть ей ни к чему и накинуть попонку не проблема.

Конечно, на месте надо смотреть - холод холоду рознь.
А если конюха можно попросить снять попону сушильную, это очень хорошо.

Сено по норме - обычно можно норму увеличить за доплату.
Если лошадь сухая, то попона ей не особо требуется.
Попона нужна в трех случаях: 1) лошадь бритая
2) сквозняк в деннике (например у меня окошко открыто до сих пор, окошки у нас низко и из открытого окна поддувает, временами сильно)
3) лошадь сильно обрастает и хозяину это сильно не нравится (по разным причинам) :D

Корона написал(а):
А если она мног работает в манеже, стоит в деннике, а левадка небольшая - особо не поносишься, то шерсть ей ни к чему и накинуть попонку не проблема.
Тогда надо побрить лошадь.

Под лампами и феном лошадка уже через 15 минут сухая.
Я во вторник около 10 домой еду. И конюха нашего с собой заираю подвезти до дому. И конюшня после нас на ночь запирается. Некому потом попонку снять. И сушить попонкой слишком долго. Легче полтинник в автомат кинуть.

ЛенаЛеся написал(а):
Ну вот в минус 25 я бы гонять не пошла. Резвится точно не надо, мне кажется. Они же вдыхают холодный воздух больше
Ну не под седлом же, сами по себе, это существенная разница. Движение в морозы тоже жизнь, они согреваются, и обмен веществ улучшается. Галопов не требовала, рысили они, кому как удобно.
ЛенаЛеся написал(а):
А те кто обросли, сейчас имеют проблемы - их сушить приходится после работы, пока на улице тепло.
У вас работа ненапряжная, вы в шерсти, шерсть - это естественная защита лошади. Если же работа интенсивная или сушить после работы не хочется, то выход - побрить лошадь и держать в попонах постоянно. Но мне тогда непонятно: "приходится сушить", а одевать попоны постоянно - это не "приходится"?
Просто одевать шубу на шубу тоже неполезно.

Лошадь клубная. Что с ней делать или нет сейчас решает старший тренер. Я только выбирала, какую ей попону взять и когда надевать. Не выбрала и иешила взять обе. Флисовая попонка чтоб быстренько подсушиться у нее есть. Но она без ремней на пузо. Я взяла еще транспортную. Она такая же, но крепится и на животе, и по ногам. В переходный период в случае сомнений в ней можно на ночь оставить.

Лошадь ужинает после работы. Когда мы возвращаемся, еда уже лежит в кормушке
На территории комплекса есть квартиры. Насколько я знаю, там живет один конюх и один тренер. Но лошади запираются отдельно и по-моему ночью там никто не ходит.

Корона, а что у Вас дают на ужин? У нас концентраты дают не раньше чем через час после работы .

мой сейчас гуляет голый((( мне все никак не зашить ему гулятельную попону.
прошлой зимой в самые морозы (при минусе в конюшне) стоял во флиске, гулял в дожде на флисе одетом поверх домашней флиски.
не был сильно мохнат и не потел, но и не мерз.
сейчас на зиму купила ему флис с полиэстром сверху (чтобы опилки не липли) - как домашний вариант. а вот в чем гулять - пока думаю - он ведь теперь долго гуляет.
покупать ему дорогую зимнюю попону очень жабит - он гуляет в табуне, там ее изуродуют со свистом(((
хотя, вот сейчас он не мерзнет и не потеет, даже без попоны. и не лохматый. черт ногу сломит, короче.

Mari an
Кому что прописано: овес, кукуруза, мюсли всякие, мэш.

Конюх в семь вечера раздал, а кто как работает, его не интересует. Да и впервые слышу про такое правило. И пьют они тоже, когда им вздумается.
Хотя, пока лошадь отшагается, пока расчистится, то если не час, то полчаса точно пройдет.

он пушистый (т.е. не лысик уже) - но и не космами. нормальный такой, короче. главное, в работе не потеет (ну, мне так кажется - я видела что бывает когда оч сильно потеет, и самолично это сушила в три перемены попон - от где жесть). но он вообще не потливый.
у нас пол конюшни побрили уже. некоторые из побритых уже почти обратно отросли. :mrgreen:

Завтрак точно не знаю. По-моему, в 6 утра. Конюшня по правилам должна закрываться в полдесятого вечера и конюх уезжает. Но реально конюшня открыта, пока коней на отдых не отправим, манеж не (как это по-русски?) какашки не вынесем, песок назад не заметем,сами не переоденемся. Так что до 10 где-то. Конюх каждого ждать не будет. Кому надо, пусть сам час гуляет и в денник не ставит.
Хотя повторяю, с такими сложностями никто не заморачивается.
Нет, сено не свободно. Сено три раза в день, кому сколько положено. Подстилка соломенная, ее и жуют.

