это же просто работа специалиста; ветеринару же звонить, он не скажет - "чего к вам ехать - вы все равно и верхом почти не ездите, на корде гоняете".
Кстати отдельные уникумы могут))) Но их я б не считала хорошими врачами.
кто из похожих пациентов работается с хорошим результатом? Тогда владельцы посоветуют своих тренеров/берейторов.
Хе, боюсь, существенная часть будет "сами колупаются" или "повезло с берейтором на базе"
пусть не улучшать и раскрывать движения, но хотя бы не ухудшать и не зажимать их
Вот да!
верхом работать (не моционить, как у нас сейчас) имеет смысл, когда лошадь готова к этому (упражнениями с земли)
Не могу согласится... Точнее, как. Могу. Когда совсем все плохо с лошадью. Но если лошадь тянет моцион под верхом. То уж по мне всяко потянет гимнастическую работу, и только лучше будет. И тут вопрос не в готова ли лошадь, а в готов ли человек на лошади в плане умений...
Вот я например не готова, к сожалению, нормально работать своих. И чем хуже состояние ОДА животного, тем больше это вылезает наружу. Я уверена на 1000 процентов, что настоящий мастер (не типо-мастер "я крутой спортсмен", а настоящий мастер) был бы намного полезнее для моих коней, чем я сверху. И что куда более сложные вещи в исполнении тех же Ани - Пауло - Родриго - ... (дальше список можно продолжать кучей наших куда менее громких имен) были бы им НАМНОГО полезнее, чем мое катание рысью по стеночке даже. Более того, я уверена, что, посади на моих коней Юлю или Ульяну или Олю или ... (нужное подставить), они по стеночке будут двигаться намного правильнее, лучше и = менее вредно для себя, чем подо мной.
самый проблемный один. Что с ним именно из работы вы делаете под верхом? С кем вы тренируетесь (не имя конкретное), а как вы это организуете? Это клубный тренер, он еще с кем-то занимается или приезжает только в вам?
Полноценная работа на шагу (со всем возможным набором упражнений, который ограничен моей квалификацией, а точнее ее отсутствием, а не чем-то еще). Рысь - только рабочая, сгибания и простенькие боковые, галоп - подъемы. К сожалению, тренируюсь только в режиме разовом (могу и имена, меня очень вдохновляют Пауло, Родриго, тренирующиеся у них Ольга и Ульяна, в Питере я б ныла ныла в духе ну пожааааааааааааалуйста Юле и Ольге).
у самой хорошей и здоровой лошади появляются проблемы с координацией движений, если всадник не совмещает свой центр тяжести с центром тяжести лошади и грубо использует средства управле
Ага, тут что грустно, чем проблемнее лошадь, тем более квалифицированный всадник ей нужен. А чем она проблемнее, тем скорее всего она менее интересна тому самому квалифицированному.
Сначала на корде опускала голову на второй медленной рыси, а сейчас только к третьей, активной так делает. Хотелось бы большего такого движения.
Дык... Не мое конечно дело, но... А попросить? Чего ж ждать у моря погоды то... Может быть, это издержки интернета, но читается это больше как "она сама так делает или не так делает". Если б для меня прочлось "она лучше воспринимает мои команды и меньше сопротивляется", то я б не зацепилась взглядом за фразу. А так - скажем так, лошадь сама по себе то вряд ли будет старательно как надо сразу все делать. (Кстати, а что имеется в виду под не опускать голову на первой рыси? Кмк, именно шею-то опускать надо прям сразу, другой вопрос, что да, первая рысь это расслабленно тюлюп тюлюп, а уже потом можно чего-то там больше, но ведь расслабленное тюлюп это и есть опущенная шея?).
только одна работа сверху, у лошади уже имеющей проблемы по движению ничего по волшебству не изменит
Смотря чья))) Знаю людей, которые только верховой работой проблемной лошади ой как много чего налаживали обратно. Может и не волшебство, но близко к тому.
Ведь для некоторой работы под верхом (ну вот для этих тренировок) лошадь должна иметь определенную форму, которая поддерживается ежедневным тренингом с фиксированным уровнем нагрузки, а если реже форма теряется. Не приносит ли вред (лошади) такие эпизодические занятия.
Кхм... А эпизодические это как? А вообще, форму прекрасно поддерживает (и даже нарабатывает) активный выгул в компании. Лучшее, что я сделала для спины своего самого проблемного коня)))) Это купила ему молодого друга, с которым они развлекаются как подорванные, и по спине эффект не меньше, чем от всей моей работы, релиза и прочего вместе взятого.
Вот так надо предвкушать работу на земле, не считать этот день потерянным для ЧВ и его лошади.
Почему день???? Кто ж мешает до или после верховой работы?
И по большому счету, хорошо бы и в этот выходной, просить Лесю шагать. А так же ее шагать даже в те дни когда я приезжаю. Дело в одном, нужно как-то найти такого человека. Сейчас мы стали двигаться больше, за счет этих походов на Ладогу. Но это 1-2 (максимум) раза в неделю. Получается шагом около 5 км. Теперь я вот думаю, а немного ли?
Кхм. По-моему, 5 км это ни о чем, ну то есть я не знаю, как с Лесей, но вообще, до трех часов шаговой нагрузки лично я ращу довольно смело и быстро.
И вот шагать лошадей как раз лично у меня никогда не было проблемы найти человека. Всегда везде находилось с кем договориться, о практически любом времени шага (когда мелкий приехал, его часами ежедневно в руках выхаживали).