УДАЛИТЬ

Кстати Лен, спасибо за идею - я буду проверять регулировку механизма нагревания копыт в зависимости от работы и эффекта от аппарата, который изобретаю, наверняка будет сенсационная находка! Спасибо, твой дневник меня всегда вдохновляет. Я расскажу про некоторых лошадей:
1)Один мерин, переда кованные на круглые подковы(не знаю точного названия, замкнутые подковы в виде круга) - естественно это накладывает отпечаток на кровообращение, поэтому передние копыта были холодными. А на задах в скакалках воспалительные процессы частенько, копыта грелись.
2)У моей на скакалках артрит, на передах артроз(рентгенами не подтверждено, поэтому диагноз - недоказанное имхо), левый перед пясть растяжение связок в подорванном состоянии - там копыто на этой ноге греется. На другой,правой - не греется, умеренно-тёплое. Зада греются в периоды обострения на погоду, если греются суставы. Очень интересная тема, пожалуй, соберу статистику по этому вопросу. Но мою можно вписать в особенный случай, редко такой набор при таком состоянии бывает
3)Конь полупони с расчисткой, нисколько не исправившей торцовые копыта(с ковалем без головы) - все копыта холодные. Думается, что они должны быть все умеренно-тёплые, но или зад или перед в связи с функциональными особенностями и углом копыт(правильным углом) - переда или зада теплее. Даже не знаю. В любом случае пусть будет лучше обе ноги переда или зада - равномерной температуры. Когда разная - точно патология.

Да, вот ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть и надо идти откапывать ступеньки в подвал, где живут дворовые кошки. Вчера эту лестницу расчистила, кстати, думала, что будет какое-то "послабление" сегодня - меньше чистить. Но там метёт так, что, по-моему, без разницы - чистила я вчера или нет.
Ну, как люди решаются в такую погоду на машинах выезжать? Второстепенные улицы расчищать не успевают. С магистральными тоже будет "атас". Связалась с братом (мы общаемся по компу), чтобы, если будет "Ужас!", он вечером добирался ночевать к нам. А то в какой-то из прошлых буранов их автобус фирменный провёз часть пути, а потом он шёл 12 км навстречу ветру со снегом и заболел. К нам 5 км от его работы. Если пешком - тоже будет навстречу ветру, но, может, по центру города как-то довезут.

Да, транспорт не ходил.
Сегодня - ещё хуже. Больше часа боролась со снегом - это что-то невообразимое!
Вечером, может, опишу.

Отработала вторую "вахту". Соседи чистили дорожку от подъезда, а я - лестницу в подвал. Носила снег вёдрами. Снег уже чуть потише, зато ветер разбушевался ещё сильнее. Сейчас буду звонить хозяйке конюшни: она-то в городе, но что ей сообщает конюх? Не задувает ли ветер уже в конюшню (он чуть повернул)?
Позвонил брат: доехали автобусом благополучно, осталось пешком пройти километр навстречу ветру. Но всех отпустили с работы раньше: кто сам добирается, кого (кто далеко живёт) возят автобусами. Это они ехали часа 2 - очень хорошо! Я боялась, чтобы дерево не упало на их автобус, да и просто на дорогу - перегородит путь, и всё, в тот район можно ехать только одной дорогой.
Вот подборка новостей о нашей "стихии" (даже поезда не ходили):
http://timer.od.ua/news/

Чем больше несет нагрузку копыто, тем лучше работает и лучше, соответственно, очищается. Зада грузятся больше передов (если только нет каких-то мегаглобальных проблем), поэтому обычно и копыта там лучше, и работают тоже лучше, так что не удивительно, что и от снега чистятся лучше.

