Мамочки!
Да ещё лошади и высовываются!
Тому, кто это построил - нашего Лейпцига в руки и пусть проведёт его по этому проходу.
Лечение пострадавшего человека оплачивать не буду - сразу добью, дешевле обойдётся! (Чёрный юмор. Но, если б кто-то из читателей дневника вёл нашего коня по коридору - по нормальному - ему бы это заявление юмором не показалось).
Надеюсь, из-за моего замечания свара не разгорится?
Я, всё-таки, иностранка, мало ли какие у нас, "европейцев", заморочки.
Чем я была занята??!
Собираю виноград - он скорее винный или, как я говорю, "соковый", т.е. ягоды не крупные, хотя очень сладкий в этом году.
Т.к. я не злоупотребляла химикатами (опрыскивала всего 2 раза), то в гронках есть и порченые ягоды, и поеденные муравьями. Чтобы сделать сок или просто спокойно есть, не вглядываясь в каждую ягодку, я его тщательно несколько раз мою, а, когда обсохнет, просматриваю каждую гронку и вырезаю ножницами все плохие ягоды.
Некоторые ягодки отрываются от гронок - из них сразу делаю сок, когда наберётся их несколько горстей.
С соковарками-соковыжималками не заморачиваюсь, отжимаю просто руками.
А что? На вино вообще ногами давили!
Но в наших краях на вино давят специальным прессом.
Стараюсь побольше винограда раздать родственникам - им выдаю тоже в совершенно готовом виде, вымытый и перебранный.
По рассказу можно подумать, что у меня этого винограда - тонны.
Нет, белого мелкого было всего ведро и всё передавила на сок, который стоит в холодильнике и пьём его свежим.
Розовый, покрупнее, едим так и раздаю. Сок придётся делать тоже, этого винограда несколько вёдер... Не ягодок, слава Богу, а гронок! Так что не всё так страшно.
А ещё Изабелла вот-вот поспеет. Но она хорошо хранится на кустах, да и в снятом виде, если разложить на газетах в один слой.
А, ещё помидоры (покупные) закручивала!
9 литровых банок получилось - две "закладки" в выварку, 5 банок и ещё 4 во вторую очередь.
Ну, так ни одна хозяйка не ковыряется: тщательно мою, опускаю в кипяток, когда кожица трескается, перекладываю в хол.воду и вот такой конвейер килограммов на 12... Часа на 2...
А потом снимаю кожицу и при этом режу помидоры кусочками.
Кипячу в собств.соку, кладу в ошпаренные банки - и в выварку, стерилизовать. Банки с помидорами кипячу 15 минут.
Зимой-весной для борща можно и хороший томат купить, но с такими помидорами вкуснее. А лучше всего они подходят для пиццы: кладёшь в друшлак, сок стекает, а кусочки без кожицы идут на приготовление пиццы.
Сколько я всего раньше заготавливала!..
А сейчас так не могу - и работаю медленнее, и устаю.
На коне не ездила давным-давно: то из-за эпопеи с сеном пропустила поездку с братом в поля, то брат был занят на работе и в выходные. Наверное, месяц уже не было у меня конных прогулок.
Да, приезжала, проведывала, чистила, царапины-ссадины мазала - и всё.
Из интересного: наконец-то и у нас пошёл дождь!
Долго собирался.
Вчера всю вторую половину дня и весь вечер была гроза (с перерывами) и дождь шёл тоже с перерывами: то стеной прямо, как из ведра (к счастью, минут по 5-7), то - ничего. А вот сегодня собрался уже настоящий осенний мелкий дождь. Эх, шёл бы всю ночь!.. Земля в полях сухая-сухая.
Сижу на даче, ждёт меня много-много винограда, а дождь тихонько стучит по крыше.
А мы ведь укладывали всякую тепло- и шумоизоляцию...
Я на первом этаже, надо мной - мансарда, а по звуку - как будто никакой мансарды и нет.
Печку ещё не топили, просто тепло одеваюсь.
Топить надо будет, как атмосферное давление после дождя станет повышаться, потому что затапливать первый раз в такую погоду - значит, напустить полный дом дыма.
Сейчас включу папе по компьютеру каких-нибудь российских "говорящих голов" - и за виноград. Буду и сама за компанию слушать.
В середине дня ходила любоваться морем. Оно тихое-тихое (ветер с берега), но на самом деле осталась зыбь после вчерашнего шторма и поэтому у берега вдруг поднимаются волны и - ба-бах!!! И фотографировала, и вспомнила, что новым фотоаппаратом могу снимать и на видео - минут 10 снимала, так удачно одна женщина сидела на плитах недалеко от разбивающихся волн!..
По случаю такой хмурой погоды море было серо-зелёным, а когда пыталось выглянуть солнце - тёмно-зелёным (это - к дождю).
Вот такой вот отчёт в чужом дневнике.
Лена, спасибо за гостеприимство.
(Ну, я почти беженец, в отношении дневника, с ума сойти...).
Elen Mikhaylina, вопрос от фанатки: а из-за чего у Ваших лошадей было ХОБЛ?
Я знаю, что есть 1000 причин (в теории), ну, а в Ваших конкретных случаях?
Я, как и ЛенаЛеся, думаю: "Может, я упускаю какую-то мелочь, которая очень важна?".
На нашей нынешней конюшне коридор очень широкий - это просто холл какой-то (правда, с колоннами по центру), но я никогда не привыкну, что у кобыл денники такие, что они могут высовываться в проход... Причем забываю об этом и шарахаюсь.
Последние месяцы было хорошо - из-за тёплой погоды кобылы были в леваде. А зимой опять буду подскакивать и отскакивать.