УДАЛИТЬ

Trof написал(а):
У нас, к сожалению, сейчас для полей нет грунта
У нас то же, и уже давно :( У нас даже плац давным давно в каток превратился, все надеемся что очень скоро ситуация поменяется и будет грунт. Ибо заниматься в бочке уже и людям и лошадям мягко говоря надоело.
 
Вот да :(
Дело в том, что на дальнем поле грунт есть. Но вот дойти до поля, где он есть - утонуть нафиг можно, либо ноги переломать.
Лена с Лесей, видимо, дошли только до ближнего поля, а там плохо даже летом. Устаканится грунт - покажу ей как дойти до дальнего поля. Там хорошо - длииииинные поля от конюшни до самого Туутари (можно на карте посмотреть - Малое Карлино - Туутари). На полях трава, вдоль полей дорожки.
Эх, раз уж зима приключилась - насыпало бы снежка попушистей *в мечтах*
У нас и плац-то хороший - 120 метров в длину. Можно и там бегать, только там песок и сейчас непонятная консистенция под ногами.
 
Я почему-то боюсь работать с "незнакомыми" веревками. :? Придерживаюсь принципа - если ты не имеешь достаточно практики с этим конкретным девайсом, лучше его не цепляй при индивидуальной работе с лошадью. Или же работай под руководством "умеющего" человека, ИМХО.
 
Веревки… Честно, я люблю веревки. Те, принцип действия которых я понимаю.
Вот шлею - я не понимаю, работать не умею с ней, ни разу на Ры не цепляла и пока пробовать не хочу. У меня ее даже нет… Я не говорю, что шлея плохая, просто я не умею ей пользоваться.

Поделюсь моим опытом.

Шамбон. Мое любимое приспособление. Марина на Рыжем у меня всю прошлую зиму на шамбоне отъездила. Самом примитивном. Кстати, шамбон под верхом был по показаниям вета.
Изначально цепляла на самую максимальную длину, к галопу чуть укорачивала.
Шамбон помог коню расслабиться, а Марине разобраться с собой.

Развязки. Цепляла всегда только на корде, под верхом ни разу не использовала. Можно правильно согнуть лошадь, а бичиком откорректировать темп. Очень помогли мне когда конь сайгачил на корде. Он начинал работать и переставал дурковать. Но цепляла всегда только на размятую лошадь. Разминала либо без них, либо на максимальной длине.

Балансир (повод кого-то-там). В последнее время мне нравится больше чем шпрунт. Но нужно уметь подгонять длину. У меня на балансире три крепления регулировки. Первое - разминочная рысь. Второе - работа. Третье (самое строгое) - если у нас начинается тупняк полный… В поля одно время на балансире ездила. Помогало, когда конь пытался разносить.

Шпрунт. Слышала много за и против. Есть риск "повесить" лошадь на шпрунт, когда повод практически болтается, а лошадь согнута искусственно. В моем понимании шпрунт служит для некоторой корректировки, когда если что-то не получается, подобрали лошадь на повод-шпрунт, потом выпустили шпрунт. Со шпрунтом меня учила работать Т.И. Белорус, за что я ей очень благодарна.

Качать спину. Я соглашусь с Сенди.

Сенди написал(а):
Лена, Вы пробовали лошадь работать полях, по прямой, более быстрыми аллюрами, так что бы каждая мышца у лошади работала.

Добавлю только, что в идеале: поля + вперед-и-вниз. И горки, спуски-подъемы…
Помню еще совет Перевозчикова, мол, полчаса шагом по горке (в Спартаке) туда-обратно :)

Про железо.
ЛенаЛеся написал(а):
И более жесткое железо - туда же отношу.
У меня в самом начале с Ры была ошибка. Я хотела мягкое-мягкое железо. Конь с ним не работал вообще. Оно у него во рту просто не помещалось… Купила строгий тонкий трензель - коню понравилось. Анатомически ему подошло.
Я вообще плохо верю в классификацию "строгое - не строгое". Скорее надо смотреть подходит ли оно лошади. И на руки всадника.

ЛенаЛеся написал(а):
Не хочу компенсировать свое неумение допсредствами.

