УДАЛИТЬ

Так смотря какой кружочек :D Если примерно как наше спартаковское поле раскопанное... Надо на состояние смотреть. Мне кажется, при дискомфорте, какой всегда бывает у лошадей с проблемными суставами, особенно при осенне-весенних обострениях, лучше сначала работать репризами рысь-шаг, для разминки. А вторую рысь уже подольше сделать, минут 10. Потом шаг, потом подъемы в галоп. Потом чуть-чуть рыси и шаг. В общем, вспомни прокатную тренировку :) Для Леси ничего нового.
День работает - день гуляет. Не знаю. Я бы попыталась со временем договориться, чтобы чуть-чуть погоняли. Хотя бы минут 20 рысь-шаг.

Надо посмотреть, как будут гонять. Если ничего - то почему бы и нет. Полагаю, если лошадь явно хромает, никто её гонять не будет. Сколько у Леси получится прогулочных дней? 2 или 3? 2 - нормально вполне. А вот при 3 прогулочных в один из дней надо бы и погонять. Ну, у меня свои параноидальные наклонности на работу лошади. :D Оно должно бегать и точка. Или шагать, если бегать не может.

Лена! Желаю Вам и Вашей кобе смелости и стойкости, кажись, грядет тема про суставы...
Не знаю, почему форумчане так на Вас ополчились. Вы лично мне симпатичны - хорошая хозяйка, старается для своей лошади во всех отношениях. Но столько цепных конников прибежало...ужас. Что говорят врачи, почему болячки так долго заживают и снова появляются?Когда уже уйдут?

Та не за что! Вообще,встретились бы некоторые конники здесь мне в реальной жизни,ей-Богу надавала бы по жопке(с) Все ненавидят Криса,смешной кстати сериал))
А по теме - я чувствую что Вы тоже, как и я, сторонник того чтобы включать иммунитет лошади, не задабривать её организм антибиотиками, от которых потом новые болячки полезут, и что Вы так же аккуратно и внимательно рассуждаете о каждой минуте занятия. Наверное, поэтому я так люблю заглядывать в Ваш дневник.
Выложу и в свой фотку, где видно,насколько мы сейчас опушистели - там не то что болячек, там ребра не скажешь где. Зато у нас больше половины шрамов не видно!))
Даже не начинайте думать,что час на корде - это хана суставам. Хана суставам это неравномерная неправильная работа,построенная без большого количества шага,зашагивания и отшагивания до,во время и после работы. Так же я стараюсь гонять всегда или по большому кругу или на свободе.
И считаю что постоянный галоп на не очень большом кругу корды - хана плечам. И есть тому официальные документированные подтверждения, книги. Может быть на ты?Соня))

Ну, она же не весь час будет бегать?
Если 15 минут расшагивать, потом 15 минут зашагивать, то на работу осталось полчаса.
Обычная рысачья тренировка: выехали шагом с конюшни, проехали 200-400 м до ипподромного круга, выехали на круг и сразу рысью. И без перерыва 5-6 кругов, а в сезон, когда грунт хороший и надо набирать спорт.форму, и 8 кругов бывает, но это уже с перерывом 5 минут на шаг.
А круг - 1600 метров (это по "бровке")
Вот стандартные 6 кругов - это почти 10 км, а если по рабочей дорожке ездить, так точно 10 или даже больше.
Круг - считайте, 6 минут.
Бывает и резвее, но,если сравнить с тем, как лошадь бежит рысью на корде, берём 6 минут.
Итак, 6 минут = 1600 метров.
Если лошадь бегает рысью полчаса, т.е. 30 минут, она пробежит за это время расстояние, в 5 раз большее, чем 1600 м, т.е. 8 километров.
Вот такая нагрузка "пять кружков" (ипподромных).
И мы так ездили.
А как пришлось восстанавливать надрыв сухожилия и вводить коня в работу, тут мне и объяснил знающий человек и про расшагивание 15-20 минут, и про зашагивание, и про обязательный перерыв - пошагать 5 минут между двумя репризами рыси по 15 минут.
Это нужно и для разогрева лошади и, главное, чтобы при шаге выделилась синовиальная жидкость, которая явл. смазкой для суставов и сухожилий.
Если лошадь будет бегать 1 час без перерыва средней рысью, то она без отдыха пробежит километров 15-16.
Для наших "хомячков" это большая нагрузка.
опять-таки, в разгар сезона тренированная лошадь иногда сама просит нагрузку побольше.
Т.к. Ваша лошадь только втягивается в работу, то, по рысачьим правилам, на первых занятиях она должна пробегать сначала (несколько дней) по 3 круга (в сумме - 5 км), потом - 4 круга (6,5 км), а со временем добавляют до 5-6 кругов, в зависимости от грунта.
И в разгар тренинга, если грунт стал вязким или очень рыхлым, нагрузку сбрасывают до 4 кругов.

Насчет вреда от беготни по кругу для суставов - я "пас", т.к. "это не наш метод".

