AirKiss написал(а):
Зюлейка написал(а):
Я бы не сказала, что все мы "хаваем", что дают: просто миримся с одними недостатками ради отсутствия других или ради каких-то целей, которых можно достичь только на этой конюшне.
Я боюсь скатиться в очередной оффтоп, но все же скажу. Мы именно что "хаваем".
Нет грунта - мы не грузим коней в коневозы и не съезжаем, оставляя владельца конюшни в глубокой сами знаете что…
Нет опилок - плачемся на форумах.
Докупаем сено, дружим с конюхами, барахтаемся в болоте.
Рынка - нет. Сервиса - нет. Мы, ЧВ - не клиенты, которые платят деньги, а некие несчастные бесправные существа…
В том-то и дело, что мы "миримся"…
Прикольно так описано все =)
Нет грунта - и "мы" не хотим за него например заплатить? Ничего, что в нашем регионе грунт реально дорого стоит?
И так далее…
Сейчас многие, кто покочевал со своими конями по разным клубам, собираются кучками и строят свои конюшни, как им хочется.
Вот тогда они начинают понимать себестоимость всего этого удовольствия, начиная от стоимости земли, вообще возможности найти землю, где реально согласовать и построить конюшню.
Потом построить конюшню.
Сделать дренаж на плацу и в левадах.
И так далее.
Я ни коем образом не защищаю недобросовестных владельцев конюшен и халявщиков.
Но одновременно ме могу понять людей, которые за 10-15 тыс хотят все в шоколаде.
Вообще огромную часть расходов клуба составляют вовсе не содержание лошадей.
Если бы земля была дармовая, а к ней коммуникации халявные и прочее, то тогда можно было бы в 10 тыс уложиться.
Но сейчас не те времена.
Да и кстати, к слову "хаваем".
Нет рынка, нет сервиса?
За последние лет 5 произощел огромный скачок рынка постоя. Ежегодно открываются новые клубы, старые клубы при этом развиваются тоже: кто крытую бочку поставит, кто дренаж сделает на плацу.
Еще 10 лет назад 90% лошадей бегали по навозке зимой и по щепе летом. И выбирать не приходилось.
Если уж это не развитие рынка, то что это?
Если так проблемно найти себе место и свое лошади в этом ужасном мире, то стоит ли заводить лошадь и обрекать себя на эти муки и вечный стресс?
Я тут отметила для себя, что люди делятся (условно) на две категории: тех, кто умеет наслаждаться жизнью, получать удовольствие от своей деятельности; и тех, у кого кругом враги…
Есть категория людей - вечных кочевников. Ну не найти им свое место в этом мире конном. Только в конном ли мире проблема?
Или люде
не умеют выбирать для себя подходящее или они по жизни всем недовольны (людьми, конюшнями, работой, начальником, соседями, собой в конце концов…)
По мне так очень сложно жить, когда кругом враги.
У меня нет врагов.
Я например, всего один раз меняла место постоя - потому что клуб закрыли. Совсем.
На нынешнем месте я уже 6-7 лет.
Был период, когда на время переставляла одну лошадь в конюшню подешевле (была нужда в этом), потом увезла, т.к. не совсем устроили условия. Но ни разу клуб грязью не поливала, с начконом в прекрасных отношениях до сих пор.
А если с кем-то надо прекратить отношение, то это делается тихо-мирно и спокойно. Просто не сошлись, никто не виноват.
Обсуждать кого-то за спиной - это просто не красиво, не воспитано и отвратительно!
Можно сказать, что не понравилось. Ну не понравилось это и все, хочется другого. (впрочем, как часто Лена и пишет, не переходя на личности, а просто объясняя, что ей именно так не понравилось - имеет право в конце концов. (Я вот не люблю желтые вывески в магазинах и не хожу в такие магазины - от этого магазины плохими не становятся, просто мне не подходят). Она же не пишет, что все плохие и все г..но вокруг).
Но находятся те, кто сразу нападет, переведет все на конкретных людей - и начался мордобой!
Любой мордобой не красит обе стороны!
Потому что показывает, что обе стороны неспособны принять чужое мнение, иное мнение.
А это к психологам, пожалуй :mrgreen: