УДАЛИТЬ

Лен, таких ужасов у нас нет. Есть,где не убирают - но дыхликов от этого не появляется. Вот колики - 2gether4rever...особенно на прокатских конюшнях. У нас больше колики, и больше умирают от колик,но зато т к область маленькая, мы все друг друга знаем.
Так, очень выгодно про меня распустили слух в Самаре, что я - малолетка, у которой нет денег на содержание и лечение кобылы, которую я сама же и ушатывала всю её жизнь(она на 4 года меня старше :mrgreen: ), только чтобы я не переезжала.
И если тебя не знают - в хорошую конюшню не возьмут. Я подоставала с месяцок руководителей конюшни, где мы сейчас. Зато теперь знают и всё ок.
Но вообще-то, у нас есть масса тупых коневладельцев-девочек, которые реально не имеют денег на содержание и мыкаются по всем конюшням.
Здорово, что худоба - это не про Лесю. Жир лучше чем рёбра :D

Проще найти конюшню с нормальным постоем, чем вбухать деньги в свою конюшню, которая не отобьёт вложенные деньги.
Ну, вот я например, ничего отбивать и не планирую. Я планирую конюшню только для себя, без посторонних. Поэтому для меня постой - это одно, а своя конюшня - совершенно другое. Она для другого будет строиться, никакого постоя в ней не будет.
В период ЧВ для меня никогда не возникал вопрос как-то "отбить" содержание своей лошади. Это всегда было только в убыток, и не малый, потому, что плохо содержать я не могу и не хочу.

Сирин написал(а):
есть европейского уровня и там и там конюшни, с соответствующими условиями и постояем 8-12 тысяч(крытый манеж, бочки, левады, отопление, сайдинги, гостевые домики ,столовки, речки, ветеринары,грунты и транспортная доступность максимум в 2х часах из самого дальнего места города).....
Нет такого, чтобы за 10-12 тысяч была попа. И экология везде у нас хорошая, поэтому конюшню хоть где построй - дыхликов мало.
Я правильно понимаю, что у вас за 8-12 т.р. можно найти конюшню с манежем, левадами для выгула и хорошим грунтом (не земля-песок-навоз)? Плюс ещё не спартанские условия для людей?

ЛенаЛеся написал(а):
Если много глины - вода так и стоит под травой. А в жару глина засыхает и становится очень жесткой.
У нас средняя полоса России, наш естественный грунт - чернозём. Который в жару ( а жара 30+ у нас - легко) ссыхается, увы, почти до состояния асфальта и превращается в убийство для ног и плеч. А весной-осенью грязь по уши - наше всё с таким естественным грунтом.
На плацах чаще всего делают толстую подушку из песка который в жару, опять же, неистово пылит и поливать его нужно часами для достижения более-менее приемлемой кондиции.
Крытых манежей - по пальцам одной руки перечесть можно, да, пожалуй, ещё и лишние пальцы останутся.
Сложности с выпасом. То есть, вот так, чтоб электропастухом гектарчик огородить - и пусть лошадко травку кушает - такого нет нигде, что меньше чем в часе езды от границы города. Где-то дальше, может и есть, но в такие дали я пока не заезжала.
Персонал... больной вопрос почти везде.
В общем, везде свои сложности.

Про совладение у меня мысли были. Ведь есть много требовательных и недовольных частников - мыслящих приблизительно в одном ключе. И тоже мечтающих иметь свою конюшню. Но в одиночку это малоподъемно. Вот если бы нам объединиться. Только нет гарантии что потом взгляды на какие-то вещи не разойдутся и не начнутся конфликты.
Разойдутся и начнутся. :( Непременно. Прецеденты известны.

Да Лен, из-за кормов и общей безалаберности персонала+неадекватного использования лошади. Я думаю что всё в совокупности. Ах да...ещё никто никого не лечит, только эксплуатирует. Ну это так, наболело...
Астра, мы будто про разные города говорим. Ни разу не видела, кроме коровника - грязи по уши весной и осенью. Платц у нас допустим тоже из песка и чего-то ещё, который однако не пылит, хотя в жару мы не работаем лошадей, жалеем и ленимся. Ходим на речку.
В полях есть дорожки с железобетонным грунтом. Что мне лично как терапия для сухожилий и связок даже нравится. Но большая часть дорожек - песок или перекопанная почва, будто золой присыпанная - только сегодня там бегали, вполне хороший грунт. Я считаю естественный грунт на полянках очень хорошим, с травой.
Что с выпасом? У Ани Парабиной выпас - но далековато. В СХИ был выпас, в Кинеле выпас - пастух хошь ставь,хошь не ставь и пастись можно на здоровье.
Мы наверное говорим про разные Самары - Вы про сам город, а я про окресности.
Sibir, да, всё правильно. А можно ещё найти места где твою лошадь угробят так что потом и за полгода не расхлебаешь,зато постой на 1тысячу ниже среднего. Как повезёт, но когда уже всех узнаёшь - понимаешь, что всё довольно-таки просто.
Я вот решила доверять первому впечатлению о хозяине конюшни. Не понравился - значит не стоит. Понравился - я могу закрыть глаза...на...например на то,что добираться долго. Придумала)

Сирин, окрестности Самары и окрестности Кинеля - это всё-таки окрестности двух разных городов. :) Хоть и расположенных в одной области. В окрестности Кинеля из Самары 4-5 раз в неделю вряд ли поедешь, особенно если у человека, кроме лошади/лошадей, ещё работа и семья.

Ну не знаю,у нас ездят))Правда, я не знаю как я буду если с ребёнком и с двумя лошадьми...наверное буду мотаться, но лошадей не переставлю. Ну я так, про будущее.

Наличие посторонних меня бы не смутило
Оооо, я совсем другой человек :lol: . Я не люблю, когда вторгаются в мое личное пространство, и вообще во все моё. Со временем люди отбили желание допускать их к сокровенному. Только единиц я бы смогла видеть и спокойно относиться на своей территории. И среди этих единиц всего 2 человека увлекается лошадьми.

ЛенаЛеся написал(а):
Даже не знаю. Это же не мое пространство. А лошадиное :) И все было бы (ну я так себе представляю) для лошадей. Какая разница - для своих или чужих.
Вот в этом обычно корень всех конфликтов. :)
Конечно, каждый держатель конюшни ставит в ней те порядки, которые считает правильными из своих представлений.
Если он и его постояльцы - единомышленники и сходятся во мнении "кто есть лошадь и как её содержать должно" - то мир-дружба-жевачка если не гарантированы, то вполне возможны.
А вот если мнения расходятся - тут и начинается всякое, вплоть до самых непарламентских методов. И чем больше постояльцев, тем выше шанс, что мнения разойдутся.

Мнения постояльцев могут расходиться куда угодно и сколько угодно. А вот со мнением совладельца придётся считаться.

По поводу совладения конюшней я уже выше написала, что не считаю это хорошей идеей, имея перед глазами некоторые примеры, где такие начинания плохо закончились.

Астра написал(а):
ЛенаЛеся написал(а):
На плацах чаще всего делают толстую подушку из песка который в жару, опять же, неистово пылит и поливать его нужно часами для достижения более-менее приемлемой кондиции.
Крытых манежей - по пальцам одной руки перечесть можно, да, пожалуй, ещё и лишние пальцы останутся.
Сложности с выпасом. То есть, вот так, чтоб электропастухом гектарчик огородить - и пусть лошадко травку кушает - такого нет нигде, что меньше чем в часе езды от границы города.

Ну вот эта картина больше похожа на реальную :). А то прямо я подумала, что вот она - земля обетованная для конников - Самара и её окрестности. А вообще, всё эт оне очень весело.

ЛенаЛеся написал(а):
Обычно постояльцы, если что-то не устраивает - съезжают.
Съезжают. Вопрос - как, и сколько нервов с обеих сторон будет истрёпано в процессе. Я тут вчера вночеру почитала на форуме разные темы про "постой-отстой" - который по факту не всегда оказывался прямо уж отстоем, просто у владельцев и постояльцев разошлись представления о прекрасном - честно скажу, была под впечатлением от количества выливаемой там грязи.

Ну большинство-то все устраивает, как я понимаю. А недовольных единицы и их все закидывают тапками.

