УДАЛИТЬ

Лена, не надо снимать.
Вот как я сама начала бегать, у меня сильно взгляд на нагрузку лошади поменялся. Меня тут сняли на неделю с нагрузки, так чуть ли не ломки начались. Вчера с дури лишнего отбегала - наскучалась. Запросто может и перебор случиться.
Если вместо слова "снять" употреблять слово "лишить", то суть будет передаваться точнее. В нагрузках главное - регулярность. И для лошади они в разы важнее, чем для человека. И перебор она себе после лишений так же устроить может, еще похлеще. Потому что мозгов меньше, а силы играют.

А у нас капусту ещё убирают на полях.
Вот как это столько пропадает?!
Безработица есть, а нанять на уборку некого. Было время, печатали объявления в газетах: "Требуются люди на уборку помидор", например. Доставка на поле и обратно - автобусом, сбор там-то. Судя по тому, сколько стОит проезд в загородной маршрутке, такая доставка обходилась бы не дорого.
Вон, показывали по ТВ, как поляки нанимают на работу украинцев: стоят наши, а они ходят и выбирают себе работников. Так и возле автобуса: посмотри, кто пришёл, бомжей-алкашей не бери - и порядок!

Есть астеники, нормостеники, гиперстеники.
Вот на видео - нормостеники, а Леся по сравнению с ними - гиперстеник.
Из юмора в "Литературной газете" (70-е годы 20 века):
"Нам прислали рассказ, который начинался так:
"Коренастая Зинаида Петровна сильными руками раздвинула ветви тайги. Перед ней стоял тигр".
Мы ответили: "Ну вот пускай теперь тигр сам и выкручивается!".

Обычно Леся на фото и видео смотрится, как "коренастая Зинаида Петровна".
Чтобы оценить, насколько она похожа на лошадей, показанных на выложенном видео, надо её заснять под грамотным всадником. Наш конь под тренером смотрелся совсем иначе, чем когда пасётся или стоит в леваде.

Резюме: Леся производит впечатление более тяжёлой лошади.
В нормальном оголовье голова лошади смотрится совсем иначе, чем в недоуздке.
Ну, и уровень езды всадника меняет лошадь.
Так что ждём видео с тренером на Лесе!

Весна. Солнце. +10 обещают днём. Ветер довольно сильный, западный. По плану была на сегодня поездка к коню, но вчера съездила на "ближнюю дачу" и что-то так устала, что в результате у меня дома сегодня полный "бардак" и есть нечего. Займусь дом.хозяйством.

Лена, при Ваших ветруганах и влажности (напоминает нашу погоду, когда она плохая) я бы делала так: сначала надеваю тонкий шерстяной свитер плотной вязки, а поверх него - более пушистый, более крупной вязки, а значит, больше продуваемый ветром. Ну, поверх - куртку. Это не для ВЕ, это для того, чтобы не замерзать в поле, пока иду с маршрутки.

Ну вот, даже в запряжённом виде - уже не "слонопотамчик".
А когда садится грамотный всадник, то лошадь берёт его на спину и уже у неё вид не упряжной, а верховой лошади - она становится короче и от этого кажется выше на ногах, да и брюхо уже не так бросается в глаза.

Ничего, нам видео с тренером не к спеху.

ЗдОрово, что Вы выложили снимок со съёмок: я, как разгребусь с фото, хочу выложить снимки из музея одесского трамвайного управления - там есть фото, как пара белых лошадей тянут "конку" по улице, а также присутствуют при открытии маршрута "конки". Много трамвайного начальства и вагон с парой белых-белых лошадей.
Хотела потерпеть, сначала выложить, а потом задать загадку: "Найдите Лесю на фото!", но не дотерпела.

Леся может быть в молодости и была такой, а потом раздалась, распухла и разъелась, что нередко я наблюдаю у наших помесных орловцев. У моей знакомой помесь першерона с орловцем, так там такая дура выросла(в хорошем смысле!) через 7-8 лет от его рождения...а был тонкий-звонкий, не особо крепкий, не особо точёный орловец. Рыхловатый, но орловец. А теперь першер, как ни крути. Я его прошлым летом не узнала вообще, в рост дал ну см 20 не меньше, а в бока даже не могу сказать сколько. Спрашиваю "а это кто?", девочки угорают надо мной "Кэрлика не признала?")))))Ну ничего себе блин Кэрлик...

Посмотрела прогноз погоды - "Ужас! Ужас!"
Сегодня - последний тёплый день. А потом должна прийти настоящая зима: мороз и сильный (!) снег. Всё это будет очень по-новогоднему, но оно и до Рождества продержится (-11).
"Что мы будем делать, когда настанут зимни холода?" (с).
На машине брат не захочет ехать. Уговаривать его поехать на маршрутке? Чтобы в -7 (днём) гулять по полям?! Это же - "застрелиться и не жить!" (народное выражение).
И, возможно, у брата на работе вместо выходных будет "аврал" - установка и тестирование нового прогр.обеспечения.
Надо смотаться, пока не "Ужас!" и выдать конюху деньги и попону.

