Эх, не выдержала я.
Спартак глубоко проник в мою душу, со всеми его недостатками и косяками, лошади клуба никогда не были для меня чужими. Лесю знаю с первого дня её появления в клубе. Всегда мне очень нравилась, такая выразительная крыса у неё получалась
Ну, собственно, лошадь и лошадь, с характером, интересная, кормят хорошо, работают равномерно, болячками занимаются, занимающиеся в прокате её любят, да и мы тоже морковку мимо никогда не проносим - нормальная, спокойная и размеренная жизнь лошади из адекватного проката. А потом случились эти длительные колики. Не помню, к сожалению, 2009 или 2010 год, да это и не важно. День, второй, третий... Помню, в последний из тех дней уезжала из конюшни с тяжелым сердцем, т.к. уже открыто было сказано, что всё, шансов нет.
Приехала на следующее утро, спрашиваю Надьку, жива ли еще Леся, и в ответ мне выдают фантастическую историю. Накануне кобыла легла и поднять её уже не смогли. Вытянулась, закрыла глаза... Всё, конец... Вышли, закрыли денник, занавесили одеялом, пошли в конюховку перекурить. Через какое-то время подошли к деннику, заглянули - стоит живая Леся и умирать уже не собирается! До сих пор те, кто при этом присутствовал, считают это чудом.
Услышала я это и побежала поплакать от радости в раздевалку.
Далее, конечно, Лесю лечили и лечили, держали на диете, на лекарствах, очень потихонечку вводили в работу. Но это уже была просто переболевшая и идущая на поправку лошадь.
Лена, Бог ли, высшие ли силы, судьба ли - не важно, но Лесе была дарована вторая жизнь. Сейчас она Ваша, и только Вы теперь можете обеспечить ей нормальную жизнь.
Это не так просто, но и не непосильная задача. Леся - не старая. Привести её организм в состояние комфортного равновесия, снять обострившийся артрит, вылечить дерматит - это всё возможно. Прислушайтесь к тем грамотным советам, которые постоянно пишут в Вашем дневнике. Я даже повторяться не буду, тут уже столько всего написано. Хотя нет, в одном повторюсь: ищите грамотного берейтора, или тренера, который бы каждый день работал кобылу. Работа и движение для бывшей прокатной лошади - это жизнь. 30 минут на корде в день, даже при прогулках, Лесе мало! Начнет больше ежедневно двигаться - начнет выздоравливать. И мозги, кстати, переключит. А то стоит в образе "я самая больная в мире лошадь, у меня ножки болят, жопа чешется". Поверьте, на это у неё мозгов вполне хватает.
Артроз-артриты тоже не повод переходить на шаговую нагрузку. Расшагивать, потом рысить, смотреть по состоянию, после работы натереть суставы, например, эквиминзовской арникой. Не под бинты. Да и бинтовать или надевать ногавки не надо. Не носила она их в прокате. Не надо приучать к лишнему, пусть со своими ногами сама разбирается.
И себя уже перестраивайте на позитив. Леся теперь Ваша, с болячками вы справитесь, с "тяжелым конюшенным бытом" тоже. Лошади ведь прекрасно чувствуют наше настроение, особенно упадническое.
Всё, грузить советами больше не буду. Если что заинтересует, есть какие-то вопросы - с радостью отвечу, пишите. Опыт у меня, как и у всех здесь, накопился немалый.