УДАЛИТЬ

Вы достаточно часто подвозили меня на машине и имели таки возможность так или иначе поговорить по так досаждающим, как оказалось Вам моментам. Более того, несколько раз я сама затрагивала эту тему. Что вот опять Леся пыталась там что-то. И слышала в ответ, да ну что Вы, ну охота у нее, ну да, бывает.
Вы не поняли... Может быть мы и дальше бы молчали в интернете и высказались лично, если бы в дневнике Вы описывали события так, как они есть на самом деле... Получилось расхождение между реальностью и описанием. Нет, я не говорю, что что-то выдумано... Но можно не договорить, чуть с другой позиции взглянуть на ситуацию... И вот уже и все хорошо.
А конкретные разговоры в машине касались конкретных ситуаций. Да и зная, как Вы относитесь к системе наказаний, я Вам просто не говорила, что можно за такое поведение дать лошади "по уху". Вы бы все равно пропустили мимо ушей...

Я вот подумала, что всем-всем надо быть дипломатичнее.
Ну, вот у нас на прежней конюшне занёс бы кто-то в раздевалку благоухающую попону и там оставил - я бы (если б хозяйки попоны не было) сама её вывесила сушиться в наилучшее для этого место, предупредила бы конюхов, что это сделала я и не потому, что мои вещи провоняются, а потому что попона в раздевалке будет плохо сохнуть! Если она долго лошадке не понадобится, то сопреет так, лёжа без дела. А если понадобится - то ведь придётся надевать на лошадь влажную попону!
Ну, это же азбука деловых переговоров!
Ты имеешь дело не с врагом, а с партнёром (хотя в последнее время это слово приобрело иронический смысл), значит, не дави врага, а заинтересовывай партнёра ЕГО выгодой!

Добавила: а я вот всегда интересовалась, КАК же наказывают лошадь опытные конники?
Агдалина, пожалуйста, вот Ваше мнение какое по поводу Лесиных "крыс"?
Вопрос на полном серьёзе, потому что у нас такое "убОище", что куда там Лести!

Пы.Сы.Попонка высохнет! Дольше послужит! Лошадке будет хорошо!

Я по простоте "чайниковской" думала, что совет будет одинаковым!
Сейчас вот улыбаюсь (над собой).
Называется "хотела влезть без мыла", пардон - т.е., примазаться к чужому обсуждению и "вымутить" для себя пользу.

Не можете договориться и человек вам не подходит - ну скажите человеку, чтобы съезжал, не выносите склоки на форум.
да хоть 588-ая по счету. Лицо не надо терять. Вас читают
Видимо, недостаточно внимательно читаете. Соконюшенниов не слышат в реале, поэтому они пришли на форум. Причем не слышат уже на 6-й конюшне. 6 конюшен и везде одна и та же песня - праздник по случаю съезда чудесной постоялицы. Вас это ни на какие мысли не наводит? Ну, например, что у Лены исключительный талант находить гадюшники? )))))

Ой, Лена, точно!
Это я постеснялась "вылезать" с прямым вопросом о своём коне в чужом дневнике, а получилось хуже.

Знаете, люди, а ведь и съезжаем мы чаще всего с конюшен с таким же ощущением праздника: вот, наконец-то мы ушли отсюда! Не будет того-то, и того-то, и вот этого! Какие-то недостатки (а они есть везде) становятся невыносимыми, как камешек, попавший в обувь.

П.С. Сейчас мы стоим в конюшне, где раздевалка и амуничник - это одна комната. Нет проблем, где держать амуницию.
Но природа!.. Роскошная.
А было дело - переодевались на улице возле машины и оставляли "цивильную" одежду в машине.

Вас это ни на какие мысли не наводит? Ну, например, что у Лены исключительный талант находить гадюшники? )))))
А я не бегаю и не считаю съезды/заезды автора дневника. Мне это неинтересно.
Но рассматривать конюшню для постоя, где так дружно полощут постояльца, я бы отказалась. Будь постоялец даже 1000 раз виновный сам и с полной головой тараканов. А то вдруг встану, попоны не там посушу и будет потом яда на 100 страниц в интернете про меня. Фу-фу-фу :)
Празднуете, ну так празднуйте "молча", в дружном круге своего коллектива. Зачем распыляться на форумах-то.

