Давно обещанный ответ на вопрос: "А какая в Одессе зима?": у нас не "зима", а "зИмы", потому что все они разные!
Редкий случай: холодная зима - 1972-1973гг.., 1984-1985, 1985-1986, 2002-2003.
Это те зимы, когда холода наступали, а зачастую и снег выпадал примерно с началом календарной зимы и тепла не было до самой весны.
Тёплые зимы: 2006-2007 (снега не было и, более того, по-моему всю зиму температура не опускалась ниже +7), 2013-2014 - в Киеве на Майдане народ мёрз, а я ВСЮ зиму проходила в хороших осенних туфлях, один только раз выпало немного снега, тут же случился на 3 дня гололёд, а потом всё растаяло.
Обычные зимы: за 3 зимних месяца нам доводится испытать всё.
Похолодания приходят почти всегда строго по народному календарю: Никольские морозы (19 декабря), Рождественские и Крещенские морозы, часто бывают Афанасьевские морозы (31 января), Власьевские морозы (17-24 февраля).
Иногда эти морозы очень сильные, иногда похолодания "символические".
Снег: это вообще удивительное явление природы. Чаще его нет, даже при похолоданиях, особенно в декабре. Но бывает, что так заметёт, как будто годовой уровень осадков выпал за одни сутки.
Если последние лет 30 дожди к нам приходят в основном с юга (а когда-то приходили и с северо-западными циклонами), то снег может прийти откуда угодно, причём в первой половине зимы - чаще с северо-востока.
Вот прошлая зима была не холодной, но зимние сапоги пригодились, уже было не обойтись без них. А какой был снегопад, кажется, в декабре! С сильнейшим холодным северо-восточным ветром. Я писала, что мы с соседями не успевали откапывать свой двор и особенно свой подъезд - дом Г-образный и открыт северному и восточному ветрам. Страшный был холод из-за этого ветра. Погиб молодой парень - пошёл из Ильичёвска после занятий в техникуме в своё село и, видно, сбился с пути, замёрз насмерть.
Через неделю всё таяло...
Обычно бывает всё же не такое резкое похолодание, насыпает снега не так много и тает он через 2 дня. Все одесситы выходят на улицы фотографировать зимние пейзажи (скорей-скорей, а то когда ещё такое будет!), дети все с санками.
Помню, когда я училась в школе, в декабре бывали "чёрные морозы" - без снега, а я всё надеялась, что обязательно будет снег на Новый год. Но все зимние каникулы проходили без зимних развлечений, а снег, как назло, выпадал только 10-го января (11-го надо было идти в школу).
Очень часто на Новый год бывал сильный дождь по двое суток. В феврале бывают и сильные морозы, и, в те годы, когда морозов нет, "февральские окна" - периоды очень тёплой погоды, когда уже можно выполнять какие-то полевые работы.
Помню, я уже училась в институте и брат уже был не маленький (он на 7 лет меня моложе), так мы втроём (с ещё одним близким родственником, который на полтора года моложе меня и жил тогда у нас, тоже учился в институте) ходили кататься на санках по свежевыпавшему снегу. Выходных дожидаться не имело смысла (снег ведь "только что был, как его сразу нет"), так мы вечером, уже темно, фонари ярко горят, снег сверкает, "бесимся" - бежим по улицам среди прохожих: двое везут санки так быстро, как только могут, третий сидит или лежит на санках. Менялись, конечно. До сих пор помню. Мы называли это вычитанным где-то определением "эпатировать буржуа" - т.е., шокировать обывателей.
И ещё в институте собралось нас из группы трое, две девушки и парень, и отправились с санками отыскивать горки. Кажется, 2 дня развлекались - в разных районах города.
Так что снег у нас приводит детей и молодёжь в "телячий восторг" - "бесятся" от радости. Именно потому, что он обычно лежит очень недолго.
Поэтому радость северян, что "грунт выпал" меня всегда несколько раздражает: выпал-то выпал, но вот сколько он пролежит?
У нас это не "грунт", а стихийное бедствие. Хорошо, если просто растает и какое-то время будет грязь. А если растает и замёрзнет? Гололёд! На ипподроме ещё все стараются найти выход из положения, а на всяких конефермах бывает, что лошади по 2 недели из денников не выходят.