Я вот здесь категорически не соглашусь. Тут либо садиться на другую лошадь и учиться, либо искать компромисс. Я не видела как ты ездишь на Лесе, я совсем абстрактно приведу пример: нужно протянуть лошадь вперед-вниз. Намного лучше использовать доп.веревку, чем надергать ей рот, постоянно отзывая.

А, еще про веревки. Я там в прошлой дискуссии приводила пример веревки на холку, между передними ногами и к трензелю (так и не знаю как она называется правильно). В общем, средство для ленивых. Вышел, нацепил, погонял.
 
Как и когда надо или не надо, что то применять может ответить только человек - который в данное время видит лошадь. К тому же их надо уметь одевать - подгонять под длину и размер. И быть достаточно опытным - чтобы понять, когда это средство перестает быть нужным. Так что мой совет, выбери себе тренера - и задай этот вопрос ему.

вот это поддержу полностью.
Если нужны аргументы в поддержку " не хочу", то тогда не буду зря пальцы о клавиатуру тереть.
 
Лен, вообще веревки.... ))) Я их страсть как не люблю. Считаю, что любому коню можно все донести на самой мягкой железке под верхом - будет намного эффективнее. Согласна с Сенди - пусть будут прогулки в полях. Длительный шаг прекрасно качает спину.

Вот реально - у меня соседи по конюшне - два БП тренера, шведы. У них прекрасные кони. И они никогда не используют веревки, вот от слова совсем.
 
Hitman написал(а):
Вот реально - у меня соседи по конюшне - два БП тренера, шведы. У них прекрасные кони. И они никогда не используют веревки, вот от слова совсем.

Немножко не тот уровень :)
Явно у БП тренеров прекрасные кони, генетически предрасположенные этот самый БП бежать, а не затюканные в прокате с кучей проблем и не очень уверенным всадником сверху (Лена, не обижайся, пожалуйста!)

Я не голосую за веревки для Лены и Леси - это они пусть сами решают.

Кстати, я как-то давно перекачала коню не те мышцы (работали как раз с задранной башкой… я не могла и не умела опустить его вниз), после чего вет и прописала шамбон на расслабление...
 
соглашусь: БП тренерам с прекрасными конями развязки не нужны. Наш БП тренер, профессиональный берейтор, не одну чужую лошадь подготовивший до БП, на развязках своих лошадей не работал, а вот школьных, особенно новичковых, обязательно подправлял.
Но по интернету что-то советовать, кроме обычной правильной работы на корде я бы не рискнула.
Под седлом у нас развязки (легкие веревки с дырками и очень маленьким карабином, фото я давала) лежат всегда в манеже. Кому они сегодня могут потребоваться и на сколько, решается по ходу тренировки, по ощущениям и рекомендациям тренера. Не по интернету.

Даже простой работой на корде с простейшими развязками сильно не советуют начинать заниматься без опытного человека рядом. Навредить очень просто. Сколько раз меня поначалу поправляли, пока не появилось чутье, удобно сейчас лошади или она "несчастна"
 
Я лично использовала только резновый шамбон и развязки, отпущенные на максимальную длину. Лишь однажды укоротила развякзи - очень сильно болтались и дергали за рот. И то, одеваю на последнюю рысь, уже после расшаговки и рыси разминочной. Использовала где-то через месяц-полтора после начала работы, чтобы уж точно не навредить. Но спинка подкачалась хорошо, мне эффект понравился.
 
ЛенаЛеся написал(а):
В сторону более жесткого двигаться не хочу

А что ты понимаешь под более жестким? Я вот раньше считала, что трензель Боше (или как его там) - строгий. А разобрать биомеханику - так получается очень даже мягкий.

Кстати, моему коню 9-ка не подходит, например. В принципе… он на ней зажимается…

ЛенаЛеся написал(а):
БП бежать они предрасположены я думаю не генетически, а работой

Не-а. Возьми прокатную кашлатку и лошадь, чьи предки этот БП бежали на протяжении -дцати поколений. Посади сверху одного и того же человека. На ком он раньше достигнет результата?
Возьми лошадь из телеги и коника с конкурными кровями - кто из них все же будет успешно стартовать по высотам?
Я не беру в расчет уникумов и самородков. Но в большинстве случаев генетическая предрасположенность играет огромную роль. Иначе бы не покупали дорогих коней с хорошими кровями, а все бы радостно готовили к олимпиаде хоббиков и деревенских лошадок.

