Сирин написал(а):
Астра,спасибо за подсказку про работу в руках. Не подумала я,что дисциплина должна быть в руках.
На мой взгляд, работа в руках и на свободе - это альфа и омега отношений с лошадью. Договорившись с нею таким образом, под верхом договариваться будет в разы проще, потому что у лошади уже будет поставлен навык ориентироваться на сигналы человека и удерживать на них внимание.
не подскажете, как быть если лошадь прёт-прёт-прёт о все стороны или начинает отступать, давить-уходить, если не понимает упражнение? Как с вот этими нервами в руках справиться? Не успокаивается.
Соня, сразу скажу - я не настоящий
слесарь НХшник, я вообще не НХшник и считаю, что работа с земли должна быть, в первую очередь, в радость обеим сторонам. И что тут "лучше меньше, да лучше", как говаривал вождь мирового пролетариата.
Сложно что-то говорить, не видя ситуации, но я бы начала с выяснения того, на чём именно "перемыкает" лошадь.
Может, ей физически трудно сделать то, что просят сделать? Тогда нет смысла это просить, надо её развивать физически до нужного уровня или забыть об этом упражнении вообще.
Может, она не понимает потому что это слишком сложно для её понимания? Тогда имеет смысл разбить упражнение на "кусочки" и отрабатывать каждый "кусочек" отдельно, один за другим, когда станет хорошо делать первый, добавлять второй и так далее.
Может, какой-то негативный стереотип связан именно с такими требованиями? Тогда стереотип надо постепенно стирать, делая то, чего лошадь не ожидает.
Может быть ещё много всяких "может", начать, по-любому, стоит с выявления причины. Пока нет диагноза - непонятно, что лечить.
С нервами в руках я справлялась просто - запускала лошадь шагать вокруг себя по вольту на чомбуре или корде. Не лезть к ней, не пытаться успокаивать - просто пусть шагает. Когда успокоится - подозвать, похвалить, угостить. Вообще, чем меньше торчишь рядом с лошадью при её психах - тем лучше, состояние "рядом с человеком" должно связываться у неё с комфортом и безопасностью, а не с истерикой.
Правда, нервы у кобылы были только 2-3 раза в первые месяцы, когда мы ещё были с ней мало знакомы и не знали, чего друг от друга можно ожидать.
Алина(моя помощница) не может спокойно залезть без меня - кобыла всегда начинает идти. Когда я рядом - стоит. Со мной в 100% случаях стоит, и над чем тут работать?Как исправить я даже не предполагаю.
Спрятаться где-нибудь и из-за угла подглядеть, как садится Алина, чем её действия при этом отличаются от Ваших. И из увиденного делать выводы и вносить коррективы.
ЛенаЛеся написал(а):
Вкусняшки на манеже - не даю. Да и смотрю на других, у нас спортсмены работают - тоже вкусняшек не видела, может просто не замечала.
Имхо - стоит давать. Должна ж у лошади быть какая-то радость в этом процессе. Вам выездку не бежать, конкура не прыгать, так что на спортсменов тут можно не ориентироваться.
Насчет старалась заработать "пряник". Я даже такого и не помню. Ей и так дадут
она же принцесса
А не дадут - вот не помню я -чтобы она что-то старалась сделать чтобы дали. Не дали - ну и не надо. Вот и катитесь отсюда.
Верно.
Лен, вот представьте, что Вы - лошадь. Вам надо, чтоб на Вас пялили седло, совали в зубы трензель, лезли на спину и заставляли бегать так, так и вот так? Да в гробе Вы это видали в белых тапках!
Это
нам надо, чтобы лошадь позволили напялить на неё седло, взяла трензель, позволила залезть ей на спину и бегала так, так и вот так. Самой лошади вся эта фигня под названием "верховая езда" никуда не упиралась.
Значит,
нам и надо создать лошади то,
зачем она будет всё это делать - затем, чтобы получить за сделанное что-то хорошее и приятное, которого иначе у неё не будет.