УДАЛИТЬ

Я из-за этих новаций на сайте забыла неделю назад рассказать, как мы гуляли втроём (я, брат, конь) и видели 2 пары лебедей на нашем озере!
А у меня и фотоаппарата не было - я думала, что уже ничего нового там не увидим. Прошлым летом видели одного лебедя (с подругой он был, наверное, только один раз), да ещё и издалека, а вот этой весной - неожиданно близко! Рыбаков ещё нет (на озере все берега поделены и пронумерованы участки), на болотистой части такого деления на участки нет, но тоже люди бывают. А пока - не сезон и затишье.
В этот раз ездила одна - такой был ветруганище, еле дошла до конюшни! Прогноз знала, оделась хорошо. Солнце - и холодный ветер. Но я взмокла, пока прошла 1,4 км, т.к. почти всё время в гору и навстречу ветру. Но это ещё что! В конце пути ветер (из-за того, что дорога поворачивает) задувал в правое ухо, через двойную шерстяную плотную шапку! Я уж и ладонью это ухо прикрывала, а больно! (тройничный нерв).
Сегодня погода чудесная, но я после вчерашнего чуть живая, и так голова болела... Но не нерв. Что же такое? О, штормовое предупреждение - ожидается ветер типа вчерашнего, но более сильный и холодный. Сегодня - +10 и солнце.
Ну, что сказать? Конь линяет, но совсем чуть-чуть - и маленькой птичке на гнёздышко не набралось бы вычесанной шерсти - чует, что будет ещё холодно.
С прогулками - полный "атас", т.к. шли дожди, затопили плац-леваду, вчера лужа была уже небольшая, но хозяйка конюшни никого не выпускает из лошадей, чтобы не перемесили грунт на плацу (от песка там остались только воспоминания). Так что Лейбу выводили утром только на время отбивки денника (правда, на этой конюшне отбивают долго), но какая это прогулка - с привязыванием на корде?!
Брат вчера был занят работой, так что конь остался без моциона.
Зато он был спокойным и довольным, потому что, когда его утром выводили, сумел "поставить всех на уши" и осуществить свою давнюю мечту - через весь "холл"-коридор кинуться на жеребца, из-за которого он мне когда-то укусил палец.
Почему-то этого жеребца из зарешечённого жеребцового денника переставили в "детский" - без прутьев со стороны коридора. И это как раз напротив Лейпцига. На пути там под стенкой стоит мощная садовая скамья (с выгнутой спинкой, вот как в парках бывают), он её чуть не снёс, но до жеребца добрался и за переносицу его тяпнул. Рана есть (небольшая, ТТТ).
Зато "наша" рана на груди почти зажила. Чего ж себя кусать, когда можно укусить соперника?
Короче, был похож на довольного кота после драки.
Представляю радость хозяев конюшни, если мы съедем.
Вот вам и гормональные уколы...

"Лесю вчера не покормили обедом. Несмотря на уже насыпанный корм по банкам." - вспоминается "Холстомер" Л.Толстого (знаю почти наизусть). Правда, в повести не покормили - не попоили из-за праздника.

Правильно наш конь делает, что не линяет - ветер, холод, вчера пытались лететь снежинки (примерно +3 с сильным ветром). Это нормально - у нас никогда март не был тёплым, а в последние годы времена года "сдвинулись" - позже начинается весна, позже заканчивается тёплая осень.