ЛенаЛеся написал(а):
Смысл здесь в том, как я поняла, что если это можно было достичь для такого высокого уровня, то и нам, с запросами куда более меньшими тем более.

Не знаю как аргументировать, чтобы никого не зацепить… Одно дело - лошадь с природным балансом, движениями, хорошим выходом шеи, которую с детства правильно моционят. Да она просто не способна бежать неправильно!
Другое дело - возрастная кобыла с кучей проблем. Которые нужно корректировать. И это не всегда легко и просто. Даже для опытного всадника.

ЛенаЛеся написал(а):
Так и бегает час. А как же движение вверх-вниз - если все время только вниз? Это разве правильно?

Я смотрела за Рыжим. Изначально шамбон (лично я) цепляю из серии "веревки просто висят". На рысь подбирала такую длину, чтобы верхний ограничитель был не выше некоего положения задранной башки. (Блин, сложно на словах объяснить…)
При необходимости затягивала туже (у меня шамбон с петелькой сверху, корректируется не слезая с лошади). Потом отпускала.
На отшагивании снимала совсем.
Правильно подобранный шамбон позволяет лошади свободно протягиваться и собираться. Есть же еще шамбон с кольцами на уздечке (как он там называется) - он дает еще больше маневров…

Тут еще вопрос в том, сколько лошадь может бежать подобранная. Сколько она в принципе может работать, а не бездумно бежать.
Опять же, на примере Ры. В собранном состоянии ему бежать больше пары минут реально тяжело. Выход шеи не тот =( Я могу подобрать его до этого состояния как на поводе, так и с веревками. Но время воздействия будет одно и то же - репризы по несколько минут.
 
Шамбон сейчас категорически не рекомендуют.
Надевают Dreieckzügel, который дает ограничение вверх и и помогает с боков. По ситуации пристегивают после расшагивания, когда всаднику не удается расслабить лошадь на рыси, она задирает голову, не берет на спину и всаднику не хватает умения это исправить и он примитивно долбит спину. Если не облегчить жизнь всаднику, то и лошадкиной спине придет каюк, и всадник не научится расслаблятся. От А уровня развязки не рекомендованы.

На корду веревки надеваются всегда, потому что это полноценная замена поводу. Рекомендованы боковые развязки треугольником, которые я уже подробно здесь же и описывала, включая картинки. Надеваются сразу же, еще на разминку. Потому что смысл разминки - потянуться вперед-вниз в поисках контакта с поводом., в противном случае велика вероятность примитивной перегрузки передов и отсутствия активной работы зада. Длина выбирается таким образом, чтобы лошадь могла держать шею горизонтально расслаблено и нос был на уровне Buggelenk.
После разминки развязки укорачивают на соответствующую длину. Добавляют легкое постановление. Для большего сбора расширяют треугольник. Развязки не в коем случае не должны болтаться или стягивать. Они должны обеспечивать мягкий контакт.
 
Ах да еще, расшагиваемся- отшагиваемся мы руках по прямой вокруг комплекса- и приятнее, и полезнее, и манеж не занимаем без нужды.
 
Корона написал(а):

Плечелопаточный сустав.

Лена, ты когда-нибудь пилила Лесе зубы? Врач смотрел ее челюсть, прикус? Уверена, что 9-ка ей подходит? Нам, например, категорически нет. Только 8-ка.
 
По поводу моего высказывания про БП тренеров - таки Лена меня правильно поняла, не в лошади дело. Там же тоже не все лошади аффигеть какие сразу, да и в принципе в треннинге разные есть, с разными природными данными. Цена вопроса подход к работе - то тренотделение именно что работает принципиально без веревок, и результат у них на выходе стопроцентный практически.
 
