Лена, по нашим ипподр.меркам: грипп - стоять 3 дня в деннике.
Фанатические хозяева (поневоле такие, ибо лошадь с ХОБЛ) всё равно выставляли в попоне в маленькую левадку.
Столбняк у нас делают отдельно и сроком на 5 лет. В исключит.случаях (лошадь поранилась) прививку могут повторить через 3 года.
Ну, девушки, что делать???
Сегодня повезло и ездили с братом. Задняя калитка открывается и превращается в неплохие ворота с ужасными дощечками и железными листами под ногами, но обошлось.
Вопрос в том, что конь стоит у окна и ему и в окно, и в дверь видно, как в "леваде", совсем рядом, гуляет иногда целый табунчик кобыл.
Бесится страшно.
Мой "Париж" в деннике (толстый слой чистых опилок) перетоптал так, что получился толстый влажный "блин" из опилок.
Гормоны ударили ему в голову, как никогда. Я аж вспомнила Екатерину Вторую, у которой в зрелом возрасте были гормональные нарушения и повышенная тяга к противоположному полу.
Брат пытался сесть верхом за забором конюшни (выводил новым путём и через новые (для коня) ворота в руках). Крутится, вертится, не даёт сесть и пытается меня цапнуть, когда держу его под уздцы. Тянет неизвестно куда так, что я удержать не могу.
Говорю брату: "Веди его в руках подальше от конюшни, он чует кобыл, подальше сядешь спокойнее". Какое там! Точно - драконов придумали не при виде крокодилов и прочих гадов, а при виде жеребцов!
Не удержать, даже уперев в стенку овражка.
Как последнее средство, решила отвлечь его "вкусняшкой" - я беру с собой "перекус", в т.ч. сухарики из простого хлеба. Дала ему из серого хлеба - Боже мой! Животное "с голодного края"! Остолбенел от удивления и удовольствия, а при второй горсти (далеко не полной горсти) не заметил, как брат на него влез.
Обычно во взвинченном состоянии на угощение не реагирует.
Потягивал не слабо, поэтому рысью сегодня бегал довольно много. А я так и не решилась сесть на "монстра". Я-то влезу, пока брат держит (обычно так было), а обратная смена всадников?! А если и на сухари не "поведётся"?
Короче, уговаривала брата кастрировать коня - сейчас самый сезон. Причём, я считаю, сначала укол (гормональный), а как успокоится - резать. Его ведь надо будет спокойно шагать после этого. А откуда же спокойствию взяться так сразу?
Убеждала-убеждала, даже из своей жизни приводила: "Свободна! Свободна! Наконец свободна!" - когда уже ни по ком не "сохнешь".
Или ограничиться уколом? А весной, когда действие укола закончится, повторить снова?
Буду спрашивать врача.
Отрезать напрочь - одни преимущества.
И всё же боюсь, потому что тут "сделанного не воротишь".
Меня оперировали 1 раз в жизни, в 4,5 года - миндалины удаляли, сломали 2 передних зуба (хорошо, что молочных) резиновым валиком, сутки нельзя было пить... Поэтому ужас перед операциями остался на всю жизнь. Да и последствия... Кто его знает, может, миндалины как раз на мой гормональный фон положительно повлияли бы...
Погуляли чудненько. Пока по-прежнему засуха, озимые не взошли.
Вдали стрелял охотник. Громко выстрелы звучат...
Нашла дубовые листья с "шариками" (написала и смешно - перекликается с темой кастрации). Я читала про "дубовые галлы", но увидела первый раз.
Думала, что они размером с горошину, оказывается - с крупную вишню и точь-в-точь, как здесь на фото, похожи на крошечные яблочки:
http://www.pitersad.ru/galli.html
Даже домой привезла.
Брат даже немного поковбойствовал: по просьбе местного крестьянина нашел телят, которые ушли далеко от дома, вглубь виноградника. Конвоировать их к дому не надо было, главное - найти.
Да, самое главное: при всей "крышанутости" конь не делал никаких "подлян", совершенно честная рабочая лошадь, только гораздо больше хотел бегать рысью, чем обычно.
И никогда под верхом от него "подлян" не было, ТТТ.
Охо-хо... С его репутацией, даже если будет мерином, не на каждую конюшню возьмут. А сколько случаев, что хотели элементарно кастрировать, а пришлось усыпить или добить? То перелом ноги (при повале), то кишки выпали.
Лена, надеюсь, я не сильно замусорила Ваш дневник своими проблемами?
Думаю, Вы меня поймёте, т.к. я ещё более фанатичная хозяйка ("его плохо поят"; его неправильно кормят"; "когда меня нет - всё не так, а когда я есть - всё делаю я").
Я ведь не с вопросами пристаю: "резать? не резать?", просто делюсь эмоциями (да-да, не столько размышлениями, как переживаниями). А кто ж ещё поймёт?
Родственники и знакомые - не конники. Папа даже не знает, что конь ещё наш.
Господи, обойтись бы уколом!
Лена, это Вы туда-сюда галоши возите? Своим ходом, маршруткой. Да, тоже очень на меня похоже. Галош таких нет, но свою обувь рабочую (иногда) + много ещё чего.