Час на корде,даже если рысью и шагом,это много,тем более для молодых лошадей и лошадей с проблемными суствами.
Потому как все время по кругу. В целом,если по ипподромному кругу,то час то и немного,скорее нормально.
А гонять или нет,думайте сами,я не для того пишу,чтобы кого-то тут взбудоражить и развести очередную полемику,поверьте,от чистого сердца и немаленького опыта за плечами.Ни с кем спорить не собираюсь,удачки.

Зюлейка,я не имела ввиду час отмахать. :P
Я бы гоняла на корде макс 3 раза в неделю и всего не более 20 мин,не считая шага.Просто если лошадь, абстрактная,не Леся,подозревается в хромоте,чаще всего хромота усиливается при беге по вольту,на корде,потому как возрастает нагрузка на ту или иную конечность,в разных случаях по-разному...И лошадь вынуждена бежать как бы всегда в повороте,а корда ограничивает возможность при неудобствах самортизировать шеей.
Чередуйте свободу,корду,прогулки в поля,можно без седла по снегу пошагать прогуляться,связкам полезно, мышцы подкачаются, дыхалка.

Я не рискую по снегу - не знаю есть ли проблемы в связках или нет,но не рискую. Если есть то усугубятся.
Я ещё своей массаж всегда до и после работы делаю - хочу гель релаксирующий купить для расслабительного массажа. Очень тщательно и крепко разминаю суставы, растираю.
Почему хромает?

"Хромота усиливается при беге по вольту" - из-за этого мы и отказались от корды.
Вот как у Лены сейчас нет седла, а двигать лошадь надо, так у нашего были ранки на губах - на железе временно работать нельзя, а как его двигать? А на корде жалуется на плечо, которое когда-то ушиб.
Бинтиками с лекарством удила обматывала и работался в качалке. И плечо прошло бесследно.
Давно это было.

Но относительно Лесиных суставов и корды ничего сказать не могу - тут только врач должен решать.

Правда она шею очень уж подозрительно чесала и шерсть летит -я вычесала полную скребницу уже. Болячек не нашла. Но там такааая шерсть! Ничего не найдешь. Она может линять начала.
Наверное линяет. Моя кобыла уже линяет во всю. :)

Иветта, а у вас какой степени оброслости лошадка? Моя медведица почему-то не линяет, хотя вроде потепление пошло...
Скорее бы потеплело! Лен, мне кажется у вас с кобой меньше проблем было бы с этими болячками, если бы можно было вымыть лошадь полностью и на солнышке высушить...

У меня сильно заросшая, т.к. лошадь не в тренинге (пока не заезжена еще), и попонами зимними я её не балую особо. Только в очень крепкие морозы одеваемся.

Моя всегда в передовиках по производству шерсти - уже пролиняла, самая первая среди наших. Остальные сейчас "долинивают". Не полностью, конечно. Дубленки на шеях у них еще ого-го :D Но уже ждут весну.

20 минут на корде с шагом - это маловато, на мой взгляд. Если делать 2 рыси - тогда это уже почти 40 минут, с отшагиваниями до-между-после, общением ("а поговорить?") и прогулками. Шагать можно ведь и по всему манежу в руках. А на рыси направления менять почаще, а не крутить как заведенную по кругу в одном и том же направлении. И гонять по большому кругу.
Лена, когда я гоняю Веру на свободе, она тоже первую рысь делает очень неохотно. Ей нравится или ходить рядом со мной, засунув морду мне в карман, или стоять и дремать около меня. При этом желательно, чтобы фоном была песня "Какая хорошая у нас лооооошааадь". А бегать сама она не хочет, надо бегать с ней вместе. Вот я для первой рыси и делаю вид, что бегаю. Тогда она собирается и очень хорошо, равномерно бежит. Первая рысь у меня всегда короткими репризами, на свободе тоже. После прошагивания вторая рысь уже как у настоящего рысака, с выносом ног, с подвисанием. А если периодически хлопать в ладоши, прыгать в её направлении с криком "А кого я сейчас схвачу за толстую попу" - тогда рысь такая прибавленная :shock:
И кобылу отработаешь, и себя :lol:

Суставы разминать до и и расслаблять после работы - это очень хорошо, просто замечательно. Собственно, хорошая чистка перед работой - тот же пробуждающий и бодрящий общий массаж. А после работы моей нравится, чтобы мягкой щеточкой её нежно почистили. Релакс, типа.