Про прививки - надо спросить, почему именно ветеринар говорит стоять, исходя из этого и решать.
Обычно три дня есть риск повышения температуры и соответственно легче обычного простудить животное, после любой прививки, исходя из чего - лично мы в плохую погоду без контроля температуры и состояния животного не выпускаем, и выпускаем не сильно надолго либо в попоне (обычно безо всего гуляют), в общем, не устраиваем дополнительный стресс от плохой погоды. Плюс после сибирки нам говорили, что категорически не стоит травмироваться, исходя из чего - если такие риски есть (грунт хреновый, например), то тоже гулять лучше в руках. Плюс после тяжелых прививок (бешенство, сибирка, лептоспироз) - я предпочитаю лошадей не шагать, а гулять, т.е. давать им самим возможность ходить сколько они хотят, а не двигать принудительно (но они кстати обычно очень даже хотят).
С учетом этого мы гуляем всегда, даже в день прививки сразу после нее, если я лично могу приехать. Я им даже бегать разрешаю, если хотят (ну не носиться до мыла, но от легкой рыси по собственному желанию никто не умер). Но это все лично, и после измерения температуры, и на всякий случай подсчета ЧДД, ЧСС (правда, у меня есть дыхлики и сердечники, может здоровым бы в этом плане не слушала). Ну и с уверенностью, что лошадь хорошо себя чувствует конкретно сейчас (а это, мне кажется, лучше хозяина никто не увидит, это знать надо хорошо конкретную скотинку).
Вставать, на мой взгляд, тоже вредно - после прививки желательно создать максимально комфортные для лошади условия жизни, а если она привыкла гулять, дышать воздухом, опять же впечатления вокруг - а тут ее раз и заперли в деннике - это ж тоже неслабый стресс, нагрузка на суставы, на дыхалку, на сердце, которой, кмк, лучше избежать. (Ну т.е. если есть возможность безопасно погулять - то моим лучше это сделать... Конечно, в формате вчера сибирка, сегодня дождь и ветер и ноль градусов и я сама доехать не могу - я б оставила стоять. А вот если б приехала... То наверное даже в ветер и дождь и ноль взяла б под нужное количество попон и пошли б мы на улицу жизни радоваться).

А у нас во дворе таки был (может, и ещё есть) субботник по уборке снега. Не организованный, конечно, выходили, кто когда мог. Ночью внезапно совсем стих ветер, а часов в 10 утра поднялся. Сегодня носила снег из подвала (с подвальной лестницы и приямка) по 2 ведра - вчера, в буран, и с одном ведром тяжело дышалось. Сегодня снег уплотнился под собственным весом, да и от земли (асфальта) шло какое-то тепло. С одной стороны - хорошо, потому что не воздух в вёдрах носишь, а с другой - кажется, немного переработала запястные суставы.
Минус 6, будет холодать ещё. Без ветра этот минус и не чувствуется, а как началО немножко задувать, да под куртку, а я разогретая, то неприятно. На загородных трассах - "Ужас! Ужас!", написали в новостях, что даже танки выручали застрявших в снегу. Эвакуируют людей во временные спасательные пункты. Ну, куда народ прётся, зная прогноз?!
В городе тишина. Под окнами стоят застрявшие ещё вчера машины. По ближайшим не магистральным улицам ни бульдозеры, ни спец.техника ещё не ездили.

С наступающим Ленок(можно так,я так Лен называть люблю)) тебя и Лесечку! Люблю ваш дневник, тут уютно, хорошо, весело и тепло))ну лично мне. В Новом Году желаю вам новых побед, новых достижений, понимания, осуществления задуманного и самое главное - здоровья! С наступающим,дорогие)))

Что тепло, то тепло - +2 вместо наших -10 и обещанных на завтра -16.
А я не поехала - но это было абсолютно невозможно, трассы все ещё были непроезжие. Извожусь, конечно.
Постеснялась, дура, у конюха № мобильника взять. Лейба вполне бы мог сегодня погулять, невзирая на -10 - чудесный день. Сама ходила на рынок в куртке, в сапогах не на меху - и тепло. Что значит, ветра почти не было.
До хозяев конюшни не дозвонилась. Но у них сегодня проблем "выше крыши" - здесь, в городе. Ну, а что они мне про коня скажут? "Конюх сказал, что всё в порядке".
Раньше 4-го никак не поеду.

Всех поздравляю с наступающим Новым Годом и желаю МИРА! Это главное.
Здоровье - как Бог даст. А будет мир - будет и работа, и всё, всё, всё.
Сейчас кину ссылочку на экзотическое видео:
http://timer.od.ua/news/odessiti_ustroi ... u_748.html

Лена, Вас, как хозяйку дневника, поздравляю от всей души, желаю, чтобы коневладение состояло на 90% из хорошего и только на 10% из неприятностей (ну, не бывает же без них!) и чтобы неприятности были мелкими, некритичными для лошади.
Спасибо, что приютили у себя в дневнике!
("Здравствуйте, я ваша тётя, приехала к вам из Киева - ну, в данном случае из Одессы - и буду у вас жить!")