а я вот всегда интересовалась, КАК же наказывают лошадь опытные конники?
Агдалина, пожалуйста, вот Ваше мнение какое по поводу Лесиных "крыс"?

Шери тоже коза еще та, то же любительница всех шугать на манеже. К сожалению, характер не лечится, но можно научить держать себя в рамках.

Вы же сами прекрасно на этот вопрос отвечали. И я готова подписаться под каждым словом.

Может, у Леси нет ощущения, что она РАБОТАЕТ, делом занята? Лошади всё-таки понимают, когда идёт серьёзная работа, а когда - так, моцион.
Я бы не стала называть это наказывать. Я бы назвала: "грузить мозги", чтоб скучно не было, чтобы не могла сама откатать программу, а все время была внимательна к всаднику, ждала новой команды. Только первый намек на шевеление ушей - и сразу полуодержка и команда. Любая: сменить темп, переход, вольт, остановка. Полуодержки вообще вещь гениальная. Тогда лошади некогда по сторонам смотреть, ей концентрироваться на работе надо.
А с земли очень хороши упражнения, которые только что Цера в певце показывала. Только правильно выполненные (почитайте комментарии к ним. Простые и волшебные упражнения. Эффект тот же. И вообще, скука для лошади (щенка, котенка, человеческого детеныша) - первая причина нежелательного поведения. От скуки придумывают они, чем бы заняться. Предложите более интересное занятие, и на дурь времени не останется. А авторитет предлагающего возрастает в разы. Он важнее того, кто кормит и чистит.

Знаете, люди, а ведь и съезжаем мы чаще всего с конюшен с таким же ощущением праздника: вот, наконец-то мы ушли отсюда!
А я съезжаю с грустью и благодарностью, что не будет "не будет того-то, и того-то", что я полюбила за годы, проведенные там.

Лена, вы воспринимаете это как реально предложение, чтоб кто-то перекупил у вас кобылу, чтобы ее "спасти"?
Второй вариант.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Хотела написать вот так( Позвольте высказать свое мнение по поводу «крыс» и наказаний. У меня две лошади 15 и 5 лет кобылы (конюшня своя при частном доме). Старшая лошадь выкуплена с проката в 10 лет – кусалась , била задом, «крысилась» на всех всегда: люди, дети, лошади. Сейчас со мной «крыс» нет – мне крысы не нравятся и лошадка за них «по уху» и «окриком» получала. Но с мужем она даже «визжит» от гнева на других лошадей, просто ему это в «кайф» и даже если он ругается и наказывает лошадь знает, что ему нравится "конь – злобный – огонь".) Напишу вот так. За что же так Зюлейку с Лейпцигом в сад отправили. А про всех нас с нашими лошадками - пахать на нас некому вспахали бы поле по целине и не кто бы не «крысился» не люди не лошади.

А почитать вас любопытно. Отдыхаешь . Всем здоровья и спокойствия. Пошла сажать капусту.

Празднуете, ну так празднуйте "молча", в дружном круге своего коллектива. Зачем распыляться на форумах-то.
А можно сразу весь список? О чем можно на форумах писать, а о чем по-вашему мнению нельзя. Чтобы не подавать вам очередной повод для злости?

Наоборот, хорошо, когда то, что конюшня вам чем-то не подходит, выясняется на стадии "прочитал о ней в интере", чем когда вы уже стали туда на постой. А вы, выходит, предлагаете скрывать весь негатив, чтобы он для постояльца оказался "приятным" сюрпризом? ))))

И с другой стороны, про таких постояльцев, как, например, асоциальный человек с манией величия (дада, я доктор, не верите, спросите в Певце, вам подтвердят), владельцы конюшни тоже имеют право заранее заранее. На стадии интера, а не когда он уже встал на постой.

Всё нормально!
Корона, спасибо за подсказку - пойду таки в "Певца", почитаю, что там Цера пишет.

