УДАЛИТЬ

Да, может, этот "ликит" прикрепить, как соль прикрепляют? Это в нём уже дырочка есть, значит? И с "хвостиком" таким продаётся, к которому Вы чомбур прицепили?
Интересно, а чем эти кусочки моркови так склеены? Сахарным сиропом, как семечки в казинаках?

Сегодня по случаю субботы свет не отключали - значит, львиную долю электроэнергии потребляют таки предприятия.
Хорошо, что я купила холодильник, который долго держит холод. Но всё равно - и ему эти отключения не полезны, и потом, смотрю, в морозильнике стало -14, а он согласно заданию охлаждает снова до -18 и потребляет дополнительную энергию.

Мне кажется, тёмно-красные сладкие яблоки с горчинкой - это Рихард (Рихард делишес), но они конической формы, их легко отличить:
https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... B242%3B208

В Джонатане горчинка чувствуется после длительного хранения (2 мес. и больше), а свежие, когда сок из них брызжет, не горчат. Они имеют классический яблочный вид:
http://findfood.ru/product/jabloki-dzhonatan

Зюлейка написал(а):
Да, может, этот "ликит" прикрепить, как соль прикрепляют? Это в нём уже дырочка есть, значит? И с "хвостиком" таким продаётся, к которому Вы чомбур прицепили?
Если его крепить как соль, то его даже на 10-15 минут не хватит :lol:
Я вешаю к стене на более длинную веревку (даже резинку, так что он вдоль стены болтается) и то кобыла у меня его сгрызает за 10 минут :lol:
Там два варианта - один с дырочкой, а второй с веревочной петлей для подвешивания. И есть из морковки, из яблок и зерновые.
Чем склеены - не знаю, но раз моя аллергию не дает, значит что-то приличное.

А мы своему повесили он не впечетлился, но ничего, сосед все сьел, дотянулся. :lol:

А, так развлечение в том, чтобы ловить это угощение, а не просто грызть и лизать?
Ёлки! Где бы взять кочан (початок) кукурузы?! Может, даже дома у меня "в закромах" есть?.. Или я их уже просто скормила коню, без издевательств?.. Должно было что-то остаться.
Лейба любит кукурузу, кочерыжки тоже ест, не только зёрна. Повесить так ему и умирать со смеху.

Раньше самые вкусные яблоки были Фуджи. А теперь они сильно лежалые обычно, так что крупинчатые и невкусные. Сейчас наиболее приличные Крипс Пинк (они же Пинк Принцес), хотя и они тоже в последнее время все больше попадаются лежалые.
А горчинка сейчас есть у большинства, потому как на шкуре они покрыты дрянью (воском?) для долгого хранения.

Зюлейка написал(а):
А, так развлечение в том, чтобы ловить это угощение, а не просто грызть и лизать?.
Грызется оно очень быстро. А цель этой вкусняшки, чтобы занять лошадь в деннике подольше - т.е. чтобы она ловила эту штуку и отгрызала маленькими кусочками.
Ликиты - аналогично, только их лизать надо. Моя кстати терпеть этого не может, поэтому употребляет ликиты только если их можно откусывать (крышечку с них снять, например).

А я люблю старые сорта: Снежный Кальвиль (осенние, лежат максимум до Нов.Года, гарантированно - до начала декабря), Джонатан, а ещё у меня пропадает от старости яблоня Ранет Шампанский - вот то - сказка! Чудо! Яблоки лежали до мая гарантированно.
Хорошо, что успела срезать с неё черенки и для меня из них вырастили деревца люди. которые занимаются этим профессионально. Да вот только дерево всё-таки было уже старое и молодые яблоньки растут слабо. Но появились кой-какие мысли на их счёт...
Насчёт "воска" - это ещё лучший вариант, потому что для лучшего хранения могут и брызгать фунгицидом каким-нибудь незадолго до уборки.
А вообще я спец по хранению яблок - мы даже на конюшне хранили, когда был "сумасшедший" урожай, в пустой половине. Я рассказывала, как грянули морозы до -20, так мы не только "пОльтами" старыми укутали мешки с яблоками, но и построили вокруг них "халабуду" (домик) из тюков сена? В той половине конюшни несколько суток было -7, а яблоки не помёрзли.
Надо будет попробовать, Tina, те сорта, что Вы назвали.
А, у нас из зимних очень популярен Айдаред.

