УДАЛИТЬ

аверно в миллион первый раз - у Леси на ПП окостенение межкостника, сильные разращения, остеофиты. Она не может бежать иначе. Когда ей полегче, может недолго, меняет ногу сама в воздухе. Она еще обычно вправо контргалопом бежит. А так - бежит как может. По обсуждению с Синициной, а именно она весной 2012 лечила эту хромоту на ПП, Лесю не заставляют бежать иначе. Еще вопросы?
если бы проблема была в пп, она меняла бы перед, а она меняет зад, а это значит, что проблема в правом сгибании и закрепощении поясницы. и это не я придумала, это мне сказали крицына и лудина)))
у меня такая же проблема, поэтому я и обратила внимание.
 
Круг большой получается, и темп хороший, спокойный. А у нас сегодня большой выходной(целых 7 свободных часов!) и поэтому я предвкушаю выспанность))
http://sitefaktov.ru/index.php/home/2692-o-ladozhskom-ozere - интересные факты про Ладожское озеро. Кстати, почему никто ни разу не написал "Ладожское озеро", не принято так?
 
Ой, мы ещё в школе учили, что летом "находимся под действием Азорского антициклона, который приносит нам горячий воздух".
Сегодня точно легче, хоть какой-то ветерок повевает время от времени. Но к коню не поехали: брат работал ночью, а я убоялась жары.
 
Зато в такую погоду, как у вас сейчас, можно ехать на конюшню в любое время дня, не надо торопиться, чтобы к 11-ти утра уже вернуться в помещение. В прошлом году мне и в 11 дурно сделалось, хорошо, что уже в конюшне, а не в полях. Там в "холле"-коридоре раковины из нержавейки и к ним подведена артезианская вода, прохладненькая - так я не только руки-ноги на всю их длину хорошенько мочила, но и всю голову под кран засунула и сидела потом на полу (да-да, из тротуарной плитки), попивая Корвалол.
А так, чтобы курточка была нужна - моя любимая погода! Не жарко и не холодно.
Под верхом, на озеро - и в любое время дня! Красотища!

Подобрала вчера на своём участке (я же сейчас на "ближней даче") котёнка - месяца 2, кошечка, "дикой" расцветки (серая-полосатая). У меня Вася был такой, но ещё и с белым пузиком и белыми лапками, тот, что под машину попал, как только мы перевезли Лейпцига в Барабой (почти 2 года назад). Так я его шерсть хорошо изучила и восхищалась, какая она на самом деле разноцветная.
Кошки мои были в шоке и в ужасе, шипели и боялись. Сейчас чуть-чуть привыкли. Эх, надо подкормить и молюсь, чтобы удалось пристроить - папа меня уже "пилит".

А, о босоножках: а у нас - из сапог переобуваемся в босоножки. Осенью ещё удаётся туфли поносить, осень у нас более "постепенная", чем весна.

Ну, и наши "изнеженные" комары, боящиеся прохлады, сейчас просто лютуют! У нас здесь на окнах сеток нет. Ещё 3 ночи назад не было ни одного комара, а сейчас налетают после 11-ти вечера, гады.
 
Повезло Лесе в том, что она может весь день гулять! Не везде на конюшнях такое возможно...меня напрягает отношение к тому, что ты хочешь, чтобы твоя лошадь гуляла. Какие-то совковые понятия, ничем не обоснованные. Это здорово, тем более если Леся молодец и бодро гуляет, а не стоит, как памятник.
 
Посмотрев на алтайские фото, я поняла китайцев, которые устраивают миниатюрные садики, где есть и крошечные деревья, и озёра, и водопады.
Или это японцы такое делают?
Или и те, и другие?
Сейчас полезу искать в интернете - "подковываться".
Уродование деревьев (выращивание карликовых) не одобряю, но вот озеро... Или пруд... Второй год собираюсь выкопать на уч-ке яму декоративной формы (в тени, где ничего расти не будет), выстелить её чёрной плёнкой, придавить края плёнки камнями и просто землёй и налить туда воду.
Жара мешает.

Вчера утром с дачи поехала в город, на квартиру, полила цветы, захватила очередную порцию лек.трав для коня (даю пока прошлогодние травы, а они в городе), зашла в библиотеку, а оттуда уже - к коню. Вчера хотя бы была переменная облачность и время от времени ветер дул.
Подхожу - красавец наш гуляет в леваде и скучает, потому что пасущиеся тяжики привязаны далеко - вблизи они уже всё съели. Позвала - услышал, увидел, заржал! Ну, с воскресенья ведь прошлого не была.
В глаза бросилось, что у коня появились "окорока" - нет, круп не раздваивается, но появились какие-то мышцы на крУпе. Передние ноги - идеальные, ТТТ. На задних, особенно на ЛЗ, небольшие припухлости - связки у путовых суставов. Ничего с ними не делала, только обильно намазала все ноги от "колен" и ниже, до самых копыт, принесенным отваром из полыни, тысячелистника, пижмы.
Потрогала копыта, прежде, чем раскрючковывать - испугалась, такие горячие! За 10 минут стояния в деннике-"особняке" (выдала коню кашу с травами) копыта стали совсем холодными.
Хорошо, что Лейпциг вылинял в белого, я помню, как он нагревался даже на мартовском солнце, когда был ещё "вороным" с серыми гривой и хвостом.
Сено не проеденное, но видно, что ему просто не так давно дали и что он уже перестал жрать, "как с голодного края". Зато кашу встретил так, как будто последний раз её давали в прошлый наш приезд - ну, я же рассказывала, что всегда вспоминаю козу из сказки ("Кози мої милі, чи ви пили, чи ви їли?").

Рана на груди заживает так, как высыхает лужа воды под жарким летним солнцем (или как когда-то выглядело на снимках из космоса высыхающее Аральское море) - равномерно уменьшается со всех сторон. Все остальные "корочки" - на маклоках, на скакат.суставах и на нижних частях всех ног заживают медленнее, чем обычно - наверное, всё силы организма "брошены" на главную рану, на груди. Хотя хозяйка конюшни удивляется, что все его ссадины заживают так быстро. Новых, ТТТ, не появилось. Опилок в деннике много, грунт в леваде мягкий.
Хозяева в восторге, как он "держит денник" - сообразил, что вовсе не обязательно справлять малую нужду в деннике, при таком-то грунте. И какает, когда закрыт в деннике, аккуратно в один угол.
В Барабое очень трудно было уговорить его писять "на природе", даже на мягком-мягком грунте: ну видно по жеребцу, что он хочет, но несёт в денник, где опилок мало...
В деннике у него хорошо: вчера ветер дул с юга (или юго-запада) как раз в открытую дверь и пролетал в окна на противоположной стене "особняка" (сарая). Удачно получилось, что одно окно - невысоко (от полутора метров от пола), а второе - поодаль от него и гораздо выше. Вентиляция замечательная! Тем более, что стёкол в окнах пока, конечно, нет. Только нижнее окошко забито несколькими горизонтальными рейками, чтобы конь не совал в него голову. Достать он никого не достанет, но окно широкое и при этом не высокое - ещё застрянет голова-чемодан.
Чистка была просто формальностью - практически чистый. Попу мыла. Корочки на ссадинах помазала ещё и синтомицинкой, кроме пахучего отвара трав.
И чем эти корочки так привлекают мух?! Я боялась, не завелась ли там какая-нибудь "живность", но - ТТТ.
С мухами хозяйка конюшни борется, но жаловалась, что проверенное средство (какая-то "химия") в этом году действует гораздо меньшее время.
Помыла я ёмкость для воды, налила шлангом новую воду, а пока она наливалась, рвала для коня траву в посадке.

Лейпциг уже понял, что распорядок дня может нарушаться: как началась жара, перестали выводить в "его" леваду других лошадей в середине дня. То он был в растерянности: почему не заводят в денник и не закрывают? Где же надо быть? Теперь, похоже, относится философски.
Хозяева конюшни его поведением довольны. Более того, хозяйка рассказала мне, что он выпрашивает угощение у приезжающие учеников! Раньше все они были предупреждены, что, если очень хочется угостить "эту лошадку", то надо класть угощение на землю, а то за руку может цапнуть. Теперь, оказывается, он делает такую умильную морду, что ученики угощают его с руки ("Попёнок зовёт его тятей", как я уже цитировала сказку А.Пушкина про Балду).
Я так поразилась, что забыла напомнить, чтобы не угощали с руки, когда недалеко будет другая лошадь - надо позвонить.

