Пе-ре-е-ха-ли!
Всем спасибо, кто ругал!
Мы приехали на конюшню примерно в половине одиннадцатого. С водителем и хозяевами была договорённость на 11 часов. Водитель приехал к 11-ти и отсыпался в кабине после предыдущего рейса, а мы готовили свои вещи к перевозке. Я взяла много мешков (из-под овса), туда распихивали вещи из "знаменитого" железного шкафа и железного сейфа... Папа в начале 90-х "притарабанил" с работы в качестве зарплаты. У нас ещё оставалось тюков 30 сена и мешка 3 овса. Я хотела забрать 10 тюков, а с 1-го июля на новой конюшне чтобы конь ел новое сено. Чем таскать эти тюки... Хотя из-за постоянного повышения цен тюки сейчас делают не по 20 кг, а примерно по 14 кг и продают сено не на тонны, а на тюки. Ну, я всё равно пересчитываю в тонны, чтобы определить, сколько же тюков надо на год и почём нынче тонна.
И что вы думаете? Хозяин конюшни буквально заставил нас забрать все тюки: "Это корм! Это фураж! Это еда!!!", ну уже ВСЕ тюки в коневозку запихивали без моего участия.
Коневозка большая, сначала грузится всё-всё-всё - и в отсек для сопровождающего человека, и в первый "денник". Во второй "денник" поставили коня - он должен стоять поперёк движения. Зашёл по трапу как ангелочек (!!!) и сразу засунул голову в кормушку с сеном, как будто перед этим, во время сборов, пока он гулял в леваде, я не кормила его сеном и не поила (поила-поила).
После коня в третий "денник" поставили качалку (без колёс, колёса отдельно).
В крыше - большой люк.
Хотя ехали в самой середине дня (мы на своей машине - позади коневозки), конь на новом месте вышел совершенно не потный и спокойный.
Он никак не может представить, что "Это всё моё! Это всё моё!" - отдельный сарай 3х5 метров с двумя окошками на север, в хозяйский сад и с видом на левадку, где постоянно гуляет какой-нибудь из жеребцов, и почти собственная левада, куда всё время открыта дверь из этого сарая-денника (сарай - из ракушечника). Поэтому и потому, что открыты и окна, и дверь, в сарае прохладно. Окошки и дверь находятся в противоположных стенах.
А из левады видны жеребцы-тяжики, которые пасутся на привязи. Не так далеко, чтобы их не видеть и не перекликаться, если захочется, но и не так близко, чтобы сходить из-за них с ума.
Опилок пока на полу денника много и грунт в леваде интересный... Питерцы не одобрят, но пока что он Лейпцигу понравился: валялся-валялся, валялся-валялся...
Насыпаны опилки с навозом, как у нас на ипподроме делают навозный круг, чтобы работать лошадей на корде в безгрунтицу.
Мягко, пружинисто, не воняет, вода будет впитываться хорошо, не надо будет после дождей (особенно зимой) стоять лошадям и ждать по нескольку дней, пока грунт подсохнет, чтобы не испортить его.
По деньгам (с учётом оплаты нами раскуроченного Лейбой денника на прежней конюшне) и за перевозку получилось примерно так, как я и предполагала (хотя отошла от дел, пенсионерка всё-таки). Пыталась хозяину старой конюшни всунуть больше денег, но он учёл тот "подарочек", что я незаметно (!) вручила его жене: "Вы ведь уже дали 300 гривень!". Я говорю, что это отдельно, в подарок: "Нет-нет-нет, я их засчитываю в Ваш платёж!".
Что повлекло за собой большой расход денег, так это покупка сена на новой конюшне - годового запаса.
Ну, обычай у нас такой. Все стараются сделать запас на год после первого укоса, особенно, если сено злаковое или разнотравье: люцерна ещё может дать второй укос (а иногда - и третий!), а "простое" сено надо брать сразу, в начале лета, т.к. неизвестно - удастся ли скосить хоть что-то во второй половине лета?
И жалко так было уезжать из Барабоя, и с хозяевами расстались очень по-дружески, но Лейба-то "покоцанный", со сбитыми маклоками и то, что денник разбирался им со страшной силой, говорит о том, что надо было переехать ради него.
Добираться ближе и дешевле.
Воздух довольно чистый, с трасс выхлопные газы почти не чувствуются - ну, и расстояние до ближайшей не менее 500-600 метров, и в нашем ветренном климате очень хороший воздухообмен.
Что меня больше всего пугало и пугает - это наличие воинской части неподалёку.
Хотя, если верить поговорке, что "За одного битого двух небитых дают", может, наш новый губернатор будет как раз мирным? (ТТТ, чтоб не сглазить).
Осталось купить сетку для затенения: хозяин новой конюшни, когда поднимал крышу сарайчика (чтобы нашему коню было там комфортно), оставил выступающие в леваду балки, метра по 3 длиной. Вот на них бы прикрепить эту сетку, чтобы конь был и "на улице", и в тени.
Яйца "наши" по-прежнему почти незаметны и конь до сих пор линяет!!! Это точно из-за гормональных уколов...
Вот теперь начну варить ему лён, здесь будут давать более надёжно.
А, ещё интересное не написала: на этой конюшне стоИт родной Лейбин сын! Ему 3 года, но он крупнее... Его раньше купили из Шабо и лучше кормили, но кормят осторожно, чтобы не "полетели" ноги.