По фото: Леся совсем маленькая, худенькая - по сложению даю 5 лет, по масти может быть и 6.
Благороднее всего выглядит крайний конь рядом с нею. Почему?
Сообразила! - У него пострижена чёлка!
Мы своему всегда стрижём, потому что с чёлкой у него вид или колхозный или жлобский.

Ну, тогда всех вас я поздравляю с грунтом!
А у нас народная примета: если в Москве похолодание, то через 3-е суток оно будет и у нас.
В этот раз и снег должен быть, а то зачастую его приносит только южный циклон.
Сегодня было +11.
Ну, как?
Вот после такого аномального тепла и приходит аномальный холод. Завтра погода должна начать меняться. Самая жуть будет послезавтра - ибо ветер будет!!! Ну, со снегом. Это хорошо. И в воскр. обещают снег. Если не завалит ужасно - надо ехать к Лейбе маршруткой, не на своей машине, даже если брат будет выходной.
А в понедельник обещают -11.
Это уже слишком: и мороз нечеловеческий, и перепад с +11 до -11... Охо-хо...
Приехала сегодня на конюшню - а всё закрыто! А время самое обеденное. Но у них бывает, что хозяин с работниками уехал в соседнее село. Залезла у задних ворот на навозную кучу: на плацу гуляет жеребец, но не наш, в леваде - кобылы. Значит, уехали ненадолго. Звоню хозяйке: поехали на свой склад (за 6 км) за сеном, будут часа через 2.
Ну, я обошла близкие окрестности, где мы ещё не были. Поняла, что такое непонятное виднеется но поверхности озера: оказывается, в него давно не подавали воду из Днестра и часть озера, за плотиной, сильно обмелела. Вода шла по трубе в плотине, прилично так: неужели не заполнят вновь? А то перед плотиной (вернее, дамбой) - полноводное озеро, а за ней - течёт река, метров 20-30 шириной, а "непонятное" - это грязь, на которой остались лежать моллюски в ракушках, к великой радости чАек...
Набрала шиповника, целый килограмм! Съела свой обед и пришла к конюшне как раз, когда приехали мужчины с "сеном", которое оказалось соломой.
Ну, я никого не упрекала - кто ж мне виноват, что не позвонила заранее? Наоборот, спросила, есть ли у меня на лице румянец после прогулки?
Насчёт Лейбы расстроилась: конечно, у него уже не было ни одной былиночки сена или соломы и он очень хотел пить. Я же всегда первым делом предлагаю попить. Потом тащу еду - сено и солому (у нас овсяная).
Так ел, так ел! И очистков морковных и яблочных ему выдала килограмма полтора, наверное.
С конюхом ещё раз провела беседу насчёт кормления и поощрила деньгами. Именно поэтому хочется приехать туда в воскресенье, т.к. это не мой любимый и надёжный конюх.
И главное - выдала нашу попону конюху в руки и всё-всё объяснила: когда, зачем и как одевать.

Лена, я и терпеливый человек, и дипломатичный.
То, что все уехали, волновало меня больше из-за лошадей, чем из-за меня. Мало ли что может случиться?
С той же навозной кучи спрыгнуть вовнутрь, открыть задние ворота - и выноси-выводи что хочешь и кого хочешь - "кавказец" бегает на цепи по проволоке, охраняя главные ворота.
Но у хозяина, видно, надёжная "крыша" - как я поняла, он работал в милиции, а потом у него была своя охранная фирма. Так что средь бела дня воры не полезут.
А замыкание-возгорание?!
Говорит, что всегда выключает рубильник, полностью отключая электроснабжение конюшни: я время от времени выражаю беспокойство об этом.
Остаётся из неприятностей: кто-то завалился в деннике и т.п. Но т.к. опилок мало, то они и не валяются, только ложатся, поджав под себя ноги.

Ну, и стараюсь быть дипломатом, а для того, чтобы сказать что-то хорошее и не сказать плохое, надо честно найти эту хорошую сторону и говорить только о ней. Тогда видно, что человек не врёт, не льстит и т.д.

При +3 да при Лесиной шубе в помещении попона не нужна, разве что будут открыты минимум 2 окна и ветер будет дуть хуже, чем на улице.

На фото четвёрки "на дне" тот конь, что тоже запряжён в середине (рядом с Лесей), похож на нашего.
Так, сегодня я должна, как мышка-норушка, натаскать домой всяких продуктов, "пока не началось". Пока что хмуро и тихо. Синица за окном поёт - о, надо купить на "Привозе" дешёвых семечек "для птичек"!

ИМХО: бегать под снегом без попоны, на отшагивание попону надеть.
В деннике: смотреть по обстановке. Я бы чем-нибудь повытирала, повытирала лошадь, а на те полчаса, что буду собираться, накинула сухую попону. Да, и лошадь пусть поваляется в деннике, как придёт.
Снимать эту сухую попону перед уходом? Смотрите по обстановке, холодно на конюшне или нет. Тут я заочно не могу сказать. Можно конюха попросить снять через часик.