Лена, как лечение зубов? Я - всё! (ТТТ). Сделано всё, что можно было сделать, вчера удалили корешки от 2-х давно раскрошившихся зубов. Я боялась, что врач не сможет ухватить эти мелкие кусочки корней, но, похоже, что вытащил-таки всё. Конечно, больше всего я боялась обезболивающих уколов, но теперь, оказываются, колют такой тонкой иголочкой, что не чувствуется совсем! Одно место, куда надо колоть, было болезненным (согласно анатомии), так медсестра заранее предложила мне держать её за руку.
Так что я их очень поблагодарила и за безболезненность, и за внимание ко мне. Рассказала, что боюсь, т.к. помню ещё старые времена, когда большая толстая игла входила буквально с хрустом в нёбо...
Получается, из-за новых обезболив.лекарств колют меньшую дозу - значит, нужен маленький шприц с тонкой иглой.
И, ещё лет 10-15 назад кололи что-то такое, что у меня на несколько дней сильно нарушалась зрительная память, а теперь ничего такого не было.
Народу в поликлинике было полно - я думала, это из-за того, что закончился гриппозный сезон и вообще народ почуял весну и хочет "прихорошиться", а врач сказала, что это, наверное, из-за того что курс доллара несколько снизился и люди ловят этот момент.

"Глазами клоуна" - совершенно нормальная бёллевская вещь. "Не пошла", значит? О, Лена, а вдруг Вы подпадёте под моё влияние и полюбите Л.Толстого?! (Бёлля-то я не люблю).
"Жёлтое пятно на пелёнке" - в ж.пу!!! Пардон, но иначе не могу, потому что это пятно суют нам под нос все лит.критики и написатели школьных учебников, а за ними вынуждены повторять школьные учителя. Я прочла "Войну и мир" ДО ТОГО, как её проходили в школе и пятно не заметила совершенно, зато влюбилась в Долохова... ("Барышня и хулиган", да). Почему я должна любить Наташу или восхищаться ею? Во-первых, я во многом другая, а во-вторых - я всё-таки не мужчина!
И вот мужчинами я там интересовалась гораздо больше. И что интересно: все живые! Нет никого идеального и никого совсем уж отвратительного. Ну, капитан Тушин, конечно, тоже незабываемый.
Женские образы Толстому тоже удались: тоже все живые и тоже и не идеальные, и не совсем плохие, всего "понамешано".
Чаще всего я отождествляю себя с кем-то, когда читаю книгу, но в "Войне и мире" полностью ни с кем отождествить не могла, может, чуть-чуть - Соня?
Даже компаньонку княжны Марьи, мадмуазель Бурьен ("Бурьенку") чуть-чуть могу понять: "И тут является призрак бедной матери..." - прелесть! Впечатлившийся рассказом о призраке соблазнитель, конечно же, женится на соблазнённой мадмуазель.

Из Достоевского тоже "Игрок" - самая любимая вещь, а потом такая вроде простенькая, как "Бедные люди".
Но из Толстого самое любимое - "Казаки".
И я бы не сказала, что он - бытописатель, потому что я читаю его не как этнографическое исследование, а живу вместе с его героями (в нормальном смысле!!!), с каждым хоть чуть-чуть, в той мере, в какой могу себя в каких-то эпизодах с этими персонажами отождествить.

"Мячику для пинг-понга" обязательно нужно себе устроить один выходной в неделю! Если не в субботу или воскресенье, то хотя бы не бежать сломя голову в один из рабочих дней. Только - работа. И никаких других забот-хлопот в этот день.

Лена, время от времени бывают такие периоды в жизни, когда приходится крутиться, как белка в колесе. Но трудно это выдерживать годами.
Ты нужна Лесе здоровой и боддрой - вся ее жизнь зависит от этого. Леся нужна тебе для отдыха и радости, а не в качестве непосильного бремени. И одного дня в неделю тут не хватит, надо убрать стресс, то самое "прыг-скок"
Иногда, чтобы отдыхать и наслаждаться жизнью, надо сначала очень сильно поднапрячься.
Сейчас Леся вроде ттт ничего, ты на новой работе осмотрелась, законы поустаканились.
Самое время сесть, подумать, посчитать, поузнавать и сделать права?

