Лена, вот эти вышеупомянутые "подглядывающие в замочную скважину", кроме ХОРОШЕГО, ничего не сделают!
"У Лены в дневнике ужас" - ну, точно ведь, "буря в стакане воды".
Совершенно ненужные никому резкие ответы (от всех сторон)...
Больше терпимости, граждане!
Когда у меня с конём что-то не ладилось, моя лучшая подруга, совершенно к лошадям не имеющая отношения, сказала: "Но вы же покупали его, чтобы радоваться!".
Золотые слова.
С тех пор, если что-то огорчает (травмы, не слушается, не резвый), я всегда вспоминаю эти слова и пытаюсь найти, а чему же в данных обстоятельствах можно порадоваться или как чуть-чуть подправить обстоятельства, чтобы всё же радоваться.
Когда после брока его восстанавливали, ходили с ним гулять (шагом, под верхом) на приморские склоны, на "собачий пляж". Да если бы не травма, наверное, и не выбрались с ипподрома.
Так что находИте в нынешней ситуации хорошее, Вам уже говорили, что лошади чувствуют наше настроение и наше отношение к окружающей обстановке. Я давно над этим задумывалась...
Наверное, именно поэтому у детей и подростков получается с лёгкостью то, что не выходит у взрослых конников: они не присматриваются к качеству опилок, не задумываются о рационе и т.п. В результате даже лошадка, стоящая в навозе, встречает их с радостью и быстро обучается и послушанию, и разным "штучкам-корючкам".
Я всегда благодарна людям за ЛЮБЫЕ советы ("дОрог не подарок, а внимание"), надеюсь, что и Вы не будете воспринимать "в штыки" всё, что Вам пишут.
О, после полемики с невзоровцами меня не могут огорчить даже те, кто заведомо пытается сказать что-то неприятное. А если я просто не согласна с тем, что мне советуют, то это обычная рабочая ситуация, чего там нервничать?
Тазик грязный (и то неизвестно - а вдруг помоют?).
Каша запаривалась отдельно (стояли на своих кормах), в хорошем советском эмалированном ведре. Я уж не говорю, что таких сейчас не делают, что они сейчас дорогущие, но вообще жалко вещь "убивать".
И что же? Хорошая добрая женщина-конюх, професиональный работник, пожилая уже, хозяйка хорошая, мать семейства - высыпАла нашему коню кашу в бетонную кормушку так, что края ведра сначала немного деформировались, потом начала осыпаться эмаль (куда? в кашу, конечно), потом края превратились в нечто ужасное. Надевание разрезанного резинового шланга в качестве амортизатора и в качестве намёка не помогло...
И ведро жалко, и в кишечнике эти острые кусочки эмали, а затем и металла могли и поцарапать кишки, и насквозь прорЕзать...
Вот это я понимаю!
Другая женщина-конюх, наверное, обиделась, что мы забрали это раскуроченное ведро и купили ведро из пищевой пластмассы, расколотила (чтобы не сказать хуже) его о кормушку. Кто ж виноват, что оно такое непрочное...
Так что "не берите в голову" всякие мелочи.