Я вчера мысленно подготовила пост об этике, но меня оттащили от компьютера ради новостей и ток-шоу...
"С пылу, с жару" было бы лучше, но попробую сказать сейчас.
Итак, Что такое хорошо и что такое плохо, или Поговорим об этике.
Прошу простить за некоторую сумбурность, опять пишу второпях. Мысленно прокручивала-прокручивала, но от этого обычно становится только труднее излагать.
Что я думаю об этичности или неэтичности наших поступков?
Есть, во-первых, "нравственный закон внутри нас" и, во-вторых, "кодекс чести".
Помните, мы обсуждали, кажется, в этом же дневнике, что лучше: сидеть возле больного, "ему подушки поправлять, печально подносить лекарство", но при этом лицемерить, потому что "думать про себя: "Когда же чёрт возьмёт тебя?", или же "резать правду-матку"?
И я была за "лицемерие".
Это необходимо больному.
Даже если я не идеальный человек и "нравственный закон внутри меня" позволяет не испытывать жалости к больному, то мой "кодекс чести" говорит мне: "Ты не будешь вести себя, как люди, которых ты не уважаешь".
Думаете, у меня не бывало в жизни, что я испытывала злорадство при неудачах тех людей, кто как-то меня "доставал"? Например, у спортсмена захромала лошадь. Да, я грешна, я знаю, что "нравственный закон" должен быть таким, чтобы я испытывала только жалость и сочувствие, но, ничего не поделаешь - я злорадствую!
И что делать? Или доводить себя до невроза, сознавая, какая я плохая, или признать, что, как у меня нет муз.слуха и хорошего голоса, так и нет большой доброты и надо жить с этим и не "грызть" себя?
Лучше уж выбрать второй вариант, сказать себе, что да, я такая, я злорадствую и так тому человеку и надо! Но вслух сказать ему, хоть малейшим намёком, об этом - никогда!
Не испытываешь сочувствия в душЕ - прояви его хотя бы на словах! Или ничего не говори.
Размышляя над этим, я подумала, что всякие наши психические и умственные процессы, которыми обусловливается наше поведение, это такие же функции организма, как, например, пищеварение.
Мало ли что там делается у меня внутри, но я ведь не буду как-то демонстрировать окружающим неприглядные составляющие этого процесса?
Может, всё наше злорадство - это такая же необходимая составляющая психической деятельности, как неприятный вид и запах непереваренной (и переваренной) пищи? Вроде, и гадость, но без этого просто невозможно жить.
Значит, надо смириться с тем, что мы не совершенны нравственно, что в движениях нашей души много гадкого, но, раз оно есть, значит, оно для чего-то необходимо? В природе нет лишнего.
Поэтому, зная умом, "что такое хорошо и что такое плохо", можно, совершенно не обладая чувством эмпатии (сопереживания), действовать согласно "кодексу чести": "Я хочу сказать злое слово, но говорить его не буду".
Где-то и когда-то давно я читала умную статью, что все религии и заменяющие их идеологии (например, "Моральный кодекс строителя коммунизма") основываются на несовершенстве человеческой природы, т.е. её несоответствии выдвигаемым религией и идеологией идеалам.
Таким образом, каждый человек чувствует себя или грешником, или недостаточно хорошим гражданином и им можно управлять, используя это его чувство вины.
Вчера (мысленно) было более гладко и связно.
Насчёт придирок к Лене: используется Ленин перфекционизм, то, что она хочет быть идеальной хозяйкой для своей лошади. Т.к. совершенство в принципе невозможно, да и ещё у каждого СВОИ представления об идеальности, то цепляться и "гнобить" можно до бесконечности.
Именно поэтому я старалась исподволь, незаметно чуть-чуть подтолкнуть Лену к здоровому пофигизму: "Сегодня у Лейпцига что-то припух путовый сустав на ПЗ, но, т.к. на приз нам завтра не бежать, мазать ничем не стала".
И хоть кто-то меня за это упрекнул?
Все уже привыкли, что Зюлейка сходила с ума, когда хотела, чтобы Лейпциг пробежал 1600 м резвее, чем в 2.10 мин., и радуется, что он "практически здоров", когда на приз ему уже бежать не надо. Не растирает, не охлаждает, не согревает...
Ещё и любит цитировать анекдот про таксу: "Ножки до земли достают? Ну и ладно!".
Лена, у себя в дневнике Таня (zara) написала прекрасный пост о том, что не надо "класть все силы на лошадь" , не надо жить только для неё. Всё равно они время от времени хромают, неожиданно случаются приступы аллергии... Надо лечить, но надо смириться, что "такова жизнь" и уметь отвлечься и пойти в театр, в кино, поехать куда-то.
Ну, это мой вольный пересказ, моя интерпретация, а прочитать оригинал стОит.
Как говорят у нас, "не берите в голову" все замечания, которые Вам пишут насчёт Лести - у Вас есть хороший врач, "чего же боле?!". Если Вы сами думаете, что, тратя больше сил и времени, Вы вылечите кобылу быстрее, я скажу, что всё-таки она живёт в своё удовольствие и будет ещё более счастливой, если будете счастливы ВЫ.
Проверено на своём опыте!
Помните, я писала про "крест"? Что Вы в этом похожи на меня?
В результате я пришла к выводу, что надо больше "пофигизма" - лечить с "холодной головой", сохраняя хорошее настроение от того, что у Вас есть хорошего.
Ну, ещё об этике: мне досадно, что нарушение мною моего "кодекса чести", когда я сознательно нахамила Ржавой Дикой, написав, что "пыль не на мониторе, а на извилинах мозга" (имея в виду не свой мозг), было принято как должное. Неужели такое общение воспринимается как норма? И я стала ближе к тем, кто позволяет себе резкие высказывания? ("Своя в доску").