Лена, я про ограничители принципиально промолчала, потому что Вы не любите советов.
А что тут советовать-то?
Удила (трензель) Вы моете (если уж тазики для кормления мыли!), значит, и ограничители моете.
Дальше могут идти только советы.
Ну, если ВСЕ пришли, то рискну и я:
1) у нашего ранки в углах рта были только когда он после приезда с конефермы ещё не был привит от грибковых болезней.
Поясняю: коник гулял в леваде с деревянным ограждением, покусывал это ограждение, подхватил грибок.
"Воротами для инфекции" явл. ранки и царапинки.
В уголках рта были невидимые глазом повреждения кожи (слизистой???), потому что своей сбруи у нас не было, работали на ипподромной, которую давал бригадир. Трензель был самый простой, да ещё и "раздолбанный", т.е. были все условия, чтобы немножко натирать в уголках рта.
2) от грибка вылечил ветеринар, купили свою сбрую и трензель "империал";
3) работаем только на "империале", от грибка много лет регулярно прививались (пропустили последние 2 года, но животный сейчас, видимо, имеет неплохой иммунитет, ТТТ).
У Вашей Лести грибок не предполагаю, вы же регулярно прививаетесь.
Значит, просто натёрто.
Естественно, я бы первым делом озаботилась, а что там с зубами? Но Вы ведь за здоровьем Леси очень следите, уверена, что зубы ей проверяют часто.
Из-за отросших острых краёв зубов лошадь сама может сдвигать трензель во рту, поэтому могло и натереть.
Думаю, что у вас какая-то другая причина.
Лечение трещинок:
1) ипподромный совет - мазать глицерином;
2) что делала я: после прижигания язвочек (делал ветеринар, да ещё и азотнокислым серебром (ляписом) - не дай Бог, страшно болезненно, но супер-действнно, как говорится, в боевых условиях то, что надо) - мазать какой-нибудь мазью по совету врача.
Как и когда мазала: только тогда, когда заживающие ранки могли быть повреждены - т.е., только на работу. Обматывала удила бинтиком, особенно тщательно в тех местах, которые соприкасаются с ранками, намазывала Синтомициновой эмульсией.
Считается, что Синтомицинка. как антибиотик, не убивает грибок, а, скорее, наоборот, но, поскольку у нас грибок был убит ляписом, а Синтомицинка хороша для заживления маленьких (!) ранок, то я применяла её.
После работы бинтик снимала и выбрасывала, естественно, а удила мыла, как обычно.
После заживления ранок больше проблем не была.
В нерабочее время мазать ранки, я думаю, не очень-то эффективно, т.к. лошадь почти всё время ест и эта мазь быстренько съедается с сеном.
Это не советы, вообще-то, а просто рассказ, как было у нас - может, кому-то пригодится, читателей в теме много.
Резюме: применяйте безболезненные лекарственные средства, т.к., кроме шрамиков на сердце и у хозяев, и у лошади, в дальнейшем лошадь не будет давать смотреть зубы.