УДАЛИТЬ

А я пью чай с девясилом и ещё несколькими травами - лечила папу от кашля и сама для профилактики пила с ним чай. Нормальный запах. Я этот девясил сама выращиваю на "ближней даче", семена выписала ещё как только появились кооперативы, из ВНИИЛР (лекарственных растений) из Москвы! По рекламе в садоводческом журнале. По 1 рублю (советскому) за пакетик...
Он любит полутень, а не палящий степной зной. Сама выкапываю корни, мОю от земли, режу на мелкие кусочки и сушу на батареях, на картонках - корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, так у нас осенью лучше - не так мокро в саду.
Я свои ладони на фото всегда узнаЮ - у кого ещё такие мозоли на пальцах? Всё ножом режу. Вот сегодня капусту квасила, очередную порцию.
Кстати, овощи в универсаме подорожали процентов на 30, но всё равно дешёвые. И то удивительно - как их доставляли?! Нас же завалило - ого-го!

Из-за этой капусты опять не нашла времени рассказать, как на конюшню ездила - кстати, с охотником познакомилась, пока маршрутку ждала.
Но он без собаки охотится.
А петицию попрошу подписать брата и за себя, и за меня, пусть ещё и за жену свою - а то я тупА к подписыванию на незнакомых сайтах. Какой ужас!
Да на чучелах всяких и дешевле должно быть!
Хорошо, что и из других стран людям подписывать можно.
Сколько энергии человеческой уходит чёрт-те на что, когда вокруг нас есть чем заняться, чтобы сделать мир лучше. И чаще всего и деньги для этого не нужны, только какой-то труд.

Вот-вот, у меня хозяин дома,где комнату снимаю, пьёт этот девясил будто ликёр, а я прям не могу, из другой комнаты запах чувствую. Интересно так, когда индивидуальная чувствительность. У меня ещё на корицу такое, даже крошечку учую, и тмин.

У меня страницу заблокировали за какую-то фигню, которую я даже не делала. Сейчас есть рабочая страница, я то там то там буду. ModelMe Club - рабочая. Добавляйся, а с 9го января нормальную восстановят.

Девясил мне нравится. Отдельно не пробовала, правда, но в смеси (делаю либо от кашля, либо смесь Замятина для дыхалки) очень люблю. Корица вообще обожаема страшно 8)
Тмин вот тоже терпеть не могу, как и анис.

Воспоминание молодости: мы на зимних каникулах в 10-м классе (1973 г.) ездили в Таллин - толпой страшеклассников во главе с завучем по воспит.работе (или что-то вроде), классный парень был!
Ехали поездом с пересадкой в Ленинграде, дооолго! Зато - день погуляли в Ленинграде, обедали в "Севере". В Таллине тоже было хорошо, а ночевали мы в спортзале принимающей школы, на матах.
Так вот, во время долгой дороги в поезде у меня домашние булочки пропитались запахом духов "Красная Москва". А есть очень хотелось! Так что - можете представить. Вот с тех пор запах ванили люблю нюхать, но есть булочки и прочую выпечку с ванилью - ну, никакого удовольствия, как с духАми.

Вчера на службе наконец примирилась с новым местным попом. Зауважала :mrgreen: Отличную проповедь прочел. На Рождество ж обычно собирается в храме весь гегемонский состав, который в другое время туда носа не кажет. Слушали аж рты раскрыли - про короткую память гегемона. Ну конечно уже не помнят, как сами стадом (или предки их) кресты с церквей срывали и на семьи священников доносы строчили, радуясь освобождающимся отъезжающих в Сибирь крепким домам. Судьба их такая – везде толпой бегать, то на расправы, то на молебны. Грустная судьба.

Светлый день даже темных делает немножко светлее. Удивительное свойство Рождества, самого волшебного праздника детства. Отдохнула наконец. Кучу всего переработала, включая две киевские темы. Чему рада, кстати. Очень показало, что с нормальными людьми нормальные люди договорятся всегда и везде.

" Очень показало, что с нормальными людьми нормальные люди договорятся всегда и везде."
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" (с), "12 стульев".

О, а мы с Рождеством друг друга не поздравили? Я - атеистка и иногда забываю поздравить.

У нас сегодня очередной самый холодный день, кормлю птиц. "Мороз и солнце", -14, скользко - сижу дома. Жду потепления.

Elen Mikhaylina, порадуйте нас видом церкви - тот кусочек, что виден на фото, выглядит интересно. Это старинная или новая?

Зюлейка написал(а):
"Elen Mikhaylina, порадуйте нас видом церкви - тот кусочек, что виден на фото, выглядит интересно. Это старинная или новая?

О, а мы с Рождеством друг друга не поздравили? Я - атеистка и иногда забываю поздравить.

Яндекс порадует :wink: . Хоть и двух шагах, но у нас -22, а с собаками я уже выходила :oops: .
Самая древняя церковь в Подмосковье.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BD%D0%B0) Вики выдает кривую ссылку, со страницы щелкайте на Иоанно-Предтеченская церковь (Коломна)
А не грустно быть атеисткой?

1) Спасибо за ссылку!
2) Я ж не знала, что искать в "Яндексе".
3) Горжусь своим чутьём - по тому кусочку, что виден на фото с ёлкой увидела старинный стиль, но мог ведь быть и "новодел".
4) "Блажен, кто верует - тепло ему на свете" (с) - что да, то да. Насколько это грустно, хорошо сказано в "Морском волке" Джека Лондона, когда капитан Ларсен говорит о своём материализме и о том, что он завидует идеалистам (т.е., тем, кто верит в бессметрие души).

А я к тому, что я не знала, что набирать в поиске - забыла, где именно Вы живёте, хотя название "Коломна" знаю ("верста коломенская", например" - о, можно и про версту поискать!).
Днём уборкой занималась, а сейчас пойду, пойду посмотрю. Я вообще люблю представлять местность, где живут знакомые, в т.ч. и интернет-знакомые.
Вот, мне было очень интересно, как расположена конюшня, где стоит сейчас Леся - оказывается, тоже на юго-запад от города, как и мы сейчас, и тоже мимо поворота на аэропорт ехать, и рядом тоже ферма разрушенная. И уже представляю, как Лена едет и что с плаца (из левады) видно.

Прочитала о церкви.
Ой-ёй-ёй! Это на фото с ёлкой - самая древняя часть, 14-й век, я решила - 16-й. Ну, я не спец и сказано, что капитальная перестройка была в 16-м веке.
"Икона хранится в запасниках Третьяковской галереи" - а копия её в церкви есть?
Ну, и прочла, как рушили (но не всё порушили), как жгли старинные иконы. Если бы верующие могли предположить, что иконы будут жечь, они, наверное, спрятали бы их.
Вот, если бы не Ваше фото и рассказ о том, как ходили в церковь на Рождество, мы бы и не знали, что там такое есть!
Загадочный зверь очень понравился.

Теперь про Коломну почитаю.

Восхищаюсь прибитой доской! Если это не только красиво, но и надёжно, то вообще! Вот чего, чего, а дОски я не прибивала.

О "топографическом кретинизме": я очень хорошо ориентируюсь в городе - какая улица как расположена относительно других и т.п., в общем, не заблужусь, но не чувствую, в какой стороне относительно моего дома находятся улицы, расположенные довольно далеко. Дело в том, что на некоторые из таких улиц я с детства попадала на трамвае или троллейбусе, а они такие "кренделя" выписывают... Особенно самый ближний и самый главный для нас трамвай сбивает с толку: едешь, едешь на юг километра 2, а потом он поворачивает строго на восток. Снова едешь, едешь и - и уже не укладывается в голове, что совсем не в первоначальном направлении. Вот и сейчас чувствую, что надо снова сориентироваться по плану города, где относительно моих окон вокзал и т.д. Зачем? Ну, вот как-то неприятно сознавать, что не знаю, что же находится за окном чуть дальше, чем мне видно.
На природе ориентироваться гораздо легче, но если заранее хотя бы бегло просмотрела карту. А идти гулять в окрестностях конюшни или ехать в экскурс.поездку с картой - вот это красотища! У меня карта подробная, там всякие "полевые станы" указаны и т.п.

А нашу конюшню мы издалека видим по высокому тополю во дворе - он не пирамидальный, а раскидистый, но очень большой и высокий. Особенно приятно видеть этот ориентир, когда гуляешь по дамбе, которая всё время извивается. Из-за этого гулять интереснее, чем если бы она была прямая, как стрела, и расстояние кажется ещё больше, чем пройденное на самом деле (мне нравится такое), но идёшь в этой низине среди камышей и мимо редких невысоких деревьев и уже не представляешь, в какой же стороне конюшня? А интересно же! О, вон виднеется крона тОполя!

