УДАЛИТЬ

))))как здорово-то заштриховали.
Дык старались, видно)))
А по смыслу надписи: это что, девочка имеет в виду, что конь будет так спать - привязанный к дубу?
К нарисованному дубу:D Конкретно этому, думаю, снится как он прыгает. Пока грунт устаканивается, мы не можем помочь ему в реализации данной страсти. Но сам он, болтаясь по территории, перепрыгал уже все кусты и канавы. А Лесе вполне возможно снится именно Лена:)
Если мюсли с овсом думаю все упрется в общее кол-во овса - чистого и в составе мюсли. И есть ли в мюсли еще злаки типа ячменя:rolleyes: А то есть вероятность взлететь.
Нам сегодня привезли сено, очень много козлятника. Тяжики были рады. Я тоже. Опять забыла сфотать осиновый торец. Пора крестики на руках рисовать как в школе.
иногда и лён варёный
Свет, а как у вас лен давали? Это сколько на такую ораву варить надо?:eek:
 
Что такое козлятник - не знаю.
Козлятник восточный, бобовая культура.

P1030399.jpg
 
Какая красота! Цветущее поле!
Такое никогда не видела, а видела розовое поле, цветёт похоже - это был эспарцет.
Специально "погуглила" про козлятник, а то я о нём и не слышала, и не читала никогда.

На ораву варили конюхи, в какой-то большой кастрюле, на электроплитке (кажется, на электро-).
Ну вот, не закрывают эту кастрюлю и всё время помешивают.
Обычно ЧВ варили своим лошадям дОма, а на ипподроме варили не на 20 голов сразу, а для нескольких наиболее перспективных, голов на 6.

Разборка крытого манежа в "Спартаке" - вот у нас из таких железных листов была крыша на "ближней даче" до "перестройки", только, конечно, крашеная в зелёный цвет.
Много этих листов увезли на "дальнюю дачу" - там степь, зной и так хорошо сушить фрукты на раскалённых железных листах!

Лена, меня наличие овса в комбикорме не "напрягает" - скорее беспокоит ячмень, но будем считать, что Лейба уже восстановился после ламинита.
Так-то овса ему надо 4 кг в сутки, чтобы был в форме и не голодал.
 
Последнее редактирование:
Красивые ажурные конструкции! Особенно на солнце - хорошо, что Вы их сфотографировали.
А я как-то сглазила цех на заводе...
Сидела на 9-м этаже в проектном отделе, технологию сборки станков писала (тогда всё вручную надо было писать - вот тут шейный остеохондроз мы и наживали), а тут понадобилось сходить в инструменальный цех. Он был построен после войны. Мой папа там работал в 50-е годы, как только приехал в Одессу - сначала мастером, потом - начальником цеха, а там и "выше" пошёл.
Ну, вот зашла я в цех, жду нужного человека и рассматриваю, как там сделана крыша на деревянных несущих конструкциях - тоже арочного типа. Красиво! Интересно!
На следующее утро прихожу на работу: инструментальный цех горел, крыше полный "капец". Я тогда ещё не ходила везде с фотоаппаратом, так бы стоило её сфотографировать, пока она ещё была.
 
Лена, поздравляю с манежем! В вашем климате действительно дело необходимое. А я про вас вспоминала:D Мы пока не готовы принять постояльцев, поэтому забор без опознавательных знаков. Что сказать? У нас чертовски решительные коневладелицы. Сегодняшние сигналили под воротами до опупения конюха. А за неделю до этого дама легко преодолела забор:) В общем ничто не может встать между нашей ЧВ и улучшением жизни ее любимой кобылы (обе с кобылами);)

это обещанный осиновый брус на торец с глиной.


Осина – удивительное дерево, сильный антисептик, уважающий разнообразную влагу. Размеры 15Х15 а в глубину от 20 до 30 см получилось. Пока я не представляю, что нужно делать с такими полами, чтобы убить. Поживем-увидим.
http://radikal.ru/big/d40575f3164140c99562f883dc896d9f
А это римский камень в проходе, по нему уже пару раз проскакали галопом, пока жив


А это все кони намекают, что пора баиньки и когда-нибудь надо завести дневник:D
http://radikal.ru/big/a2a94eb0430b42deb605585d2bc76d4c
 
Лена, про зимы постараюсь написать вечером - сейчас ещё светло и тепло, надо хоть что-то в саду сделать. Была на море! Купалась!
А вчера тоже была, но не купалась, т.к. тянул холодный такой ветерок... Тем не менее от моря на меня вчера напал такой ранний и здоровый сон, что я только сегодня утром прочла, что тут в дневнике добавилось.

Вот на нашей прошлой конюшне тоже можно было забор преодолеть, т.к. возле "чёрного хода" на территорию снаружи была насыпана гора навоза. Внутрь попасть - запросто. Но вдруг собака отвязана (кавказец)?
Если б не собака (я её и привязанную боялась, она возле главного входа находилась), я бы и наружу через забор сумела выбраться: всегда найдётся или лестница, или бочка пустая, или ещё что-нибудь.
 
