Ну, если слово "последний" будет восприниматься спокойно, как мы его раньше воспринимали, то я с удовольствием отойду от модного варианта к правильному.
А у нас дождь! Настоящий ноябрьский дождь, уже больше суток идёт. Пишут, что на севере области даже снег летел - у нас это трудно представить, примерно +7 градусов.
Лошадки не гуляют.
Т.к. в леваде теперь всё время будет влажно, а то и мокро (дренаж делают усиленно, но это трудоёмкая работа), то я сегодня расщедрилась и купила дёготь. Если б я бывала у коня часто, обошлись бы без него. А так для профилактики буду лить в копыта.
Дёготь дошёл до цены 40 гривень (примерно 1,60 доллара) за 100 мл.
Начинали мы в 2004 году с гораздо меньшей цены. В гривнах-то - гораздо меньшей, а вот в долларах - не помню, какой был курс.
Написано, что украинский, сделан в Винницкой области.
Интересно, почём дёготь у вас?
Из забот: очередная закупка лошадиного комбикорма производиться не будет по финансовым причинам (дорогая доставка, большие расходы у хозяев конюшни на улучшение помещений и левады-плаца). У хозяев-то не одна лошадь и, если брать комбикорм на всех-всех-всех, то цена "терпимая", но дороже, чем на местный ячмень. Хозяева переходят на экономный вариант, а постояльцы или должны потратить бОльшие средства на доставку необходимой им партии корма, или тоже перейти на что-то местное. Комбикорм возили из другой области.
Только я подумала: а не докупить ли Лейбе овса, чтобы утром он ел овёс, а днём и вечером - комбикорм, как такое известие. Я совсем не против перейти на овёс + макуху.
Не помню, в первый наш или во второй год в Барабое мы покупали овёс не на год, а по нескольку мешков - вот будем делать так и сейчас. Так-то оно дороже, чем более крупный опт, но со свободными деньгами "напряжёнка", так что, пожалуй, потратим в сумме больше, но без такого "напрЯга", как при оптовой покупке.
Неплохой был состав комбикорма, но я люблю сама "рулить", да и Лейпциг легко набирает вес на питательном корме.
Лена, Вы спрашивали: "Не может ли такого быть, что на Лейпцига подсаживаются чужие люди, поэтому у него и есть кой-какие мышцы?" - вот сейчас 110% даю, что нет! Последний месяц брат был в командировке и болел, а я верхом не езжу - очень заметно, что мышцы убавились. Вроде бы не должны за 1 раз в неделю нарабатываться, да, настоящая спортивная мускулатура так не наработается, но вот разница с тем, что было при наших регулярных выездах и что есть сейчас, заметна.
У меня часто возникает мысль: "А не "перетягиваю ли я одеяло на себя", отписываясь в этом дневнике?", но я уже приводила оправдание, что лошади похожи, так что, может, и имеет смысл такое "мирное сосуществование"?
Как мы решаем проблемы постоя на разных конюшнях при дурной славе нашего коня, как реагируют его проблемные ноги на разные грунты, на чём стараемся экономить. Опять-таки, пишу о некотором нашем "пофигизме" по сравнению с Лениной гипер-ответственностью.