УДАЛИТЬ

Тренер отсоветовала потому, что Вы это делать не умеете, или Вы умеете, но Лесе это по каким-то причинам может сейчас навредить?

ЛенаЛеся написал(а):
А не проще сразу у ветеринара об этом спросить? :wink:
Дык если всё так просто, что ж вы до сих пор не спросили? :wink:

ЛенаЛеся написал(а):
Возможно я опять чего-то не понимаю, тогда объясните, плиз, но чем принципиально рысь-галоп на пристегнутой корде и рысь-галоп на свободе отличаются?
Если лошадь обучена на свободе работать так же, как на корде, то ничем. Но я что-то сомневаюсь, что это её случай.

Лена, напишите по минутам как вы работаете лошадь и насколько она активно двигается (или условно переставляет ноги заданным аллюром) - тогда обсуждение работа/не работа перестанет быть абстрактным.

Начинайте читать книжки по содержанию, ветеринарии, по работе с лошадью - никто не родился с этими знаниями, никому они однажды ночью не снизошли - все их откуда-то сознательно добывали.

К сожалению, Ваше отношение к Лесе напоминает мне отношение к ребенку, который однажды тяжело заболел, а когда поправился мама и бабушка так и продолжают считать его больным. У меня была такая знакомая семья. Они продолжали каждый день измерять ребенку температуру и все время бегали к профессору , который лечил ребенка, с криками " у него температура37". Это продолжалось где то полгода. В конце концов профессор не выдержал и наорал на них: " Да перестаньте уже ему измерять температуру! Он здоров! " . Они ушли обиженные и продолжали мучить мальчика . Он был очень избалованным ( сейчас ему уже лет 26, здоровенный лось) .
Лошадь не работает у Вас уже сколько? А Вы потом сразу верхом сядете?
Мне кажется все разговоры впустую.

Зима. Мороз. Снег. Не сезон, в общем.
Костьми, что ли, хозяйка должна лечь?
Эта лошадь сейчас ДОЛЖНА двигаться-работаться столько, сколько надо для её артроза и что там еще у неё с ногами?
Остальное - по желанию и по возможности.
Если её "прёт" от овса, на конюшне будут только рады, если хозяйка попросит уменьшить пайку.
А что такого сразу сесть в седло после минимальной работы?
Если начать классические манежные занятия "столько-то рыси, столько-то галопа, шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству...", то, может, и тяжело лошадке будет.
А если сесть и шагать, а потом шагать-шагать, а со временем и порысить чуть-чуть - где "УЖАС!"?
Здоровенную кобылищу в расцвете сил надо год на корде готовить, прежде чем на неё верхом сесть?
Эх, люди-люди! Живёте в таком климате, где по полгода снег лежит и не знаете ни чем лошадь загрузить, ни как самим удовольствие от коневладения получить!
Я несколько лет мечтала на санках проехаться, а удалось только 1 раз в течение 20 минут - в качалке на полозьях.

ЛенаЛеся написал(а):
Она говорила что сейчас у Леси мыщцы (шеи? спины? ) не так прокачены, что если ее поставить на резинки - эти сгибания шеи потому что она еще что-то не делает - могут быть только хуже. Возможно я совсем неправильно написала. Но резюме - что это может пока навредить и лучше этого не делать т.к. там не все так просто и однозначно.

Тогда о каком седле речь, если даже работа на корде не подходит?

Вообще-то как раз сначала спину готовят, а потом садятся сверху.
Нужно, чтобы у лошади сформировался мышечный каркас, чтобы она могла всадника нести.

Не обязательно это именно шамбон.
Лошади полезно работать вперед и вниз.
То есть бежать расслабленно, но достаточно энергично (не плестись). При этом голова опущена, шея вниз.
Помогут длинные развязки.
Это как вспомогательные поводья, просто подкорректируют лошадь.
В таком положении мышцы спины растягиваются и постепенно прокачиваются.
И седло лучше мерить на обмускуленную спину.
Если сейчас мышц нет, то спина другая, не такая, когда будет позже. Поэтому можно ошибиться с седлом.

И полезнее бегать равномерным аллюром, чем например носиться по манежу в разные стороны.

Берейтор Вам в помощь :wink:

Ну, мне кажется тут опасения преждевременны. ЛенаЛеся же не первый день с лошадью все таки.. Что постепенно надо нагрузку давать от минимальной и увеличивать постепенно, знает же... Леся в прошлом была в регулярной работе. Это если я правильно поняла, последние пол года нагрузка упала..