Последнее редактирование:
Я сама себе очень напоминаю мячик для пин-понга. Утром на работу, с работы я буквально бегу на автобус в конюшню - опоздать нельзя, следующий через полтора часа, с конюшни я так же на автобус, в метро, я знаю если бежать на переходе можно успеть на поезд на другой ветке - вечером они ходят редко чтобы не ждать. А потом бегу на трамвай. У метро всегда идет в 11. Прыг-скок. Весь день. Точно мячик для пинг-понга.
Сейчас многие как те самые мячики. Держитесь. Воспринимайте Лесю как в том афоризме. Если уж про Толстого;)
Как сказала одна крестьянка, когда ей вкратце пересказали проблему Анны Карениной: - Корову б ей...А лучше две...

Корона, совершенно с Вами согласна. Лошадь - это маленькая ниша, где можно отключиться от домашне-рабочих обязанностей, она не должна превращаться в ещё большую обязанность, это не только Вам не пойдёт на пользу, но и лошади. Бывают форс мажоры, естественно, но не надо их создавать искусственно.
А в таком темпе превращаешься в робота и перестаёшь чувствовать и придумывать что-то новое и интересное. Вот я читаю про ваши занятия, строго подверженные расписанию, и не могу себе такого представить, ну неужели Леся каждый день в одинаковой физической форме и настроении? У меня иногда на шаг уходит 20 минут, а иногда 5, иногда лошадь готова осликом рысить по стенке, а иногда начинает придумывать развлекухи и её мозг надо срочно чем-то занимать, иногда думаешь "ещё один такой же аккуратный подъём в галоп и заканчиваем", а получается фигня и приходится потратить ещё с полчасика времени, чтобы потом сделать этот долгожданный галоп. И для этого приходится не только читать про всякие упражнения и методы, но и пытаться понять-почувствовать, когда их применять, а в режиме "Прыг-скок, мячик для пинг-понга" это, по-моему, невозможно. Поэтому приходится оптимизировать свою конную жизнь :cool:.
Кстати, давно мучаюсь вопросом, зачем Вы каждый день моете Лесин тазик? Айкин тазик почти идеально чист после кормёжки, а с учётом того, что она периодически откапывает какие-нибудь корни в земле, забота о гигиене путём каждодневного мытья тазика выглядела бы у нас фарсом.

Последнее редактирование:
Кстати, давно мучаюсь вопросом, зачем Вы каждый день моете Лесин тазик? Айкин тазик почти идеально чист после кормёжки, а с учётом того, что она периодически откапывает какие-нибудь корни в земле, забота о гигиене путём каждодневного мытья тазика выглядела бы у нас фарсом.
Уууууууу Ждём Вас в саду :D

Ждём Вас в саду
Вот знаете, в каком-нибудь питерском саду я бы сейчас не отказалась побыть, у вас там уже подснежники цветут... :rolleyes:
Ну а если серьёзно, у меня был вариант добавления отрубей в корм, тогда и в самом деле все стенки ими облеплены и лучше вымыть таз, а то в тепле их остатки могут ещё и прокиснуть, а в остальном, всё это предрассудки.

Про мытьё тазиков: это Леся плохо ест!!!
"БалОванная" она. Хотя, ну вот по всему, не должна быть балОванной.
На ипподроме кормушки были стационарные в виде больших (высоких) бетонных чаш - такой себе "тюльпан". Мыла крайне редко, т.к. конь вылизывал эту шершавую чашу дочиста. Но, из соображений, что "надо же мыть, потому что бетон шершавый, что-то из пищи там остаётся", мыла. Ой, мОю и смотрю, что вода никогда чистой не будет, потому что, я, кажется, просто удаляю очень понемножку самый верхний слой и так можно "мыть" до бесконечности.
Но это ещё присказка.
Сказка на этой конюшне: тут кормушки тоже стационарные, в углу денника, в виде "четвертинки" от широкой чашки или пиалы. Т.е., никаких "тюльпанов", эта "столовая посуда" - с тонкими стенками.
У всех чаши, как чаши, а у нас постепенно стал исчезать бетонный слой и проступать каркас из прутьев...
А теперь уже вспоминается басня "Лиса и журавль": между прутьями уже образовываются пустОты... Дырки, попросту говоря.
Ну, то, что просыпается на пол, Лейпциг аккуратно подбирает. На иппопдроме он почему-то из целых кормушек выбрасывал кашу или овёс на пол, а тут и прилагать усилия не надо - каша сама высыпается.
А он всё лижет и лижет...
Учитывая, что наружную стенку денника надо чинить, хорошо бы его на время ремонта переставить в другой денник, именно из-за того, что и кормушку ремонтировать надо. Пока что хозяин конюшни думал начать ремонт, когда потеплеет так, чтобы коня спокойно можно было на целый день оставить в леваде. Надо подать ему идею, что, может, раствор в стене за день и "схватится", а вот кормушке надо несколько дней, чтобы застыть, так что надо переставлять.