Про ликит: а наш так любит лизать, что, когда дашь ему кусочек морковки, он что-нибудь начинает лизать, чтобы долго этот вкус чувствовать. Например, если гуляет в ливаде, то лижет ограду - сначала намочит её морковным соком, а потом лижет это, лижет - чтобы на дольше хватило приятного вкуса.

Ну, если привезут с Кубани, из совхоза (или что сейчас вместо совхозов?) "Сад-Гигант" - попробуйте яблочки! Вот у них был отличнейший Джонатан!
Это ж когда ещё нам оттуда близкие родственники присылали посылки с яблоками!..
Но то хозяйство ещё есть. Тимашёвский район Краснодарского края.

Зюлейка написал(а):
А я люблю старые сорта: Снежный Кальвиль (осенние, лежат максимум до Нов.Года, гарантированно - до начала декабря), Джонатан, а ещё у меня пропадает от старости яблоня Ранет Шампанский - вот то - сказка! Чудо! Яблоки лежали до мая гарантированно.

Надо будет попробовать, Tina, те сорта, что Вы назвали.
А, у нас из зимних очень популярен Айдаред.
Айдаред я тоже иногда потребляю, хотя редко.

У меня проблема в том, что я НЕ выношу, когда яблоки мягкие и крупинчатые. На мой вкус яблоки должны быть твердыми, сочными, "колкими", не кислыми (хотя кислинка может быть, но лучше без неё), и средне-сладкими. Раньше Фуджи были именно такие.
А яблоки, которые хранятся самостоятельно, так же как и большинство яблок сейчас в магазине, обычно уже мягкие, крупинчатые, не сочные и т.п.

ЛенаЛеся написал(а):
На яблоки у нас тоже санкции :) Теперь по идее они у нас отечественные должны быть. Без воска :) И сортов гораздо поменее :)
Да щас :lol: Все так же в воске. Да и поставляют яблоки далеко не только из тех стран, к которым санкции.

ЛенаЛеся написал(а):
Я думала, может она уронила - поискала в деннике - не нашла. Думала, может конюха в уборку выбросили - спросила у Шуры. Говорит утром еще чуть-чуть оставалось. К обеду уже все съела. Наверно всю ночь трудилась :mrgreen: Ну вот правда - висит зеленый хвостик - как издевка

Я думала, чтобы лошадка не скучала занятие, но не на один же день :) , т.е. даже вечер.
Я ж говорила :lol: Мы за 10 минут сгрызаем.
На 2 дня хватило только ликита с травками (который как соль, т.е. твердый) и то только потому, что твердый и гладкий. Все равно сгрызла :lol:
Ну а если подольше хочешь, то надо на более длинную веревку вешать и не к этой доске, а к потолку.

тырпырка сэм написал(а):
Какие прикольные ликиты! Хде такое взять, делись Tina! А то мой обычные ликиты не курит от слова совсем.(((
Кать, это у Виктории, которой мы в стирку теперь сдаемся и нафовские подкормки берем (встречаться удобно в Новополье рядом с конюшней :D ). Глянь у меня в группах вконтакте.

Да, тяжело быть работающей женщиной - всё приходится покупать в универсаме. А я покупаю овощи в универсаме - там дешевле, чем на рынке, а фрукты (когда своих яблок нет) - всё же на базаре. Видно, какие отечественные крестьянские, а где импортные. У нас целые ряды с реализаторами, которые, при всём своём крестьянском виде, торгуют яблоками (и др.фруктами) с оптовых складов, импортными. Некоторые сами закупают и привозят, а некоторые работают на хозяина, который мотается на машине на склад и привозит товар наёмным работникам.

