Опаньки...
Так, на царапину - "забить". Как мне говорили о моих ссадинах: "Чешется - значит, заживает".
Вообще под шерстью плохо видно. И, Лена, когда лошадь не своя, то и боязно советовать. Если бы наш конь просто чесал заживающую царапину, я бы ничего не делала. Если бы он расчесал так, что повредил только затянувшуюся ранку, постаралась бы намазать или зелёнкой, или синтомицинкой, или и тем (сначала зелёнкой) и другим (синтомицинкой - перед уходом).
Сустав. Путовый. На задней ноге.
По совету хорошего ветеринара, который взглядом видит, как рентгеном и УЗИ (шутки шутками, но я писала, как у нас плохо с обследованиями), я мазала Алезановским гелем для суставов, противовоспалительным - тем, где на картинке всадник с лошадью в прыжке через препятствие. В нём есть мумиё, нам очень помогло. Но натирала по 2 раза в день, не жалея рук.
Но диагноз ставит врач, а я - только исполняю указания.
Насчёт охлаждения - считается, что надо применять в первые сутки, а потом или греют, или берут "двойного действия". Т.к. у Леси нога нагрелась после хождения, на ум приходит "гель двойного действия" или сначала сильно охладить, потом чем-то противовоспалительным мазать.
Вот тот Алезановский гель применяли без охлаждения.
А так тут "тыщщща" рецептов, вплоть до компрессов с димексидом.
Так что - решать доктору.
У них же, врачей, у каждого своя методика диагностики (вот тот, о котором я писала, и не дотронулся до ноги лошади) и у каждого своя методика лечения.
Что может быть?
У нас: лягнул в каменную стенку.
Еще было, но в значительно меньшей степени: носился по леваде, резко разворачивался на задних ногах (но опухало меньше, там пострадал не сустав, а связки).
Что я только не делала при наших многочисленных травмах, особенно, когда не было чудодейственных гелей!
Если какое-то лечение назначат, то, может, подскажу, как лучше делать компрессы или растирать.
Сама бы я, конечно, на свой страх и риск мазала тем Алезановским гелем, а вот если бы дня за 3-4 не прошло, позвала бы врача, никуда не денешься. Вам я такое не советую - повторюсь, что одно дело, когда решаешь насчёт своей лошади (да ещё когда вместе съеден не 1 пуд соли), и другое - советовать насчёт чужой.
Один вопрос: от охлаждалки легче стало?
Значит, дошли до Ладоги, походили по воде, отёк уменьшился, а вернулись в конюшню - стал греться больше?
Я при свежих травмах теряюсь, когда у нас что-то хроническое, вот были долго последствия брока, то после работы час охлаждала (лёд в термосе из дому привозила), в кулёчках к ногам прибинтовывала, в течение часа несколько раз холодной (ледяной) водой поливала.