Насчёт того, что писали про "режим мячика от пинг-понга" - да, по себе скажу, что сказывается на работе и на общении с лошадью (я ведь когда-то работала и к коню ездила до работы, так, чтобы на работе быть к 12-ти часам дня). Возникали поведенческие проблемы у коня из-за моей нацеленности на то, чтобы уложиться в определённое время.

P.S. Стояли бы мы с Лесей по соседству, надо было бы её тазик давать вылизывать нашему коню.

Не в тазике дело, а в стрессовости самой ситуации: "успей на автобус"
Права и машина очень сильно снимают именно это напряжение: хочу - помою тазик, хочу - носик почешу, хочу - домой поеду. На пару минут раньше, на пару минут позже - ничего не решают.
А гонятся за автобусом, который раз в полтора часа - это действительно стресс.

Если сесть и составить список всех дел за день и проставить время, то езда составит приличную долю. Если пронумеровать все в порядке значимости (сон, работа, еда, ...., езда,... ), то видно сразу, где можно выкроить время на права.
Только я бы сначала нашла надежного человека (берейтора, коновода, арендатора, подругу....), на кого можно расчитывать эти пару мясяцев, пока делаешь права.

Только я бы сначала нашла надежного человека (берейтора, коновода, арендатора, подругу....), на кого можно расчитывать эти пару мясяцев, пока делаешь права.

Надо больший период брать, т.к. ещё время уйдёт на поиск-покупку машины, потом робкие попытки на ней ездить :). Лена, а сколько времени у вас в день уходит на лошадь от выхода с работы до возвращения домой?

Уууууууу Ждём-ссс Вас в саду :D
Ничего себе! Сколько крамолы за один вечер.

Ну я тоже тазик каждый день мою. Хотя бы для того, что часть кормежек я корма замачиваю. И мне бы не хотелось, чтобы лошади попалась даже небольшая часть остатков корма предыдущих дней, которые могли прокиснуть. Ну и вообще помытый тазик приятнее :rolleyes:

Стояла в одном из клубов Питера, где было нормой мыть тазы после каждой кормежки (т.е. минимум 3 раза в день), и хозяйка клуба очень вздрючивала конюха, если он (она) не помыли таз, и поставили грязные на полки. Ибо да, никому не интересно потом лошадей откачивать, если они от остатков забродившего корма заколятся.

А у всех тазики? Стационарных кормушек ни у кого нет? Если есть, как часто вы их моете?
Ну и вообще помытый тазик приятнее :rolleyes:
Честный ответ :). А если так, то переживать из-за невымытого таза не стоит. При влажных прилипающих кормах мытьё логично.

