УДАЛИТЬ

Речь не про одержки. Речь о принятии решения. Впишется-не впишется, тормозить или уходить. И я тоже зачастую Шери больше доверяю, ей лучше знать, успеет она затормозить или впишется в поворот. Только я при этом однозначно даю ей понять, что передаю принятие решения, чтоб она от меня ничего не ждала.

Охох, вам с погодой ещё повезло. У нас сегодня снег выпал после дождя, на асфальте и на всей земле слой льда около 2 см, наверное работать только шипованных лошадей по такому грунту можно. Вам прям ещё повезло...мы уже две недели без грунта, а теперь ещё всё совсем замёрзло.

ЛенаЛеся написал(а):
Леся когда подхватывает, с ней одержки не помогают.
Серией :wink: . Не слышит - можно жестче. Коленом держите+корпусом. Понимание, как действовать за секунду до, ко всем приходит не сразу. А тренировки-то как?
Только выпроводила гостей. Конечно, треп один: валюта, что дальше и пр. Короче, где хамон?!! :lol: По доброй традиции почитали темку с активным участием Короны. Мы почему-то абсолютно нравимся всем, кто живет за нашими богоизбранными пределами - Германия, Франция, Одесса и даже Гваделупа! Тут спрошу, там совсем неудобно. Почему вы в Германии? Не лучше ли к нам со всем семейством?

Корона написал(а):
Слегка ошиблась. Извиняюсь.
Пост подправила.
Корона - ну и славно :D Я как-то меньше переживаю, если кто-то говорит определенные вещи по незнанию. Это когда специально - уж совсем обидно.

Кстати, о хамоне: мы когда-то очень-очень давно, мне лет 10 было, наверное, приготовили домашнюю ветчину, сами! "Мы" - это родители мои.
Берётся свиной окорок и всё делается по книге "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" - советская книга в 2-х больших томах, издана то ли в конце 50-х, то ли в начале 60-х годов.
Я понимаю, что в этом дневнике бывают в основном работающие женщины, поэтому "грузить" вас рецептом не буду. Скажу только, что в дом.условиях эту ветчину готовят без копчения! Сначала замачивают на какое-то время в рассоле, а потом сушат в тёплом сухом месте. Я помню, мы сушили возле батареи.
Очень вкусно и натурально - без лишней воды (получается плотное мясо, не мокрое, без консервантов. Цвет - тёмно-красный, т.к. никакие нитриты мы не добавляли).
Может, у кого-то из вас есть родственники хозяйственные - можно озадачить (или обрадовать) их таким рецептом.

Может, где-то и лучше живётся, чем в Одессе, но я говорю: "Люди похожи на растения: одни можно пересаживать несколько раз (например, помидоры, астры), а другие не переносят пересадку".
"Зачем нам, поручик, чужая земля?" (с).

Желаю благополучно пережить бурю и чтобы не было наводнения!
А у нас было 2 чудесных солнечных весенних дня! Сегодня воздух нагрелся настолько, что с моря, конечно же, часов с 3-х наполз густейший туман. Это из-за перепада температур над сушей и над морем.
Но мы не гуляли в полях. Не из-за грязюки - мы ведь прошлой зимой нашли чудесную огромную поляну посреди дачного массива - дно бывшего пруда. Там отличный дёрн и после любого дождя можно ездить на лошади совершенно безопасно и для неё, и для себя.
Мы вчера делали 2-й укол от жеребцевания. Ездила только я с врачом, а т.к. врач был очень занят, то мы примчались с ним только на закате и были на конюшне минут 7.
Сегодня поехала к Лейбе, чтобы водить его по плацу на чомбуре - "двигать". Помыла и нарезала много морковки и за угощение водила его не меньше часа. В этот раз большой отёк на шее, ходить ему больно, когда я уходила - даже лёг в деннике на деревянный пол, поджав ноги.
Ел хорошо. Чистила его на плацу, т.к. за прошлую неделю он хорошо покрылся коркой засохшей грязи. Чистился тоже спокойно.
Завтра обязательно опять к нему еду.

