УДАЛИТЬ

Да я не знаю, можно ли всех социализировать. Ну, нанять тренера или берейтора? Под ним лошадь будет слушаться, а под хозяйкой - нет.
"Москвичи - хорошие люди, вот только квартирный вопрос их испортил" (с), М.Булгаков.
Ну, и ко всем остальным относится.

Нам легче своего коня в полях отъездить, чем социализировать.

Ещё чем плохо в тесноте: никогда не угадаешь, когда "набежит толпа народу", а когда почему-то плац будет свободен.

Можно. Да. Будет. Вам виднее. Обычно если бывать на конюшне достаточно часто, угадать немудрено.

Hitman, насчёт "её право" - ну, есть же благоразумие, толерантность, здравый смысл и прочие качества, все сразу и не вспомнишь.
Ну, вот нападёт на меня кашель в обществ.транспорте - я же прикрою рот хоть рукой, чтобы не заплевать людей?
Опять-таки, человек заплатил за проезд в транспорте, а тут входит кто-то пожилой: вроде и "его право" сидеть, и в то же время большинство уступает место.
Вот не приближаться на кобыле в одну-две минуты - из этого разряда.
"Ничто не даётся так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость".

"Ты хоть убейся, потому что я в своём праве" - не по-человечески.

Но когда у Вас кашель каждый день, Вы же принимаете меры, а не считаете, что все вокруг должны быть бесконечно толерантны? Я вроде выделили отдельно, что в единичных случаях вы можете рассчитывать на ведро толерантности. При постоянной ситуации вас проигнорят закономерно.

Чтобы пройти в конюшню, надо пройти близко к ограде плаца. Ну, разве хоть какая-нибудь девочка на кобыле на подъедет как можно ближе к ограде в этот момент? А что, она "отшагивается по стенке" и видеть не видит, слышать не слышит, что жеребец приближается с громких ржанием и чуть ли не на задних ногах? Отъедь в сторону, желательно метров на 15... Куда там!
Относительно недавно озвучивалась ситуация в Бесте. Елена поставила свою кобылу вплотную к ограждению бочки, где в это время работался строгий жеребец.
Её ответ что там, что тут звучал как "а что? мне надо было ноги помыть".
Не в те ворота играете уважаемая Зюлейка. Не в те ворота.

И вообще, жёсткий срач отбивает всякое желание вчитываться в суть упрёков и вызывает в памяти для любителей воевать только речёвку: "Чемодан, вокзал, АТО - деревянное пальто!".
Кабы Вы не побрезговали весь этот "жёсткий срач" почитать, так не задавались бы вопросом "кто эти люди".
"Эти люди" - соседи нашей ЛеныЛеси по конюшне. Люди, которые имеют честь общаться с ней непосредственно в реальности. Которые вынуждены делить с ней раздевалку, леваду, манеж и сталкиваться в проходе.

Обращаю Ваше внимание, что ровно точно такие же претензии уже высказывались на страницах этого дневника людьми, бывшими соседями ЛеныЛеси на предыдущих конюшнях. И заметьте. За всё это время ни одна соседка по конюшне не пришла сюда и не высказала мнения, что претензии к ЛенеЛеси не обоснованы.

Я понимаю, Питер в последнее время звездит своими яркими представителями. Но насколько же плохо надо думать о нашем городе, чтобы предполагать, что уже (какая по счёту? пятая? и это за пару-то лет) конюшня наполнена сплошь злобными людьми, которых хлебом не корми, дай только над ЛенойЛесей поглумиться.

Лен , я тоже за помощь. Если это не повторяется раз за разом. Я даже скорее за взаимопомощь и понимание. Так всем легче.

Последнее редактирование:
Если тебя назвали лошадью один раз - ответь тем же. Если тебя назвали лошадью второй раз - ударь, так как слова не помогают. Ну а если тебя назвали лошадью в третий раз - то иди в лавку и покупай седло.

А тут какой говорите, пятый? :p

Тоже уже не выдержала.
если тебя назвали лошадью в третий раз - то иди в лавку и покупай седло.
Варианты: Если пятый муж подряд бьет тебе морду, значит, дело не в мужьях, а в морде.
Если три человека подряд сказали тебе, что ты пьян, то, даже если ты уже год в рот спиртного не брал, иди домой и проспись.:D

Так я сама и сделала вывод, что это соседи-постояльцы, которым некомфортно и с Леной, и с Лесей.