Не для свары, для пользы дела: да, надо отрабатывать лошадь не просто для моциона, а чем-то нагружать и мозг ей. Но в меру. У нас бегавший рысак, он психует, когда мозг грузят слишком много. Он привык размеренно бежать в определённом темпе - и всё. Или же к маховым работам. У него есть стереотип и (если можно так сказать о лошади) - твёрдое убеждение, что он сам всё знает. Он может работать привычную работу, "думая" о другом - вот тут-то он и замечал поней вдалеке, идущих на работу в парк, и т.д., и т.п. Ноги-то переставляет, а внимание его обращено на других лошадей. Тут и окрыситься можно, и зажеребцевать, и хозяйку из качалки высадить - вылетела, как камень, пущенный из рогатки.
Стал он верховым хоббиком - нельзя перегружать мозг, надо учить всему очень постепенно. При форсировании работа превратилась для него в каторгу, стал сам себя кусать за грудь на плацу - опа! Отдых и вновь - медленное-медленное обучение всяким новинкам (типа подняться в галоп).

Я не берусь судить о Лесе, т.к. у меня опыт работы только с одной лошадью (при этом - с ошибками). Но, кстати, вот и в полях когда он начинает психовать: "Хочу в конюшню! Всё мне надоело!", то вместо шага можно проехаться быстрее рысью сколько-то или поделать повороты (немножко, чтобы не принял это за наказание), или ещё что-то простое, что он умеет.

Если кто помнит, как я позавчера испугалась, что обрушилась часть балкона, то мастера из ЖЭКа пришли - не обманули! Правда, разбирать эту опасно потрескавшуюся плиту они не берутся, но хоть не подвели и пришли.
Теперь ищу частных мастеров и мне пришла мысль не делать новую бетонную плиту, а сделать деревянный настил из качественных досок (террасная доска - есть такое, и вообще надо почитать).

Да, про "пахать" - "упахивался", так и по стенам денника не бил бы. Но, с другой стороны, это неинтересная работа (ну, я имею ввиду работу сельской лошади), а ведь хочется лошадь чему-то научить, опять же, будут нагружаться разные группы мышц.

Наглый Чайник, а "социальный человек с комплексом неполноценности"?
По-моему, тоже не подарок (это я).

А этично ли выкладывать диагнозы в интернете (поставив их по интернету)?
Дисквалификация за это не полагается?
Даже если кто увидит на мне, например, лишай и обнародует это именно "как доктор".
Не, ну ничего себе...

