"Сблымнул" мой почти готовый пост куда-то...
Лена, пожалуйста, терпимее относитесь к непрошенным советам - многие из нас зачастую увлекаются. Возможно, потому что мы дилетанты... Профессионалы бесплатно бы советами не разбрасывались.
А то тяжело всё время строго контролировать то, что пишешь - такое общение получается потяжелее иной работы.
"Помните, что всё, Вами сказанное, может быть использовано против Вас"...
Лучше уж Вы мысленно отсекайте то, что сочтёте лишним - Вам-то лучше видно, что может быть отнесено к Вашей лошади, а что - нет.
Что я могу сказать по делу? Есть лошади, которые любят бегать, опустив голову вниз и у них именно получается "нырь-нырь" (вперёд-вниз, вперёд-вниз). Верховых я не разглядывала, смотрела на рысаков на тренировках. Когда они бегут не спеша, в комфортном для себя темпе, то некоторые любят опускать голову. Но это зависело и от наездника: даёт так бежать или тупо схватится за вожжи, чтобы лошадь всё время "была в вожжах".
Наш конь, конечно, не позволил бы указывать ему, как держать голову - руки из плеч вырвет, ногами "вмажет", но на своём настоит - так ему удобно.
От некоторых наездников я слышала, что так бегут хорошие лошади.
Насколько я могла почувствовать, коню так легче и удобнее.
О нагрузках: я считаю "работой" такую нагрузку, где лошадь устаёт хоть немножко. Это видно по дыханию и по тому, что лошадь немного потеет.
Это не значит, что она должна потеть всю тренировку - если кто занимался фитнесом (? шейпингом?), поймёт.