Лена, вот вчера я вспоминала Вас и Вашу лошадь - всегда она такая чистая на фото, помните, я не один раз удивлялась? Сейчас и наш чистый. Вылинял, только с груди немножко шерстинок слетело - мы же там не чистили щёткой долгое время.
 
Последнее редактирование:
Конечно, я не довольна, что коня угощают морковкой (я сама её в этом году ещё не покупала, для себя! - готовлю суп и борщ с сушеной морковкой, которую резала "соломкой" и сушила на батареях зимой). Да и яблочками... Какие это яблочки? Из магазина импортные прошлогодние "нахимиченные" или уже нового урожая?
Но решила не акцентировать на этом внимание - это из тех "минусов", которые для нас терпимы. Пока не поступала информация, что сейчас продают не подходящую морковку - ученики угощают хозяйских собственных лошадей, с теми тоже всё нормально.
Насчёт мошек: вот комаров у нас бывает больше всего сразу после захода солнца, а через час их уже и нет. На своём коне следов от комариных укусов не видела - в молодые его годы на нём выскакивали пупырышки.
Ох, насколько вечером на даче лучше, чем в городе - прохлада!
 
Как интересно))) В смысле, как по-разному воспринимается одно и то же, когда разные варианты возможностей по постою. У меня как бы выгул световой день само собой разумеющееся, а когда он по погодным условиям сокращается (например, летом, с 7 до 11 и с 5 до 9, всего 8 часов, или зимой, с 8 до 12 и с 13 до 17, снова всего восемь) - у меня прям расстройство - как же так, стоят лошади, всего 8 часов на улице...

Но я не про то хотела. Незваный гость хуже татарина)) Но все ж напишу. Мне по видео тоже не показалось, что проблема именно в передних ногах, смущает работа спины в первую очередь и раскрепощенность верхней линии. При этом лично у моих двух коней достаточно похожие вещи хорошо убираются шаговой гимнастикой на разработку поясницы и тазово-крестцового сочленения - качели из шага и 2-3 шагов осаживания, бай-сайды с по возможности минимальным сгибанием на максимальный ход таза относительно спины, крутые уступки, плечи, траверсы, микровольты с пересгибанием и вытяжением верхней линии. После этого обычно галоп налаживается существенно лучше, чем был. Вы как спину гимнастируете? :)
 
B-veter, а мы и не задумывались о гимнастировании: бегает лошака, ножки до земли достают - и ладно.
А Вы эту гимнастику в разогретом состоянии устраиваете? (т.е., после предварительного расшагивания и сколько-то минут работы рысью)?
 
Тут очень странно все. Вода уходит. Даже по фотографии видно предыдущую линию берега - где небольшие еще лужицы - еще несколько дней назад была вода. Вот эти заросли камыша - они точно были в воде и именно вдоль них мы рысили. И там да - там и ил и местами песок и глина, как-то все вперемешку, не так чтобы очень вязко, но вязковато - да, в основном из-за глины, мне кажется. Но гораздо легче там пройти, чем по пляжному песку, какая-то другая вязкость. А что с уровнем воды - я не поняла. Разве в озерах, даже таких больших бывают приливы и отливы? Куда ушла вода, ведь и дожди такие сильные были накануне.
Ладога сильно "гуляет" по уровню воды. У нее нет четких приливов-отливов, чтобы как по часам. Она бывает вся уходит на ту сторону и наш берег оголяется на много сот метров. Заодно она "высасывает" за собой Волхов и Сясь. И сколько бы дождей не было - пока Ладога не придет обратно - в Волхове, Сясе и обоих каналах (Староладожский и Новоладожский) делать на лодке нечего. Нева, кстати, тоже мельчает, хотя она из Ладоги выходит. Лет 15 назад Староладожский канал - вполне себе лодкопроходный и даже типа глубокий местами - стал мелкой канавой. Ладога тогда ушла знатно, больше такого не было.
Почему так происходит - хз. Но сказать когда придет вода почти невозможно. Тупо ждать...
Еще один феномен Ладоги - она бурлит перед грозой. Как вода в кастрюле на огне. Только холодная. Не вся Ладога, конечно, но мы пару раз крепко попадали - отошли прилично от берега на моторке, солнышко, ни облачка, тепло, красота. Какие-то секунды, вода под лодкой аж вспенилась, пузырями пошла, и тучи черные налетели. Пока летели до берега - уже насквозь промокли, окоченели, пару раз чуть не перевернулись на короткой волне. Во, кстати, еще одна ладожская особенность - короткая волна. В хорошие осенние шторма большие сухогрузы в Ладогу не ходят - короткая волна рвет длинное судно пополам.
 