Последнее редактирование:
Мне вот это нравится:
-Мы, конники, ценим и уважаем ветеринаров всегда!
- У нас отличный коллектив!
- Я своего свечащего и козлящего так люблю, он у меня воспитанный! А у тебя нет, крысы строит! Ты вообще ничего не понимаешь!
- Нам не важно, пьют с нами чай или нет! Нам не нужно, чтобы в нашем обсуждении(кто кого объехал и кто какую лошадь так и вот так сегодня) участвовали все!
Такие яркие, красочные высказывания так же стоят, как женская дружба. Конники не будут уважать своего тренера, если он скажет "у тебя плохая посадка" и не дай Бог скажет, что у лошади нет движений. Не будут уважать ветеринара, если то, что он скажет, не совпадёт с вычитанным накануне ночью в инете, и уж тем более не станут спокойно относиться к тому, что кто-то филонит(отрабатывая при этом в другой день) с чаепитием или уборкой. Да вымой хоть всю конюшню - если не со всеми, тогда ты плохой. Если все работают лошадей, а ты со своими просто душой отдыхаешь - ты кривой. И ветеринаров(не задело, просто я знаю,что ну не так это). Разве есть хоть один вет, про которого абсолютно все говорят, что он хороший и знающий, и всегда супер-пупер лечит лошадей? Ты можешь быть бесконечно мудрым ветеринаром, но какой в этом толк, если твой клиент - конник? Пока что, я вижу только обратное - чуть что идёт не по плану ЧВ(арендатора или простого прокатчика) - и тренер дурак, и начкон дурак и вет дурак. Один я умный в белом пальто стою красивый.
Просто люди есть - те,которые всех уважают, и те - которые никого. Даже себя.
Что в конном спорте, что в разведении хотите собак, что в больницах - если человек позволяет себе думать и говорить так - это не врача проблема. И не начкона. И не коллектива. Каждый сам за себя. Если коллектив собрался из тех, кто никого не уважает(даже лошадей), Бог судья. Мне в таких местах посчастливилось стоять. Было, что умудрёные опытом ведения конюшни, начконы творили фиг знает что с лошадьми. Без какой-либо ответственности подходя к любому вопросу, ища отмазки(ну он никак не может перетряхивать сено на улице, поэтому вот в проходах пыльно), переворачивая не без помощи коллектива привычных людей любые ситуации в свою пользу. Было и такое, что деревенские простые ребята-алкаши не то что на корову не кричат - отзваниваются, сколько раз лошадь пукала и какала и что ела(и их об этом даже не надо просить). Я про что: я не называю тут кого-то плохим, а кого-то хорошим, все итак себя знают. Насколько кто серый или белый, мне всё равно. Но сложность работы с конниками состоит именно в отвратительном предвзятом отношении. Ожидали от лошади, что она согнётся - а она крысу. На тебе по попе тогда. Ожидали от вета волшебную таблетку, а он блин капельницы и какие-то шаговки полгода прописал. Только за ворота выйди, и начнётся "ах он такой сякой, да что он знает, я вот читала то-то и то-то". Ах какой стрёмный у нас есть ЧВ, приезжает раз в полгода на своём Лексусе и катается на своей Марфуше на корде. А могли бы уже предварительный побежать. Всё всегда большинству конникам не так. И единственный возможный выход - для меня - был бы плюнуть и уйти. Просто, просто уйти, сказать "жалко, что не сдружились,ребят,удачи". И вставая на новую конюшню просто забить. Есть ещё второй вариант - косить под дурочку. Иногда и он прокатывает. Но честно - не всем людям хочется спорта и споров, чаёв и призов. Борьбы, показать себя, "слепить из лошади человека" и сделать из говна конфетку. Некоторые просто в состоянии любить свою конфетку, ничего никому не доказывать и просто жить. Редкие конники познали этот дзен, но кто познал - нестерпимо бесит всех. Вопрос в том, позволительно ли на конюшне в данном коллективе показывать своё бешенство, или все за мир во всём мире.
И свою обычную, нормальную, спокойную позицию постоянно вынуждают доказывать. Не стремившись понять. Это всё равно, что показать человеку белый листок, и он тебе скажет - он грязно-жёлтый. И ты злишься на него, орёшь и доказываешь, что это белый листок. А человек опять - жёлтый, говорит, и всё тут. И никому в голову не приходит, что кто-то по-другому видит, и на другое смотрит, что листок вдруг испачкан или банально - человек видел белоснежный цвет, а ты не видел. Для тебя твой белый - будет белым, потому что ты не видел, как по-другому. А для него это грязно-жёлтый. Когда-нибудь в спорах рождается истина, но у конников - оочень редко.

пойду таки в "Певца", почитаю, что там Цера пишет.

Цера не пишет, Цера видео выложила, остальные пишут. :) У Церы молодой еще жеребец, уже оповоженный и уже был с проблемами, которые они и учаться потихоньку выправлять. Это надо учитывать при просмотре.

нас бегавший рысак, он психует, когда мозг грузят слишком много.

Слишком - это всегда нехорошо. Все хорошо в меру.

