Ну и сейчас, все смотрю-смотрю, в полях жестковато - земля подсохла.
Идеальный грунт - это свежеубранное поле со стерней: ровное после весенней или прошлогодней пахоты, без ям, но уже надежно скрепленное разросшимися корнями, очень упругое.
Жаль, такие поля бывают недолго и только в конце лета - начале осени.
Одной я бы вообще ездить не стала. Мало ли чего и на помощь позвать некому. Да и лошади спокойней в компании.
Про побаиваюсь - это правильно. Если сама не очень опытный "гуляльщик в полях" плюс лошадь, с полями не знакомая. Я бы для первой прогулки выбрала в компанию надежную опытную полевую лошадь, лучше немолодую и спокойную, которой можно "в хвост тормозить". С опытным и ответственным человеком, который умеет сопровождать, знает окрестные тропинки и внимателен к сотоварищам.
Первую прогулку сделала бы только шаговой. Ну, если все хорошо, то с небольшими рысевыми участками на очень хорошо защищенных участках. Например, вдоль лесополосы, где нет прогулочных тропинок с людьми и собаками. И обязательно в сторону "от конюшни". Где-то часа на полтора -два.
И прогулку НЕ после выходных. Для надежности можно предварительно слегка поработать на корде.
Если лошадь по началу глаза пучит и от кустиков шарахается - это нормально. Это можно и не должно пугать всадника. Все хорошо, идем дальше.
При первом подъеме в рысь тоже может сначала встрепенуться и втопить. Не надо сразу тормозить, надо дать слегка втянуться в ритм и на ходу успокаивать.
Ну и неплохо предварительно потренироваться в полевой посадке. Не все умеют. Не знаю, как Вы.