А я сегодня впервые в жизни заставила побегать коня с помощью шамберьера (ну, вот я привыкла к такому написанию).
Так-то его немножко учили работать на корде или в "бочке" на свободе. Но я никогда не пробовала ("звёзды не сходились"). А к тому же боялась, что я с этим средством управления не справлюсь - запутаюсь, как незадачливый рыболов. Или вдруг конь на меня кинется.
Ну, была без брата. Поэтому в чудесную погоду никуда не пошли. Плац-левада свободен. Одна девочка-ученица возится в хозяйской лошадью, на которой она ездит - чистит в деннике. Спрашиваю у хозяйки, что они планируют делать? К счастью, у них было занятие на "ничьём" кусочке поля за бетонным забором конюшни: летом там пасутся 2-3 привязанные коровы местных жителей, а зимой (а также после осенних или весенних дождей) это прекрасный природный плац с короткой травкой: не мокро, не скользко, не твёрдо. Там 200 х 200 метров, примерно, участок неправильной формы, то ли трапеция, то ли что-то похожее.
Ура, можно Лейпцига вывести погулять на конюшенный плац! Но велено гулять осторожно, т.к. там грунт земляной и местами неровный - в углублениях ещё есть мелкие лужи. Конечно, под конец прогулки Лейпциг пробежал по одной из таких луж, оставил глубокие следы.
Но выхода на плац пришлось ждать часа полтора... Вот некоторые люди собираются! Собираются-собираются, собираются-собираются... Три человека на 3-х кобылах плюс кобылка-годовичок (или пока ещё не годовичок?).
Ну, когда мы разбиваем стены денника и калечим скакательные суставы?
По обычаю, принятому на этой конюшне, посёдланных лошадей выводят за ворота конюшни и долго ещё поправляют-подгоняют амуницию. Одна девушка другую ждёт, оййй... А окно из нашего денника как раз выходит на эту площадку.
Отвести кобылу чуть подальше, чтобы жеребец не бесился - да "скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт обратно!" (с).
Так что я коня всё чистила-чистила, пока они собирались в денниках, собирались. Боялась, что, пока будут продолжать сборы во дворе, Лейпциг, если будет на плацу, будет кидаться на ограду (она прочная, металлическая, но всё же) и пугать кобыл, а они будут или заигрывать к нему, или крутиться и не давать девушкам сесть верхом.
Но ладно.
Какое счастье, что им не нужен был плац!
Только он может быть левадой для жеребцов, большая левада для кобыл огорожена бетонными столбами с сеткой-рабицей, "дракона" туда не выпустишь.
Конь и так погулял, и "корючки" мы поделали, и побегали вместе на чомбуре, и на кобыл в их леваде он смотрел. Немного жеребцует, но терпимо. А т.к. меньше бесится, то не "отрабатывает" себя сам, метаясь по плацу.
Вот я и попробовала подвигать его.
Сначала подошла с шамберьером, когда гибкая часть была закручена вокруг "удилища". Конь был поражён, увидев меня с этой штуковиной: "За что?!". Поэтому я сначала и понюхать ему дала, и по морде гладила, и по всему телу - был совершенно спокоен. Что надо бегать - понял. Направление менял, хоть и неохотно, почему-то больше хотел бежать "в обратную" - по часовой стрелке. Бегал совсем по чуть-чуть, "символически" - я хотела, чтобы он понял, что от него требуется, и всё. Вот так вот было десятка 2 пробежек даже не по периметру плаца, куда там! Конь не тренированный, да ещё "раздухарится" и забежит в лужу, испортит грунт.
За пробежки не угощала, чтобы не подходил ко мне, но хвалила-хвалила! Понимает.
Да, уже начал линять - сегодня на одно птичье гнёздышко набралось бы шерсти. Но пока тепло к нам только-только пришло и всего лишь в середине дня.