УДАЛИТЬ

Спасибо огромное за объяснение про ногавки! Хочется спросить, вот своей я на все 4 всегда бинтую эластичными бинтами с ватниками. Интересно, что окажет более хорошую поддержку, и особенно для связок.
 
Эти ногавки призваны избавить сустав от того радиального смещения нагрузки, которое дает бинтование. Они ровнее распределяют нагрузку за счет этой симметричной перекрестной поддержки.
 
Ну, если заниматься ВЕ по-настоящему, то нужны хорошие бриджи, а к ним - что? Куртка, конечно.
А мы с братом ездим по-простому, так нас выручают невесомые ветронепродуваемые костюмчики для зимнего отдыха (или для чего они? ведь они же промокают "только так!" - а в снегу вываляешься и промокнешь).
Я рассказывала, что наши ипподромовские наездники обнаружили такое чудо в "сэконд-хэнде", а то все ездили в ватных штанах и куртках. Под костюмчик надеваешь свитер, штаны хорошие. Сам он невесомый, но сидишь в седле не так, как в специальной одежде для ВЕ.
Желаю больше не простуживаться! А для профилактики очень хорошо раздавить ягоды калины с сахаром, залить кипяточком и добавить чайной заварки (но можно и не добавлять).
Можно чай с мёдом: хотя и пишут, что мёд теряет при нагревании целебные свойства, но, видимо, теряет не все, т.к. такой чай реально помогает при "пограничном состоянии" (на грани простуды).

А у нас с утра было холодно, ветрено - "мороз и солнце", только без мороза. Но"колотун" тот ещё! А у нас была двухчасовая экскурсия "По пушкинской Одессе" бррр! Зззззззз (стук зубов).
Дома, правда, поела, согрелась (чаем с мёдом), а когда зашли с братом в его новую квартиру (ту, где ни полов, ни отопления, ничего, кроме окон, дверей и перегородок), то оказалось, что там не холоднее, чем у нас дома. Да-да, центр города ещё не отапливают. Много "раскопок", на которых никто не работает... Ждут финансирования.

Чудесно провели время с конём, хотя приехали к нему довольно поздно, гуляли с 3-х до 5-ти (может, с пол-третьего), в конюшню вернулись с заходом солнца.
Даже ветер затих, да и место мы выбрали удачное - обошли вокруг огромный виноградник, часть из которого заброшена. В таких местах водятся зайцы. И одного я видела - издалека, секунды 2, но его бег (был вид сзади) ни с кем не перепутаешь. А на действующем винограднике установлен корявый щит на высоком шесте: "Охотиться запрещено. заказник общества охотников с.Доброалександровка".
(бывшая немецкая колония Александергильф - Помощь Александра, с 1803 г.). Это село чуть севернее нашей конюшни (километра 2-3).
Как интересно расположен виноградник - там всегда меньше дует ветер и сильнее греет солнце, чем на других полях.

Чему очень рада - помогла одной женщине найти потерявшихся собак!
Но это расскажу потом - папа хочет посмотреть телепередачи, а смотреть их приходится по компу из-за информационной блокады.
 
О, виноградник очень похож! Такой же огромный, тоже на пологом склоне. Только у нас вдали виднеются не горы, а такие же холмы, как тот, на котором виноградник. И домики внизу есть, и посадками он окружён. Только у болгар что-то сорняков много и кусты неаккуратно подвязаны. А столбики у них деревянные? Плохо видно. У нас бетонные ставят, на таком фото выглядят так же.
И вот представьте такой точно виноградник, только осенью - травы немного, она вся давным-давно высохла (да, у нас там по-прежнему во всей округе нет ни одной зелёной травинки, а возле города и в городе дожди были и весело зеленеет травка). По винограду сразу видно, что заморозков ещё не было - листья не пожухли, опадают постепенно. В основном - светло-жёлтые. Но есть и участки с тёмно-красными листьями - у какого-то из сортов с чёрными ягодами (далеко не у всех!) листья осенью становятся сначала ярко-, а потом насыщенно тёмно-красными. Когда их просвечивает низкое солнце, очень красиво.
А заброшенный виноградник - это ряды небольших кустов (чуть живых из-за старости и отсутствия ухода), почти скрытых в траве, которую там никто, конечно, не пропалывает. Столбики и проволока убраны оттуда для нового виноградника.
Вот такие места любят зайцы.
Хмель у меня есть на "ближней даче".

