Берейтора надо отбирать посмотрев как он работает с лошадью в живую - ведь это как няня для ребенка - тебе должно нравится что и как он делает. Я знаю много успешных, результативных берейторов - которые регулярно выступают на крупных соревнованиях, и даже а призах - вопрос в другом, мне не нравится психологическое состояние их лошадей - когда подходишь к его животным, а их трясет от вида человека. При этом на манеже и на фото - картинка очень красивая. Лошадка правильно прокачанная, блестящая. И даже никаких веревочек ;-) Особые таланты работая даже без железа, умудряются превратить лошадь в нервное запуганное существо.
Бэст большой клуб - я уверена, что там есть тренера и берейтора на любой вкус. Присматривайся. Посиди на манеже - посмотри как кто ездит, как занимается с учениками. Наверняка найдется человек - чьи методики вызовут у тебя симпатию. Вот ему, и только ему - стоит подойти и задать вопросы. Потому что, к сожалению, нет такой точной науки - "как выездить лошадь". Нет единых ответов на все вопросы. Нет безвредных веревочек. Еще меньше безвредных людей сверху - я даже не про работу руками, а про плюханье по спине прогнутой лошади.
Опять же, взяв за идеал - чью то одну работу - не стоит впадать в крайности и кричать что остальные не правы. "на вкус и цвет все фломастеры разные" . Даже боевое поле не способно рассудить всех нюансов. а уже "прокони" - где могут радостно обсуждать, что "Эдвард Гал задергал Тоталиса" и вообще, "они могли бы и лучше" ... :lol:
------------------
а к чему, я все это пишу... а к тому, что согласитесь как бы все было проще, в нашем женском коллективе , если бы все берейтора были мужики... "ммм... какой ... берейтор! Заверните! Лучше два!!!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: