1) Хотела начать пост с того, что "Я - человек, измученный ремонтом", но, вижу, тут все трудились сегодня гораздо больше меня!
2) О ВОВ: где-то слышала или читала, что Краснодар был первым городом на территории СССР, где фашисты начали применять машины-"душегубки": просто оцепляли облавой квартал или рынок и всех, кто "попал в сеть", загоняли в крытые грузовики, а туда была выведена выхлопная труба и люди от этого задыхались насмерть.
Правда или нет, не знаю. Мама у меня из Краснодарского края (Тимашевск), рассказывала о войне и об оккупации (у них квартировал "добрый немец"), а маминого брата забрали в армию в 18 лет, летом 42-го года, когда фронт подходил к Северному Кавказу. Отвоевал благополучно, выучился потом на врача (как и мама), жил в Краснодаре и умер в преклонном возрасте.
3) О Ладоге: а как же читать книги Марии Семёновой ("Валькирия") и прочие исторические и псевдоисторические приключения о встречах славян с викингами на берегах Ладоги?!
Если не представляешь местность (хотя бы очень книжно и по карте, то никакого удовольствия от чтения - я должна видеть перед глазами и озеро, огромное и хмурое, и дремучие леса вокруг).
4) Об информатике: знать, на какую кнопку нажимать - это дрессура, а не научное знание. Ибо согласованность команды (нажать такую-то кнопку) и получение результата не обусловлены законами физики, химии и т.п. Это просто тупое запоминание, которое "идёт коту под хвост" при появлении новых компьютеров и новых программ.
Подсказки, которые "вываливаются" в меню, сформулированы таким образом, что, будь там и 10 пунктов, я обычно не могу выбрать ни один - надо знать "слэнг", принятый в кругах разработчиков самых продаваемых программ.
5) Ещё об информатике и способностях к ней: моя приятельница, тоже уже пенсионного возраста, не боится нажимать кнопки, чтобы увидеть: "А что же из этого выйдет?". Я же всегда боюсь такими нажатиями "на авось" потерять информацию, которая хранится в моём компьютере.
Ну, некоторые и гранаты (не те, что едят) в костёр кладут, посмотреть: "А что будет?".
6) Название и состав мази (обещала для Syryn) - хотела сэкономить время и дать ссылку, но подробный состав дан на укр.языке...
Попадался состав на русском, но не такой подробный, как на бумажной инструкции:
мазь "Вундэхил" (харьковского пр-ва) - фасовку и цены найти легко, а вот точный состав на 1 грамм мази:
- настойка прополиса (1:10) (экстрагент - этанол 80%) - 50 мг;
- настойка софоры японской (1:2) (экстрагент - этанол 48%) - 30 мг;
- карофилен - 30 мг;
- настойка лапчатки (1:5) (экстрагент - этанол 70%) - 20 мг;
- настойка тысячелистника (1:5) (экстрагент - этанол 70%) - 20 мг.
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное, жир свиной (нутряной), ланолин безводный, воск пчелиный.
Меня поразило, что указано, как именно приготовлялись настойки! И сколько растения брали по отношению к спирту, и какой крепости был спирт для настаивания разных растений и прополиса.
Жир свиной нутряной - это смалец, продаётся в магазинах в готовом виде, но я покупала на базаре "сетку" и из неё делала смалец по статье из "Краткой энциклопедии домашнего хозяйства" (кажется, за 1958 год). Я топила смалец для другой лечебной мази, которую делал для нашего коня ипподромовский ветеринар.
Лена, хорошо, что Вы так подробно описали свой поход с кобылой к озеру. И вообще интересно, и сравниваю с нашей "Белой Лошадью".
"Вода холодная" - это сколько градусов?
Всё-таки совсем холодная не полезна для больных суставов. Если +18, то это уже хорошая вода для лошадиных ног. Холоднее - надо смотреть на индивидуальную реакцию пациента: стало лучше или хуже? Всё-таки середина лета, на мелководье должна прогреваться вода и в суровой Ладоге.