Ну, в Питере теплеет - и у нас теплеет. Наверное, западный атлантический воздух приходит почти одновременно. А вот если идёт похолодание с севера, то уже знаем: если в Москве сильное похолодание, то у нас тоже похолодает на третьи сутки. Только в редкие зимы с юга "подпирает" тёплый воздух так, что всё равно, что там делается за 200 км к северу от Одессы. Так было в прошлую зиму.

Ну, съездили вчера к коню: хорошо, что он до нашего приезда нагулялся в леваде (т.е., на плацу), потому что гулять мы не пошли! Были более насущные дела: брат наконец-то его расчистил, потому что парень, с которым мы договорились, оказался очень занят и мы ждали, ждали 10 дней, а оказалось, что ждать надо ещё дня 3-4. Ну уж нет.
У меня была подготовленная мисочка с размоченной глиной, туда ещё и уксус был добавлен. Т.к. на плацу было сыро, то копыта и так были влажные, а эта глина размочила их вообще отлично. Расчищал брат в деннике, там самое светлое и спокойное место. Конь стоял очень хорошо, несмотря на то, что ел сено не только из кормушки, но и с полу - отлично держал равновесие на 3-х ногах, да ещё поедая сено с полу.
Как говорится: "Захочет - на горку вскочит!".
Не люблю "напрягать" хозяев подогреванием воды, поэтому, т.к. ехали на машине, взяли с собой и новое ведро для каши, и хозяйственное ведро для помывки того, что надо будет мыть, и 2 пятилитровых бутыля с тёплой водой. "Всё моё ношу с собой" (с).
Пока брат расчищал одну из передних ног, я, конечно же, вымыла коню ж.пку, хвост снизу - всё это тёпленькой водичкой и без ежеминутных пробежек к крану. Хорошенько попудрила хвост "Эктосаном" - смотрю, он начал его зачёсывать.
Чистила, так, чтобы пыль и шерсть не летели на брата - в перерывах, когда брат "отдышивался".
Опилок очень мало...
Конь подзарос зимней шерстью - ворота в конюшню были весь день открыты, воздух совершенно свежий, ветра не было.
Да, мрачно. Да, на улице "пробирает" (около 0). В конюшне совершенно нормально.
Зато в другом отделении конюшни стоял такой "духман"! Я сразу поняла, что там появился козёл, хотя раньше рядом с козлами не бывала, но и козы иногда немного пахнут. Но тут - было что-то!
Поскольку не было ни настроения, ни времени, ни сил ездить верхом, то я мыла морковку (хозяева достали оптом очень много и мы покупаем у них по хорошей цене) всё то время, что брат расчищал копыта, причём мыла холодной водой - тёплую берегла для помывки интимных мест коня.
Для этого были запасены яблочные, морковные, буряковые очистки и порезанные кочерыжки и верхние листья капусты (собирала всю неделю, хранила в холодильнике, перед поездкой прогрела в микроволновке). Конь стоял при этой процедуре неплохо, только в самом конце поворачивал голову и намекал брату, что тот его "достал до печёнок".