Ну, и как праздничный стол?
Как Леся после прививки?

Скучаю за своим конём, продолжаю сушить ему очистки на батареях (а в свежем виде было бы гораздо больше по объёму!). Как он там? Сегодня у них утром было -19... Смотрела на "Гисметео" именно это селО. Но ветра нет, днём было чУдно! Выпускали или нет?
По семейным обстоятельствам смогу поехать только 4-го, хотя бы не насыпало ещё снега.

"Зима в Одессе", зарисовка:
Вышла прогулялась в середине дня: ни за что не скажешь, что днём было -10: ветра нет, солнце греет, в куртке не холодно. Как только солнце склонилось пониже к горизонту, сразу стало холоднее.
В Одессе 3 (три) коллапса сразу: транспортный, мусорный и хлебный.
Сегодня полное затишье, улицы никто не очищает от снега. На тротуарах скользко на утоптанных тропинках - дворники песком не посыпают: 1-е января - святое дело, надо отдыхать!
Проезжую часть не чистят: сколько убрали улиц до Нов.Года, столько их и есть.
Зато есть новость, что расчистили все трассы по области - вот это хорошо! Уже разрешили выезд и легковым машинам, и автобусам.

Ну, мусор не вывозят, т.к. ни по городу не проехать, ни к свалке (я думаю), так что мусорщики отдыхают со спокойной душой. А вокруг контейнеров громоздятся пирамиды из кульков и коробок с мусором. Ну, ничего - т.к. мороз, то никаких запахов нет.
Завтра должно потеплеть, легче будет бульдозерами очищать проезжую часть, а то местами не рыхлый снег лежит, а толстый слой спрессованного колёсами снега ("накат").

Хлеб вчера не могли развозить и сегодня, по-моему, хлебозаводы просто не работают. На некоторых магазинах и таблички висят: "Хлеба нет", а булочные так просто закрыты.
У меня в холодильнике немного есть хлеба (после разогрева в микроволновке он становится мягким, как свежий), да ещё и лепёшки пеку.

Сегодня очень чувствуется, что день прибавился - какие-то 15 минут, а заметно!

Т.к. у вас снег бывает каждую (!) зиму, у меня идея!!!
"Готовь сани летом" - а?
Т.к. и сани, и сбруя (!) стОят денег, надо заранее с кем-то скооперироваться - может, у кого-то есть, так даст напрокат?
Леся заезженная, проблем не должно быть.

Существовала бы телепортация! Мы бы вам - сбрую выслали попользоваться, вы бы нам - сани... У нас сбруя беговая - без хомута, в тяжёлый экипаж запрягать нельзя (хомут бережёт спину, перенося нагрузку на плечи). Лёгкие санки с оглоблями подошли бы.
Мечты, мечты...

А мне из хлебопечки катастрофически ничего не нравится. На даче родителям приходится ею пользоваться, так я даже когда приезжаю привожу с собой хлеб, который мне нравится :oops:

Многие прививки мочить нельзя, т.е. если бы было сухо, то и можно было бы гулять, а тут и снег и дождь и т.д., так что гулять разве что в крытом манеже можно.

Может, у кобылы "на погоду" сустав какой-нибудь болит.
Сегодня у нас днём тепло (+1), но снег так осЕл и стал таким мокрым, как будто там все +5.
Так что наша зима похожа на ленинградскую, только гораздо короче: у вас уже "грязь", а у нас ещё чудесная осень, у вас ещё "грязь", а у нас - весна! Ну, а середина зимы и середина лета похожи (если зима у нас холодная). Какие городские новости? Хлеб уже развозят по магазинам, но ещё не в полном объёме. В нашем районе улицы ещё не чистят (в смысле, проезжую часть). В некоторых районах не было электричества сутки и больше, так жители устраивали акции протеста - перекрывали проезжую часть магистральных улиц на несколько часов. Перекрывают не став цепью и взявшись за руки, а ходят по пешеходному переходу ("зебре") туда-сюда. Когда людей много, то машины ехать не могут. А протестующие вроде и не нарушают ничего - просто переходят улицу по пешеходному переходу.
Жалко этих людей. Но протесты помогают.
А к тому, что долго не убирают улицы, я отношусь спокойно: конечно, неудобство большое, но в таком климате, как наш, держать большой парк снегоуборочной техники, да и рабочих для этой техники не выгодно, Это ведь всё из городского бюджета.
Сообщили, что трассу, едущую к свалке, уже расчистили - ну, вот и хорошо: повывозят мусор с магистральных улиц, а там и до нас доберутся. Что пугает, так это обещанные морозы на Рождество - 2 дня до -17. Ну, это уж слишком!

Хотела я купить хлебопечку, ещё когда работала и зарплату получала, но тут начался просто "бум" их продаж, отложила "на потом", да и забыла совсем.
Я ещё не хвасталась своим "Чудом"? Такая портативная духовка: хочешь - на газ ставь, хочешь - на примус даже. Очень экономичное приспособление - за 15-20 минут готова пицца или домашняя лепёшка. И удобно в нём (в "Чуде") делать сухарики из остатков хлеба. Всю жизнь любила и люблю сухари больше, чем хлеб, батоны, булочки.

Три недели - нормальный перерыв между прививками.
У нас лептоспироз не делают. Прививку от гриппа мы в прошлом году благополучно пропустили, в этом - тоже (цену называют непомерную, конюшня наша на отшибе, хотя хозяйка общается и с лошадьми из других мест). А вот что же у нас с "сибиркой"? Не помню совершенно! Или не делали, или хозяйка сама колола своим лошадям и нашему уколола? Это в конце 2013 года. В этом году пока и речи о ней не было...
Это как же нам переезжать, если надумаем?
Спросила - и сама смеюсь: а когда с ипподрома сюда переезжали, у нас всё в полнейшем порядке было, так в законодательстве тогда такое придумали! - При переезде сдавать анализы крови на несколько болезней, не взирая на записи о прививках. "Подляна" в том, что сделать эти анализы практически невозможно - если где и есть реактивы, так только в Киеве.
Надо поузнавать, как оно сейчас, "по-европейски".

Переезжать с качалкой (санями), сбруей, а также 2-мя металлическими шкафами со всякими нужными вещами - это хуже, чем "цыгане шумною толпой". Вот что на этой конюшне хорошо, что помещений свободных - полно! Никаких проблем, где что разместить и никаких упрёков, что наши вещи мешают.

1) Точно, отмывать "чудную" сковородку очень тяжело, но со всякими пергаментами и фольгой у меня не получается выпекать так, как просто смазав сковороду растит.маслом.
2) желаю благополучно пережить очередное стихийное бедствие.
3) Леся на улице при -11 вспотела, а в крытом манеже (или бочке, не помню) - нет: а грунт какой был на улице? Я при -10 тоже была вся мокрая, в куртке - тяжело идти даже по утоптанному снегу, напрягаешься. И родственники мои тоже на это жаловались.
Может, и Леся так?
Лена, выпейте чего-нибудь целебного от простуды. Я своего папу в очередной раз вылечила травами от кашля.
Пока нет кашля:
- чай с мёдом
- чай с калиной, растолчённой с сахаром
- чай на травах (лист подорожника + цвет липы - для начала).
Да хотя бы чай с лимоном и с мёдом - совсем другой вкус, чем если с лимоном и сахаром.
А конные вещи на шкафу надо бы в пакеты сложить, чтобы не пылились (я вот на шкафу старые-старые журналы держу и никак не соберусь от пыли их вытереть и должным образом упаковать).

ЛенаЛеся написал(а):
А вот булка. Готовые батоны - вообще невозможно стало есть - то они маслом подсолнечным пахнут, то вообще странные. А из хлебопечки - хороший такой вкус. Тоже разные. Многих угощали - всем нравится. Единственное что у нас дома камень преткновения - булки получается много. И мы все съесть не успеваем. Я не люблю не свежую, а дома не хотят так часто печь - вот каждый раз борьба, что уже пора свежую делать.

И гулять нельзя и шагать и моционить. 2 дня. По мне явно перебор. Да и попоны есть. Хоть часик можно подышать. А шагать - вообще мне кажется даже нужно. Если не в день прививки, то на следующий. Тут главное не потеть, шею не гнуть, но подвигаться-то надо. У меня по этому поводу пунктик.
я редко булку ем, поэтому не очень знаю, какая она сейчас (правда в редкие разы, когда покупаю, попадается нормальная :roll: ). А из хлебопечки одинаково не нравится и булка и хлеб. Лошади, кстати, тоже 8)

Перебор. Тут больше перестраховка. А так, если не надо выходить на улицу и мокнуть, то пошагать в руках 15-20 минут очень даже хорошо будет. У нас кто не ленивый, тот шагает.