Мне вот это нравится:
-Мы, конники, ценим и уважаем ветеринаров всегда!
- У нас отличный коллектив!
- Я своего свечащего и козлящего так люблю, он у меня воспитанный! А у тебя нет, крысы строит! Ты вообще ничего не понимаешь!
- Нам не важно, пьют с нами чай или нет! Нам не нужно, чтобы в нашем обсуждении(кто кого объехал и кто какую лошадь так и вот так сегодня) участвовали все!
Такие яркие, красочные высказывания так же стоят, как женская дружба. Конники не будут уважать своего тренера, если он скажет "у тебя плохая посадка" и не дай Бог скажет, что у лошади нет движений. Не будут уважать ветеринара, если то, что он скажет, не совпадёт с вычитанным накануне ночью в инете, и уж тем более не станут спокойно относиться к тому, что кто-то филонит(отрабатывая при этом в другой день) с чаепитием или уборкой. Да вымой хоть всю конюшню - если не со всеми, тогда ты плохой. Если все работают лошадей, а ты со своими просто душой отдыхаешь - ты кривой. И ветеринаров(не задело, просто я знаю,что ну не так это). Разве есть хоть один вет, про которого абсолютно все говорят, что он хороший и знающий, и всегда супер-пупер лечит лошадей? Ты можешь быть бесконечно мудрым ветеринаром, но какой в этом толк, если твой клиент - конник? Пока что, я вижу только обратное - чуть что идёт не по плану ЧВ(арендатора или простого прокатчика) - и тренер дурак, и начкон дурак и вет дурак. Один я умный в белом пальто стою красивый.
Просто люди есть - те,которые всех уважают, и те - которые никого. Даже себя.
Что в конном спорте, что в разведении хотите собак, что в больницах - если человек позволяет себе думать и говорить так - это не врача проблема. И не начкона. И не коллектива. Каждый сам за себя. Если коллектив собрался из тех, кто никого не уважает(даже лошадей), Бог судья. Мне в таких местах посчастливилось стоять. Было, что умудрёные опытом ведения конюшни, начконы творили фиг знает что с лошадьми. Без какой-либо ответственности подходя к любому вопросу, ища отмазки(ну он никак не может перетряхивать сено на улице, поэтому вот в проходах пыльно), переворачивая не без помощи коллектива привычных людей любые ситуации в свою пользу. Было и такое, что деревенские простые ребята-алкаши не то что на корову не кричат - отзваниваются, сколько раз лошадь пукала и какала и что ела(и их об этом даже не надо просить). Я про что: я не называю тут кого-то плохим, а кого-то хорошим, все итак себя знают. Насколько кто серый или белый, мне всё равно. Но сложность работы с конниками состоит именно в отвратительном предвзятом отношении. Ожидали от лошади, что она согнётся - а она крысу. На тебе по попе тогда. Ожидали от вета волшебную таблетку, а он блин капельницы и какие-то шаговки полгода прописал. Только за ворота выйди, и начнётся "ах он такой сякой, да что он знает, я вот читала то-то и то-то". Ах какой стрёмный у нас есть ЧВ, приезжает раз в полгода на своём Лексусе и катается на своей Марфуше на корде. А могли бы уже предварительный побежать. Всё всегда большинству конникам не так. И единственный возможный выход - для меня - был бы плюнуть и уйти. Просто, просто уйти, сказать "жалко, что не сдружились,ребят,удачи". И вставая на новую конюшню просто забить. Есть ещё второй вариант - косить под дурочку. Иногда и он прокатывает. Но честно - не всем людям хочется спорта и споров, чаёв и призов. Борьбы, показать себя, "слепить из лошади человека" и сделать из говна конфетку. Некоторые просто в состоянии любить свою конфетку, ничего никому не доказывать и просто жить. Редкие конники познали этот дзен, но кто познал - нестерпимо бесит всех. Вопрос в том, позволительно ли на конюшне в данном коллективе показывать своё бешенство, или все за мир во всём мире.
И свою обычную, нормальную, спокойную позицию постоянно вынуждают доказывать. Не стремившись понять. Это всё равно, что показать человеку белый листок, и он тебе скажет - он грязно-жёлтый. И ты злишься на него, орёшь и доказываешь, что это белый листок. А человек опять - жёлтый, говорит, и всё тут. И никому в голову не приходит, что кто-то по-другому видит, и на другое смотрит, что листок вдруг испачкан или банально - человек видел белоснежный цвет, а ты не видел. Для тебя твой белый - будет белым, потому что ты не видел, как по-другому. А для него это грязно-жёлтый. Когда-нибудь в спорах рождается истина, но у конников - оочень редко.
Вы всего лишь на 4 курсе а такой цинизм и равнодушие даже не так предопределенность. Вы уже все знаете как оно будет и умеете ,да?
Давайте с вами поговорим после 10 первых ваших трупов. Вот тогда Вы поймете что ничего не знаете и не умеете и это не будет покидать вас никогда. Да же если вы будете главным врачем ветклиники или/и кандидатом а может и доктором ветеринарной медицины )) .

