Elen Mikhaylina, я бы не поехала верхом в компании с другими всадниками, настолько меня конь не слушается. Брата слушается.
Если бы ХК просто сказала, что и Лейба с лошадьми не привык, и лошади к нему не привыкли, и всадники нервничают - я бы вполне поняла. Конечно, это дополнительная морока.
Мы считали, что нас контролировать не надо, брат просто вместе с ними едет. А насчёт других лошадей и всадников у меня всегда комплекс неполноценности: ну, уж они-то всё знают и умеют, не то, что мы.
Я рада, что в народ от ХК пошла моя версия (правдивая, кстати): Лейпциг не настолько подготовлен к таким походам, как они практикуют, ему это сейчас не по силам. Ну, и брат никогда не ездил в полях галопом. Можно даже сказать, не ездил галопом добровольно: один раз его конь разнёс на ипподромном кругу и носился галопом несколько кругов (под верхом, не в качалке) и несколько раз брат ездил галопом "по чуть-чуть" в "загородке" (на плацу) по велению тренера.
Да, и то, и другое правда: и что вместе более напряжно для всех, и что наш конь "не потянет". Просто мы хотели немножко проехать вместе с другими лошадьми, чтобы это было для него привычно.
Вообще-то в Шабо он ходил в поля в компании под верхом (под умелой всадницей).
Ну, да ладно - будем ждать, пока нас станут ПРИГЛАШАТЬ !
"Ни у кого не просите, сами попросят", или как там?
Сегодня ездила к нему с родственниками, на машине - двоюродная племянница и двое её маленьких дочек с моей подачи приобрели абонемент и учатся. Дочки (5 и 8 лет) опережают маму. Маму учат щадяще, пока 4 занятия она ездит только шагом. Сначала ездила на плацу, а теперь - на полянке, без корды, самостоятельно.
Какая красота! Мы с Лейбой с этого плаца (это же его левада) могли смотреть, как работают лошади: тяжик под дочками, на корде (они занимались поочерёдно), а чистокровный пожилой жеребец - под их мамой. С дочками - хозяин, с мамой - хозяйка конюшни. Так что всё под контролем.
Мы занимались "чистой воды" "отневзОрью" - ходили в леваде без недоуздка и чомбура по команде "Рядом!". Команда "Пошли!" получается отлично, вот с "Рядом!" было посложнее. Но позанимались классно, конь был сообразительный и не вредный. "Чистой воды" - ещё и потому, что в середине занятия пошёл дождь.
Лена, насчёт копыт все Вам написали всё-всё-всё, что можно посоветовать в этой ситуации. Конечно, держитесь за того коваля, который Вам подошёл. Очень интересно, насколько помогут упражнения для спины?
Хорошо, что Вы всё это рассказываете и выкладываете снимки и видео.