Ничего не могу сказать насчёт бегать или шагать. Лена, смотрите по самочувствию кобылы - если она сама хочет бегать, значит, немножко можно. А если не хочет, то и не надо.
Я бы в первую очередь, конечно, смотрела на настроение лошади.
Лично у меня от столбнячной прививки температура повышается до 37,3 и хочется только лежать.
Обожаю такие фото с тенью!
А к вашим попонам, капорам, прочим лошадиным одёжкам никогда не привыкну, наверное. Разве что наш Лейба в старости станет зябким.
А так и у нас сегодня похолодало - не зря вчера дымка была странная. Пасмурно, тихо (!) и промозгло, +5.
Так интересно пришло похолодание - безо всякого ветра, просто тихо приполз холодный воздух.
Доктор готов был уже завтра ехать колоть Лейпцигу укол, но остановило нас то, что конюх-то в отпуске, а хозяйка может запоздать с приездом. Душа не на месте: как они организуют быт лошадей в таких случаях? Вполне возможно, что кинут много сена с вечера, а приедут поить (!) и кормить аж к полудню. А может, наоборот - с утра пораньше. В прошлом году хозяйка рано приезжала, когда конюха не было, точно помню.
Но звонить, спрашивать и договариваться - бесполезно, ибо ненадёжно.
Пока планируем на субботу. Тоже есть "стрёмные" моменты, т.к. лек-во густое и вводить его (внутримыш., в шею) надо медленно. Наберу вкусной еды для коня - побольше, побольше, чтобы стоял хорошо. Не хотелось "грузить" брата в этот день. А конюха ещё, наверное, не будет. Но надо и к доктору приспосабливаться, и поскорее покончить хочется с этой проблемой. Оказывается, через 2 или 3 недели нужен будет второй такой же укол. Обещают 8 месяцев "гарантии" от жеребцевания.
И самое удивительное: доктор сказал, что "Зачем резать насовсем? Он же у вас такой красивый и вообще!".
Уф, с этим отлегло.
Что из себя представляет лек-во?
В инете ещё не читала, но врач объяснил, что это не инъекция женского гормона (я думала, что какой-нибудь прогестерон уколют), а 2 (два) блокатора мужских половых гормонов. Ёлки, сколько я теперь знаю!!!
Кроме тестостерона, который вырабатывается, сами понимаете, где, оказывается, ещё и в гипофизе вырабатывается другой гормон, тоже половОй! Так вот почему иногда мерины кроют! ("Вы тут сидите и ничего не знаете..." - из анекдота про мальчика Вовочку).
Вот ведь склероз - мне ведь когда-то делали рентген головы, чтобы увидеть, нормально ли там с гипофизом. Как раз по поводу проблем с размножением.
Судя по Лейбиному поведению, в голове у него всё в порядке, по крайней мере, с гипофизом. Гормоны бьют ключом.
Ну, я что такое "блокаторы" - понятно. Это вещества, которые делают организм нечувствительным: в случае с уколом от жеребцевания - к мужским половым гормонам, а вот я принимаю блокаторы адреналина ("от сердца").
Хорошо, что у Вас появляются фото - и старые, и свежие.
Мы ведь опять гуляли вокруг того же виноградника, так что я вспоминала снимок из Болгарии.