Корона, так "методом тыка", к сожалению, и определили, что "слишком", что "не слишком".
Для всех: надо вовремя почувствовать сопротивление лошади. Кого-то можно "пробить" (даже не в буквальном смысле "пробить"), но это аукнется потом.
Нам повезло, что конь не держит проблемы в себе - меньше его мучаем, завидев категорический отказ. Но ещё лучше - замечать состояние ДО категорич.отказа.

Syryn, у всех ветеринаров бывают ошибки. Я никогда одному вету не рассказываю об ошибках другого - только об успехах: "А знаете, этот доктор сказал, что надо попробовать то-то и то-то, и получилось!". Точно так же не делюсь информацией об ошибках ветов с другими конниками.
Но мне хорошо, есть с кем поделиться-посплетничать - с братом! И душу облегчим, и дальше не пойдёт.
Вспомнился греческий миф, как кто-то не мог хранить тайну и рассказал о ней в зарослях тростника. А из тростника потом сделали флейту и она "разболтала" тайну.

А вот и я решила одной ногой встать на Ленину защиту.
Ребята из Региона, ваше желание, чтоб Лена жила "по правилам общежития" логично и понятно.
А вот навязчивые рекомендации как лечить/ухаживать/ездить напрягают. Это ее личное дело - вообще не лечить лошадь, ездить на одном боку и т.д. до той границы, пока это не мешает другим жителям общежития. Один раз намекнули на проблему - надо ей будет - уточнит, а если не надо - не вдолбите сколько не долби. А из-за этой навязчивости она наденет шоры вообще на все ваши слова, включая действительно важные. Поэтому мое мнение: расставляйте приоритеты и решайте вопросы, по которым ваши интересы именно пересекаются, а улучшить жизнь Лести можно только одним способом - выкупив ее себе.
Навязчивых рекомендаций никто не давал, пока это не стало причиной общего дискомфорта. Эти рекомендации игнорились. Результат вы читаете.
есть такая фраза: позвольте другому быть другим.
Я редко заглядываю в этот дневник, заглянула и чуть не упала.
Ощущение - откровенная травля, и что конюшня редкий гадюшник.
Чего добиться этим пытаетесь непонятно (кроме развлечения обоюдного, разумеется). Не можете договориться и человек вам не подходит - ну скажите человеку, чтобы съезжал, не выносите склоки на форум. ЧВ устраивает как постоялец, не хотите чтобы съезжал, а хотите чтобы соблюдал общие правила - собрание, хотите просто устроить ругань - ну выберете себе площадку-чат и развлекайтесь сколько душе угодно. Весна же...
Вы поймите, что такой срач не красит никого из участников. А ощущение, что у вас там знатный змеиный клубок остается. Зачем вам это нужно?
зы: никого из участников споров не знаю лично.
Во-первых никакого срача нет. Человеку было сказано, чтобы съезжал, что этот человек категорически отрицает. Так же по какому-то странному стечению обстоятельств у этого человека и остальных членов коллектива разные взгляды на одну и туже ситуацию. Так же имеет место быть искажённое описание этих событий в Дневнике.
Например история "Сегодня Лесю не накормили обедом". Накормили, но не из банки, а хорошим сбалансированным кормом. Т.е. лошадь не осталась голодной, она просто поела другой еды, которая ей не повредила ни капли.
Ну и если говорить про ссоры и скандалы, то с появлением Лены они в конюшне норма: разбор полётов с персоналом, выход в крытый манеж шестым номером, что правилами клуба запрещено, но она же имеет право и не имеет времени. Про элементарную человеческую вежливость я вообще молчу. Так с чего быть вежливыми в ответ? По Билейскому учению? Подставить вторую щёку... сорри, мне проще "дать в глаз", что б не повадно было.