Он итак без копчения готовится, это вяленая свинина. Все испанцы знают, что в деревнях в России умели это готовить гораздо раньше(копчением и нет), чем в Испании))

А ведь чтобы попробовать, не обязательно брать целый окорок?! Жалко ведь, если не получится. Взять кусочек мяса не больше 1 кг... Точно, надо попробовать! Главное - чтобы кошки не добрались.
А ещё я где-то читала, как дОма приготовить бастурму. Тоже под потолком кухни советовали вялить. Сейчас, наверное, в интернете полно рецептов.
(Это я 2 дня подряд к коню ездила и у себя дома всё подъела, не готовила, а в магазин идти сил не было - "Голодной куме всё хлеб (мясо!!!) на уме").

К сожалению, только окорок))
Да раньше или в трубу печную засовывали(под дым) или в комнату на нитках подвешивали. А вот чем и как обработать не знаю. Мухи же по-любому будут))

Зюлейка написал(а):
"Мухи же по-любому будут))" - "Зима. Крестьянин, торжествуя", готовит окорок.
Зима.

Зимой крестьянин окорок трескал. А заготавливал в осень. :) Октябрь-ноябрь, наверно...
Для вяления мясо либо вымачивают в соляном растворе, либо пересыпают солью на пару-тройку суток (чем больше кусок, тем дольше), после чего обваливают в пряностях (привет, мухи) и, завернув в несколько слоев чистой марли, вешают на сушку.
С хамоном посложнее. Его, как вино, доводят до готовности в прохладных погребах.

Марля - точно, и от мух, и от пыли защищает.
Дамы, сейчас уже идёт пост, насколько я знаю, и он будет аж до Рождества. Так что в середине ноября можно только начинать окорок готовить - в конце ноября-начале января надо "подъедать" овощи (морковь, свёклу, тыкву, картошку), которые как раз сейчас самые вкусные.
Я вот думала о "календаре постов" - всё привязано к хозяйственной деятельности, кроме Великого Поста, который в средней полосе, может, и не мешает посевной, а у нас особо не попостишься в эту пору. Интересно, как с этим постом обстояло дело в более южных странах, откуда и пришло к нам христианство? Или просто мало что оставалось из прошлогодних запасов, а молоко было нельзя, т.к. и телятам должно было что-то доставаться? И, может, там как раз что-то раннее из овощей уже можно было есть?

Виден свежий розовый загар.
Нормальная причёска. "Одобрям!".
А я как заросла! Ужас. И всё время что-то мешает пойти, наконец-то, к парикмахеру.
Всё, отступать некуда - к воскресенью надо постричься, у нас семинар в библиотеке.
Ездила сегодня к коню - очень тяжело переносит укол, я себя проклинала и вспоминала анекдот, что "один человек очень любил свою собаку и хвост ей рубил по частям" - так и с этой "псевдо-кастрацией" путём уколов.
Вывод: или резать яйца через месяц (ну, через два) или искать другой постой, к чему очень склоняюсь, хотя здешняя природа мне и очень нравится, и добираться удобно.
Приехала чуть живая, только покормила дворовых кошек - всё, 6 вечера, выключили свет. Было не до фото, "отрубилась" - заснула и проснулась в 21.25.
Сижу, смотрю, что в инете, а голова крУгом идёт от такого режима.
А так - опять был чудесный весенний день, солнце и никакого тумана и ветра.
Переживаю за коня, виню себя, что мучаю его. Даже не до переживаний из-за войны, инфляции и прочих "сюрпризов" от "революции" (не считая мысли: "вколоть бы такое тем, кто это затеял!", чем безвинное животное мучается, лучше бы политики страдали).