Лена, спасибо, что выложили фото вместо меня, лентяйки! Правда, я не совсем лентяйка - погода у нас улучшилась и я "мотаюсь" и на кладбище, и на дачу, и т.д., и т.п. И, хотя дни короткие и работаю не долго, устаю сильно.

Отопление вчера включили!
Батареи тёплые - кошка спала на твёрдой батарее, а не на мягкой постели. Сразу стало теплее в квартире. Свитер, конечно, нужен, но шубой укрываться уже не надо.

Лена, а когда и где Вы были в Болгарии?
Я ездила в студенческие годы, группой "по обмену" (мы посещали заводы в разных городах). Морем до Варны, потом были в Велико-Тырново (очень понравилось - горы и настоящий балканский колорит), в Софии. Оттуда возвращались поездом через Румынию, с пересадкой в Кишинёве. Кажется, и в Бургасе были, но уже не помню, это было летом 1975 года.

По ТВ как-то показывали место возле Варны, где должна выйти труба "Южного Потока" (если Болгария не перестанет этому сопротивляться), так мне кажется, я узнала эту бухту.
 
О, жаль, что не были в Софии! Красивый город.
Если ещё соберётесь в Болгарию, почитайте побольше о её истории, а также что-нибудь из художеств. произведений (может, что-то подскажу).
А нам не повезло, что не посетили Несебър, не получилось по времени. Значит, мы таки были в Бургасе, Несебър там недалеко.
Варна: климат похож на наш, но было ещё жарче (ну, в 1975 году "жарко" - это было 30 град., а не 35 и не 37).
История Болгарии очень интересная, так что ехать надо, хорошенько "подковавшись".
Так, в Черноморке нашей (на "ближней даче") заморозок уже был - приезжаю вчера и вижу, что осыпались все листья и с винограда, и с ореха, и с дикого винограда.
Убирала их с дорожек и со въезда для машины - и в компостную яму, и так по земле под деревьями добавляла (уберу весной, есть такая методика борьбы с вредителями - оставлять листья зимовать на грунте, там перезимовывают и естественные враги насекомых-вредителей).

Ещё о болгарах: у нас в Одесской обл. (и в городе) много болгар. Сельские знают свой язык, а болг. филологи из самой Болгарии приезжали к ним изучать именно их язык. т.к. он в изоляции сохранился таким, каким был в конце 18-го - начале 19-го веков.
У моего брата жена - из болгар (Стоянова - очень распространённая фамилия).
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Сегодня ровно 2 года как я подписала документы на Лесю. Хотелось написать много чего, но сейчас пишется только что я очень благодарна судьбе за то что то ли Леся меня тогда выбрала или я ее и за то что 2 года назад, смогла принять не смотря на сомнение и неуверенность в себе то верное решение купить ее. Леся - это огромное счастье и общение с ней дает много радости. 2 года назад накануне выпал снег, в этот день он таял и стекал с крыши, капая на документы, которые подписали на улице потому что в Спартаке не было света.
 
Последнее редактирование:
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Поздравляю! И у нас два года вот недавно было))Чудесная дата. Один год,это как-то не так...а вот два)))Желаю много-много годовщин и без болячек весёлую жизнь))))Лена,от всего сердца поздравляю))поцелуй Лесю от меня))))
Так трогательно ты вспоминаешь и описываешь некоторые такие моменты...а у меня их вообще нет - у меня лошадь-бука))
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Это вы не закрываетесь? Моя мадам минимум в двух местах бы нашла где убежать)))Леся молодец!
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Лена! С датой вас!
Больше ничего умного не скажу - засыпаю. Но таки поучаствовала в теме про ветеринарию и целиком поддерживаю ваш подход!
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Лена, с двухлетием вас обеих!