Корона, прикольно у вас.)
У нас после работы конюха чётко знают - не поить и не кормить, если только не сказали обратного. Неважно, когда завели лошадь.
Обычно даёшь команду кормить сама. Или если забываешь, конюха спрашивают разрешения. Ну или если уезжаешь быстро после работы, то они обычно кормят уже на своё усмотрение, минут через 30 наверное.

Если кому-то помогу разрешить "попонные" сомнения - недавно наткнулась в умном журнале на диаграмму, при каких температурах начинать надевать попоны. Для не бритых шло с +4 - легкая попона (по типу флиски, единственно что флис конечно не денниковый вариант, но полно попон такой же лёгкости из других матерьялов. Могу в выходные сфотографировать и повесить фото диаграммы - там, правда, все по фаренгейту, но перевести легко.

Вот насчет поить. После работы. Есть разные мнения. Я считаю (так в Спартаке было), что при свободном доступе к воде лошади (автопоилки или у нас чан стоит с водой в деннике всегда) насчет воды можно не парится. Если лошадь пила перед тренировкой, то побегав она не накинется на воду, и если и попьет - то немного. Но сталкивалась и на автопоилках - что их выключают после работы. Что например, лошадь не попила перед работой - отвлекли, не успела или вообще в леваде была (я правда если работать из левады забираю - воду предлагаю всегда), то выпьет много. Я пока своей точки зрения придерживаюсь.
Hitman написал(а):
Если кому-то помогу разрешить "попонные" сомнения - недавно наткнулась в умном журнале на диаграмму, при каких температурах начинать надевать попоны. Для не бритых шло с +4 - легкая попона (по типу флиски, единственно что флис конечно не денниковый вариант, но полно попон такой же лёгкости из других матерьялов. Могу в выходные сфотографировать и повесить фото диаграммы - там, правда, все по фаренгейту, но перевести легко.
Да, давайте!

Лена, если вода у лошади в свободном доступе всегда - она на нее не кинется аки звэрь ни до, ни после работы. У нас никто и никогда не перекрывает поилки - плюс в дополнение к автопоилкам висят ведра (из ведер они больше пьют) и около развязок стоит огромная ёмкость с водой: пришёл с работы, дал попить если лошадь хочет, ставишь на развязки рассёдлываться.

ОК, будет ))

Автопоилки тоже в основном не перекрывают (может кто в частном порядке, я не видела), пока их не было - поили до работы, а сразу после - нет, но лошадь уже и не рвалась. А вот обед (корма) строго через час после отшагивания. Ну в самом крайнем случае - через час после самой работы. Но никак не раньше. Конюхи кормят всю конюшню по часам. Если задержался с работой, то денник завязывают - это им знак, что лошадь пока не кормить. Дальше проблема хозяина - либо сам ждет времени и кормит, либо просит персонально кого-то выручить и покормить. А сразу после работы - только яблоки-морковки и сено, но никак не корма. Хотя работа тоже не сказать что прямо тяжелая-серьезная, под начальным уровнем обучения-то... И насколько я заметила, этого правила все придерживаются достаточно строго. Также и после кормов на работу не ранее, чем через час, да.

Летучая я,
Представляю: 120 лошадей и конюх за каждым бегает и разрешения спрашивает покормить. Да он понятия не имеет, кто когда кого отшагивает.
Вот тааак дико звучит, что слов нет.
что конюх РАЗРЕШЕНИЯ СПРАШИВАЕТ, ПОКОРМИТЬ МОЮ ЛОШАДЬ.
Конюх - нормальный наемный работник, а не бесправный таджик-нелегал. Не, если за отдельную денежку, то он может и спросить.За хорошую отдельную денежку. Если очень сильно договориться, то можно поставить ведерко около денника, он сыпнет корм туда, а я вытряхну, куда мне надо.
Но повторю, клуб существует больше 70 лет и массового падежа лошаде не наблюдалось.

Юль, табличку хочу.

Сверху