кажется, от мошек она шагает
Ну пока шагают, они и шагают))) Бесплатный коновод. А когда начинают носиться - то да, в самый лет я уже забираю.
Ну, значит, дубль два (три, четыре...). У нас нет других вариантов - кроме как свое делать.
Лошади заходят казалось бы в нормальную погоду и не заходят, например, в мокрый снег.
Да, вот это б конечно интересно проверить.
Как раз эти упражнения на наработку их в динамике. Есть еще сгибания в статике - после разминки за кусок моркови к локтю, путу, бедру, скакалке, с фиксацией крайнего положения, вниз скручивания. Это вообще элементарно, хотя муторно (и доказано влияет на состояние глубоких мышц позвоночника).
Что вы, никаких резких!!!!!!! Это все очень плавно должно делаться.
на маленьком кругу нагрузка на сустав возрастет?
На какой и почему? Кроме того, Вы полагаете, она возрастает больше, чем, например, на галопе по прямой? По мне, никакой особой нагрузки на суставы на шагу там сверх не возникает. Если не гонять этими вольтами маникально по полчаса. Более того, движение вбок - связки стабилизирующие слегка подгружаются, мышцы слегка разрабатываются отводящие-приводящие. В общем, я никакого потенциально вреда от гимнастики на шагу для лошади, которой разрешены все аллюры и под верхом - не вижу. Не настолько значит плохо суставам, если можно катать всадника галопом. Чтобы нельзя было минимальные упражнения на шагу делать. Ну это имхо.
Ой, как-то вразброс вставилось... В общем, я ни про что резкое не писала!!! Ничего резкого. Резким и правда оторвать можно. Именно что плавно и правильно.
не умею работать с лошадью и Леся тоже сама ничего не умеет
Ну, у вас там есть много людей, кто умеет и покажет, насколько я помню... Ну и как бы, все же когда-то ничего не умели, потом научились. Вопрос только личного выбора, кмк - это не настолько сложно, чтобы не освоить...
насекомых (комары, слепни, мошка) в этом году практически нет
У нас кстати тоже! Этот год видимо такая жуткая погода, что даже насекомые не выдержали. Намного меньше обычного. Мы даже не заводились из-за них ни разу в итоге.
плюс долгого выгула - если непогода, то можно завести
Вот да!! Когда хочешь завел, когда хочешь вывел.
микротабунчик до 10 голов, да еще если и без мужиков совсем - прекрасный вариант. И двигаются понемногу, и выяснения отношений только с новенькими. А мужики (мерина) и стар и мал нет-нет, а находят повод побыковать
Хе, а я наборот сугубо меринов своих вместе гуляю. И мысль притабунить к ним мерина еще нормально, а вот кобылу - ни в коем разе.
А потом - а если проверить )))), ой, не работает - я пошла.
Так... это... Мне кажется, все просто - должен работать?
И еще шелтеры нужны для длительного выгула, чтобы лошади могли укрыться от дождя. И сено в леваду. И воду в леваду.
Нужны, да. Сено и воду еще легко, с шелтерами сложнее. Хотя народ тоже хорошие строит. Но у нас пока не вышло(((
Ну, мне тоже не до конца нравится именно спина и сгибание. Вот прям так и тянется рука потянуть растяжечкой, поработать с задом уступочкой...
Я думала другие. Вот из-за этого, чтобы обе стороны, пусть и так, но поработали.
Ну, не совсем другие, хотя весовая нагрузка будет другая, да. Хотя, персонально я - билась бы все же за правильный галоп с другой ноги.