Да, тяжело быть работающей женщиной - всё приходится покупать в универсаме. А я покупаю овощи в универсаме - там дешевле, чем на рынке, а фрукты (когда своих яблок нет) - всё же на базаре. Видно, какие отечественные крестьянские, а где импортные. У нас целые ряды с реализаторами, которые, при всём своём крестьянском виде, торгуют яблоками (и др.фруктами) с оптовых складов, импортными. Некоторые сами закупают и привозят, а некоторые работают на хозяина, который мотается на машине на склад и привозит товар наёмным работникам.
Ну, в Питере теплеет - и у нас теплеет. Наверное, западный атлантический воздух приходит почти одновременно. А вот если идёт похолодание с севера, то уже знаем: если в Москве сильное похолодание, то у нас тоже похолодает на третьи сутки. Только в редкие зимы с юга "подпирает" тёплый воздух так, что всё равно, что там делается за 200 км к северу от Одессы. Так было в прошлую зиму.
Ну, съездили вчера к коню: хорошо, что он до нашего приезда нагулялся в леваде (т.е., на плацу), потому что гулять мы не пошли! Были более насущные дела: брат наконец-то его расчистил, потому что парень, с которым мы договорились, оказался очень занят и мы ждали, ждали 10 дней, а оказалось, что ждать надо ещё дня 3-4. Ну уж нет.
У меня была подготовленная мисочка с размоченной глиной, туда ещё и уксус был добавлен. Т.к. на плацу было сыро, то копыта и так были влажные, а эта глина размочила их вообще отлично. Расчищал брат в деннике, там самое светлое и спокойное место. Конь стоял очень хорошо, несмотря на то, что ел сено не только из кормушки, но и с полу - отлично держал равновесие на 3-х ногах, да ещё поедая сено с полу.
Как говорится: "Захочет - на горку вскочит!".
Не люблю "напрягать" хозяев подогреванием воды, поэтому, т.к. ехали на машине, взяли с собой и новое ведро для каши, и хозяйственное ведро для помывки того, что надо будет мыть, и 2 пятилитровых бутыля с тёплой водой. "Всё моё ношу с собой" (с).
Пока брат расчищал одну из передних ног, я, конечно же, вымыла коню ж.пку, хвост снизу - всё это тёпленькой водичкой и без ежеминутных пробежек к крану. Хорошенько попудрила хвост "Эктосаном" - смотрю, он начал его зачёсывать.
Чистила, так, чтобы пыль и шерсть не летели на брата - в перерывах, когда брат "отдышивался".
Опилок очень мало...
Конь подзарос зимней шерстью - ворота в конюшню были весь день открыты, воздух совершенно свежий, ветра не было.
Да, мрачно. Да, на улице "пробирает" (около 0). В конюшне совершенно нормально.
Зато в другом отделении конюшни стоял такой "духман"! Я сразу поняла, что там появился козёл, хотя раньше рядом с козлами не бывала, но и козы иногда немного пахнут. Но тут - было что-то!
Поскольку не было ни настроения, ни времени, ни сил ездить верхом, то я мыла морковку (хозяева достали оптом очень много и мы покупаем у них по хорошей цене) всё то время, что брат расчищал копыта, причём мыла холодной водой - тёплую берегла для помывки интимных мест коня.
Для этого были запасены яблочные, морковные, буряковые очистки и порезанные кочерыжки и верхние листья капусты (собирала всю неделю, хранила в холодильнике, перед поездкой прогрела в микроволновке). Конь стоял при этой процедуре неплохо, только в самом конце поворачивал голову и намекал брату, что тот его "достал до печёнок".
Так что уехали мы с чистой совестью: сделали всё необходимое. Да, по дороге на конюшню купили мешок макухи. Её нежелательно закупать сразу много, потому что она плохо хранится - даже если не заплесневеет, то может прогоркнуть. На маслозаводах хранят семечки в хороших условиях и перерабатывают их постепенно, поэтому легко купить свежую макуху.
Ну, что сказать? Переживаю, что в субботу надо будет колоть коня "от жеребцевания" ещё раз - очень не понравилось, как он тяжело переносит последствия укола.
Сам он стал спокойней - мимо выводили-заводили кобыл, так он не бесился. Гораздо сильней он реагирует на жеребцов. Что ж, всё правильно: сначала надо завоевать территорию, а потом уже заводить гарем и размножаться, так что агрессия к жеребцам у него сильнее, чем влечение к кобылам.
Стенки денника, особенно наружная, выглядят плохо - всё-таки иногда ногами лупит. Очень ждём и надеемся, что вернётся наш любимый и давно знакомый конюх - тогда бы мы привезли цемент и песок, дали ему денег, а каменюк там полно - и выбитых Лейбой, и на соседней разрушенной ферме.
Уезжали - начинал моросить дождик, который застывал на всём... Но несильный, доехали благополучно. Правда, поначалу машина как-то странно подвывала, но я сказала брату, что останавливаться нельзя, а то не заведётся, чего доброго! Итак уже смеркалось со сверх-скоростью. С полдороги машина, вроде, смирилась и ехала нормально. И то - 29,5 лет старушке - "столько не живут!".
Сегодня темно-темно, еле отоспалась после вчерашнего - приезжал папа из санатория и я развлекала его передачами по интернету до 12 часов ночи. Рано утром он уехал, а я опять провалилась в сон. Потом мне звонили и папа, и приятельница, велели никуда не выходить, потому что скользко. Но пошёл дождь и, думаю, к завтрашнему дню он растопит и смоет весь лёд.
Темно-темно и по козырьку балкона стучит дождь, не переставая.
Свет в выходные не отключали, а сегодня - пока что только на 2,5 часа. Я провела это время с пользой - приводила в порядок фото в ноутбуке (он может долго держать заряд).
Вот такая наша южная зима.