нагрузки должны быть равномерными
Но это не значит одинаковыми, как мне кажется. В моём понимании равномерные - это скорее регулярные и не такие, что сегодня час шагаем, а завтра 40 минут галопа. Ая иногда только на корде бегает, иногда леса-поля, иногда прыгаем, иногда даже какой-то минимальной ездой занимаемся, то есть нагрузка различная (выносливость, силовая, гибкость), но в меру равномерная, как мне кажется :).
Именно сделать правильный галоп или еще над чем бились - я понимаю о чем Вы, но у нас немного другие цели и для нас это не так актуально.
Не, я не совсем про это. Допустим вы делаете 15 минут рыси. Можно их делать, наматывая круги по плацу - это скучновато; можно делать круг рыси, полкруга шага, 2 круга рыси, остановка, круг рыси, серпантин, диагональ, пробежали через палку на земле - это постоянный диалог всадника и лошади. Ну и для себя можно придумывать разные задачи - пробуем делать переходы не когда получится, а у пятого синего столба, а потом хвалить себя и лошадь за достигнутое :).
А расскажите, как Вы организовываете лошади движение? Я не помню - у Вас одна или нет? Помню что вроде в прокат отдаете, а еще что? Сколько Вы раз приезжаете на неделе? Как двигаете по рабочим дням и т.д.
Ну пони (Ая и её подруганка) гуляют в пастухе (январь-февраль были в левадах), он небольшой, но летом постоянно надо ходить искать траву, а зимой им жутко лениво топтать сугробы и сейчас они изредка отрываются от сена или дремания у входа и дефилируют по трём протоптанным тропинкам. Ну и иногда к ним подселяют кого-нибудь ещё, тогда минут 10-15 активного бега обеспечено :cool:. Там они с 9-10 утра до 7-8 вечера. Аю три раза на неделе гоняют на корде, с апреля по ноябрь я приезжаю раз на неделю и в выходные, зимой на неделе не получается. Прокат - это громко сказано, последний раз это было в декабре (приезжала моя коллега). Летом в среднем 1-2 раза в неделю на ней или детей совсем маленьких шагают в поводу или в поля кто-нибудь выезжает в варианте лайт, на всё остальное она давно наложила своим поведением вето. У нас вообще прокат - это штучное и нежно хранимое явление :). Ая дыхлик, поэтому ей движение ну очень необходимо.
Со второй лошадью пока сложнее, гоняют на корде с этого месяца 2 раза в неделю, гуляет в леваде в активной компании, с марта скорее полдня, потом на верёвке у сена тусит, ну и пару раз в неделю я или ещё одна моя коллега, у которой и опыт работы с лошадьми есть и своя лошадь раньше была. Плюс к этому иногда её могут погонять в леваде в свободном полёте за компанию с кем-нибудь другим.
Пока так.

А у всех тазики? Стационарных кормушек ни у кого нет? Если есть, как часто вы их моете?
Стационарных давно нету. Даже когда на конюшне они были, я у себя в деннике их убирала, потому что лошади полезнее с пола есть и мыть проще отдельную кормушку.
А вообще те, кто стационарными пользуется, частенько внутрь стационарной кормушки пластиковую навесную кормушку ставит - мыть проще.

Лихо она среди этих столбов бегает!
Это что - манеж, где верхом по несколько человек занимается?!

Лена, а почему Вы пишете, что были поздно, а за окнами светло ещё? Это поздно для субботы?
Все ЧВ рады поработать с лошадьми и уехать домой хоть в выходной день не в темноте?

Что я наконец рассмотрела на видео: Леся и на галопе не выносит передА, это у неё плечи такие (или с плечами что-то). Ладно, "здоровых нет, есть недообследованные".
Всё, что не связано с плечами, на мой "чайницкий" взгляд - нормально.
Бежит охотно, т.е. сам процесс бега ей нравится, но немножко "выпендривается": "А чего это ты меня заставляешь?". Или я вашу работу представляла иначе - что она как побежала галопом, так и не надо после каждой пробежки в один "круг" просить ещё и ещё.

Так, поеду сегодня одна, только что созвонилась с хозяевами конюшни - будут к часу дня. Брательник попросил выходной от конюшни, а сегодня обещают солнце и +10... Правда, тепло пока только в середине дня.

Сверху