Зюлейка, а почему Вы его не хотите кастрировать (подозреваю, Вы это писали, но я как-то упустила)? Как биолог, я вообще против уколов, если они не жизненно необходимы. А уж гормональные - это очень сложная тема. Если жеребцу, не имеющему племенной ценности, ничего на мозг не давит - ну и ладно; если давит - кастрировать; если нельзя кастрировать по медицинским показателям - всячески бы меняла условия, чтобы достичь спокойствия; к уколам и прочему прибегла бы только в самом крайнем случае, когда другие варианты категорически не осуществимы .

Да уже как-то "созрела", чтобы уколоть, а потом, пока будет спокойным, кастрировать - иначе я бы не смогла его отшагивать в руках после операции и т.п.
Да вот и доктор сказал, что не надо (ну, ему выгоднее несколько раз колоть, чем один раз резать), и среди знакомых конников мнения разные. Если бы конь был только мой - понятно, что я с жеребцом не могу справляться постоянно. А так - брат справляется, конюхи до сих пор справлялись.
Короче, яйца начали мешать, когда конь стал лупить задними ногами, разбивая каменные (ракушечник) стены денника и не всегда есть персонал, который выведет-заведёт.
Кроме того, я начиталась трагических историй неудачной кастрации.
Сама панически боюсь операций - до сих пор, ТТТ, могу "похвалиться" тем, что только миндалины мне удаляли в 4,5 года и я помню, как это было (2 зуба мне сломали, хорошо, что молочных, так я сопротивлялась, ну и период после операции).
Лучше искать другой постой...
Естественно, насчёт ТАКИХ последствий, как тяжёлая неделя после укола, врач меня не предупредил.
"Вот и верь после этого людям..." (с).
Так что настроение злое.
Здесь стену разбирает, но с охраной, по-моему, ТТТ - "всё схвачено" (а то вот прочитала очередную тему, что украли лошадей).
Надо заняться разведкой других мест постоя: как-то на ипподроме с самого начала нас приучили, что, если стоишь на одной конюшне, то нехорошо ходить по другим. И засело это, наверное, в подсознании.
Кажется, я это "нехорошо" оттуда (из подсознания) уже "выковыряла" (или почти - во всяком случае, мозг уже говорит, как надо поступать).

Да, кстати, ведь и здесь сыр-бор был из-за того, что "конюшня оказалась не совсем хорошая". Честно говоря, эта злость на недовольную ЛенуЛесю тоже где-то у меня "отложилась": начнёшь искать, где лучше - и пожалеешь, что на свет родилась.

Короче, сегодня у меня все плохие и я тоже, в т.ч. и потому, что сегодня не могу поехать к коню.

В этот раз не только отёк от укола в шею пошёл на подгрудок, но и на шее "гуля" огромная.
Блин, лучше бы мне что-нибудь отрезали (не очень нужное), если бы это животному помогло!

Ну да, а у уколов гормональных совсем нет печальных последствий? Просто так называемый инкубационный период будет намного дольше, чем неприятные осложнения после кастрации. Не хочу осуждать, но обоснований уколам я не увидела. Просто видимо Вы совсем не представляете, что можете натворить, подобрав всего лишь не ту 0,00тысячную дозу гормона. И я говорю не про отёки. Отёки, это ещё цветочки, если пошла такая реакция. Впереди ужастики.

Да, это должно быть СВОЁ решение.
Ещё год назад я была категорически против таких уколов, но я вам обрисовала ситуацию, как всё "катастрофически" выглядело - "Караул! Ваш конь такое вытворяет!".
Надеюсь, что как-то обойдётся, а пока он будет спокойным и управляемым, у меня мозг будет свободен для поиска хорошего постоя. Я буду уверена, что его здесь выводят и заводят погулять, т.к. не боятся.
Спасибо всем за поддержку и за подсказки насчёт уколов.

