УДАЛИТЬ

Комментарии к видео - чудесные! Особенно доставили команды: "осторожно" и "ты ничего не попутала?"
:D

Камменты "всадника" - класс! Леся смешная:) Так называемый манеж - 3,14..ц:confused: пардон мой французский.

А какого размера манеж?
Вроде, помню фотки людей из него, где народ и толпой в нем, и элементы всякие крутит, а на видео он какой-то совсем маленький. Или Леся большая? :D Или это эффект магического ужатия манежа на видео, как и у нас?

Вот вам и "Северная Пальмира" - это я насчёт манежа.
Нравится - не нравится, но ведь где техника безопасности?!
"Погремушки" в нашей "избушке" тоже "достали" уже даже не до печёнок, а прямо не знаю, до чего...
Стратегическое расположение хорошее (я же и с точки зрения возможных боевых действий себе мозги выкручиваю). "Но ехать надо" (с, анекдот про евреев).
Чистила коня больше часа, в результате у меня руки не лошадью пахнут, а воняют лошадиной мочой и навозом - опилок по-прежнему "кот наплакал", а т.к. становится теплее, конь ложится спать на пол...
Оооо!!!
Включаю папе по компу какую-нибудь из его любимых передач (папе 88 лет, господа гусары!), а сама - срочно мыться!!!

А я сегодня впервые в жизни заставила побегать коня с помощью шамберьера (ну, вот я привыкла к такому написанию).
Так-то его немножко учили работать на корде или в "бочке" на свободе. Но я никогда не пробовала ("звёзды не сходились"). А к тому же боялась, что я с этим средством управления не справлюсь - запутаюсь, как незадачливый рыболов. Или вдруг конь на меня кинется.

Ну, была без брата. Поэтому в чудесную погоду никуда не пошли. Плац-левада свободен. Одна девочка-ученица возится в хозяйской лошадью, на которой она ездит - чистит в деннике. Спрашиваю у хозяйки, что они планируют делать? К счастью, у них было занятие на "ничьём" кусочке поля за бетонным забором конюшни: летом там пасутся 2-3 привязанные коровы местных жителей, а зимой (а также после осенних или весенних дождей) это прекрасный природный плац с короткой травкой: не мокро, не скользко, не твёрдо. Там 200 х 200 метров, примерно, участок неправильной формы, то ли трапеция, то ли что-то похожее.
Ура, можно Лейпцига вывести погулять на конюшенный плац! Но велено гулять осторожно, т.к. там грунт земляной и местами неровный - в углублениях ещё есть мелкие лужи. Конечно, под конец прогулки Лейпциг пробежал по одной из таких луж, оставил глубокие следы.
Но выхода на плац пришлось ждать часа полтора... Вот некоторые люди собираются! Собираются-собираются, собираются-собираются... Три человека на 3-х кобылах плюс кобылка-годовичок (или пока ещё не годовичок?).
Ну, когда мы разбиваем стены денника и калечим скакательные суставы?
По обычаю, принятому на этой конюшне, посёдланных лошадей выводят за ворота конюшни и долго ещё поправляют-подгоняют амуницию. Одна девушка другую ждёт, оййй... А окно из нашего денника как раз выходит на эту площадку.
Отвести кобылу чуть подальше, чтобы жеребец не бесился - да "скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт обратно!" (с).
Так что я коня всё чистила-чистила, пока они собирались в денниках, собирались. Боялась, что, пока будут продолжать сборы во дворе, Лейпциг, если будет на плацу, будет кидаться на ограду (она прочная, металлическая, но всё же) и пугать кобыл, а они будут или заигрывать к нему, или крутиться и не давать девушкам сесть верхом.
Но ладно.
Какое счастье, что им не нужен был плац!
Только он может быть левадой для жеребцов, большая левада для кобыл огорожена бетонными столбами с сеткой-рабицей, "дракона" туда не выпустишь.
Конь и так погулял, и "корючки" мы поделали, и побегали вместе на чомбуре, и на кобыл в их леваде он смотрел. Немного жеребцует, но терпимо. А т.к. меньше бесится, то не "отрабатывает" себя сам, метаясь по плацу.
Вот я и попробовала подвигать его.
Сначала подошла с шамберьером, когда гибкая часть была закручена вокруг "удилища". Конь был поражён, увидев меня с этой штуковиной: "За что?!". Поэтому я сначала и понюхать ему дала, и по морде гладила, и по всему телу - был совершенно спокоен. Что надо бегать - понял. Направление менял, хоть и неохотно, почему-то больше хотел бежать "в обратную" - по часовой стрелке. Бегал совсем по чуть-чуть, "символически" - я хотела, чтобы он понял, что от него требуется, и всё. Вот так вот было десятка 2 пробежек даже не по периметру плаца, куда там! Конь не тренированный, да ещё "раздухарится" и забежит в лужу, испортит грунт.
За пробежки не угощала, чтобы не подходил ко мне, но хвалила-хвалила! Понимает.
Да, уже начал линять - сегодня на одно птичье гнёздышко набралось бы шерсти. Но пока тепло к нам только-только пришло и всего лишь в середине дня.