Какой собор в темноте красивый! Мы его днем только видели.
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Собор в Варне не помню!!!
Его тогда не афишировали, 100%. И уж по вечерам не подсвечивали (так почти 40 лет прошло!). Ну, с 2010 года - 35 лет.
"Обычная Варна" - да, вот такая была и тогда.
"Каменный лес" не видела и не знала, что он есть, только от Вас узнала - спасибо за фото!
Зато видели гробницу с памятником воину (уточню потом, как его звали), погибшему в сражении под Варной ещё в 15-м веке - там была битва христианского войска (из разных стран) с турками. Такой типичный памятник рыцарю - лежит на надгробной плите в доспехах.

А Леся на фоне навозной кучи - как это типично для наших конюшенных пейзажей!
Мы с братом в таких случаях цитируем друг другу фразу из Леся Подеревьянского: "ДывЫсь, якА красА!" (написала в русской транскрипции).
"Смотри, какая красота!".
О, кстати, он - Лесь, а лошадка - Леся... Надо же...
Уменьшительное от Александр, Александра. Но люди искусства любят использовать это имя, как самостоятельное: Олександр - Олесь - Лесь.
Вот думаешь, что за странное имя такое, откуда оно взялось? А оно вон что.

Так, нашла в Википедии: Владислав Варненчик
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%BA

Ой, кажется, я забыла Вас поздравить!
Лена, поздравляю! Желаю, чтобы дальше всё было хорошо.
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Ой, а можно я вклинюсь про Болгарию (эх, как же там было приятно)? Я была в Золотых песках осенью 2009 года, т.к. получилось приехать всего на неделю и хотелось как можно больше провести времени на самомо море, то экскурсиями я не увлекалась, а вот коней упустить не смогла :). И там, где я была, кони были очень ухожены. Конюшня была на летнем ремонте и кони в то время стояли в стойлах, в которых убиралось всё моментально. Там были в основном гафлингеры (или кто-то очень похожий на них), а мне достался пегий толстый понь:
x_70eaa633.jpg


А ещё около пляжа была какая-то удивительная конная композиция:
x_8b0e5467.jpg
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

ЛенаЛеся написал(а):
Там было по домашнему уютно.

Ага, я была в середине сентября, уже закрытие сезона, людей не много, болгары уже к вечеру в куртки одевались, а по мне - самое кайфное время, из воды можно весь день не вылазить (я загорать тоже не шибко люблю, зато побултыхаться и поплавать - просто мечта). В моё любимое время для купания пляж выглядел так
x_52fd676d.jpg


ЛенаЛеся написал(а):
У меня почти такая же история. Я поехала со знакомой девушкой.

А я ездила туда одна и там познакомилась с девчонками из Омска и Саратова, причём как-то так получилось, что мы уже 5 лет дружим, ездим друг к другу в гости, съездили на теплоходе по Волге до Волгограда! В общем - та поездка в Болгарию удалась!
Примите и от меня поздравление с вашими совместными двумя годами. Пусть Лесино здоровье крепнет несмотря ни на что, пусть у вас будет полное взаимопонимание и непрерывный прогресс в общении и верховой езде. :)
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

ЛенаЛеся писала:
"У Леси (лошади) - это уменьшительное от полной клички - Лесть. Я думала, что есть женское имя Олеся, Леся. Вот у Куприна, героиня одного рассказа - я ничего не путаю?"
Лена,напутали. Орловская кобыла Лесть- героиня повести "Внук Тальони" Петра Ширяева. А у Куприна- Изумруд.
Поздравляю с двухлетием коневладения!
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Dezora написал(а):
ЛенаЛеся писала:
"У Леси (лошади) - это уменьшительное от полной клички - Лесть. Я думала, что есть женское имя Олеся, Леся. Вот у Куприна, героиня одного рассказа - я ничего не путаю?"
Лена,напутали. Орловская кобыла Лесть- героиня повести "Внук Тальони" Петра Ширяева. А у Куприна- Изумруд.
Поздравляю с двухлетием коневладения!
У Куприна помимо роскошного "Изумруда" действительно есть и "Олеся", не менее роскошная, только не про лошадей - про любовь :wink:
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Elen Mikhaylina написал(а):
У Куприна помимо роскошного "Изумруда" действительно есть и "Олеся", не менее роскошная, только не про лошадей - про любовь :wink:
Лена, спасибо! В данном случае мозги сработали только на кличку лошади...
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

А я не была в Болгарии. Только детей на лето туда с бабушкой отправляла. Выяснилось, что снять квартиру в Болгарии дешевле (даже с учетом перелета), чем снять нормальную дачу в ЛО.

Лен, с датой поздравляю! Леська бежит активнее и старается протягиваться! Это очень хороший показатель, что она делает это сама. Нужно теперь заняться спиной, спина всё еще не работает. Но то, что она активничает уже огромный плюс для нее. Это очень правильно, что ты перестала требовать от нее неудобные сгибания, и очень здорово, что ты додумалась до этого сама. Ты начинаешь на самом деле чувствовать лошадь.

И мини-презент: я нашла его, когда искала про Иконокласты, но дело не в этом! Какой Дэээээн! :)))))))))) Можно такого со станом Иконокластов? Даже с двумя! Заверните. :))))

https://www.youtube.com/embed/WNfp6I1I41A
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

У нас как взглянёшь в и на украинские СМИ - кругом одни Леси, так что "Моя Лесть" я уже в упор не вижу. Всё, и меня, значит, зазомбировали.
"Олеся" А.Куприна - вот я тоже думала, что за имя? Теперь-то знаю, что крестили её Александрой (по укр. произносится и пишется Олэксандра, а отсюда уже Олеся, причём "е" вместо "э", такое вот смягчение).
А сколько я думала, что это за имя "ГорпЫна"?
И дошло! Агриппина.
Конечно, кобылу назвали "Лесть" - им же положено в качестве кличек давать "имена нарицательные", ну, или названия городов, рек.

Что-то мне позвонила сегодня хозяйка конюшни и сказала, что конь страшно буйствует... Сладу нет.
Кроме того, чтобы срочно сделать гормональный укол, ничего в голову не приходит. А то и кастрировать?.. Но всё равно надо бы и уколоть, т.к. ещё полгода буйства выдержать невозможно.
Сначала я была в панике, что нас вообще попросят съехать. А мы же только завезли 5 тонн сена и соломы и тонну (или больше) овса. Оооо!...

Главный конюх в отпуске - вот в чём загвоздка. Всё-таки толковый он мужик. Невысокий - почти, как жокеи, но лошадей не боится и справляется с ними (ТТТ, чтоб не сглазить).
Чего Лейбу переклинило?
Может, они кого-то из кобыл крыли (другим жеребцом, естественно).
 
Re: Моя Лесть. Два года вместе.

Бомж страшен не ботинками-одёжками, а зАпахом.