Да не в этом дело, Лен.
Просто ситуация такова, что - ну, недоволен ты... ну, можешь съехать. В примерно то же самое по совокупности факторов, что-то на новом месте будет устраивать больше, чем на прежнем, что-то не будет устраивать от слова совсем. Можно снова съехать. В ту же самую совокупность факторов. Процесс упрётся одним концом в маразм, вторым - в бесконечность.

Итого, вариантов:
- молчать и терпеть
- возмущаться и скандалить (до момента, когда тебя попросят отседова)
- пытаться улучшить то, что не нравится, своими руками и своими деньгами (насколько это оказывается возможным)
- сделать своё.
Как говорится, выбирай на вкус. :)

Ну вот эта картина больше похожа на реальную :). А то прямо я подумала, что вот она - земля обетованная для конников - Самара и её окрестности.

Да нет, Самара и её окрестности в этом смысле покамест в начале пути. Уничтожение ипподрома много говорит о "конной" ситуации в городе и губернии. Есть люди, которые стараются что-то сделать для её улучшения. Получается не всё и не у всех. Есть те, кто и не старается, живёт по принципу "нам и так нормально, не нравится - уё...".

ЛенаЛеся написал(а):
Не так много владельцев, которые видят эту картину именно так. Есть достаточно большой процент, которые хлопают в ладоши и говорят что все замечательно и реально верят в то что все замечательно.
Да, я тоже с таким встречаюсь периодически.
Тут у меня два варианта объяснений.
1. Как говаривала одна из моих учителей, "не каждый имеет мужество жить с открытыми глазами".
2. Человек, в принципе, не приучен вникать в сабж, ему говорят "так и должно быть" - и он честно верит, что всё нормуль и даже зашибись.
В общем, те же закрытые глаза, вид сбоку.

Скажу честно, ипподром в Самаре будет. В Тольятти через 3 года один мой знакомый хочет его отстроить для своих скаковых лошадей, в последующем расширяться - в Тимофеевке. Земля уже есть, и немалая.
В Самаре хочет строить ипподром(не в самом городе) депутат. Кто-не скажу. Скажу только, что ветеринары знают.
Про грязь - я всегда старалась уйти мирно либо как-то странно. То бишь - говорю что через неделю мы сьезжаем. Продолжаю приезжать каждый день и следить за образом жизни лошади(проверяю денник, кормёжку и т д чтобы не экономили) и если начинаются "ну у нас прививки,куда вы поедете" "ну надо ещё недельку постоять чтобы новый месяц начался" - просто беру лошадь и уезжаю. Своим ходом или коневозкой, но так,чтобы не было обид. И как показывает практика, те люди, про содержание у которых ты думаешь "шикардос, можно и потерпеть отсутствие условий для людей" - оказываются самым худшим в конежизни. А те, кто вроде ни то ни то - нет прям уж такого рая для всех, но просто нормально - кормят,убирают, гуляют - нормально реагируют. Всё зависит от хозяина конюшни. Но в любом случае грубить никому не стоит.
Астра, про недоволен-недоволен - я терпела до конца, отмалчивалась, забивала(ну подумаешь конюх может заболеть на один день), пока не начались проблемы с лошадью,со здоровьем и у меня и у неё. После такого - нафиг-нафиг - только сьезжать. И ничем не рисковать. В конце концов, место найдётся - надо только точную картинку в голове держать.
Лен, а вот про недовольных единицы - закидывают тапками ты права. Оттого что люди в большинстве своём забивают и удивляются - даже в твоём дневнике их сколько - "зачем ещё в говне копаться?" "ну и что что левада такая-сякая". Меня это убивает. Как же ты не видишь(не к тебе конкретно,а к наплевательским коневладельцам) что твоя лошадь худая как смерть, как ты не видишь,что на ней прокат ой какой - в два раза тяжелее самой лошади? Как ты не видишь, что она не радостная и не приветствует тебя больше? Убивает просто. Мне непонятна сама идея завести лошадь кроме как для любви и души.
Спорт ведь тоже может быть для души, гуманный. Но я вижу только владельцев крупных компаний, изображающих из себя коневладельцев, а на деле их живая лошадка не отличается от механической. Слегка сумбурно написала,работаю просто...

