Посмотрев на алтайские фото, я поняла китайцев, которые устраивают миниатюрные садики, где есть и крошечные деревья, и озёра, и водопады.
Или это японцы такое делают?
Или и те, и другие?
Сейчас полезу искать в интернете - "подковываться".
Уродование деревьев (выращивание карликовых) не одобряю, но вот озеро... Или пруд... Второй год собираюсь выкопать на уч-ке яму декоративной формы (в тени, где ничего расти не будет), выстелить её чёрной плёнкой, придавить края плёнки камнями и просто землёй и налить туда воду.
Жара мешает.
Вчера утром с дачи поехала в город, на квартиру, полила цветы, захватила очередную порцию лек.трав для коня (даю пока прошлогодние травы, а они в городе), зашла в библиотеку, а оттуда уже - к коню. Вчера хотя бы была переменная облачность и время от времени ветер дул.
Подхожу - красавец наш гуляет в леваде и скучает, потому что пасущиеся тяжики привязаны далеко - вблизи они уже всё съели. Позвала - услышал, увидел, заржал! Ну, с воскресенья ведь прошлого не была.
В глаза бросилось, что у коня появились "окорока" - нет, круп не раздваивается, но появились какие-то мышцы на крУпе. Передние ноги - идеальные, ТТТ. На задних, особенно на ЛЗ, небольшие припухлости - связки у путовых суставов. Ничего с ними не делала, только обильно намазала все ноги от "колен" и ниже, до самых копыт, принесенным отваром из полыни, тысячелистника, пижмы.
Потрогала копыта, прежде, чем раскрючковывать - испугалась, такие горячие! За 10 минут стояния в деннике-"особняке" (выдала коню кашу с травами) копыта стали совсем холодными.
Хорошо, что Лейпциг вылинял в белого, я помню, как он нагревался даже на мартовском солнце, когда был ещё "вороным" с серыми гривой и хвостом.
Сено не проеденное, но видно, что ему просто не так давно дали и что он уже перестал жрать, "как с голодного края". Зато кашу встретил так, как будто последний раз её давали в прошлый наш приезд - ну, я же рассказывала, что всегда вспоминаю козу из сказки ("Кози мої милі, чи ви пили, чи ви їли?").
Рана на груди заживает так, как высыхает лужа воды под жарким летним солнцем (или как когда-то выглядело на снимках из космоса высыхающее Аральское море) - равномерно уменьшается со всех сторон. Все остальные "корочки" - на маклоках, на скакат.суставах и на нижних частях всех ног заживают медленнее, чем обычно - наверное, всё силы организма "брошены" на главную рану, на груди. Хотя хозяйка конюшни удивляется, что все его ссадины заживают так быстро. Новых, ТТТ, не появилось. Опилок в деннике много, грунт в леваде мягкий.
Хозяева в восторге, как он "держит денник" - сообразил, что вовсе не обязательно справлять малую нужду в деннике, при таком-то грунте. И какает, когда закрыт в деннике, аккуратно в один угол.
В Барабое очень трудно было уговорить его писять "на природе", даже на мягком-мягком грунте: ну видно по жеребцу, что он хочет, но несёт в денник, где опилок мало...
В деннике у него хорошо: вчера ветер дул с юга (или юго-запада) как раз в открытую дверь и пролетал в окна на противоположной стене "особняка" (сарая). Удачно получилось, что одно окно - невысоко (от полутора метров от пола), а второе - поодаль от него и гораздо выше. Вентиляция замечательная! Тем более, что стёкол в окнах пока, конечно, нет. Только нижнее окошко забито несколькими горизонтальными рейками, чтобы конь не совал в него голову. Достать он никого не достанет, но окно широкое и при этом не высокое - ещё застрянет голова-чемодан.
Чистка была просто формальностью - практически чистый. Попу мыла. Корочки на ссадинах помазала ещё и синтомицинкой, кроме пахучего отвара трав.
И чем эти корочки так привлекают мух?! Я боялась, не завелась ли там какая-нибудь "живность", но - ТТТ.
С мухами хозяйка конюшни борется, но жаловалась, что проверенное средство (какая-то "химия") в этом году действует гораздо меньшее время.
Помыла я ёмкость для воды, налила шлангом новую воду, а пока она наливалась, рвала для коня траву в посадке.
Лейпциг уже понял, что распорядок дня может нарушаться: как началась жара, перестали выводить в "его" леваду других лошадей в середине дня. То он был в растерянности: почему не заводят в денник и не закрывают? Где же надо быть? Теперь, похоже, относится философски.
Хозяева конюшни его поведением довольны. Более того, хозяйка рассказала мне, что он выпрашивает угощение у приезжающие учеников! Раньше все они были предупреждены, что, если очень хочется угостить "эту лошадку", то надо класть угощение на землю, а то за руку может цапнуть. Теперь, оказывается, он делает такую умильную морду, что ученики угощают его с руки ("Попёнок зовёт его тятей", как я уже цитировала сказку А.Пушкина про Балду).
Я так поразилась, что забыла напомнить, чтобы не угощали с руки, когда недалеко будет другая лошадь - надо позвонить.
Лена, вот вчера я вспоминала Вас и Вашу лошадь - всегда она такая чистая на фото, помните, я не один раз удивлялась? Сейчас и наш чистый. Вылинял, только с груди немножко шерстинок слетело - мы же там не чистили щёткой долгое время.