Ездила сегодня к коню: все, абсолютно все работники и хозяева уехали по разным неотложным делам, конюха подменял хозяйкин брат (довольно молодой парень). Я-то рассчитывала, что мы приедем с моим братом - день отличнейший, договорились заранее, проблема была только в том, чтобы вывести коня за территорию конюшни не через ворота (их охраняет овчар-кавказец, к которому хозяйкин брат подойти не может), а через "заднее крыльцо". Там, конечно, не крыльцо, но через те узкие ворота конь ещё не ходил.
И тут у брата на работе случается аврал!
Вчера Лейбу не выпускали, значит, сегодня мне ехать надо обязательно. После того, что мне рассказали о его буйстве, даже у меня мандраж был. Выпила доп.порцию Гидазепама и не скажу, чтобы стала "тормознутая" - даже и не слишком спокойная, но как раз такая, как надо - с нормальной реакцией и соображалкой.
Ну, если б не рассказали мне, что он вытворял, я и не догадалась бы! Всё, как всегда у нас было (правда, здесь я его не выводила давным-давно). Из конюшни шёл не очень хорошо в "манеж" (на плац, он же левада) - всего несколько метров, но, т.к. ему накануне удалось снести запасные ворота плаца и побегать по территории, то подумывал об этом, подумывал.
Я его, такого, сколько раз на ипподроме выводила?! Много.
На плацу хотел стартануть в обычной ипподромовской традиции, вместе с чомбуром. Там далеко не всегда удавалось это предотвратить, а я страшно боюсь, что он запутается ногами в чомбуре и упадёт или покалечится.
Сегодня прекрасно предотвратила такой побег.
Итак, "конюх-заместитель" (по сути, просто выручал хозяйку по-родственному и должен был делать минимум работы) мне не мешал и я устроила в деннике "Париж"! Дорвалась!
Отбила, вывезла 3 тачки мокрого утоптаного навоза и опилок (тачка там небольшая), дала просохнуть полу и насыпала столько опилок!
Столько, сколько нужно.
Опилки, правда, в этот раз буковые - полно мелкой пыли. Так что я их ещё и увлажняла чистой водичкой.
Два или три раза гуляла с конём по плацу - и без чомбура, и, больше, на чомбуре. С вкусняшками (макуха, морковка резаная). Даже побегали вместе. Ну и, конечно, отрабатывали команду "Оп-па!" (остановка), чтобы благополучно зайти в конюшню.
Вот что не удалось, так это отказался переступать через жердь. Препятствие выглядело оригинально: короткие стойки валялись на песке, а между ними - самая натуральная жердь, т.е. корявая не толстая ветка. Не пошёл ни в какую.
Совсем разбаловался.
И я ещё давным-давно мечтала потренировать его проходить между всякими препятствиями типа природных!
При выездах в поля надо находить что-нибудь и тренироваться, а то трус феноменальный.
Завела его тоже классически - прямо мастер-класс по заведению именно нашего Лейпцига. Хорошо, что этот мастер-класс никто не видел, а то бы конь мне преподнёс какую-нибудь гадость.
Да, и поила его, поила, поила-поила.
Хорошо, что не поленилась и поехала! Я ведь с утра и на экскурсии в ботанич.саду успела побывать.
Завтра опять надо ехать, иначе он не погуляет и хочу его почистить. Сегодня это невозможно было успеть.

Да, при таком поведении уже и не хочется кастрировать коня насовсем. Вот уколоть бы не мешало - это не в городе на ипподром мотаться, где тратишь только время, на загородную поездку ещё и деньги надо тратить и устаю, сильно устаю. Мне надо, чтоб его и другие могли выводить-заводить.
 
Лена, по нашим ипподр.меркам: грипп - стоять 3 дня в деннике.
Фанатические хозяева (поневоле такие, ибо лошадь с ХОБЛ) всё равно выставляли в попоне в маленькую левадку.
Столбняк у нас делают отдельно и сроком на 5 лет. В исключит.случаях (лошадь поранилась) прививку могут повторить через 3 года.

Ну, девушки, что делать???
Сегодня повезло и ездили с братом. Задняя калитка открывается и превращается в неплохие ворота с ужасными дощечками и железными листами под ногами, но обошлось.
Вопрос в том, что конь стоит у окна и ему и в окно, и в дверь видно, как в "леваде", совсем рядом, гуляет иногда целый табунчик кобыл.
Бесится страшно.
Мой "Париж" в деннике (толстый слой чистых опилок) перетоптал так, что получился толстый влажный "блин" из опилок.
Гормоны ударили ему в голову, как никогда. Я аж вспомнила Екатерину Вторую, у которой в зрелом возрасте были гормональные нарушения и повышенная тяга к противоположному полу.
Брат пытался сесть верхом за забором конюшни (выводил новым путём и через новые (для коня) ворота в руках). Крутится, вертится, не даёт сесть и пытается меня цапнуть, когда держу его под уздцы. Тянет неизвестно куда так, что я удержать не могу.
Говорю брату: "Веди его в руках подальше от конюшни, он чует кобыл, подальше сядешь спокойнее". Какое там! Точно - драконов придумали не при виде крокодилов и прочих гадов, а при виде жеребцов!
Не удержать, даже уперев в стенку овражка.
Как последнее средство, решила отвлечь его "вкусняшкой" - я беру с собой "перекус", в т.ч. сухарики из простого хлеба. Дала ему из серого хлеба - Боже мой! Животное "с голодного края"! Остолбенел от удивления и удовольствия, а при второй горсти (далеко не полной горсти) не заметил, как брат на него влез.
Обычно во взвинченном состоянии на угощение не реагирует.