Сирин написал(а):
Скажу честно, ипподром в Самаре будет.
Поживём - увидим. "Хотеть" и "сделать" - это разные вещи.

В конце концов, место найдётся - надо только точную картинку в голове держать.
Соня, я Вам завидую, :) я в свои 20+ уже не умела так безудержно верить в подобные вещи.

Я тоже раньше не верила))самые разные события способствуют крепчанию этой веры. Ну я не говорю, что я тупо верю и ничего не делаю. Если хорошая конюшня - я поддерживаю хорошие отношения, праздники устраиваю,шашлычки. Конюху чаи, конфеты,сигареты. Не часто конечно,но да. Хозяину дома, где снимаем квартиру - общение и совместный отдых - велики там,любую его девушку на конюшне предлагаю прокатить. Своим работникам более дорогие подарки, т к общение тесное и каждодневное. Своему начальнику - бесконечное уважение и признательность. Лошади кстати так же, от этого она мне на шею и села. Вот заставить себя уважать некоторых преподов - не хочу и не могу. Не стоят они того, слишком многое позволяют.
И жутко устаю, потому что плюсом в любой момент у кого-то заболевает животное и я несусь на вызов или подмогу вету или вообще кто попросит. Но я кажется поняла, как решать эти усталости - раз в час 5минутный перерыв. Хотя бы на 5 минут. И с лошадью отдыхаю невероятно, хотя это не про вчера.
Посмотрите фильм "Секрет", вот с него-то всё и началось самое классное в моей жизни. И впринципе даже по дневнику понятно - сегодня я составляю чёткую картинку, завтра или вскоре это сбывается. Хотя звучит как сетевой маркетинг :mrgreen:

Даже не знаю. Это же не мое пространство. А лошадиное
Я бы так не сказала. Когда с лошадьми находишься 24 часа в сутки, а по другому со своей конюшней не получится, то все пространство автоматом начинаешь воспринимать, как свое. Ты это выстроила, выпестовала, сделала так, как считаешь наиболее разумным и правильным. Это становится твоим детищем.
Вот маленький например: владельцу конюшни не нравится, когда в левадах грязно - просит убирать, частники не убирают, им некогда - конфликт. И таких ситуаций будет просто море, ситуации эти будут, и (как выше написали), чем больше конюшня, чем больше людей, тем больше таких ситуаций, конфликтов, раздражения.
В том же Регионе например, не каждый считает нужным убрать после себя манеж...были случаи прямо у меня на газах, поскОкали и уехали. Потом И.Л. ходила и удивлялась (мягко говоря), как же так... А ведь коллектив-то не большой, все, как говорится, на виду, и вот пожалуйста, некоторым просто плевать. Это из серии - я плачу деньги...
Нет, я за свою, маленькую конюшню без посторонних :mrgreen: .

Странные конфликты. Мне бы и в голову не пришло убрать за собой. Если бы это обсудилось на общем собрании(на тех же шашлыках) - то да. Если бы большинство согласились. Если бы проблема встала так остро. Но у нас убирает конюх,не сложно.
Частники не убирают,им некогда - да они не обязаны. Я встречала такую практику - манежного конюха(которому все доплачивают) и когда после трени убирают, для этого специальные крутые грабли стоят. Длинные такие,вилы-грабли,ну поняли. Которые складываются и раскладываются как нужно. А по логике, я бы предложила вынести это на всеобщее частническое обозрение - кто как считает,кому-то может легче доплатить 500 р чтоб дополнительно убирали левады. Высчитать график,кто скольо раз в манеже. Я допустим 3 раза в неделю. Соответственно 600 р не так уж много в месяц. Кто-то каждый день, платит там 1500 допустим. Или 1200. Посчитали бы. Или по 50 р за каждый раз посещения манежа. Ну вариантов решения проблемы куча - не из-за говна же ругаться.

Да, бывает и из-за говна ругаться приходится. Я это наблюдала даже не в одном клубе.
Мне кажется это сама разруливаемая ситуация на самом деле.., а ведь бывают такие, что вот так запросто и не разрулишь.

Сверху