УДАЛИТЬ

не знаю, наш коваль сказал, что стальной нельзя пользоваться.
Песочек из манежа без проблем обычным крючком стряхивается. А вот липкая грязюка после прогулки или левады - вещь трудновыковыриваемая. Она не отпадает комочком, как песок, а отковыривается мелкими кусочками. Крючком замучишься шкрябать, а щеточка не берет. Ей можно в случае нужды и стрелку аккуратно прочистить, где крючком нельзя, а грязь прилипла. Но без фанатизма.
Кстати, на предыдущей фото зеленая щетка (у Лексингтона в ящичке такая черная) - здорово удаляет присохшую коросту грязи с шерсти, если лошадка удачно так в грязи повалялась.

А почему побоялась? Коваль их еще круче чистит. Их даже подрезать и подпилить можно, если знать как.

С копытами все в порядке, но для чистки копыт есть более приемлемые щетки. Это мои личные ИМХи :) .

Это Вы просто не пробовали такую щетку. Когда нужно идеально очистить копыто (например, перед обрабатыванием спреем, когда нужно, чтобы копыто было идеально чистое и сухое, или что-нибудь в этом роде), то никакие другие щетки с ней не сравнятся. Ну и если сами расчищаете или запиливаете копыта, то рашпиль и нож не затупятся дольше, если перед ними использовать такую щетку.

не, обычная скребница - она не щетка. Она такая... просто скребница. Или резиновая, или пластмассовая, или стальная. У Лекси в ящичке на фото просто скребница тоже лежит, тоже черная, но слева.

Я обхожусь просто копытным крючком. "Изнутри" прекрасно вычищаю, а если копыто и снаружи облипло грязью, то снимаю боковой стороной крючка, сколько снимается (без фанатизма), а дальше - в зависимости от условий конюшни: или мОю копыта, или напоминаю себе, что есть такой дневник "Лошадиный рай - Ставропольский край", там лошади живут себе почти на воле. В дневник тот захожу очень редко, но помню, что лошадей много, территория большая, так что хозяйка точно не чистит их каждый день (а может, и вообще...) и не раскрючковывает.
Главное - чтобы в бороздках стрелки грязь не была набита постоянно.

А собственные щётки коня, те, что у него вырастают на ногах, меня в этом году просто порадовали: выросли большие и густые и на том грунте, что у нас на плацу (где он гуляет) очень хорошо защищают нежные места под щётками. Сами эти щётки бывали неочищаемыми (настолько вымазаны засохшей грязью) и неотмываемыми (потому что негде было мыть с удобством), а под ними - сухо и чисто.
Но бывало в жизни по-разному - в зависимости от грунта. Приходилось и стричь щётки.

Если лошадь некованая, да весь день по хорошему грунту бегает, то копыта у нее и сами прекрасно вычищаеются. А если она полдня в крохотноф леваде в чаче простояла, а потом в деннике, да еще и кованая, то само ничего не чистится. А лечится долго и нудно.

А, "жидкие" волосики защищают плохо, но густые - ! Класс!
Мало того, что наш сейчас некованый, его Vika.r (она и ветеринар, и расчищать умеет) так хорошо сейчас расчищает, что все копыта (кроме ЛП) самоочищаются. Думаю, и ЛП "дойдёт до кондиции" со временем.

Когда нужно идеально отчистить копыто, я его мою. Отчищается идеальнее некуда :mrgreen:
Пользоваться щеткой, которая способна иногда и металл срезать :shock: , мне просто страшно.

Э, простите. Тут мои инженерные познания слабоваты. Какой именно метал можно срезать медью? Что-то мне только уж совсем мякгие на ум приходят, которые и ногтем царапаются.
А каждый раз мыть... Ну не знаю... Я нашему ковалю как-то больше верю.

ЛенаЛеся написал(а):
Ну это обычная скребница. Думаю у всех она есть. Я ей чищу Лесю, когда она не линяет
ну чиститься её не сильно удобно. Я её только как очиститель щеток использую. Для чистки удобнее резиновые разных видов. А при линьке или для грязевой корки - железные.
А грязь с копыт отлично отчищается либо такой щеткой, как Trof ссылку дала (у Миши брала аналогичную - очень приятненька), либо когда лениво - совсем простой дешевенькой пластиковой щеткой из рюкзачка.

Фурминатор наше всё! А еще в период линьки очень классная штука - пемза. Есть в Хорзах, но мне больше нравится Фарнэм Слик Изи.
Офигенная штука, а как серых отчищает...

slick-500x500.jpg

Она, конечно, тратится за линьку. Ее надо периодически сошкрябывать о что-нибудь шершавое, чтобы снять забившиеся поры. Но лучше я ничего не знаю.

Она не как обычная. Она более хрупкая и забитый слой легко снимается. При известном желании ее можно раздавить или разломить руками.
Она еще и жёлтые пятная убирает.
А еще мне недавно попалось видео какого-то импортного грумера, который отмывал хвост серой лошади. Намылил-смыл, намылил-смыл, замочил на минутку в ведро с раствором активнокислородной штуки типа Ваниша, смыл-намылил-смыл. Хвост просто сиял!

ЛенаЛеся написал(а):
А вспомни - в Спартаке в прокате у всех лошадей такие и были.
ну дык она самая дешевая :roll: И одновременно щетку об неё чистить можно. и по старинке 8)
А если есть возможность подумать об удобстве себя любимой, то надо это сделать ИМХО :wink:
ЛенаЛеся написал(а):
Копыта, ноги - мне проще помыть - если очень грязные чем оттирать это щетками - все равно грязь и пыль остается. Да и все равно они отмываются при замывании.
грязь может, а пыль хорошо отчищается.
В ежедневной помывке без особой надобности лично меня больше всего напрягает необходимость сушить :roll: Потому что помыть только копыта в мойке не получается, а мокрецы я ещё со Спартака боюсь (был у нас один страшный год, когда кое-кто привез их с соревнований из другого клуба :evil: )

А я читала, что именно остатки грязи (нормальной обычной земляной грязи, а не навозной чачи) - натуральное средство защиты и ухода за шерстью и кожей и скорее полезно, чем вредно. И что тщательно вычищать лошадей надо перед седловкой.

ну если ноги мокрые/влажные от грязи, то да, стоит её смыть и высушить.
А если ноги сухие и грязь сухая, то лучше просто хорошенько почистить. А поливать, если надо, уже после работы для охлаждения.

"Три Леси" - а я вспоминаю юмористическую картинку, давнюю-давнюю: папа так увлёкся газетой, что не заметил, как маленький сын разобрал телевизор. А когда поднял взгляд от газеты, увидел вместо экрана голову сына и кричит жене: "Иди скорей! Нашего Славика по телевизору показывают!"
Поэтому я картинку "Три Леси" назвала бы (брату, он поймёт): "Нашего Лейпцига по интернету показывают!".
Ну вот в самом деле, видишь родную морду на совершенно чужом фото.
Наш - средний. Но, можно сказать: "Как в трюмо!" (тройном зеркале).

А еще в период линьки очень классная штука - пемза.
Буду опять занудствовать :mrgreen: . Не, я не специально, правда, ну просто так получается, уж извините...
Я такую купила (поддалась на рекламу), попробовала, и после первого же раза выкинула - ерунда, ничего она не чистит. Покупала в Сундуке, кстати, который в Бэсте, где стоит Лена с Лесей.
В линьку я спасаюсь вот такой скребницей + пылесос. Пылесос не лошадиный, а обычный, купленый за копейки на распродаже.

Сверху