Я так и поняла. Но аргумент "я знаю кого-то, кто успешно работает без веревок" считаю недостаточным для вывода "все веревки - зло"
 
ЛенаЛеся написал(а):
Т.е. я хочу обсудить использование доп средств без опасения, что они используются неправильно.
Лена, вот ссылочка, надеюсь будет полезна. http://www.horseline.ru/article.php?cha ... 4&page=all
ЛенаЛеся написал(а):
В сторону более жесткого двигаться не хочу - не смотря на ее разносы на свободном пространстве
Лена, разносы, это поправимо. Существует не один способ, что бы лошадь отучить таскать и слушать всадника. Единственное что, все эти способы может осуществить крепко сидящий всадник, который не боится скорости.
ЛенаЛеся написал(а):
БП бежать они предрасположены я думаю не генетически, а работой
ППКС
AirKiss написал(а):
Не-а. Возьми прокатную кашлатку и лошадь, чьи предки этот БП бежали на протяжении -дцати поколений. Посади сверху одного и того же человека. На ком он раньше достигнет результата?
При одинаковых трудозатратах, при грамотном подходе, достигнет на обоих. Выездить можно любую лошадь. И что бы довести ее до БП нужен не один год ежедневных работ. Единственное что, лошади с короткими затылками и тесным ганашом не смогут физически осуществить сбор, если их затавить веревочками, то можно нанести непоправимый вред здоровью.
AirKiss написал(а):
Возьми лошадь из телеги и коника с конкурными кровями - кто из них все же будет успешно стартовать по высотам?
То есть? Вы хотите сравнить тракена и полутяжа на коротеньких ножках? Полутяж от природы не прыгнет высоко. Можно еще ставнить кто скачет быстрее, ЧК или полутяж.
AirKiss написал(а):
Другое дело - возрастная кобыла с кучей проблем. Которые нужно корректировать.
Иногда корректировка возрастного животного приводит к еще большим проблемам. Посему не всегда нужно корректировать, иногда полезнее будет оставить как есть.
AirKiss написал(а):
Одно дело - лошадь с природным балансом, движениями, хорошим выходом шеи, которую с детства правильно моционят. Да она просто не способна бежать неправильно!
Лошадь, любая, от природы с хорошим балансом. Не грамотной работой можно все испортить. Выход шеи тут совершенно не при чем. Обучаются нести себя все лошади, без исключений, все без исключений выезжаются, всех без исключения можно научить чутко слушать всадника.
 
Корона написал(а):
Но аргумент "я знаю кого-то, кто успешно работает без веревок" считаю недостаточным для вывода "все веревки - зло"
Тань, конечно. Я лично не люблю веревки, но кто-то с ними вполне успешно работает ))
(но я себе у таких рабочих коня не куплю))))))

Недаром у нас веревки называют "постоянное временное средство" )))))
 
ЛенаЛеся написал(а):
AirKiss написал(а):
А что ты понимаешь под более жестким?
Хакамора.
Хакамора - мягче трензеля, если кожаная и с коротким рычагом.

Нет, пока не пилила. Вроде мы железо с тобой вдвоем смотрели. Ты еще ремни на уздечке ей поправляла. И как во рту лежит - тоже. В Импульсе еще - не помнишь?
Я смотрела только, чтобы трензель лежал на своем месте. А в рот не лазила. Капитально лезть нужно, язык вытаскивать, все челюсти смотреть. О, у вас же там в Бэсте Евгения-зубопильщик как раз есть. Попроси ее посмотреть.
 
Hitman написал(а):
Вот реально - у меня соседи по конюшне - два БП тренера, шведы. У них прекрасные кони. И они никогда не используют веревки, вот от слова совсем.

Дискуссия конечно 100%-е лечение по интернету :mrgreen:

С БП повеселили конечно... Там вероятно и всадники несколько иной подготовки...

С полями тоже прекрасный совет!
Сейчас все еще темнеет в 17, а Лена приезжает после работы.
Самое то конечно ночью в незнакомые поля неопытному (а это так и есть) всаднику!
Прекрасный, безопасный совет!
Это как леваду ковырять самой! Спина-то не ваша! (слава Богу, все-таки мужчина помог!) 8)

Hitman написал(а):
Считаю, что любому коню можно все донести на самой мягкой железке под верхом - будет намного эффективнее. Согласна с Сенди - пусть будут прогулки в полях. Длительный шаг прекрасно качает спину.