Так что уехали мы с чистой совестью: сделали всё необходимое. Да, по дороге на конюшню купили мешок макухи. Её нежелательно закупать сразу много, потому что она плохо хранится - даже если не заплесневеет, то может прогоркнуть. На маслозаводах хранят семечки в хороших условиях и перерабатывают их постепенно, поэтому легко купить свежую макуху.
Ну, что сказать? Переживаю, что в субботу надо будет колоть коня "от жеребцевания" ещё раз - очень не понравилось, как он тяжело переносит последствия укола.
Сам он стал спокойней - мимо выводили-заводили кобыл, так он не бесился. Гораздо сильней он реагирует на жеребцов. Что ж, всё правильно: сначала надо завоевать территорию, а потом уже заводить гарем и размножаться, так что агрессия к жеребцам у него сильнее, чем влечение к кобылам.
Стенки денника, особенно наружная, выглядят плохо - всё-таки иногда ногами лупит. Очень ждём и надеемся, что вернётся наш любимый и давно знакомый конюх - тогда бы мы привезли цемент и песок, дали ему денег, а каменюк там полно - и выбитых Лейбой, и на соседней разрушенной ферме.
Уезжали - начинал моросить дождик, который застывал на всём... Но несильный, доехали благополучно. Правда, поначалу машина как-то странно подвывала, но я сказала брату, что останавливаться нельзя, а то не заведётся, чего доброго! Итак уже смеркалось со сверх-скоростью. С полдороги машина, вроде, смирилась и ехала нормально. И то - 29,5 лет старушке - "столько не живут!".
Сегодня темно-темно, еле отоспалась после вчерашнего - приезжал папа из санатория и я развлекала его передачами по интернету до 12 часов ночи. Рано утром он уехал, а я опять провалилась в сон. Потом мне звонили и папа, и приятельница, велели никуда не выходить, потому что скользко. Но пошёл дождь и, думаю, к завтрашнему дню он растопит и смоет весь лёд.
Темно-темно и по козырьку балкона стучит дождь, не переставая.
Свет в выходные не отключали, а сегодня - пока что только на 2,5 часа. Я провела это время с пользой - приводила в порядок фото в ноутбуке (он может долго держать заряд).
Вот такая наша южная зима.

ЛенаЛеся написал(а):
Глистогон дали Фебтал. Сама отмерла 6 мерных ложечек. Надо на следующий раз уже что-то другое присмотреть
А вы им не первый раз глистогонитесь? Поделитесь, пожалуйста, чем он замечателен, а то у меня с выбором глистогонки полный раздрай.

Фебтал замечательно воздействует на лёгочных глистов. Собственно, только он и воздействует. Я обязательно им глистогоню раз в год, потому что возможности продиагностировать наличие или отсутствие таких нет.

Сирин написал(а):
Фебтал замечательно воздействует на лёгочных глистов. Собственно, только он и воздействует
Это не совсем так. Во-первых, еще у Панакура такое же действующее вещество -фенбендазол.
Во-вторых, на легочных гельминтах больше приняты абамектин, оксфендазол (Аммо, Нембан).

Полы сейчас в деннике деревянные, а с опилками уже полный "абзац", хотя только начался декабрь. Поэтому посередине денника была насыпана кучка опилок = одной небольшой (совсем небольшой) тачке - только чтобы коню была куда писять... Так что весь мусор от расчистки копыт убрать было легко - всё было вне этой кучки, это потом конь постепенно растоптал опилки по деннику.
"Вот така фигня, малятки" - звонила человеку, который возит опилки на эту конюшню (это его просили расчистить копыта), говорит, что уже опилки в дефиците, потому что были холода (это сейчас +3 и идёт дождь) и опилками топили в деревообраб.цехах.
У нас лесопилок практически нет, по пальцам можно пересчитать, т.к. к нам везут мало "кругляка" (брёвен), везут в основном готовые брусья и доски. А опилки приходится "вышкрябывать" в столярных мастерских и мебельных цехах, которых тоже немного.
Злит то, что в сельской местности, а уж при том, что хозяин конюшни - фермер, не должно быть проблем с соломой для подстилки. Но и на солому спрос немалый и теперь и она стОит дорого.
Вот это - тот случай, когда невозможно убедить хозяев...
Утешает, что при этом мокрецов у коня нет (на ипподроме на толстом слое опилок бывали) и копыта не гниют. Но хотелось бы, чтоб он мог сладко поспать на мягких и сухих опилках.

Меня наклон тоже очень сильно напрягал...тоже думала выравнивать сама полы в нашем деннике, и делать деревянный пол с утепленным "пирогом".

На счет не вредно, я всегда сомневалась. Ну вот попробуйте постоять весь день одной ногой на возвышении, а другой в низинке, криво на криво так. А лошадь и тяжелее и длиннее...возможно я и не права, но мне казалось, что спина страдает.

Сверху