Ну, для нас галоп это такой аллюр, что по-всякому бывает и время на отшагивание зависит больше от "психов", чем от нагрузки.
"Отрысиваться" - хороший совет: рысаков после маховой работы или езды в призу не переводят сразу на шаг, а проезжают рысью 400, а то и 800 метров (чаще даже 800). Это называется "восстановительный трот" и считается, что так лошадь лучше "отдышивается". Если "восстановительным тротом" едут 800 м, то последние метров 200 всё тише и тише и постепенно переходят на шаг.
Сколько надо отшагивать? Надо смотреть по лошади, я думаю. Иногда не отдышивается что-то долго - может, слезть, отпустить подпругу или вообще снять седло и шагать в руках?
Опять-таки, рысаков иногда ставят на водилку и шагают и по полчаса. Мы своего шагали в качалке - от 20 до 40 минут. Но это именно после маховой, там лошадь не дышит так хорошо, как на галопе, развивается сильное кислородное голодание.
Наш иногда в деннике успокаивался быстрее, чем на воле: смотришь, а не пошагать ли ещё минут 10 или хотя бы 5? (ну, это после того, как отшагали минимум 20 минут) А его "крутит", сопит, пыхтит... Ладно, ну их, эти 5 минут - завели в денник, дали литра 2 воды, охапку сена и конь спокоен.
А если Вы так только на корде галопом бегаете - тут я "полный ноль".
Лена, не запомнила я, Вы и под верхом галоп делаете или только на корде, а перечитывать - "не перечитывается", нервничаю из-за наших украинских проблем.