Гуру нужен?
По зачёсыванию хвостов!
1) Всегда при чистке лошади моем ей "жопку" (т.е. не просто кое-как под хвостом, а именно вокруг ануса, в кольцевой канавке). Ну и лысую нижнюю часть хвоста, и под хвостом в том месте, где у рысаков проходит подхвостник (ну, где хвост к попе "приставлен", снизу).
Вот всё это лысое тщательно и обильно протираем (не сильно) мокрой и мыльной-мыльной тряпочкой, чтобы было много пены.
Мыло - хозяйственное или детское (лучше - хоз.).
У меня вечно нет инвентаря, так что я один раз обильно намылила эти места и понеслась к крану с водой. Сполоснула тряпку, намылила её ещё раз - обратно к коню. За эти пару минут там уже неплохо отмокло (обычно - чисто, но бывает немного засохшего "чего-то", а также, пыль, пот). Намыливаю второй раз, уже стараясь отмыть всё-всё-всё. Проверяю пальчиками, не доверяю, что тряпочка всё смыла.
Всё это нежно, осторожно.
Конь в это время что-нибудь ест, конечно.
После этого 2-3 раза обмываю всё это просто мокрой тряпкой, каждый раз споласкивая её начисто.
Всё, ни грязи, ни мыла не осталось.
2) Но это ещё не всё. Аккуратненько обрабатываю лысую нижнюю часть хвоста и вокруг ануса раствором Фитоверма (Аверсекта) - разбавив его по инструкции, чтобы не обжечь кожу лошади. Это - средство от мельчайших клещиков.
Остатком раствора смачиваю весь хвост, в первую очередь там, где есть, собственно "тело" (продолжение позвоночника) - т.е., чтобы смочить кожу и там, хотя эти клещики любят лысые места. Но чтоб ни одного нигде не осталось, надо смочить и там, где волосы растут. Это на первый раз. Обычно, если часто обрабатывать лысую часть, то за волосатую можно не беспокоиться.
Так надо обработать 2-3 раза с промежутком дня 3.
Сейчас у нас появился "Эктосан" - и в виде пудры, и в виде жидкости.
"Погуглите", почитайте - может, у вас есть аналог или он сам и продаётся.
Если конь не чешется, то изредка (раз в 2-3 недели) пудрю ему верхнюю часть хвоста, т.е. ту, где растут волосы. Пудра попадает на кожу.
Это делаю для профилактики.
3) Ещё на укр.форуме читала, что есть один из видов глистов (кажется, оксиуры), которые вызывают сильный зуд именно снаружи ануса.
Лучше всего помогает "старый добрый" Пиперазин (могу подсказать дозировку - я её скажу и в 3 часа ночи, среди глубокого сна), а из современных - самые универсальные, сейчас не вспомню, то ли "Эквест", то ли ещё что-то такое.
Да, был указан признак наличия оксиур - чёрные корочки вокруг ануса, как густой пластилин.
Т.е., начинаем с мытья и Фитоверма (Аверсекта, Эктосана), а если не помогает - приходим к выводу, что это оксиуры и даём Пиперазин.
Ну, понаписывала...
Лена! ВСЕ лошади на конюшне могут НЕ чесаться, а Ваша - чесаться.
Это у нас так.
Блондин.
И кожа нежная (как у "мамочки").
Моем всегда, а чем-нибудь обрабатываю, если есть зуд.