Hitman написал(а):
Вот реально - у меня соседи по конюшне - два БП тренера, шведы. У них прекрасные кони. И они никогда не используют веревки, вот от слова совсем.
Дискуссия конечно 100%-е лечение по интернету :mrgreen:
С БП повеселили конечно... Там вероятно и всадники несколько иной подготовки...
С полями тоже прекрасный совет!
Сейчас все еще темнеет в 17, а Лена приезжает после работы.
Самое то конечно ночью в незнакомые поля неопытному (а это так и есть) всаднику!
Прекрасный, безопасный совет!
Это как леваду ковырять самой! Спина-то не ваша! (слава Богу, все-таки мужчина помог!) 8)
Hitman написал(а):
Считаю, что любому коню можно все донести на самой мягкой железке под верхом - будет намного эффективнее. Согласна с Сенди - пусть будут прогулки в полях. Длительный шаг прекрасно качает спину.
Что прямо любой вообще человек может донести?
Прям любого посади - и все лошади объяснит? Любой притом лошади. Ага ...
Не согласна.
Честно говоря, иногда лучше лошадь отдать под берейтора, а хозяина на опытную
другую лошадь и с тренером.
Вот это продуктивный вариант.
Остальное - это долгий и часто не эффективный путь.
Опять же речь идет о хобби лошади. Очень хобби и после проката. Это меняет подход к работе.
И потом, конкретный берейтор видит конкретную лошадь, ее ситуацию, ее нюансы,ее проблемы на данном конкретном этапе.
Веревки если и одевают, то если они нужны, не навсегда 8) Это на самом деле временное средство, как корректирующее железо например. Только идиоты пользуются этим постоянно. (и таких кстати полно)
По необходимости это индивидуально подобранные веревки/шлеи и прочее.
Это должен делать строго профессионал! Строго!
Я столько вижу фотографий, где лошади закручены веревками в баранку! Это просто ужас.
На сайтах по продаже верёвок даже пишут предупреждение типа:
Все вспомогательные поводья (за исключением мартингалов) используются, чтобы лошадь работала в правильном положении, подводя задние ноги под корпус и выгибая шею. Лошадь, которая не работает правильно, часто имеет слабые мышцы спины. Если лошадь выгибает шею, это не означает, что она подводит конечности под корпус и работает в правильном положении.
Дополнительные поводья рекомендуется использовать опытным всадникам. Неправильное использование дополнительных поводьев может навредить лошади.
И даже берейтор заочно не ответит, какую веревку надо использовать. Только поработав с лошадью сможет определить, что надо.
Про железо.
Не совсем корректное понятие "строгое железо".
Железо либо подходит лошади, либо нет.
Поэтому железо тоже подбирается индивидуально и тоже профессионалом. Потому что любитель не может даже толком понять, подходит железо или нет.
Может сказать типа "нравится" или "не нравится" - но извините - это вообще ни о чем не говорит.
НО у нас люди часто (очень часто) мнят себя "сами с усами". И сами придумывают, как им с конями работать.
Хозяин-барин, как говорится.
Тут либо ты сам все делаешь и варишься в своем компоте, либо находишь берейтора и доверяешь ему.
Тут нет понятий, правильно или нет. Каждый вправе выбрать свой путь.
В конце концов как ни крути - лошадь это частная собственность, она хозяина не выбирает. Как и хозяин, что хочет то и делает, как посчитает нужным.
Когда я купила лошадь, я тоже сначала все делала сама и считала себя опытным всадником (а что, с 9 лет в седле, скакать могу, не падаю).
Но сейчас, глядя назад, я в корне свое мнение поменяла.
Можно использовать чужой опыт, можно самому свой путь пройти. Это просто время. И деньги. И жизнь лошади.
На самом деле - какое же удовольствие получаешь от езды на грамотно обученной лошади!
Не понимаю, зачем нужна борьба, ругань и прочее...
Сенди написал(а):
Лена, разносы, это поправимо. Существует не один способ, что бы лошадь отучить таскать и слушать всадника.
И этот не один способ должен осуществлять опытный человек. Иначе может случиться как бы разное... Иногда печальное.
Сенди написал(а):
AirKiss написал(а):
Другое дело - возрастная кобыла с кучей проблем. Которые нужно корректировать.
Иногда корректировка возрастного животного приводит к еще большим проблемам. Посему не всегда нужно корректировать, иногда полезнее будет оставить как есть.
[/quote]
Это можно сказать только глядя на конкретную лошадь и ее личные проблемы.
Сенди написал(а):
Лошадь, любая, от природы с хорошим балансом.
Нет, далеко не все лошади такие.
И говоря о Лесе после проката и в ее возрасте - какая природа уже? Там все уже "поправлено" человеком. Уже имеется то, что имеется.
П.С. Лена, вообще дискуссия дискуссией, но на самом деле это может не только помочь, но и запутать еще больше