"Мороз и солнце" - это сегодня пытается проглянуть солнце. Минус 3!
Вчера утром было минус 1, но вполне нормально. Ветра не было. С утра - солнце, днём - мрачно. Обещанный к вечеру мокрый снег не пошёл, это хорошо.
Ездила на конюшню одна: брат был занят и вообще очень ему не хотелось ехать. Даже расчищать копыта договорился с давним знакомым, который часто бывает на нашей конюшне (он нам её и порекомендовал в прошлом году).
Ну, что ж - брату виднее. У него сейчас заботы с квартирой, вот, сам сидит, обдумывает и рисует электропроводку. Насчёт отопления, вроде, уже договорился, ТТТ.
Так что у него и сил сейчас не остаётся, и времени, и деньги надо экономить - т.е., хорошо, что он вчера не потратился на бензин. Зарплату он получает в гривнах, надо скорей-скорей вкладывать эти гривны в квартиру, пока на них ещё можно что-то купить и сделать.
Да и верхом поездить бы не пришлось, я думаю. Конь ещё не совсем оправился после укола, задние ноги ставил скованно.
Ну, стал спокойнее.
Нет свежих ран от покусов на груди (сам себя кусал ведь).
На скакат.суставах свежих ссадин (т.е. совсем свежайших) нет. Но дня 3 назад ногами по стенам ещё лупил, я думаю.
Когда мимо выводили-заводили кобыл, с ума не сходил. Его больше волновали не сами кобылы, а реакция на них других жеребцов.
Чем же мы занимались?
Ходили по плацу в руках.
На плацу, как выразилась хозяйка конюшни, "ледниковый период". Это значит, что там есть всё: приличный твёрдый грунт вдоль двух стенок (вот там мы и ходили), мокрый грунт (земля, не песок) вдоль третьеё стенки (там мы тоже осторожно ходили) и длинная лужа вдоль четвёртой стенки, потому что туда стекала вода с крыши конюшни. Посередине - мокро, так что идти туда не стОит, есть и лужа с коркой льда.
Ходили спокойно. Конь подходил к тому месту, откуда видна часть левады для кобыл. Из-за грязюки там никого не было, так что постоим, посмотрим, да и пойдём ходить.
Полчаса так походили, конь не злился, что ему это надоело. Ну, все кучки понюхал и всё заново переметил.
Потом завела его в денник, потому что выезжали заниматься на кобылах 3 ученицы - они занимались за территорией конюшни, за бетонным забором, там, где есть площадка с подходящим грунтом - дёрн. Т.е., не грязно и не скользко.
Как они вышли с территории, мы пошли ходить опять. Я помыла и порезала морковку на кусочки (чтобы надольше её хватило) и мы не просто ходили, а: "вперёд", "назад", "прими", "хоп!", "отбей!" (да, есть у нас и такая команда). По-моему, такая зарядка немного помогла задним ногам.
Сегодня поехать не могу, а хозяйка выведет его ненадолго и привяжет на корде... Так что особо не подвигается.
Она очень боится выпускать лошадей на такой плац, где можно поскользнуться и покалечиться.
Так что, наверное, послезавтра надо ехать и двигать его так, как мне удастся.
Ходил совершенно спокойно, сам на себя не похож.
Но надо позвонить врачу и знакомому спорстмену-коннику, поговорить об этой скованности движений.
"А в остальном - всё хорошо" (с).