Были сегодня с братом у коня. Я его не видела дней 10, так что сегодня была поражена его видом и поставила диагноз: "Пять месяцев беременности, не меньше". Через полгода ждём кого-нибудь.
Животяра не висит вниз, а раздался в ширину - стал шире рёбер.
Там, где куснул себя за пах и не давал мазать зелёнкой - всё зажило. На груди рана зажила так, что надо искать, а где же она была? Видна только полосочка неровной встопорщенной шерсти, как будто там накладывали шов. А ведь на самом деле не было треугольного куска шкуры величиной с половину моей ладони (например, если взять только пальцы - нет, даже и побольше был треугольник, чем площадь всех пальцев моей руки, а рука у меня не маленькая). Проведя по этой полосочке сегодня пальцем, я автоматически поднесла палец к своему носу - так запомнился ужасный запах от раны, что осталось опасение снова его почувствовать!
Новых ссадин и ран нет, ТТТ.
Скакательные суставы стали значительно "суше". Хозяйка конюшни думает, что это из-за того, что конь немного работается ну и ходит, и бегает сам в леваде. Думаю, главным образом суставы улучшились из-за того, что он перестал лупить ими в стенку денника.
Забавно было, когда мы пришли с прогулки (последний километр до конюшни брат вёл коня в руках), а тяжики, которые пасутся напротив его левады, стали не просто нюхаться, а один жеребцевал на другого. Ну, не лез на него, но возбудился, и ржал тоненько, и фыркал. Лейпциг смотрел на них, как на сумасшедших (а вы видели недавно на фото, какая у него выразительная "мордень"). Да, надо было видеть это выражение!
Испытывали сегодня чужое австралийское седло взамен своего поломавшегося спортивного (универсального).
Спрашивала разных людей: советуют покупать новое, т.к. старое, если началО ломаться, то исправишь в одном месте, поломается в другом.
Почему именно "австралийку"?
А как в анекдоте про пьяного, который искал пропавшую вещь под фонарём, потому что там светлее.
На этой конюшне есть возможность "из первых рук" купить новую австралийку, размер выберут под заказ.
Я, как человек консервативный, конечно, хотела точно такое седло, как наше.
Но меня уговаривали, что при длительном катании в полях "австралийка" хорошо сберегает спину лошади.
Да, но спину лошади при этом не чувствуешь! (Проверено: конь остановился пописять, в "спортивке" я чувствую, как он тянется подо мной, а в "австралийке" не могла понять: остановился он писять или какать).
Зато и лошадиная спина так же не ощущает моё "бултыхание" в седле. Это хорошо.
Залезать легче - можно ухватиться за "рожок". А слезать? Я же ложусь грудью и животом на холку лошади и сползаю по замшевой передней поверхности крыла "спортивки", чтобы коснуться земли осторожненько своими артритными ногами. А тут не только "рожок" мешает лечь, но и 2 таких штуковины впереди торчат, которые страхуют всадника от "улетания" вперёд на рыси. И крылья кожаные, без шершавой замши. Короче, не придумала ещё, как слезать. Может, тоже придерживаясь за "рожок"?
Главное, что у меня выработался стереотип, как слезать, и, даже если придумаю способ, подходящий к этому седлу, долго ещё буду пытаться лечь по-прежнему.
Коня седло волновало меньше всего.
Спелые подсолнухи немного ел, хотя удила во рту мешали. Немного попасли на спорыше и на чахлой и редкой люцерне (на ней - совсем чуть-чуть).
Жара.
Хорошо, хоть ветер днём был (северный, но жаркий) и была переменная облачность.
Нужен дождь! Пришлите нам, пожалуйста!
Мухи не донимали, в полях их вообще не было.
Прошли сегодня подальше, начали находить хоть какие-то живописные местечки. А так в тех краях поля ровные, как стол. Но вот дошли до небольших низинок и до более густых посадок.
Хорошо, что я неплохо ориентируюсь по карте, да и без карты представляла эту местность.
Насчёт того, что "Леся обращена в себя и самодостаточна", а "наш ориентирован на людей" - так представьте, насколько сильнее он переживает, когда не может добраться до лошадей! А ещё мне это напомнило строки поэта-пародиста Александра Иванова:
"Ах, если б я любил людей поменьше,
Я не был бы так бледен, зол и тощ!".