А что ужасного, если спина будет обмускуливаться в процессе работы?
Начнут с небольших нагрузок, т.к. и хозяйка, наверное, не в лучшей всадниковской форме, да и будут потихоньку "накачиваться" вместе.
Наш конь на корде работался считанные разы в жизни - ничего, еще живой. Сейчас из беговых рысаков перешел в верховые хоббики - осваивают с хозяином рысь, правильные повороты, остановки. Как устанут на плацу упражняться, выезжают на ипп.круг и километра 3 спокойненько "трюх-трюх-трюх" рысят.
Правда, наш еще и моционится в качалке, т.к. верховая нагрузка очень небольшая, а он жеребец энергичный.

Зюлейка, а как Вы думаете, кто легче перенесет турпоход с рюкзаком- спортсмен- бегун на длинные дистанции или человек, который лежит на диване и бегает только за автобусом?

Лен, по Лесиному состоянию ты правильно её нагружаешь.
И я тоже не вижу ужаса в том, чтобы после длительной корды начать работать лошадь под верхом. Лена же не посайгачит на ней в поля карьером. Ничего с Лесей ужасного не произойдет. Опять-таки, смотреть по состоянию и давать адекватную нагрузку.
Подозреваю, что кобыла, наоборот, очень обрадуется. Она же всё время работала под верхом. Ей этого сейчас не хватает. И я не очеловечиваю лошадь в данном случае, не бросайте в меня тапками :roll:
Надоедает им корда, проверено неоднократно, скучают по своим хозяевам сверху. Реально, с удовольствием катают "любимую попу", даже если это катание шаг-рыська-шаг.
У нас с дочерью так получается, что я два раза в неделю только езжу на Верке верхом, а дочь 3 раза в неделю только гуляет и гоняет на корде или на свободе. Иначе по времени не получается. В этом однообразном амплуа мы ей уже надоели :D Так жабищща у Сашки буквально вприприжку в манеж бежит под верхом поработать, подбирается, как в былые годы, элементики всякие охотно делает, на палочки 30 см заходит как на 1,20. А со мной, наоборот, на свободе играет, как молодая, хрюки-пуки-тыгыдым. Потому что разнообразие :D

Лен, я не исключаю, что, когда ты начнешь ездить верхом, у неё и состояние улучшится. Она перестанет себя ощущать больной, а переведет себя в статус "я хозяйская, я работаю, только иногда побаливает".

Лена, вот эти вышеупомянутые "подглядывающие в замочную скважину", кроме ХОРОШЕГО, ничего не сделают!
"У Лены в дневнике ужас" - ну, точно ведь, "буря в стакане воды".
Совершенно ненужные никому резкие ответы (от всех сторон)...
Больше терпимости, граждане!

Когда у меня с конём что-то не ладилось, моя лучшая подруга, совершенно к лошадям не имеющая отношения, сказала: "Но вы же покупали его, чтобы радоваться!".
Золотые слова.
С тех пор, если что-то огорчает (травмы, не слушается, не резвый), я всегда вспоминаю эти слова и пытаюсь найти, а чему же в данных обстоятельствах можно порадоваться или как чуть-чуть подправить обстоятельства, чтобы всё же радоваться.
Когда после брока его восстанавливали, ходили с ним гулять (шагом, под верхом) на приморские склоны, на "собачий пляж". Да если бы не травма, наверное, и не выбрались с ипподрома.
Так что находИте в нынешней ситуации хорошее, Вам уже говорили, что лошади чувствуют наше настроение и наше отношение к окружающей обстановке. Я давно над этим задумывалась...
Наверное, именно поэтому у детей и подростков получается с лёгкостью то, что не выходит у взрослых конников: они не присматриваются к качеству опилок, не задумываются о рационе и т.п. В результате даже лошадка, стоящая в навозе, встречает их с радостью и быстро обучается и послушанию, и разным "штучкам-корючкам".
Я всегда благодарна людям за ЛЮБЫЕ советы ("дОрог не подарок, а внимание"), надеюсь, что и Вы не будете воспринимать "в штыки" всё, что Вам пишут.
О, после полемики с невзоровцами меня не могут огорчить даже те, кто заведомо пытается сказать что-то неприятное. А если я просто не согласна с тем, что мне советуют, то это обычная рабочая ситуация, чего там нервничать?