Зюлейка, на мой вкус калина воняет ТАК :shock: , что лучше болеть, чем её потреблять ИМХО :lol:

Tina написал(а):
Зюлейка, на мой вкус калина воняет ТАК :shock: , что лучше болеть, чем её потреблять ИМХО :lol:
Очень вкусный джем. Бабушка делала :wink: И аромат калинный становится тонким благородным с горчинкой, как у кьянти.
Глинтвейн два дня подряд варила - незаменимая праздничная вещь в холода.
Их всех моих зверюг обожает снег и зиму одна-единственная собака. До сих пор страдает - роет нору в уцелевшем островке :mrgreen: среди луж. До потепления

С прошедшими и наступающими всех вас праздниками! Удачи, теплого дома и хороших компаний!

Как говорила моя мама: "Я не люблю суп с сушеными грибами, они воняют валенками".
Раньше для меня и калина воняла валенками (грибы я любила).
А потом полюбила калину - видно, организм требует. Я прочла, что она и для сосудов мозга содержит полезные вещества (как гинкго, примерно те же). Но полюбила я её раньше, чем об этом узнала. То воняла, воняла, а то: "О, хочу, хочу!".
Папа мой её не любит, хотя почти лишён обоняния.

Про подорожник: от нашего ипп.вета услышала, что он не только от кашля помогает, но и повышает иммунитет. Его хорошо заваривать, т.к. ни вкуса, ни запаха почти не даёт.

Джем из калины?
Я варила лечебное варенье из боярышника! ("от сердца"). Свежий боярышник вкусненький, а варенье какое-то противное. Так я, попробовав, что получилось, добавила туда корицы и гвоздИки и ещё чуть-чуть поварила, а дальше оно с этими "смаками" настоялось. Совсем другое дело! Но калину, наверное, не "перешибёшь". Хотя, если добавить удачные пряности, может, и получится.

Была сегодня у коня!!!
Всё - "более-менее", но, пока сегодня вечером дала папе посмотреть всякие новости по компу, так устала и разленилась... Завтра напишу.
Кратко: гулять выпускают. Немного поправился, но ещё не так, как надо. Оброс длинной шерстью (не такой, как в средней полосе России, но не так, как было в прошлом году). Возможно, и из-за этого не поправился, как надо.
Копыта от гуляния по снегу такие чистые!!! Нет слов.
Ноги - хорошо выглядят, хотя на ЛЗ есть припухлости небольшие (связки возле путового сустава).
Свежих болячек на скакат.суставах нет - значит, задом не бил. Ура!!!
На шее до сих пор есть некоторый отёк - плотный, больше моей ладони по площади (прошло 3 недели после укола).
И главное: где наши яйца?!
Хоть продавай его сейчас, выдав за мерина!

не знаю, как подорожник, а вот свежая мать-и-мачеха - это нечто! 50 листиков в день лошади - и разжижается все, что сидело в дыхалке! лучше любых лекарств

У нас мать-и-мачеха не растёт, она очень любит воду. Я её впервые увидела в 2013 г., когда мы ездили на экскурсию за 250 км на север от Одессы. Там уже не степь, а лесостепь, а в том конкретном месте вообще невиданное количество родников, ручейков.
Подорожник лучше на начальном этапе простуды, а если все бронхи забиты и кашель никак не проходит (давний), то цвет бузины помогает. Опять-таки, о нём знаю, потому что у нас растёт.

Мне говорили, что лошади её не особо едят. Только они ж умные, очень понимают сами, когда надо. Так что кобыла у меня листья просто засасывала, лучше любых вкусняшек. Уже в конце лета, когда мою "плантацию" изничтожили и листики остались вялые не очень ела. Но когда удавалось найти крепенькие, очень даже трескала. И высушенные потом с кормом отлично слопала.

Ох, пусть уж лучше будет жарковато, чем продует. Я не думаю, что ей будет так жарко, что она вспотеет под попоной, я бы тоже одела. Саня тоже начала быть такой любознательно-смелой, недавно бегали смотреть знакомых ребят, которые запускали кайт(воздушный змей). Про "воняет" - мне воняет девясил...хотя и думаю подавать его, но наверное я помру его просто в руках нести. Ужасно воняет отравой какой-то.
А как у вас грунт в такую погоду?

Сверху