Всего чуть больше 2-х недель не было меня, а в дневнике уже много новых страниц появилось. Со всякой ерундой
Но не могу удержаться, Лен, прости, вставлю свои 5 копеек, чисто информативно. Жара ушла, конечно, но, повторюсь, не было меня
Про Спартак. В устойчивую жару "под и за 30" прокат работался только рыськой. 3 условных рыси, не изнуряющие и не продолжительные. Много шага. Во всяком случае, так происходило в сменах О.Гончаренко, М.Волынской, Ани Чесноковой. Через палочки бегали, может, 30 см подпрыгивали пару-тройку раз, но опять-таки, по состоянию лошадей.
Частники работали по своему усмотрению.
Обращу внимание, что я написала "в устойчивую жару под 30", т.е. не жара день-два и всё, а недели. Изредка такое случается даже в Питере
Например, в адски жаркое лето 2010 года. А в обычное питерское лето, когда максимум 25 градусов, на солнце, конечно, может к 2 часам дня и разогреется чуть-чуть посильнее - работали облегченно, но с подъемами в галоп.
В Токсово в жару прокат галоп не делал. Только рысь. И даже до реконструкторов это дошло и они не особо сайгачили с пиками. Лошадей мыли после каждого рабочего выхода. 2 раза за день - значит, 2 раза и помоют. Мы в Токсово с 2011 года, в 11-м тоже было жарко, да и в прошлом году погрело хорошо - прокат работали именно в том режиме, что я описала.
И да, Вера моя в эту жару даже рысью не всегда бегала, отказывалась, мы не настаивали. Только шагали. В особо жаркие дни, когда в Токсово на градуснике в тени было 35, она даже шагать не хотела. По выходным утречком я ходила в лес, там посвежее, тоже только шагом, но, конечно, гораздо более активным, чем на манеже. Да еще и по пересеченной местности, да еще и слепни вокруг, нервяк, так у меня кобыла возвращалась вся мокрая. И нормально откашливается при этом при её-то проблемах с дыхалкой.
Сейчас начну постепенно вводить в нагрузку.