Тазик грязный (и то неизвестно - а вдруг помоют?).
Каша запаривалась отдельно (стояли на своих кормах), в хорошем советском эмалированном ведре. Я уж не говорю, что таких сейчас не делают, что они сейчас дорогущие, но вообще жалко вещь "убивать".
И что же? Хорошая добрая женщина-конюх, професиональный работник, пожилая уже, хозяйка хорошая, мать семейства - высыпАла нашему коню кашу в бетонную кормушку так, что края ведра сначала немного деформировались, потом начала осыпаться эмаль (куда? в кашу, конечно), потом края превратились в нечто ужасное. Надевание разрезанного резинового шланга в качестве амортизатора и в качестве намёка не помогло...
И ведро жалко, и в кишечнике эти острые кусочки эмали, а затем и металла могли и поцарапать кишки, и насквозь прорЕзать...
Вот это я понимаю!
Другая женщина-конюх, наверное, обиделась, что мы забрали это раскуроченное ведро и купили ведро из пищевой пластмассы, расколотила (чтобы не сказать хуже) его о кормушку. Кто ж виноват, что оно такое непрочное...
Так что "не берите в голову" всякие мелочи.

ЛенаЛеся написал(а):
Я смотрю тут продолжают подглядывать в замочную скважину, читать дневник и даже обсуждать в своем,...
Лена! Ну что Вы ей-богу! Причем тут замочная скважина!Ну пишете же в открытом форуме , в открытом доступе. Все могут читать..И обсуждать - тоже. Вам не нравились высказывания Зары у Вас.. Ну вот и не пишет (боюсь, правда по своим собственнымсоображениямм, коими она и поделилась с Вами на страницах Вашего дневника, а вовсе не потому, что, как кто-то выразился (не помню ктоименно), Вы ее прогнали!) . Но не можете же Вы в самом деле думать или надеяться , что и за глаза Вас не будут обсуждать не говоря уж о возможности повлиять на других людей в плане что им обсуждать, а что не обсуждать (тем более, что Ваш дневник такой.. такой..слова все не подберу..о! Нашла. Яркий и запоминающийся!)? К тому же это не обсуждение (то что Вы в цитатах привели) , а пара комментариев всего лишь. До обсуждения Вас в Зарином дневнике, согласитесь, не дошло.. Скорее уж, если смотреть правде в глаза, в Зарином дневнике Вас проигнорировали.

ЛенаЛеся, не хочу вас расстраивать, но ваш дневник - просто хит нынешнего сезона :wink:. И где его только не обсуждают.
Ссылки на ваш опус ходят среди конного народу: "Ты Это читал? Почитай, поржёшь!"

А если серьезно, то открытую информацию (а форум открытый) в сети лучше бы фильтровать. Например, не крыть на все лады конюшню, где стоит (22 часа в сутки без вашего присмотра!) ваша лошадь.
Мирок-то конный маленький, все как пауки в банке, и граница между виртуальностью и реальностью здесь весьма размытая.

ЛенаЛеся написал(а):
К тому же это не обсуждение (то что Вы в цитатах привели) , а пара комментариев всего лишь.
Ну я бы сказала - оскорблений.
Оскорблений? А что же именно в словах Зары Вас оскорбило?

Леся радуется жизни и движению! Это радует (простите за тафтологию, но не подобрала других слов)

Так приятно, когда им весело :D
Значит, ничего особо не болит и не беспокоит.
У меня потом весь день настроение хорошее.

А в Колтуши разве от Дыбенко ездите, не от Ладожской разве маршрутка?

ЛенаЛеся написал(а):
Ну честно сказать мне бы не хотелось теперь здесь начать это обмусоливать, но фразы по поводу "начала бы лечить лошадь" и "обольет (не помню как дословно) ветеринара" - мягко говоря не соответствуют действительности. Да и вроде, как в отсутствии Zara, некрасиво это делать. И потом - у меня вечер наполненный Лесей, этим ее бегом и восторгом, а не этими выплесками злобы...не хочется его портить.
Ну не хотите - не буду. Я задала это вопрос не из-за поливания и обмусоливания. Вижу что Вы обижаетесь на что-то.. А на что - не могу понять. Причем Ваши обиды Вы старательно выдаете за чужие.. Не просто жить в таком "клубке" мне кажется, Собственно в прошлый раз (когда мы с Вам сцепились) я отреагировала на фразу примерно о том, что ВЫ не понимаете почему происходит так, как происходит, и я не убедившись, то ВАм хочется понять, начала Вам в этом помогать (понять в чем может быть дело)! Опять же не спросив, нужно ли ВАм это.. Интересно ли..
Сейчас я чуть было не попалась на ту же удочку!
(в порядке пояснения -На мой взгляд - Зара апроксимировала ВАш прошлый подход - на будущее. Простое логическое заключение. Если ВЫ негативно отзываетесь о чем-то (ком-то), опираясь на то, на что опираетесь, и точку опоры не собираетесь сменить или скорректировать, то, логично предположить , что и в будущей ситуации Вы скорее всего поступите так же. Что ж тут такого прям оскорбительного?

Сверху