Хотя, да, 8 часов выгула, у нас это скорее редкость чем правило. Много конюшен, где могут предоставить 3-4 часа выгула и это уже считается неплохо.
... у Феклы и тут есть дневник про открытую конюшню - лошади заходят когда сами хотят - мнения и взгляды и правда у всех разные.
На всякий случай, для иногородних читателей, а то опять о нас сложится печальное впечатление. А я, отслеживая потенциальные конюшни в своём секторе Ленобласти, знаю немало, где выгул приближается к световому дню, это, мне кажется, кто на что смотрит. Но для длительного выгула, конечно, лошадь скорее должна табуниться, причем не обязательно с большой толпой, возможно с 1-2 головами. Ну или искать варианты собственной левады, электропастуха, привязи (летом).

У Феклы не открытая конюшня, у нее как раз на последней странице речь зашла о том, что лошадям тяжело весь день гулять. Обратила внимание на это, т.к. для меня это было важным наблюдением, я взяла себе на заметку, но есть много "но", если лошадь привыкла с детства и еще не старая, то пусть пока загорает.

Добавила:
Лена, а зачем тогда вообще двигать на корде контргалопом или крестом? Я могла бы еще пофантазировать про гимнастику на контргалопе, но Лесе такое как минимум ни к чему, да и если делать контргалопы - то в обе стороны и не на корде наверное.
Т.е. вопрос: если вы это проговаривали с врачом и мануалом - если все равно галоп есть только с одной ноги - то зачем менять направление? Что это даёт?
 
Последнее редактирование:
Насчёт морковки - это я без иронии, наоборот, хвастаюсь, какая я хорошая хозяйка.
Как сказали хозяева конюшни, где сейчас стоит наш конь, "с определённого возраста становится легче экономить, чем зарабатывать".
Я знаю, что с начала мая до конца июля морковь очень дорогая, поэтому и заготавливаю впрок, когда она дешёвая.
Что "несут на конюшню, что попало" - там ученики занимаются на хозяйских лошадях, так что хозяева следят, чтобы не приносили всякие отходы.
Очень интересно о Ладожском озере! Я и не представляла, что бывают такие природные явления.

О том, что лошадь сама заходит-выходит в леваду: нашему коню кладут сено в денник, так он, если его что-то интересует на улице, хватает приличный клок сена в пасть и выбегает смотреть - смотрит и жуёт.
Ещё меня пугало, что пол в деннике сантиметров на 10 ниже, чем уровень грунта в леваде, а Лейпциг наш не привык под ноги смотреть - отлично всё получается.
 
Я считаю, что это вопрос уборки.

Нееее, вопрос любви лошадей к маскировке. Если ставишь лошадь в 23.30 в чистый денник, а достаёшь в 8.30 с одним красивым коричневым бочком, то тут не в уборке дело :cool:.

У меня он самый печальный, сравнивая и с Москвой и с регионами.
А это называется "везде хорошо, где нас нету".
 
Цитаты выбирать не буду, но постараюсь отвеетить конкретно.
Вот опять перегибаете. Никто не предлагает выпнуть голую лошадь на целый день. Лично у меня 2 москитные попоны (шапок не счесть), 1 дождь тонкий, 2 дождя на флисе (чтоб успевали просыхать), 1 зима с капором (в этом году одевали пару дней). Ну и конюх думает, заводит если экстрим.

