Я приучила вкусняшками давать голову.
Многие лошади не любят, когда дотрагиваются к голове. Наш был совсем диким, когда его покупали, его только к недоуздку на ферме приучили перед самой покупкой. Не думаю, что его так этим напугали, но вот голову давать не любил.
Поэтому у нас есть команда-просьба: "Морду! Дай морду!" - он точно знает, что его будут ладонью тереть ото лба до носа, а за это угостят. Такое повторяем часто, чтобы поддерживать эту привычку. Всё равно при чистке, бывает, капризничает немножко: я точно знаю, что ему не нравится, когда вытирают именно переносицу. Лоб можно гладить, даже хорошенько надавливая, пыль из ноздрей влажной тряпочкой протирать до чистого-чистого - пожалуйста, а вот переносица - нежное место.
Вокруг глаз вытираю спокойно, совершенно спокойно даёт закрывать себе глаза ладонями (просто так, "проверка на доверие"), а вот такие мощные и грубые части головы, как "щёки", протирать не любит, хотя зубы в полном порядке.
Ешё любит, когда протираю тряпочкой между ганашами.
Окно у нас не открывают - сейчас то время, когда на улице жарче, чем в конюшне. Я изнутри закрыла его специальной серебряной фольгой для окон. Через неё наружу немного видно.
Плохо, что наш конь боится темноты - мог бы гулять вечером по прохладе, но рвётся в конюшню.
В эту субботу я почти не ездила: прошла метров 400 до "тенёчка" возле дубовой посадки и села... Брат ездил в тени дубов, вниз по склону - рысью, вверх - шагом. Ну, и в руках пас коня на стерне, оставшейся на пшеничном поле. Я только немного проехала шагом и то попросила брата вести коня, а то вдруг почувствует мою слабинУ (хотя обычно бережёт).
В конюшне отливала себя водой (с головой)...
Как всегда, считаю дни, оставшиеся до конца лета - скорей бы прошла жара!
На море не хожу, на "дальней даче" была 1 (!) раз в этом году, собирала крыжовник.
Зато там строят водопровод.
При нынешней обстановке не знаешь, что лучше - вкладывать деньги во всякие "полезности" и необходимости, или держать под подушкой, опасаясь дефолта.