да хоть 588-ая по счету. Лицо не надо терять. Вас читают
Так пусть читают, возражают, если могут. Чего-то пока с возражениями от тех, с кем Лена вместе стояла туго. Равно как и с предложениями бросить этот ад и переехать в рай.
Для этого и пишут,чтоб читали.
Угу, чтобы знали на что подписываются.
Насчет конюшенного быта - было много разговоров и споров и сейчас мы пришли к "не нравится-валите". Что думаю абсолютно правильно для обеих сторон.
Упс... а вот это новость.
Давайте я уж выскажусь на счет травли. Справедливости ради. Никакой травли в отношении меня в конюшне нет. Пишут на форуме пара человек, бонпари частником конюшни не является, Триша - арендатор. Сардоникс - вообще живет в другом городе и тоже частником нашей конюшни не является.
Агдалина - обещала высказать претензии, когда они появятся и лично. Поскольку они не высказаны до сих пор - не лично не в здесь, я считаю, что их нет. Если я не права - можно меня поправить.
Коллектив конюшни гораздо больше и многограннее, чем пара активистов :), как обычно это и бывает, которые и создают здесь вот ту самую атмосферу гадюшника и травли. Думаю о создавшемся впечатлении - вопрос к ним. То чем занимаются эти персонажи - да, я расцениваю это именно как травлю. Повторю еще раз, коллектив у нас больше и отношения со всеми разные.
Я бы предпочла решать подобные вопросы, если они есть лично.
И почему у нас в конюшне такой атмосферы нет... прям даже и не знаю... Кстати, зря, расцениваете. Ничего подобного нет. Просто надоело отмалчиваться и решили сказать, как оно есть , а не как вам кажется. Я понимаю, что это конфликт с действительностью. Но почему мы должны претворяться, что ничего не происходит и молча терпеть? У нас же там не театр для одного зрителя.
Но если это действительно так, возможно стоило подправить своим описанием как именно Вы видите эту ситуацию. Отчасти для этого дневник и есть. Чтобы высказывать разные мнения. И их обсуждать. Вышло бы гораздо корректнее, результативнее и совсем не похоже на гадюшник со стороны. А так вышло как вышло.
А то что написано, в какой манере и какими словами - это фи полное. Не под одним из этих постов, уважая себя, "Мне нравится" (если бы это было со стороны, к кому-то другому, не ко мне) я не поставила.
Лена... Я подправила, а до этого подправлять пытались лично - как об стенку горох. И я не высказывала фи, всего лишь написала правду.И она катастрофично не совпала с вашим представлением о мире. Бывает и такое.
Может быть я неудачно выразилась и Вы меня не поняли. Я имела в виду как могут волновать попоны в раздевалке людей, не бывающих там, например, приходящих изредка в гости или живущих, к примеру, в другом городе, но пишущие об этом здесь

Ну или кто не ездит, например верхом - опять же гости конюшни :)
Лена... даже не знаю как вам сказать, но этих людей волнуют не попоны, а люди, т.е. мы. Их знакомые, друзья, коллеги...
А я не бегаю и не считаю съезды/заезды автора дневника. Мне это неинтересно.
Но рассматривать конюшню для постоя, где так дружно полощут постояльца, я бы отказалась. Будь постоялец даже 1000 раз виновный сам и с полной головой тараканов. А то вдруг встану, попоны не там посушу и будет потом яда на 100 страниц в интернете про меня. Фу-фу-фу :)
Выше уже отвечали много раз повторю ещё раз: потому что намёки не понимаются, просьбы, советы, пожелания не слышатся.... Ваше пожелание будет рассмотрено в течение 30 дней, по истечении срока ожидания принято решение вам отказать, потому что ваша компетенция для меня не компетентна.
Я бы не стала называть это наказывать. Я бы назвала: "грузить мозги", чтоб скучно не было, чтобы не могла сама откатать программу, а все время была внимательна к всаднику, ждала новой команды. Только первый намек на шевеление ушей - и сразу полуодержка и команда. Любая: сменить темп, переход, вольт, остановка. Полуодержки вообще вещь гениальная. Тогда лошади некогда по сторонам смотреть, ей концентрироваться на работе надо.
А с земли очень хороши упражнения, которые только что Цера в певце показывала. Только правильно выполненные (почитайте комментарии к ним. Простые и волшебные упражнения. Эффект тот же. И вообще, скука для лошади (щенка, котенка, человеческого детеныша) - первая причина нежелательного поведения. От скуки придумывают они, чем бы заняться. Предложите более интересное занятие, и на дурь времени не останется. А авторитет предлагающего возрастает в разы. Он важнее того, кто кормит и чистит.
Это мильён раз писалось... Какие переходы, вольты, остановки???? Сколько раз видела Лесю под седлом, сие не было изображено ни разу. Работа у нас по секундомеру строго по кругу или вышивая узоры без сгибания между других лошадей, ну или как Лесе вздумается повернуть. Каким чудом можно сделать полуодержку на брошенном поводе. Я так понимаю все эти упражнения не показаны Лесе по здоровью. Ну и что существенно, в этой паре командует Леся.