Электропастух. Где я стояла последние 2 года, один раз вроде новенькая лошадь порвала электропастух. Переставлять надо на траву, чтоб стимула не было. НО согласна, что к неработающему электропастуху приучать нельзя, приучить нужно конечно к нормально действующему. М.б. лучше в небольшой леваде, чтобы точно был контроль работы (трава по периметру не касалась ленты).
На веревку я Лесю не предлагаю ставить, это длительный процесс сидеть и смотреть как она двигается, как реагирует, если веревка намоталась на ногу. Веревку я написала до кучи - есть разные варианты. На всякий случай: на выпасе не стоит никто, это инстинкт. Лошадь ходит по кругу, технический вопрос -как сделать так, чтоб веревка не наматывалась на колышек.
А электропастух - это современный хороший способ выгула, почему его не испльзовать? Мне кажется, что тенденция идет к переходу от деревянных левад к мобильным электропастухам, пэтому как его игнорировать?

Да, конюшни с выгулом, как правило, начинаются от 50 км от города. На счет рабочих площадок - сейчас можно найти уже и с крытыми. Это ворос своего автомобиля. Я, принимая решение о покупке лошади, сдала на права и сменила работу (с Петроградской на Волхонское ш.) Но сейчас не те времена - права долго, работа кризис - и т.п.
А запасники свои открывать не буду, мне осенью переставляться - везде по одному месту на постой.
По поводу отношения к частникам на племфермах... Я бы сказала, насколько удастся самой организовать необходимый быт своей лошади, чтоб по-минимуму напрягать персонал конюшни. У меня знакомая есть, целыми днями дома сидит - телевизор смотрит, гулять не ходит потому что у прохожих "лица неприятные"...
 
Я до сих пор не понимаю как можно ставить электропастухи на большой выпас.
У нас электропастухи на огромный выпас. И никто не уходит. Всем травы и внутри пастуха хватает.Было пару раз, рвался пастух, но у нас идти некуда-река со всех сторон)
 
В Гомонтово шикарные условия. Но без машины там делать нечего. Да и то вряд ли каждый день туда наездишься)Далеко очень.
 
Я помню, как они в Гере стояли в песчаных левадках как картонные лошадки.Толку от такого гуляния... А здесь табун целый день перемещается по всему полю,километров нахаживают немеряно)))
 
Вот я тоже считаю, что через не хочу не надо. Поэтому в мошек мы тоже заводимся (кстати, это единственная причина, по которой мои кони хотят домой САМИ). Заводимся в жару. В грозу - ураган. Зимой в очень большие минусы не выходим по темноте и не особо гуляем после темноты. Ну и когда уж совсем минус зверский, то "репризами" по 2-3 часа гуляют. Осень и весна - когда довольно прохладно + сильный или очень долгий дождь + ветер холодный. А остальное стараемся гулять. У нас тоже артрозы - спина - связки. От долгого стояния в деннике плохо. (Собственно, зимой я работу стараюсь подгадать на время после или до прогулки, чтобы максимально мало стояли).
Но у нас везде своя левада. Своими руками и из своих материалов построенная, с за свои деньги грунтом засыпанная, оборудованная матами, кормушками и т.п.. В общей то леваде да, выгул световой день тоже не много где есть.
Эх, я вот про 24 часа мечтаю))) С возможностью заводить. Потому как в теплые летние и сухие безветренные осенние и весенние ночи, мне кажется, что кони не хотят в конюшню. Правда, зимой они тоже не хотят. Еще ни разу наши прогулки не закончились по их инициативе, кроме ливня стеной, грозы и насекомых.
Поэтому кстати мне не подходит захотела - зашла. В жару им плохо, а они не заходят.

