Опять же пост для всех. Прошу прощения, что в дневнике конкретной лошади.
никто из специалистов с кем я разговаривала лично не советовал принудительно заставлять меня ногу на галопе (когда бежит вправо контргалопом), создать условия, разжать - да, но не заставлять, это нет.
Если крест и конртгалоп вызваны именно спазмом, то нужно:
- определить причину (строение, травма, всадник, седло) и, по возможности, устранить ее (строение и травмы - никуда не денешь, их придется учитывать и строить работу вокруг них; седло - меняем/корректируем положение; всадник - снимаем до восстановления, а после корректируем его работу)
- разжать (массаж/релиз, ф. процедуры, гимнастика; занимает от двух недель до месяца - если "свежее", если "хронь" - строение или компенсация травмы, то поддерживающие процедуры до зеленых лугов)
- разрабатывать и накачивать (упражнения с земли, на корде, затем под верхом)
Заставлять лошадь работать через спазм - малорезультативно и может ухудшить состояние. Но само собой, если проблема "старая", ничего не полечится.
Т.е. специалисты должны помочь определить проблему (может это и не мышцы, а проблема в скакательных суставах или еще что-то), снять спазм ("свежее" или "хронь" и чем вызвана - ответит только специалист, постоянно наблюдающий лошадь), а потом "дать добро" на "разрабатывать и накачивать". Вот в третьей фазе уже нужно и заставлять, и принудительно делать.
Кроме того, даже если это "хронь", вызванная компенсацией травмы, то оставлять все "как есть" не стоит. При работе на корде в разных направлениях, безусловно, мышцы работают разные, но движение по кругу с обратным сгибанием/контргалопом значительно повышает нагрузки на ОДА. Нагрузки на мышцы и суставы (сила трения, баланс) при "левом галопе" направо и "левом галопе" налево по кругу не равны. Сделать вывод о возможности таких нагрузок можно только после осмотра лошади, но в большинстве случаев такие нагрузки не рекомендуются.
Что касается работы под верхом, то к сложностям, которые лошадь испытывает двигаясь самостоятельно, прибавляется еще вес всадника, что увеличивает нагрузки на ОДА. Даже если этот всадник профессионал. Т.е. если лошадь самостоятельно не может двигаться правильно, то вес всадника ей в большинстве случаев не помогает, а только усугубляет ситуацию. Исключением бывает обучение, когда опытный всадник корректирует движения здоровой лошади, например, используя свой вес, не дает молодой лошади двигаться крестом или разгоняться, теряя равновесие.
Также стоит учитывать, что затруднения лошадь может испытывать и на других аллюрах, кроме "проблемного". Например, если лошадь хромает на рыси, то и шаг, и галоп для нее дискомфортны. Просто человеческий глаз не замечает изменений в движениях. Т.е., если на галопе заметно, что лошадь не может двигаться правильно, то и на рыси, и на шагу лошадь движется с теми же проблемами, только в меньшей степени. Можно говорить о работе спины на галопе, которая больше нагружает поясницу и т.д., но закрепощенность рыси все равно будет иметь место быть. Поэтому исключение "проблемного" аллюра само по себе не решает проблему - не достаточно просто исключить галоп и успокоиться: "ведь с другими аллюрами у нас проблем нет".
Наиболее "полезными" аллюрами при проблемах спины и поясницы являются шаг и галоп. Поэтому при проблемах со спиной и поясницей рекомендуют уделять внимание именно этим аллюрам (продолжительный, свободный и активный шаг, разминка на галопе и т.д.). Поэтому, если работа на галопе невозможна, то ее стоит заменять не рысью, а шагом.
Если коротко: "разрабатывать и накачивать" можно только тогда, когда понятно чем вызвана проблема и как с ней бороться. Но и оставлять проблему без внимания, ухудшая состояние работой (все, что лошадь делает по воле человека, для меня - работа) под весом, не стоит.