А сено какое у Леси красивое! "У соседа всегда всё лучше, дааа". Ну, у нас тоже хорошее, но на фото так блестит! О, это - снимок для глянцевого журнала!

А кто доску-то вышибает? Леся?!
Надо мне выбоины в камне-ракушечнике в нашем деннике сфотографировать.

А, если так и было, то есть надежда, что больше проломленных досок не будет, ТТТ.
Да, Лена, вот эти повороты трамвая-троллейбуса сильно сбивают с толку. Особенно, если что с детства в голове не правильно "улеглось". Да мне легче в незнакомом районе сориентироваться, чем избавиться от тех давних стереотипов. А ведь люблю представлять: вот в той стороне то-то, а вон там - вот это. Особенно, как стали на ипподром ходить, так мне стало интересно, в какую сторону смотреть, чтобы о лошадках думать (вооон там Квартет стоИт - это был один из любимцев до Лейпцига).

топографический кретинизм существенно отодвигается, когда садишься за руль. Начинаешь не только понимать где и что, но и какие дороги туда идут :lol:

А это я наткнулась на Варшаву с лошадками.

0_b029e_dff4ca25_XL.jpg

Последнее редактирование:
Я Варшаву люблю по книге "Кукла" Болеслава Пруса - она (Варшава) похожа там на Одессу тех же времён. И вообще "вкусно" описана.
Картинка просто замечательная!
Лена, а что Вы делали в Варшаве, если не секрет?

Что-то мне эта сетка на деннике не нравится, нам бы точно не подошла, "мы" умеем пораниться обо что угодно, а уж о такое!..

ЛенаЛеся написал(а):
Tina написал(а):
топографический кретинизм существенно отодвигается, когда садишься за руль.
Отчасти я поэтому тяну с вождением. Мне кажется я в пространстве плохо ориентируюсь, не сразу себе представляю, что куда перемещается и что в итоге получится.
так я же и говорю, что после посадки за руль, плохая ориентация сама собой отступает 8) захочешь доехать куда-то, да ещё не сильно стоя в пробках и ориентация ещё какая начинается :lol:

Примеряя на себя, я скажу, что "рысить по глубокому снегу - издевательство". Но Леся помоложе меня будет, в переводе на человеческий возраст.
Смотрите на её самочувствие - как она, хочет рысить по снегу? Лучше, наверное, понемножку, чтобы и отдышивалась, и не вспотела сильно. Как я Вам подсказывала? Пять с половиной минут хорошей, энергичной рыси - это ипподромный круг, 1600 метров (ого-го!, если представить в виде прямой). Если рысить "тюлюп-тюлюп", то 1600 м = 7 минут (медленнее просто не получится рысить).
Я бы попробовала 2 минуты и перевела на шаг, посмотрела, как дышит.

У нас погода неустойчивая, похожа на Вашу. Вчера был ветруганище - он нёс нам тепло. И принёс: сегодня был небольшой плюс, целый день светило солнце (хотя обещали снег). С утра ветра не было и мы с краеведами отмечали Новый год и дни рождения некоторых наших людей во дворе музея Паустовского, на высоком морском берегу. Сначала было ничего, да ещё и на солнышке, на самом-самом краю этого высокого берега было отлично! Там от улицы осталась одна сторона, после давнего оползня. Потом берег укрепили, т.е. сделали пологим и с водоотводными канавами (наземными и подземными). Белый-белый снег, склоны все густо засажены деревьями, но и через них видно море, не замёрзшее. Ну, может, возле самого берега замёрзло, но это надо спуститься, чтобы увидеть.
А потом сидели во дворе, и угощались, и культурная часть была хорошая, но поднялся ветер и мы замёрзли ужасно.
Залегла спать в 7 вечера и в 10 папа меня еле разбудил - хочет, чтобы я ему нашла какую-нибудь передачу по компу.
Голова болит (надуло), пью чай из трав, сейчас зажуЮ анальгин.
Собиралась завтра к коню...

Моя и 10 метров по глубокому снегу не пробежит, для лошади, которая по глубокому снегу не бегала, это тяжело. Леся наверняка бегала и не первый год,и даже не 5й по глубокому снегу, как мне кажется. А мы только 3 года назад снег увидели нормальный.
Лен,как здорово - отдохнуть съездила, быстро так)))Завидую))Мне таким моим городом показался курортный пригород Испании - Салоу. В Барселоне так же здорово, вот именно - одной из многих стала себя ощущать)))
П.с я тоже всю жизнь красные опилки выковыриваю :D

Сверху