Теперь уже,оборачиваясь назад, понимаю,что многие проблемы возникли именно от того, что я работала некоторых лошадей каждый день. Свою раньше тоже работала, поэтому и ремиссий не было у нас - восстанавливаться она просто не успевала, не запускался механизм регенерации всего организма как более-менее целое. Сейчас я уже понимаю, что двигаться лошади обязательно нужно каждый день, а работать - можно и через день, и через два. И никакие навыки и умения лошади от этого не страдают, и даже мышцы вполне "накачиваются". Каждодневная нагрузка в моём понимании отличается от моциона, и работать лошадь каждый день...ну уже прошлый век. Сейчас всё больше людей стараются и в поля выйти на "шаговую работу" (однако как не назови, это не та работа что шаг-рысь-галоп с работой над какими-то упражнениями, а может и элементами) и поплавать и в поле выйти просто проветриться и наскакаться. По мне работа должна сочетаться с моционом и с разгрузкой то тела, то мозгов, вот тогда самочувствие лошади, расслабленности, гибкость, податливость, атлетизм лошади меня радует.
И я комбинирую вариант моей работы(в руках,под седлом на платцу или в поле) с вариантом работы с клиенткой-ученицей, она ездит на недоуздке чтобы не сильно сдвинуть мою работу. Стараюсь совместить работу,интересную для человека и максимизировать её пользу для лошади. Например, лошади задание бежать на виртуальной корде вокруг меня. Ученице - работать с поводом на недоуздке - одержки, полуодержки, сгибания, остановки и т д. Тут мозги у лошади отдыхают, потому что я даю ей голосовые команды, на которые она реагирует. А девочка учится понимать свои ощущения и воспроизводить их. Физически лошадь устаёт со мной, и в руках и под седлом, но у неё есть день-два отдыха без работы. Выгул долгий и по всей видимости успешно компенсирует моцион, т к она начала бегать в леваде.
Я не думаю, что лошади нужна работа прям каждый день. Я была таким спортсменом, который берёт лошадь каждый день два раза в неделю на прыжковые тренировки и на выездковые все остальные дни с одним выходным. Мне кажется, это устаревшая система, и самым идеальным сочетанием я считаю активный выгул и хорошую работу. А ещё я не понимаю, зачем гордиться и хвалиться "застоявшимися" лошадьми. Если бы их выпускали гулять и работали соответствующе и адекватно, не было бы этой дури.