Была рада познакомится)
Леся в жизни еще больше чем на фото.красивая кобыла.запомнилась моему сыночку)
(Насчет такси.не стесняйтесь.я бы с радостью подвезла.и не я одна))
 
Удержать мне нравится больше, чем постоянно подпихивать и создавать импульс. Удержать мне кажется в большинстве проблем - мелкая работа, таким лошадям нужны какие-нибудь мягкие руки и спокойные ноги(и уверенность во всаднике). Но вот работать с лошадью, которая еле плетётся, которая ждёт каждый темп поддержки ногой от тебя...устаёшь. Леся та ещё приколистка, интересно читать про её особенности поведения. Какие же лошади всё-таки характерные, особенно кобылы))
 
Да, Лесе повезло, что у неё есть хозяйка, которая задумывается о её спине. Казалось бы, простая тема(подобрать седло), а как много сложностей выходит на всех этапах. Мне кажется, специалисты из какого-нибудь EquineBodywork удивились бы, увидев Лесину спину - я думаю, она обладает достаточно редкой спиной(я про стечение всех обстоятельств и экстерьера). И вроде смотришь - толстенькая, а по оценке упитанности выходит, нет. Необычная лошадь:)
 
За мной должок - рассказать о наших зимах.
Т.к. у нас тоже потеплело, то я ходила на море. А здоровый образ жизни вызывает очень здоровый сон. Что-то почитать ещё перед сном пыталась - Стивена Кинга - "самое то", когда живёшь на даче одна, вокруг темно и тихо... Соседи есть, не со всех сторон, но я же понимаю, что за своими окнами они ничего не услышат. Пять вечеров мусолю одну его книгу, ужасы никак не начинаются, а я засыпаю, сидя за компьютером, причём крепко засыпаю, по-настоящему.
 
Последнее редактирование:
"История Лизи", жанр "ужасы".
Может, закладка у меня не в начале, не посмотрела.
http://libland.ru/library/razdel/horror/607/2.html

Ужас в том, что интересное никак не начинается и не начинается.

Т.к. интересуюсь сейчас Гражданской войной в США, то вот нашла 4-й вариант песни, которая мне нравится:
View: https://www.youtube.com/watch?v=rVuUrbAq0Vs
 
Вот такой шелтер мне нравится! Защищает от ветра любого направления.
А то ведь есть и вариант, как из анекдота о взятых в плен индейцах: "И только на третий день Зоркий Сокол заметил, что в сарае нет одной стены".

Вот другой вариант исполнения этой песни, только от слов они оставили половину, есть и полный перевод на русский язык, но группа "Белфаст" больше внимания уделила своей музыке в ирландском стиле, чем тексту, из текста взяли только самое основное:
http://yandex.ua/video/search?text=конфедерат-повстанец слушать&path=wizard&filmId=0gWAh6C2UXI

А так у самих американцев есть несколько вариантов исполнения. Слова были написаны после войны от лица ветерана ("И очень изменилась теперь страна моя").
О, читала я биографию Маргарет Митчел ("Унесённые ветром"), она это декламировала, когда её в детстве просили прочитать гостям стихотворение.
Если интересно, дам ссылку на биографию (там подробно, целая книга, но несколько тягостное впечатление во второй половине, где описываются "утрясания" при создании фильма).
 