Что прямо любой вообще человек может донести?
Прям любого посади - и все лошади объяснит? Любой притом лошади. Ага ...
Не согласна.

Честно говоря, иногда лучше лошадь отдать под берейтора, а хозяина на опытную другую лошадь и с тренером.
Вот это продуктивный вариант.
Остальное - это долгий и часто не эффективный путь.

Опять же речь идет о хобби лошади. Очень хобби и после проката. Это меняет подход к работе.
И потом, конкретный берейтор видит конкретную лошадь, ее ситуацию, ее нюансы,ее проблемы на данном конкретном этапе.

Веревки если и одевают, то если они нужны, не навсегда 8) Это на самом деле временное средство, как корректирующее железо например. Только идиоты пользуются этим постоянно. (и таких кстати полно)
По необходимости это индивидуально подобранные веревки/шлеи и прочее.
Это должен делать строго профессионал! Строго!
Я столько вижу фотографий, где лошади закручены веревками в баранку! Это просто ужас.
На сайтах по продаже верёвок даже пишут предупреждение типа:
Все вспомогательные поводья (за исключением мартингалов) используются, чтобы лошадь работала в правильном положении, подводя задние ноги под корпус и выгибая шею. Лошадь, которая не работает правильно, часто имеет слабые мышцы спины. Если лошадь выгибает шею, это не означает, что она подводит конечности под корпус и работает в правильном положении.

Дополнительные поводья рекомендуется использовать опытным всадникам. Неправильное использование дополнительных поводьев может навредить лошади.

И даже берейтор заочно не ответит, какую веревку надо использовать. Только поработав с лошадью сможет определить, что надо.

Про железо.
Не совсем корректное понятие "строгое железо".
Железо либо подходит лошади, либо нет.
Поэтому железо тоже подбирается индивидуально и тоже профессионалом. Потому что любитель не может даже толком понять, подходит железо или нет.
Может сказать типа "нравится" или "не нравится" - но извините - это вообще ни о чем не говорит.

НО у нас люди часто (очень часто) мнят себя "сами с усами". И сами придумывают, как им с конями работать.

Хозяин-барин, как говорится.
Тут либо ты сам все делаешь и варишься в своем компоте, либо находишь берейтора и доверяешь ему.

Тут нет понятий, правильно или нет. Каждый вправе выбрать свой путь.
В конце концов как ни крути - лошадь это частная собственность, она хозяина не выбирает. Как и хозяин, что хочет то и делает, как посчитает нужным.

Когда я купила лошадь, я тоже сначала все делала сама и считала себя опытным всадником (а что, с 9 лет в седле, скакать могу, не падаю).
Но сейчас, глядя назад, я в корне свое мнение поменяла.
Можно использовать чужой опыт, можно самому свой путь пройти. Это просто время. И деньги. И жизнь лошади.

На самом деле - какое же удовольствие получаешь от езды на грамотно обученной лошади!
Не понимаю, зачем нужна борьба, ругань и прочее...

Сенди написал(а):
Лена, разносы, это поправимо. Существует не один способ, что бы лошадь отучить таскать и слушать всадника.
И этот не один способ должен осуществлять опытный человек. Иначе может случиться как бы разное... Иногда печальное.

Сенди написал(а):
AirKiss написал(а):
Другое дело - возрастная кобыла с кучей проблем. Которые нужно корректировать.
Иногда корректировка возрастного животного приводит к еще большим проблемам. Посему не всегда нужно корректировать, иногда полезнее будет оставить как есть.
[/quote]
Это можно сказать только глядя на конкретную лошадь и ее личные проблемы.

Сенди написал(а):
Лошадь, любая, от природы с хорошим балансом.
Нет, далеко не все лошади такие.
И говоря о Лесе после проката и в ее возрасте - какая природа уже? Там все уже "поправлено" человеком. Уже имеется то, что имеется.


П.С. Лена, вообще дискуссия дискуссией, но на самом деле это может не только помочь, но и запутать еще больше
 
В этом я как раз не сомневаюсь.
Я просто тоже поучаствовала в дискуссии :wink: со всеми участниками
 
Сверху