Лен, так ты и правильно сделала, что уезжала. В конечном счёте ты нашла или найдёшь идеальный постой для Леси, я сама к этому точно так же пришла, только не писала что именно в предыдущих местах было плохо, потому что плохо было ВСЁ. Везде было сыро, холодно, темно, места для выгула=ноги переломаешь, места для занятий=никогда не боронившийся платц или его отсутствие. Так было, пока я слава Богу приняла очень непростое решение везти лошадь буквально в срочном порядке к незнакомым людям. Повезло? Нет, потому что самые страшные и жуткие конюшни мы уже повидали. И самых нечестных людей тоже. Это везением не назовёшь. Зато сейчас мы нашли отапливаемый клуб, очень чистый и очень приятный, с добрыми и адекватными людьми, которые научили меня спрашивать и просить всё, то только можно. Потому что на других местах постоя - а можно не выпускать мою лошадь в табун, раз её там бьют?? - нет,ты что, она же нервничает и переживает одна в конюшне или в леваде :shock: . - а можно ей кашу вечером давать? - нет, мы что одной ей будем запаривать :shock: ? - а можно её поколоть в ночь сердечным? - нет,ты что, я что буду тут оставаться и колоть её?
При этом ВСЁ за деньги я спрашивала помочь. А сейчас помогают бесплатно и говорят пи этом всё как было. И на тех конюшнях " ну ты сама виновата что такое мнение о тебе сложилось" - да ни хрена себе мнение, видимо нельзя уже к своей лошади каждый день приезжать, надоедать всем,проверяя качество услуг. А на этой конюшне почему-то мне в лицо говорят( не за спиной даже, оказывается это не так уж и сложно))) - вот Сонь,ты молодец, что кобылу сама содержишь, ты же студентка, как умудряешься успевать приезжать ещё. Никто не звонит и не говорит "ты чего не приезжала два дня,тут твоя лошадь хромает и ноги отекли как бутылки, не соизволишь её даже пошагать, тут Маша-Даша-Глаша её шагают,гуляют,кормят а ты даже в ус не дуешь. Вот за такие моменты мы и уехали. Не доведёт до хорошего ни одно подобное содержание. А чем жертвовать ради такого содержания(вопрос из свежей темы) - да собой и своим временем. Заводить лошадь ради того, чтобы жертвовать её здоровьем - глупо, нерационально и просто свински. Детей же не заводят, чтобы кормить их гнилой едой и растить в холоде и сырости. Да,дети не животные. Но ответственность внутри меня должна быть одинакова, что за лошадь, что за ребёнка. И мне этот дневник именно этим и понравился - владелица подмечает паутину, гниль,какахи, грунт, амуницию, кормёжку, тазики - а как ещё жить? Ходить и задирать нос "ах какая классная конюшня" и не обращать внимание на грустный взгляд и вздохи я не могу. Кстати про то место, где мы сейчас, никто ничего хорошего не сказал(были даже случаи когда мне с анонимного номера звонили и рассказывали во всех красках, как главный тренер и вообще посторонний человек берут лом и в две руки ломают ноги лошадям :? ), а место оказалось шикарное. При этом, у нас просто:чисто, отопление, амуничник, комната для отдыха людей, душ+с/у, отопление, платц и левада. Ну не много же, а какая разница между конюшнями. Хотя по первому взгляду везде было всё то же самое, оказалось что в туалет нельзя, лошадь тут гулять нельзя, вещи оставить нельзя, вплоть до того что добавку к кормёжке носила каждый день два раза в день. Оно зачем надо, когда есть нормальные адекватные условия? Понимаю Лен тебя, очень понимаю. Что и зачем ты искала. Нашла или нет, не знаю. Но вряд ли ты бы стала кричать "ооо я нашла адекватный нормальный постой" - это должно быть само собой разумеющееся.
Лен, а почему же ты длинные волосы не носишь, времени ухаживать не хватает? У тебя волосы вьются?

Сверху