Там их 2 было, по 20 :oops:
Да, Лен, это я помню :)
Птуся писала тебе:
Я бы гоняла на корде макс 3 раза в неделю и всего не более 20 мин,не считая шага.
С этим я как раз и не согласилась, потому и написала, что маловато.
Хотя согласна, что, если тупо 40 минут гонять рысью на короткой корде, да еще 3 раза в неделю, то точно, прощай, плечи.
Если сложно заставить лошадь на корде сразу побежать в другом направлении (программа у неё, видите ли, зависла, мозги застряли), я бы посоветовала сначала провести её в руках, несколько шагов, потом пусть шагает, а потом уже "выпрыгивать из штанов", заставляя её бежать рыськой. Такой чайниковский совет. Не профессионально, конечно, но я поначалу так делала, когда училась гонять Веру на корде сразу после выкупа. :)
Кордовые занятия ведь на Лесе проводились, я сама видела не раз. Всё она умеет, просто прикидывается. В конце концов, она поймет, что ты всегда добиваешься от неё выполнения команды, и будет уже вести себя по другому.
Надо же...я думала, я одна такая...и думала, что все ржут глядя на мои способы погонять лошадь. У них так не гоняют. Все очень солидно и прилично. Я веточку отламываю и бегаю за ней с воплями Кому это сейчас достанется.
Может, и ржут. И пусть. Главное, чтобы кобыла бегала.
Суставы разминать до и и расслаблять после работы - это очень хорошо, просто замечательно.
А как это делают? Расшагиванием? Или растирают руками сами суставы?
До работы я просто очень интенсивно чищу ноги, жесткой щеткой. А после работы, наоборот, как бы поглаживаю. Это когда никаких проблем нет, тьфу-тьфу. А если жалуется на ноги, или отекает, тогда уже мазюкалки втираешь легкими массажными движениями, это не сложно. Летом, понятно, обязательно остужаю прохладной водой. В грязь замываем. Ты сама всё знаешь, в Спартаке ведь ногами проката нормально занимались, и мыли, и терли, сама, небось, в этом участвовала. :D

OL написал(а):
Моя всегда в передовиках по производству шерсти - уже пролиняла, самая первая среди наших. Остальные сейчас "долинивают". Не полностью, конечно. Дубленки на шеях у них еще ого-го :D Но уже ждут весну.
а я думала, что только у моей шерсть сыпется :D у нас на конюшне линяет только она, зато сильно :D

ЛенаЛеся написал(а):
маркиса написал(а):
Ну вот видите!
Я-то писала про другое.. :oops:
Ну так расскажите - это другое
Упс.. Так рассказала уже вроде.. Вы наверное в моих словах какую-то скрытую подоплеку искали.. А я писала без всего этого..
Надо подумать. Как по-другому сказать.. (РС Если Вам интересно, конечно...)

Сирин написал(а):
Вообще,встретились бы некоторые конники здесь мне в реальной жизни,ей-Богу надавала бы по жопке(с) В
Да, я хотела бы на это посмотреть... Жаль, не получится.. Сирин, если не секрет, это кому (очень интересно..)?

Маркис, когда же Вы уже успокоитесь. Не Ваша кобыла. Лены. И почему кто-то Вам должен объяснять, не понимаю.
Лен, хочешь про массаж расскажу? Своей я делаю минут по 20, по 5 трачу на одну ногу. Мне в удовольствие и хромота ушла(я так считаю, что артрит, либо старые травмы в области сустава). Вообще, она вся у меня хрустит , поэтому я всеми способами эту синовиальную жидкость заставляю накапливаться.
Начинаю массаж лёгкими растирками, но весь массаж делаю очень интенсивно. Как ладони себе растираю друг о друга, так и ей ноги растираю(запястья и скакалки). Потом начинаю разминать сам сустав(хруст исчезает, лично мне очень эффект заметен). Как бы объяснить...вот сожми, Лен, одну руку в кулак(например, левую). А правой растирай со всех сторон этот кулак, разминай его как густое и тягучее тесто, и одновременно как плечо любимого человека. Вот так двумя руками очень удобно делать. Я усиливаю нажатие где-то на 3й минуте массажа, затем нажатие снижаю и снова растираю. Я чувствую руками как много сосудов и нервов инервируют и снабжают суставы, какие бугорки и впадины на суставе. Каждый день я делаю ей массаж и замечаю, если после работы бугорок новый или до работы небольшая припухлость. Тьфу-тьфу, такое было всего пару раз.
Вообще, скакательный сустав имеет сложное строение. Представляете, это не просто 2 кости соединяются, пяточная кость там же ,там мелкие косточки(в три ряда) , верхний ряд полностью отвечает за сгибание, поднятие и опускание всей ноги, а 2 нижних амортизируют и обеспечивают скольжение. Почитай анатомию, там очень много всего - и мышцы, и связки и костей столько... У моей кобылёшки нехилое конкурное прошлое, поэтому я очень переживаю за её суставы и особенно за скакалки, и всегда делаю до и после треньки массаж. Лошадка релаксирует прямо на глазах, засыпает если долго делаю.

Сирин написал(а):
Маркис, когда же Вы уже успокоитесь. Не Ваша кобыла. Лены. И почему кто-то Вам должен объяснять, не понимаю.
Объяснять?? Мне??? Никто не должен... Это Вы верно подметили! Но я вроде и не просила никаких объяснений..Наоборот! Сама стараюсь пояснить, как могу (меня же спросили!)
И факт, что кобыла именно Ленина а не моя вроде бы не оспариваю.. :roll:

Сверху