Последнее редактирование:
Давно обещанный ответ на вопрос: "А какая в Одессе зима?": у нас не "зима", а "зИмы", потому что все они разные!
Редкий случай: холодная зима - 1972-1973гг.., 1984-1985, 1985-1986, 2002-2003.
Это те зимы, когда холода наступали, а зачастую и снег выпадал примерно с началом календарной зимы и тепла не было до самой весны.
Тёплые зимы: 2006-2007 (снега не было и, более того, по-моему всю зиму температура не опускалась ниже +7), 2013-2014 - в Киеве на Майдане народ мёрз, а я ВСЮ зиму проходила в хороших осенних туфлях, один только раз выпало немного снега, тут же случился на 3 дня гололёд, а потом всё растаяло.
Обычные зимы: за 3 зимних месяца нам доводится испытать всё.
Похолодания приходят почти всегда строго по народному календарю: Никольские морозы (19 декабря), Рождественские и Крещенские морозы, часто бывают Афанасьевские морозы (31 января), Власьевские морозы (17-24 февраля).
Иногда эти морозы очень сильные, иногда похолодания "символические".
Снег: это вообще удивительное явление природы. Чаще его нет, даже при похолоданиях, особенно в декабре. Но бывает, что так заметёт, как будто годовой уровень осадков выпал за одни сутки.
Если последние лет 30 дожди к нам приходят в основном с юга (а когда-то приходили и с северо-западными циклонами), то снег может прийти откуда угодно, причём в первой половине зимы - чаще с северо-востока.
Вот прошлая зима была не холодной, но зимние сапоги пригодились, уже было не обойтись без них. А какой был снегопад, кажется, в декабре! С сильнейшим холодным северо-восточным ветром. Я писала, что мы с соседями не успевали откапывать свой двор и особенно свой подъезд - дом Г-образный и открыт северному и восточному ветрам. Страшный был холод из-за этого ветра. Погиб молодой парень - пошёл из Ильичёвска после занятий в техникуме в своё село и, видно, сбился с пути, замёрз насмерть.
Через неделю всё таяло...
Обычно бывает всё же не такое резкое похолодание, насыпает снега не так много и тает он через 2 дня. Все одесситы выходят на улицы фотографировать зимние пейзажи (скорей-скорей, а то когда ещё такое будет!), дети все с санками.
Помню, когда я училась в школе, в декабре бывали "чёрные морозы" - без снега, а я всё надеялась, что обязательно будет снег на Новый год. Но все зимние каникулы проходили без зимних развлечений, а снег, как назло, выпадал только 10-го января (11-го надо было идти в школу).
Очень часто на Новый год бывал сильный дождь по двое суток. В феврале бывают и сильные морозы, и, в те годы, когда морозов нет, "февральские окна" - периоды очень тёплой погоды, когда уже можно выполнять какие-то полевые работы.
Помню, я уже училась в институте и брат уже был не маленький (он на 7 лет меня моложе), так мы втроём (с ещё одним близким родственником, который на полтора года моложе меня и жил тогда у нас, тоже учился в институте) ходили кататься на санках по свежевыпавшему снегу. Выходных дожидаться не имело смысла (снег ведь "только что был, как его сразу нет"), так мы вечером, уже темно, фонари ярко горят, снег сверкает, "бесимся" - бежим по улицам среди прохожих: двое везут санки так быстро, как только могут, третий сидит или лежит на санках. Менялись, конечно. До сих пор помню. Мы называли это вычитанным где-то определением "эпатировать буржуа" - т.е., шокировать обывателей.
И ещё в институте собралось нас из группы трое, две девушки и парень, и отправились с санками отыскивать горки. Кажется, 2 дня развлекались - в разных районах города.
Так что снег у нас приводит детей и молодёжь в "телячий восторг" - "бесятся" от радости. Именно потому, что он обычно лежит очень недолго.

Поэтому радость северян, что "грунт выпал" меня всегда несколько раздражает: выпал-то выпал, но вот сколько он пролежит?
У нас это не "грунт", а стихийное бедствие. Хорошо, если просто растает и какое-то время будет грязь. А если растает и замёрзнет? Гололёд! На ипподроме ещё все стараются найти выход из положения, а на всяких конефермах бывает, что лошади по 2 недели из денников не выходят.
_____________________________
На сегодня всё.
 
Да, когда стоят безвыходно по 2 недели, концентраты убавляют.
На ипподроме есть "песчаная дорожка", по которой проводятся бега и тренировки, если нельзя ездить по призовой и по грунтовой рабочей дорожкам.
"Песчаная" в кавычках - потому что там, сколько не завезут песка, он немного перемешивается с землёй, глиной. Ну, и песок почти не впитывает воду, он её пропускает между своими частичками дальше вниз. А если грунт под песком уже тоже напитался водой, то на песчаной дорожке много луж.
Что делается на песчаных плацах? Там бывает ещё хуже, чем на песчаной беговой дорожке, поэтому ЧВ, которые стоят на ипподроме ради ВЕ и конкура, моционят лошадей под верхом по песчаной беговой дорожке.
Как едут в призу? Наездники обычно не пользуются очками: "Если глаза мне заляпает, то я проморгаюсь, а если заляпает очки?" - руки-то заняты вожжами.
Когда беговая песчаная дорожка была очень мокрой, то брат отрабатывал Лейпцига на ней под верхом, чтобы не отмывать потом качалку и не надевать защитный резиновый комбинезон, с которым неизвестно, что делать: то ли смывать с него грязь и песок, то ли где-то повесить (где?), чтобы он сам обсох и песок с него осЫпался.
ЧВ и их берейторы делали "навозные кружкИ" на свободных местечках неподалёку от конюшен. Вот опилки прекрасно впитывают влагу, а если морозец, то благодаря навозу "кружок" не замерзает, разве что мороз очень сильный. После очень сильных дождей и "кружкИ" превращались в "болото".
Из-за этих "кружков" постоянно бывали скандалы с руководством ипподрома, хотя рядом же с ними были горы навоза и мокрых опилок, вывезенных из конюшен при отбивке денников.
Зимой эти горы обычно не трогали, чтобы продать огородникам в начале весны. Это - ничего, можно, а вот навозный кружок - "Караул! Антисанитария!".
Мы ещё шагали коня по асфальту под верхом, а иногда и в качалке.
 
Сверху