Есть хороший выход для такого случая, но многие от него почему-то отказываются - возможно, просто хотят избавиться от неудобного соседа раз и навсегда.
Выход такой: собраться коллективом постояльцев в реале, на конюшне, провести маленькое (!!!) собрание, сделать предложения, как организовать общую безопасность. Если согласие достигнуто: тут же оформить письменно! От руки, на любом листе бумаги, но чтобы были предложения, как дальше жить (кто что должен соблюдать) и чтобы были подписи всех присутствующих.
Таким образом, Лена обязуется не ставить кобылу перед мордой у жеребца, остальные тоже договариваются, кто не едет впритирку к другому.
"И пусть меня накажет суровый суд моих товарищей, если я нарушу эти обязательства" (как-то так).

Мы в семье писали протоколы!!! Когда решали какие-то важные общие вопросы. Подпись есть? Есть. Всё - никаких споров в дальнейшем.
Я и на конюшне когда-то пыталась так оформить договор о мирном сосуществовании ЧВ - на меня посмотрели, как на ненормальную, пошли дрязги (и обвинения в воровстве, и в калечении чужих лошадей, и т.п.) и коллектив распался.

Т.е., если люди всерьёз намерены оставаться вместе и не причинять друг другу неприятности, они должны пойти на такое - письменный договор в произвольной форме, с подписями. Это обязывает. Потому что от устных слов всегда можно отказаться.

Письменный договор заключается при постое. Там прописано обычно все не форс-мажорное про ЧВ - чай их там уже много было с произвольной программой. Это не брачный контракт - вот там реально произвольная форма с подписями.

Давайте отдельным постом добавлю хорошего:
1) Донбасс на День Победы не обстреливали (а все ждали "сюрприза" именно в эти дни);
2) в других городах прошло всё более-менее мирно, жутких случаев не было;
3) погода преотличнейшая;
4) конь наш из страшного скелета, каким был неделю назад, стал похож на лошадь, хотя подпругу пришлось застёгивать на совсем другие дырочки;
5) седлали только для того, чтобы спокойно выехать с конюшни и заехать на конюшню, а также доехать до хорошей травы;
6) сказала хозяину конюшни, что хватит уже сеять (он фермер), а пора бы уже и косить;
7) Лейба гулял на плацу и даже находил там кустики пробивающейся после дождей травки!
8) неподалёку от него паслись привязанные жеребёнок и "пончик"-мерин и наш конь на бесился и не жеребцевал на них, а вроде был рад компании;
9) поют всякие птицы - и даже соловьи, и кукушки кукуют;
10) сирень в этом году цветёт сверх-обильно - и у тех, кто её подрезАл, и у тех, кто, как я, и не прикасался после прошлого цветения.

Договор при постое - это взаимные обязательства ЧВ и владельца конюшни.
А я предлагаю именно договор между ЧВ.
Мне действительно кажется, что это хороший выход, если люди не стремятся добиться переезда неудобного постояльца.
Только между ЧВ!

Вы если дачу в жилтовариществе имеете, со всеми соседями частным порядком томагавк закопали? Или правил товарищества хватило? Остальное здравый смысл и взаимоуважение.

Насчёт дачи: для меня очень обычно, привычно и актуально!
Письменные договора не заключали, правда. Но только потому, что решали устно - не хватает Устава товарищества!
Что-то не предусмотрено, а что-то все нарушают.
И мы иногда тоже нарушаем (что греха таить).
Недовольство между соседями - обычное дело.

Но вот именно на конюшне, где лошади создают более серьёзную опасность, да ещё и имеют индивид. особенности, желательно заключить договор под конкретный случай ("Не работать Лейпцига (наш конь) на плацу одновременно с другими лошадьми" - мы бы согласились. т.к. самим жить хочется и не хочется, чтобы тренер "навернулся" с нашего коня).
И, кроме ограничений для ЧВ, можно продумать, как лучше организовать все возможные удобства на небольшой территории. И, конечно, кое-что согласовать с владельцем конюшни.
Мы сами были в такой ситуации, когда кобылу замывают недалеко от ворот конюшни.
Это уже вопрос организационный! Неужели нельзя организовать место для помывки в тихом уголке? Купить ещё кусок шланга, надставить имеющийся шланг через какой-то переходник - и все спокойно.
Ведь иногда и жеребца замывают (купают), а кто-то должен выехать на кобыле.

Сейчас весна, легче осуществлять всякие "перестройки" - и настроение есть, и погода, и дни длинные.

Когда человек не желает учитывать интересы окружающих, никакие улучшения организации не спасут. Если только организовать полностью изолированную отдельную конюшню.
Только вот в нашем регионе полностью изолироваться от внешнего мира невозможно. В той же изолированной конюшне кто-то должен будет работать. И с этим кем-то нужно будет устанавливать отношения, коим вовсе не способствуют угрозы засунуть пальцы в анус.