У нас с суставами все плохо. Нет ни одного целого вообще, одного в принципе уже нет (анкилоз закончился), в некоторых ограниченная подвижность и отеки, сухожилия тоже не до конца целые и если что лезут, со спиной не гут и очень быстро можно сделать ужас-ужас. Собственно, набор диагнозов могу написать, причем по каждой ноге, только смысл. В целом, ноги битые.
Ну мы вот тоже начинали с вперед-вниза, шага по полям и т.п. Но - так, просто по опыту. Именно гимнастика прицельная на растяжку и на шевеление спиной и крестцом дает конкретно нам прям вот прорыв, в т.ч. в качестве галопа. Бегать прямо даже идеальным вперед-внизом не дает. Вопрос именно в гнуть-гнуть и в пошевелить вверх-вниз маклоками.
Ноги этому не мешают - а как ноги могут помешать? Это ж очень недолго по времени, и начинается очень плавно, лошади вообще сложно это сделать. При условии нормального грунта от минуты гипер-сгибаний спокойным медленным шагом лично наши ноги никуда не отстегиваются (они скорей от активных аллюров могут отстегнуться). Собственно, знаю еще не одного тоже весьма убитого коня в плане ног, которому гимнастика в виде простых боковых и пересгибаний никак ноги не убивает. А вот спину чинит.
Про галоп я спросила, т.к. у меня звери регулярно хромают именно на перед, хромотой опорного типа - выраженно так. Может, это эффект видео, но на видео я не вижу вот прям проблемы на переднюю ногу опираться. (Ну, своих, правда, я вижу вживую, это другое). Но у них хромота на перед иначе выглядит. А так, как Вы выложили, персонально у моих выглядит зажатая спина и отсутствие растяжки. (Они у меня могут на галопе по разному хромать, и на перед, и на зад, и на спину - набор на выбор. Но, надо сказать, ногу от этого все равно не меняют, т.е. скачут с какой сказано, но видно, что само движение дискомфортно, да. Оно по-разному выглядит, и то, что мне по видео показалось - оно канеш может искажать - я б у своих лечила гимнастикой).

Зюлейка, да, у нас расшагивание прямо, потом немного легких сгибаний (по большим кругам, затылочек по прямой поуступать, чуть обозначить сгибание по прямой). Потом рысь, тоже прямые и большие круги. Ну и после этого уже можно как-то выраженно гнуть, тянуть и т.п.
Только, оговорюсь, это ж не вот прям гнем весь час, поставили на вольт и не слазим. Это минут 5-7 работы над этими вещами в общей сложности всего, за все занятие. 2-4 вольта налево и направо, 4-8 раз осадились на пару шагов, парочку кругов прошли бай-сайдом в обе стороны, парочку диагоналей уступили, парочку прямых прошли плечом и траверсом. Причем не каждый раз полный набор. Это максимум, а начинаем после стояния плавнее. Этого хватает.
 
Ну я как бы предположила, что эта фраза относится ко мне и B-veter.
Знаете, выпнуть лошадь на выгул на весь день, несмотря на погоду, гнус и саму лошадь - тоже не самый лучший вариант.
И я об этом не говорила. А всего лишь написала, что считаю что будет лучше, если в силу нескольких причин заводить мою лошадь на пару часов раньше. И все.

Про то, что у людей лица неприятные - мне все равно какие лица у начконов племферм, если мне там удобно, а лошади обеспечены условия, которых не будет на конюшнях, где частников целуют при входе в ворота в виде подковки (это я не конкретным конюшням с подковками, а что шелуха - а что зерно). Организовать в моём понимании - это не делать самой каждый день, а как-то единожды наладить один раз основные моменты, сделать их удобными для конюха. Или при своем приезде поддерживать за 10-15 минут. Да, не везде это возможно. Я начинала постой в Капорском, не перечислить того, что там мне не нравится. Но, мне от дома 20 минут на машине было, не зарекаюсь, что когда-то туда вернуться можно будет.

Я не буду участвовать в полемике по клубам, тем более я уже давно не агитирую никого никуда вставать. Тем более в Гомонтово. Хотя бы потому, что там нет мест для постоя, стоит очередь. По-моему тоже это очень далеко. Я рассматриваю сектор Ломоносов-Гатчина-до Московского шоссе (50 км).
И меня не надо пугать "каждый день после работы на конюшню" я в этом режиме жила много лет. Еще зимы были Снега по грудь, а у меня ВАЗ 2105.
 
Сверху