А мы лечим наши "классические " мокрецы.
"Классич." - потому что только на задних ногах (всегда были только на передних, маленькие, сухие корочки, ну или на задних чуть-чуть). Ещё и потому, что получены они "классич". способом: от топтания в глубокой тёплой грязной луже.
Я читала книгу по истории Хреновского конезавода, так, когда лошадей в Великую Отеч. войну эвакуировали, в т.ч. и своим ходом, то многие на водопоях из прудов (а ведь какие ещё громадные стада скота гнали!) заразились мокрецами, прямо совсем ужасными.
Сразу скажу: лужу дезинфицировать не пришлось. Кажется, в эту яму подсыпали земли, подровняли, а дождей у нас уже дооолго нет. И луж нет.
Итак, лечение: растираем в порошок много таблеток стрептоцида, а чтобы этот порошок не просЫпался зря, смешиваем его с 10%-й синтомицинкой и обильно намазываем раны.
Ездить к коню часто нет возможности, через 3 дня еду с набором "лекарствий" и вместо стрептоцида делаю смесь порошков из таблеток тетрациклина и офлоксацина. Вместо ран у коня уже корки. Опять смешиваю порошки с синтомицинкой и обильно смазываю прямо по коркам, легонечко массируя, чтобы все лекарства сквозь трещинки в корках прошли вглубь.
В следующий приезд результат порадовал еще больше: корки уменьшились и, кажется, "хотят" отпасть, хоть частично.
Намазываю их синтомицинкой, легонько массирую, корки (частично) отпадают от таких деликатных попыток их удалить. Под слезшими корками - гладкая кожица.
Составляю "забойную" смесь порошков из таблеток стрептоцида, тетрациклина, офлоксацина. Опять делаю мазь на основе синтомицинки и обильно это намазываю и втираю. Через 3 часа втираю ещё немного такой мази.
Земля в леваде (это же и плац) - твёрдая, конь "отрабатывает" себя сам, когда мечется, как тигр в клетке, видя кобыл в другой леваде. Копыта твёрдые, как камень, наша плоская и тонкая подошва стала хотя бы толстой (ТТТ).
Дороги просёлочные у нас замечательные, прямые, довольно ровные широкие колеи, а посередине - трава невысокая (т.е., дёрн). В горку - с горки - сколько угодно. Другое дело, что конь не в тренинге, поэтому на прогулках работой не грузим.
Что такое галоп под верхом - не знаем и знать не хотим.
Ну, а споткнуться может и на шагу - и на шагу даже скорее, чем на рыси, потому что, когда бежит, всё же беспокоится, куда ноги ставит.
Представьте себе, я уже рада, что половина лета прошла: не получается у нас, когда конь находится за городом, выбираться к нему, когда ещё (или уже) не жарко.
Вот как раз в последнюю неделю началась жара, так я последние разы "филонила" - верхом не ездила и пешком по полям не ходила.
Желаю, чтобы у Леси скорее всё прошло.
Ну, а наш, как перестал в заездах участвовать - "жить стало легче, жить стало веселее". Действительно, нагрузки были предельными для него и всё время могла случиться какая-нибудь травма. Сейчас - другое дело (ТТТ, помню-помню, что неприятность может случиться и на шагу, и на ровном месте, но, главное, нет переживаний, что из-за малейшей хромоты рухнут "великие надежды").