Последнее редактирование:
О, я осталась очень довольна, что конь и не кидался на меня, и понимал, как я указываю направление, и вообще мы с ним поняли друг друга.
И Вас, Лена, вспоминала, как Вам надо уложиться в определённое время и каково это было бы, если нужно ждать других, а они начинают фигурно стричь гриву лошади...

Точно, про Капорское я забыла! Там так же было, пока крыша не рухнула.

Ага. Ее потом вроде починили, но в кончном итоге там же после смерти хозяина были большие пертурбации и чем все закончилось я даже и не знаю.

узкий манеж еще в фарлэпе был и в детскосельском тоже мелкий вроде. Но они без столбов.
в идели еще вроде миниманеж был.

А где еще в Питере есть подобный (на столько узкий) манеж? Я не встречала, хоть и много где бывала.
Везде, где конюшня построена в бывшем скотнике, птичнике и тому подобном.
В том же Бесте был, пока новый не построили. В Петростиле и сейчас такой. Если и шире, вряд ли намного. Столбы в манежах тоже не редкость. Хотя так сходу, только Аллюр припоминаю.
Полно манежей которые если и шире (опять же ненамного), зато короткие. Эфа. Детскосельский. В Оликах тоже манеж небольшой. Что вспомнилось.
А в Капорском, после того, как там крыша провалилась, крытый восстановили?

В Фарлэпе он не узкий был, он был вообще мало пригоден для езды, было что-то вроде квадратной бочки маленького размера. Теперь у них нормальная крытая бочка.
Я имела ввиду именно вот такие узкие и длинные, вроде больше нигде таких нет, как в Регионе. А просто маленьких да, много. В Черново например.
В Петростиле манеж шире, точно шире, чем в Регионе. В Петростиле даже проходы по краям, в Регионе такое сделать просто не реально, тогда ездить придется только по одной прямой линии, и разворачиваться на месте.

В Петростите шире, там можно почти нормально работать. Я все мерила своей лошадью (а она у меня была не маленькая, да еще и неповоротливая). Понимала, что в Регионе есть шанс вывернуть чего-нибудь из лошади, при таком крутом повороте. В Петростиле меня не шокировала "рабочая площадь", там реально спокойно повернуть. В том же Фарлэпе мы могли только побегать на свободе в маленьком пространстве, но там хоть равномерно все, по кругу. В Регионе же длиннюююющая длинная стенка и крутейший поворот по короткой стенке. Такого я больше нигде не встречала.

В Капорском восстановили манеж. Уж не знаю в том же здании, или в другом, но он живой и с крышей.

в Дудергофе манежик узкий и маленький, что-то 10 на 20 или вроде того.

В Гермесе 10 на 15 был (сейчас вроде они другой сделали, а этот теперь бочка).

в капорском точно один в один были ... в Поли Эко - такая же площадь, только столбов нет ... в Бэсте и Петростиле были однозначно шире. А вообще , когда нет грунта - и такому манежу рад!

Приехала в четверг уставшая с дачи, но могла бы "отметиться", так чего-то свет на весь вечер отключили - я ждала-ждала, пока его включат: а вдруг скоро? Папа хотел ещё новости посмотреть по компу. Три часа читала книгу по компу, которая там в скачанной библиотеке (ничего особенного). В полночь свет дали, уже ничего не хотела. А сегодня опять на даче была, на "ближней" - в черте города (можно сказать, "на самой черте"). Пасмурно и безветренно, понемножку подрезаю виноград. На выходные обещают - уххх! дождь и ветер!
Собираемся с краеведами 4-го апреля в поездку по Овидиопольскому р-ну (это пригородный район, между Одессой и Днестровским лиманом), по сёлам, которые были немецкими колониями. Должны будем проезжать мимо нашей нынешней конюшни. Я хочу договориться с хозяевами, чтобы разрешили толпе народа зайти посмотреть на лошадок - заодно и им реклама.

Котик приболел, я думала, что МКБ, но врач говорит, что цистит. Это всё же лучше. Вот сейчас бы ещё надо ему жидкое лекарство влить в пасть. Смогу ли я? Или оставить на утро? Думаю.

Сверху