Жеребец-кобыла опять... Тут все просто - ценного жеребца в соответствующие статусу условия, неценного - к вету. И господа жилтоварищи спокойны. Hа каждого ЧВ контракт обговаривать может желать только тот, ИМХО, кто иначе не может найти контакт.

Последнее редактирование:
КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ?!

Лена, съезжайте оттуда куда угодно, потому что Ваша лошадь там даже пукает не вовремя и не тем.
Все эти тесные манежи, групповые занятия кобыл с жеребцами, один едет выездку, другой - конкур, третий вообще работает на корде - это какой-то мазохизм.
Это не работа на результат и не удовольствие от ВЕ, это "горе от тесноты".
Соседи, на огонёк забежали, чайку попить.
И почему у нас до Лены никакого горя не было... загадка... А ещё интереснее, почему таких проблем не было у меня, например в Москве, в ЦСКА на одном манеже с нашими лидерами КС. Я же не знаю никаких их местных правил... и таки разъехались, вообще чудо из чудес.
Что касаемо переезда... Как вы думаете, сколько клубов встанут в очередь после таких отзывов о ЧВ?
И кстати, мы с вами знакомы и очень-очень хорошо по этому форуму, ну это я так... напоминаю. Давно это было.

Ну, при всем уважении к Лене - второе к ней похоже мало относится. А работать в толпе надо уметь, если не хочешь навечно остаться выгодным за плацем. Это не мазохизм - это социализация лошади.
Про что и говорится. Лошадь полностью лишена возможности нормально общаться и иметь подружек. Гуляет, точнее стоит на месте Леся у нас теперь в леваде откуда не видно ни одной лошади. И при этом переодически ржёт, потому что потеряшка.
Неужели у вас там у подавляющего большинства лошади спокойные и на 100% безопасные?!
Эх, с такими бы лошадками да с фанатичной любовью к конному спорту вас бы, северян, в наш климат!
Даже вчера я вспоминала, когда мы с конём гуляли, конников из северных краёв и рассказывала брату, как вы теснитесь в манежах.
А вот не поверите... У нас нет ни одной лошади, которая отбивает и швыряется в манеже. Даже крысы большая редкость. И реакция всадника идёт даже на крысу - такое поведение недопустимо!
Лен, наиболее удобный постоялец это тот, кто находит баланс между собственными желаниями и потребностями коллектива. Таких не просто не просят из конюшни, им еще и скидку дают )
Полностью согласна!
Ещё чем плохо в тесноте: никогда не угадаешь, когда "набежит толпа народу", а когда почему-то плац будет свободен.
Ничего подобного. Всё предсказуемо! Более того, у тренеров все расписаны по часам на выходные дни.
"Ты хоть убейся, потому что я в своём праве" - не по-человечески.
Это очень точный и ёмкий портрет Лены. Браво!!!
Но когда у Вас кашель каждый день, Вы же принимаете меры, а не считаете, что все вокруг должны быть бесконечно толерантны? Я вроде выделили отдельно, что в единичных случаях вы можете рассчитывать на ведро толерантности. При постоянной ситуации вас проигнорят закономерно.
Вооот, а. т.к. ситуация такая и не только у нас... То когда ведро толерантности заканчивается, начинается раздражение, потом разговор на повышенных тонах, потом как пойдёт...
Т.е., если люди всерьёз намерены оставаться вместе и не причинять друг другу неприятности, они должны пойти на такое - письменный договор в произвольной форме, с подписями. Это обязывает. Потому что от устных слов всегда можно отказаться.
Обязать и подписать можно что угодно.. А потом получить в ответ: "ну так получилось".
Безусловно взаимо-, а как же иначе.
Вот это мне кажется чрезмерным. О таких вещах всегда можно договорится и так или они понятны сами по себе. Собрания и бумаги ничего не дадут. Если есть коллектив - эти проблемы решаются сами по себе (или не появляются). Если его нет - никакие бумаги и собрания это не решат.
Лена, у нас как раз есть коллектив, причём прошедший все 5 стадий по классификации Лутошкина. И отдельно есть вы... поэтому и проблемы появились.

Осилить все сил нет, можно о сути? "Коллектив, причём прошедший все 5 стадий по классификации Лутошкина" намерен Лену изгнать или с какой мотивацией тут все происходит?
Мы в семье писали протоколы!!! Когда решали какие-то важные общие вопросы. Подпись есть?
Кто был следователем? Или сразу в прокурора играли?:D

Сверху