Зюлека, очень важно отличать категоричный отказ "потому что уже слишком" от примитивной вредности, проверки на вшивость и плохого настроения. Шери может сделать вид, что категорически отказывается, потому что ей - козе такой - хочется бегать поблизости от Балу и не хочется по вольту. И в этом случае еще как надо додавить. А лучше не давить, а так же категорично заявить, что отказы не принимаются.
А если Макс уперся и встал, то можно и постоять. Потому что Макс, если все хорошо, двигается активно и с удовольствием, только направляй. А если встал, значит что-то сильно не так. Например, мозг закипает. Тогда постоим или пошагаем на длинном поводу. А потом снова попросим все сделать.
Кстати, вообще просто постоять на длинном поводу - хороший способ "сосчитать до десяти" для лошади.

"Кстати, вообще просто постоять на длинном поводу - хороший способ "сосчитать до десяти" для лошади." - маленькая золотинка в копилку моему брату!
Он ездит лучше, чем я (не сравнить!), но такие вещи до него доходят с трудом. После Ваших слов поясню ему выразительно (в общем, подумаю, как лучше донести - коня-то он любит, но "тупит" иногда).

БонПари, да Бога ради - считайте своих трупов, сколько хотите. Я не намерена и не обязана ни разговаривать с Вами, ни отчитываться, ни спорить и уж тем более обсуждать кто чего достиг и добился. Мне такая позиция никогда не была интересна, но Вы попытайтесь понять. Нет смысла ничего никому доказывать. Нет смысла ставить какой-то потолок - доктор, главврач - надо просто оставаться Человеком именно с большой буквы. Потолок - вот он. А лелеять мечту, доказать Бонпари что я тоже вся такая растакая - пффффф. Вам лет-то больше, чем мне. А кажется, что нет. У меня только однокурсники такие - которые чего-то о себе считают. Я ровно ничего о себе не думаю, мне и некогда, и не за чем. Если вот тут в околосердечной сумке в среднем нижнем средостении, под лёгкими, спокойно - моя цель на сегодня достигнута. Я не туманю себе голову абсолютно ничем, ни образом жизни, ни отношениями с коллективом, ни инетом, ни кем я буду в ветеринарии, я просто живу и радуюсь. А Вы считайте дальше трупов, клиентов, копейки, каждое спасибо и каждое фи. Только знайте - чтобы что-то оставить после себя, надо принести пользу. Или разрушить государства...но даты забываются, изживают себя. А труд человека и дела его - нет. Особенно, если своей короткой жизнью он принёс пользу многим.

После Ваших слов поясню ему выразительно (в общем, подумаю, как лучше донести - коня-то он любит, но "тупит" иногда).
Это меня одна придодящая тренер научила. Шери иногда заводится, возбуждается и пытается делать все и сразу, что только умеет. Пытаться ее в этот момент давить - самое глупое, что можно сделать.
Надо сделать остановку и через секунду бросить повод. Если остановка выполнена безупречно, то все хорошо, можно дальше работать. Но если лошадь завелась, то на брошенный повод онампопытается сразу что-то сделать: пойти вперед, сдать назад, развернуться. Это все вежливо, но решительно пресекается всеми необходимыми средства управления, включая повод, после чего повод снова отдается. Все это спокойно, доброжелательно и терпеливо повторяется до тех пор, пока при очередной отдаче повода лошадь не опустит голову, глубоко вздохнет и расслабится. (Вздохнуть можно и вместе, вернее глубоко выдохнуть). После этого можно двинуться вперед все на том же брошенном поводу, а потом уж подбирать лошадку и дальше работать.

Сверху