Потягивал не слабо, поэтому рысью сегодня бегал довольно много. А я так и не решилась сесть на "монстра". Я-то влезу, пока брат держит (обычно так было), а обратная смена всадников?! А если и на сухари не "поведётся"?
Короче, уговаривала брата кастрировать коня - сейчас самый сезон. Причём, я считаю, сначала укол (гормональный), а как успокоится - резать. Его ведь надо будет спокойно шагать после этого. А откуда же спокойствию взяться так сразу?
Убеждала-убеждала, даже из своей жизни приводила: "Свободна! Свободна! Наконец свободна!" - когда уже ни по ком не "сохнешь".

Или ограничиться уколом? А весной, когда действие укола закончится, повторить снова?
Буду спрашивать врача.
Отрезать напрочь - одни преимущества.
И всё же боюсь, потому что тут "сделанного не воротишь".
Меня оперировали 1 раз в жизни, в 4,5 года - миндалины удаляли, сломали 2 передних зуба (хорошо, что молочных) резиновым валиком, сутки нельзя было пить... Поэтому ужас перед операциями остался на всю жизнь. Да и последствия... Кто его знает, может, миндалины как раз на мой гормональный фон положительно повлияли бы...

Погуляли чудненько. Пока по-прежнему засуха, озимые не взошли.
Вдали стрелял охотник. Громко выстрелы звучат...
Нашла дубовые листья с "шариками" (написала и смешно - перекликается с темой кастрации). Я читала про "дубовые галлы", но увидела первый раз.
Думала, что они размером с горошину, оказывается - с крупную вишню и точь-в-точь, как здесь на фото, похожи на крошечные яблочки:
http://www.pitersad.ru/galli.html
Даже домой привезла.

Брат даже немного поковбойствовал: по просьбе местного крестьянина нашел телят, которые ушли далеко от дома, вглубь виноградника. Конвоировать их к дому не надо было, главное - найти.

Да, самое главное: при всей "крышанутости" конь не делал никаких "подлян", совершенно честная рабочая лошадь, только гораздо больше хотел бегать рысью, чем обычно.
И никогда под верхом от него "подлян" не было, ТТТ.

Охо-хо... С его репутацией, даже если будет мерином, не на каждую конюшню возьмут. А сколько случаев, что хотели элементарно кастрировать, а пришлось усыпить или добить? То перелом ноги (при повале), то кишки выпали.

Лена, надеюсь, я не сильно замусорила Ваш дневник своими проблемами?
Думаю, Вы меня поймёте, т.к. я ещё более фанатичная хозяйка ("его плохо поят"; его неправильно кормят"; "когда меня нет - всё не так, а когда я есть - всё делаю я").
Я ведь не с вопросами пристаю: "резать? не резать?", просто делюсь эмоциями (да-да, не столько размышлениями, как переживаниями). А кто ж ещё поймёт?
Родственники и знакомые - не конники. Папа даже не знает, что конь ещё наш.
Господи, обойтись бы уколом!

Лена, это Вы туда-сюда галоши возите? Своим ходом, маршруткой. Да, тоже очень на меня похоже. Галош таких нет, но свою обувь рабочую (иногда) + много ещё чего.
 
Сверху