Зюлейка написал(а):
На фото четвёрки "на дне" тот конь, что тоже запряжён в середине (рядом с Лесей), похож на нашего.
Насколько я помню их лица, это кобыла - Пельмень. Причем у неё из рысаков ну разве что очень далеко кто-то пробегал 8)

О, значит, какие сильные орловские гены!
А голова у этой Пельмени "чемоданистая", как у коня.

Снег с метелью - настолько обильный, что завтра все трассы будут, наверное, закрыты для автобусов и маршруток. Так что "никто никуда не едет". Обещают снегопад на 3 дня! И морозом пугают. А после Рождества опять будет "плюс". Вот такая наша южная зима.

Вот я и подумала, что если бы лошадь работалась в попоне, то была бы мокрая вся - от пота.
Лена, а что такое "потянула диагональ"? Это значит: потянула какую-то (какие-то) мышцы спины? Наверное, слишком сильно взбрыкнула?
Ну, у нас тоже идёт снег!
Пришёл второй циклон, гораздо более сильный - всё по прогнозу, спасибо синоптикам.
"Идёт" - это не то слово, у нас настоящий буран: сильный снег и ветер; снег не падает и не летит в одном направлении, а завихряется между домами и так, и сяк, сплошная снежная крутящаяся пелена от земли и до неба. Не знаю, будет ли в середине дня обещанный "плюс" на несколько часов (и переход снега в дождь, а потом снова в снег) - надеюсь, что всё-таки не будет.
Сижу дОма, не решаюсь выбраться в ЖЭК, хотя намечала.
Вчера я названивала хозяйке конюшни (чтобы она из дому "дёргала" конюха), а по второй половине дня брат позвонил хозяину (тот ездил-таки на конюшню). Хозяин сказал, что всё в порядке и что правильно мы сделали, что не поехали.
Да, тяжело было бы пройти 1,4 км от трассы до конюшни - дорога там отличная (в нормальное время года), но идти по снежному "накату" (утрамбованному снегу) тяжело: я вчера ходила в город, знаю.
Маяк в порту гудит так, что у нас слышно при закрытых евро-окнах - значит, ветер сейчас северо-восточный. Принесёт нам мороз. Зато в конюшню этот ветер точно не задувает - грамотно спроектировали этот коровник в своё время!

Да, вот у нас проблема пойти в поля, когда снег: вчера - чУдная погода, так не добраться туда. Потом обещают зверский мороз. Остаётся поймать момент, когда снег ещё будет, но уже потеплеет, желательно не до "плюса". Вот вчера был небольшой "минус", но на солнце и без ветра было аж жарко в не очень тёплой одежде.
Кстати, у нас на укр.форуме (который для меня умер после 2-го мая) каждую зиму поднимался буквально стон: "Что вы делаете, чтобы копыта не забивались снегом?".
Некованые, вроде, забиваться не должны.
Главная проблема: когда забиваются, то лошадь, как на ходулях, потому что не вровень с подковой забиваются, а всё налипает и налипает новый слой снега.
Да, интересно бы пройтись по снежку и проверить и как копыта у Лейбы работают, и вообще - экзотика!

О наших "вкусняшках": т.к. яблочные и морковные очистки даже в холодильнике не могут лежать очень долго, я решила сушить их на батареях, на картонках от конфет (эти коробки хранятся дОма вечно, в особом ящике).

Это объясняется физикой=)Привет! Пишу с каникул, отдыхаю просто волшебно!
Мы приходим в отапливаемую конюшню без нашлёпок из снега - скорее всего потому что на асфальте перед конюшней всё стирается. Я уверена, что копыта греются у Леси по-разному, но к сожалению, не могу сказать, что такое хорошо, а что такое плохо в отношении нагревания копыт. Скорее всего поэтому куда-то забивается снег и налипает, а куда-то нет. Ведь разница в температурах даже на ощупь большая может быть. Я думаю, так по-разному греются копыта у большинства лошадей. У моей точно.

ИМХО: при работе копыта должны греться одинаково, а вот "упругость" их, вся эта "работа механизма стрелки" может быть разной.
Почему при работе одинаково? Гораздо более сильный приток крови, чем в покое, так что разница нагрева просто исчезает (ещё раз - ИМХО).
Вот поэтому мне интересно проверить, как у нас сейчас копыта работают! Конь не кован давным-давно, расчищается по-новому (спасибо Вике-ветеринару, которая спасала нас от ламинита!), но ПЗ у нас имела большой дефект в копыте в результате накола и гниения, а ПП от рождения "ущербная" нога.
"Не пойдём сегодня на пляж" (с) - не пойду в ЖЭК: буран усилился, под окнами буксуют машины, заставить себя выйти не могу, а тут ещё позвонила приятельница и сказала, что ЖЭКовцев, наверняка, отпустят домой с обеда, чтобы они смогли добраться (у нас так делают при стихийных бедствиях).
Пока тепло и светло дОма - спасибо за уголь и газ!

Сверху